Верхний баннер
22:21 | | 07 МАРТА 2021

$ 74.43 € 88.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

09:39, 20 марта 2015

Максим Черепанов: Новый виток демократии начнется с низов

Не стану предлагать встретить этот день минутой молчания по усопшему уже и с формальной точки зрения независимому местному самоуправлению в крае. Но буду исходить из взглядов близких к либеральным. В этой связи могу сказать, что реформа местного самоуправления стала показательной в плане очередного идеологического поворота властей, точнее окончательного отворота от демократии, как одной из основных ценностей для самой российской республики.

Опора на широкие слои населения через выборные механизмы больше не воспринимается как аксиома на всех уровнях власти. Мы наблюдаем возврат к монолитной управленческой вертикали советского образца, где никакое серьезное решение нельзя было принять без одобрения вышестоящего государственного функционера. Основное и, пожалуй, единственное преимущество здесь обозначили сами вольные и невольные подвижники реформы – экономия на выборах. Это вопрос ценностей, тут спорить бесполезно.

Поэтому, наверняка, этот вопрос выявит среди самих политиков тех, для кого ценность демократии более-менее важна, и они хотя бы высказали своё «фи» на фоне ленивой аргументации депутатского большинства. Но, как известно, большинство всегда право, в парламенте, прежде всего. А значит простая как автомат Калашникова система управления в муниципалитетах и самими муниципалитетами ознаменует новую политическую реальность, где демократия перестает восприниматься всерьез.

Для людей, разделяющих демократические ценности, надежда теперь может быть только на то, что очередное сворачивание демократии приведёт к осознанию её значимости широкими слоями населения. На нынешнее руководство страны здесь особо уже не положиться, концепт будущего в виде демократии, управляемой вручную, обозначен довольно чётко. Наверняка отдаление прямой зависимости людей наделённых властью от населения на местах приведёт их сначала к расслабленности, а затем и дезориентации в пространстве маленьких городов и весей. Затем, постепенно, во всё больший упадок будет приходить местное хозяйство и экономика. И вот тогда люди начнут объединяться для решения насущных проблем: латанием изношенных сетей, подведенных к домам, или прокладкой новых, устройством детей в детские сады и школы, укладкой дороги к дому и т.д. Причем, объединяться поверх существующих партийных и государственно-муниципальных систем просто под конкретные задачи, самостоятельно.

Всё это и может стать началом нового витка демократии, импульс которой пойдет уже снизу вверх, что, конечно, более чем естественно.


Обсуждение
2610
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.