Верхний баннер
02:28 | СРЕДА | 20 НОЯБРЯ 2019

$ 63.77 € 70.63

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

20:28, 18 сентября 2014
Автор: Нина Соловей

Теодор Курентзис: «Они не друзья России, для меня они – враги России, потому что они ведут Россию в третий мир»

18 сентября на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, худрук Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис оценил намерения министерства культуры Пермского края подвергнуть бюджет театра секвестру. Конфликт успел наделать много шума в пермских и федеральных СМИ, но до сегодняшнего дня худрук публично не комментировал ситуацию. По мнению Курентзиса, театр защищает страну за рубежом, а чиновники минкульта своими действиями оправдывают негативную пропаганду западных масс-медиа и являются врагами России. «Эхо» публикует расшифровку финальной части пресс-конференции.

- В последнее время появляется огромное количество публикаций и за, и против театра. Можете вы как-то прокомментировать – бюджет на следующий год сокращен на 50%, на 30%, на 15%? Как вы вообще видите свое будущее в театре?

- До сих пор не делал никаких комментариев, потому что я действительно люблю мирные решения проблемы и созидательные процессы. Я считаю, что в ваших статьях, статьях Юлии Баталиной и так далее можно читать всю правду, нечего добавлять. С другой стороны, хочу сказать, чтобы все поняли, что все сводится к вашему определенному мнению, которое иногда может совпадать с моим, может не совпадать. Я не хочу, чтобы думали, как думает министерство культуры, что я спровоцировал все эти публикации. Непосредственно из министерства культуры так и подают, они звонили здесь и говорили, что мы начали войну, что мы публикуем в прессе… А мы кто такие, чтобы диктовать прессе, что писать? Я как читатель на 100% согласен с вашей публикацией, это правда, объективное мнение. Полностью согласен с этим текстом

Теперь моя официальная позиция и официальная позиция театра – в маленькой публикации на нашем сайте «третьи силы» ни в коем случае не о вас, а о желтой прессе, которая публикует провокационные, неадекватные и маргинальные статьи против культуры в этом городе. Все их силы, которые провоцируют эти статьи, мы четко понимаем их намерения. Когда читаешь статью и ты не видишь ничего хорошего, а видишь, что все плохо, что-то странное происходит с людьми, которые пишут эту статью.

Министерство культуры показало свою некомпетентность, отсутствие профессионализма. Люди, которые пишут государственное задание, не знают разницы между симфоническим концертом и постановкой спектакля… В госзадании, можете себе представить, написано – какие концерты в репертуаре, новые постановки? Можете представить симфонический концерт, который в репертуаре, и симфонический концерт, который постановка? Вот такие люди требуют от художественного руководителя согласовывать буклет и названия постановок. Они не знают, сколько опер написал Чайковский и какие, не знают, сколько симфоний писал Чайковский. И эти люди требуют от меня согласовать.. Идут к хирургу и просят показать ему, как нужно оперировать.

Знаете, я из петербургской школы, я самый узкий специалист Чайковского, мой педагог Илья Мусин – самый большой патриарх, который учил Чайковского, которым мы мыслим сегодня. Я узкий специалист, и это смешно, люди, которые вообще не имеют представления о музыке. Когда нет комитета при губернаторе, который собирал бы людей, которые могли бы делать комиссию, заседать и обсуждать культурную политику и стратегию в крае на несколько лет вперед – вот эти люди имеют наглость приходить и диктовать свои условия. Это неприемлемо.

Мы любим Россию и не хотим приводить Россию в третий мир. Мы стараемся и всегда созидаем с людьми, сложные времена сейчас в России. Если любим нашу Родину, мы должны помочь ей в эти сложные времена. А что это значит? Во-первых, защитить нашу Родину. Когда мы находимся за границей, и идут разговоры о том, что как плохо все в России, идет очень активная пропаганда, что все плохо, мы очень активно сопротивляемся этому. Говорим: «А что, у вас здесь хорошо? Вы смотрите, что у нас есть хорошо». В этот момент что мы делаем? Когда наш диск «Свадьба Фигаро» получает лучший диск мирового рынка, №1 в чартах Америки, по продаже в Amazon, «Диск года» и премия всех критиков в Германии – они не могут ничего сказать. Говорят: «Да, вот пришли из провинции в России и диктуют нового Моцарта». Там ничего не могут говорить. Это реклама для России.

Мы защищаем Россию, сколько можем, а есть люди, которые действительно работают, чтобы оправдывать эту отрицательную пропаганду, которую делают западные масс-медиа. Они не друзья России, для меня они – враги России, потому что они ведут Россию в третий мир, хотят вернуть Россию, как было в конце 1970-х годов. Наше задание, чтобы люди гордились своей культурой, а не чтобы ждали в очереди три часа, чтобы кушать бутерброд из «Макдональдса», как было в начале 1990-х годов, чтобы не превратить новую историю в такую, а чтобы люди говорили о Введенском и Хармсе. Вот чего мы хотим. Русская эстетика – это не эстетика пермского психологического театра 1980-х годов, она немножко шире, чем это. Человек, который хочет диктовать эстетические условия, пусть получает образование и квалификацию, чтобы понять разницу между концертом и постановкой. Концерта не может быть в репертуаре, как вы понимаете.

Следующее, что я хочу сказать. Мы не признаем в таких людях, которые, по нашему мнению, возможно, даже нарушают российское законодательство. Знаете, чиновник не может выходить, писать письма и лгать перед всеми. А лгать – это значит, что выходить и говорить вещи, объявлять цифры, которые не имеют отношения к правде. Например, говорить, что не привлекли достаточно спонсорских денег, поэтому отменена определенная система финансирования. Мы привлекли больше, чем он даже мог давать! Он пришел и сказал – вы знаете, мы не можем столько давать, участвовать в этом, будем частично участвовать, потому что вы привлекли больше. Он сам говорил об этом. И человек потом нам обещает, увеличение бюджета мы запросили глобальное, он нам обещал больше 10 млн прибавить в августе и потом уменьшил от основного бюджета 5 млн, и вот половина финансирования для этих концертов. Деньги, которые нам дают, чтобы делать спектакль каждый год, хватит только для одного-полутора спектаклей, хороший балет и половина детского спектакля. Выбор предстоит – или один год ставить оперу, или балет.

Последнее, что я хочу сказать. Надеюсь, мы живем в цивилизованном мире. Если в моем контракте написано «художественный руководитель», это значит, что я определяю художественную политику этого театра. Никто не может замешиваться в эту художественную политику. Когда Фурцева могла замешиваться, по крайней мере, были искусствоведы, композиторы, которые понимали разницу спектакля и симфонического концерта.

Мы не признаем этих людей, мы с этими людьми больше не будем сидеть. Если они хотят все вернуть на нулевой старт, тогда не может быть разговора. При таких условиях мы с этими людьми не общаемся.

- Была ли встреча с губернатором?

- Да. Надеюсь, что скоро мы решим все вопросы.

- А «люди» – это касается министерства культуры?

- Да, нынешнего министерства культуры.

- А с губернатором вам удается договориться

- Конечно, с губернатором очень (неразборчиво) беседа была, и он идет навстречу в решении.

- То есть удастся увеличить?

- Конечно. Он сказал, что будет делать все, что возможно, чтобы положительно решился этот момент. Потому что эти меры этих непрофессиональных людей приведут к катастрофе всех культурных заведений города и не только нашего.

- Положительно – это оставить бюджет как есть? Или все-таки какой-то секвестр?

- Нам нужно, чтобы вернули, как было в прошлом году, индексированный бюджет. Вы знаете, что нам недодавали больше 40 млн в течение 3 лет от финансирования, которое должны были давать, за какие-то причины? У нас контракт вперед на 3 года, кто будет платить неуйстойку? Где гарантия? Люди, которые занимаются культурой, должны иметь какое-то образование и стратегию, чтобы дать гарантии другим людям. У нас есть репутация и лицо. Мы не можем ставить репутацию Российской Федерации и городской власти из-за того, что какие-то люди некомпетентны и непрофессиональны.


Обсуждение
6834
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.