Верхний баннер
14:48 | | 31 МАЯ 2020

$ 70.75 € 78.55

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:14, 07 октября 2015

Катерина Шафиева: А ты готов к ГТО?

Вот, наконец, появился закон, регламентирующий нормы ГТО. В нашем городе уже полгода каждый желающий может сдать норматив и получить соответствующий значок. Краевое министерство даже разработало программу «Готов к ГТО», правда, рассчитана она пока на школьников. Следующими станут студенты. Нет, вы не подумайте чего плохого, норматив сдается добровольно, никто никого принуждать не будет.

В прямом эфире мы спросили слушателей, что они думают по этому поводу. Голоса разделились 50 на 50. Одна половина считает, что ГТО важно и нормы нужно сдавать для развития общей физподготовки. Другая уверена, что это пережиток советского прошлого, и пока нет выстроенной структуры ответственного отношения к здоровью, нормы тут не помогут.

Частично я согласна с обоими мнениями. В наших школах исчезли спортивные клубы и кружки. Из дворов посносили футбольные, хоккейные, баскетбольные и волейбольные площадки. ТСЖ и управляющие компании давно уже предпочитают строить парковки, а не спортплощадки. Если у ребенка в принципе нет привычки развития своих физических и спортивных навыков, то никакими ГТО вы их не заманите. С другой стороны, может, как раз это и есть стимул. Придет ребенок сдавать нормативы, поймет, что это не так то просто, и, может, тогда задумается над тем, почему он не в состоянии отжаться 10 раз от пола или залезть по канату. А ведь, возможно, в будущем ему пригодятся сильные руки, чтобы, к примеру, сбежать от похитителей через окно, спустившись по связанным простыням. Конечно, здесь я отчасти иронизирую.

Согласно предложению министра образования Дмитрия Ливанова, результаты ГТО должны учитываться при поступлении в вузы. Скорее это является стимулом для школьников. Однако здесь можно поспорить. Сдача норматива, помимо того, что она добровольная, она еще и зависит от здоровья человека. Есть дети, которые по медицинским показаниям априори освобождены от физкультуры. И вот здесь-то и попахивает дискриминацией. Почему ребенок, который усердно занимается, но при этом ну никак не в состоянии сдавать нормы ГТО, даже если хочет, не будет иметь никаких преимуществ по сравнению с теми, кому здоровье позволило прыгать через «козла»? Боюсь, законодатели сами себе могут выкопать яму, так как родительское лобби давно имеет ту невероятную силу, которая способна не только уволить директора школы, но и законы переписывать под каждого ребенка.

Сдача норм ГТО и преференции, которые они под собой предполагают, на мой взгляд, не та мотивация, которая закладывалась в них изначально. Стимулом должны стать не бонусы или приятные плюшки-печенюшки, а именно сам факт того, что ты достаточно взрослый и развитой человек, чтобы осилить норматив и при этом не наполучать травм.


Обсуждение
2644
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.