Верхний баннер
07:50 | ЧЕТВЕРГ | 29 ОКТЯБРЯ 2020

$ 77.55 € 91.26

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:03, 04 марта 2016

Катерина Шафиева: 5 копеек на 5 марта

В день смерти Сталина в Перми пройдет акция «Возвращение имен». 5 марта с 16 до 18 часов всех желающих приглашают в cад Декабристов, где состоится траурная акция в память о жертвах «Большого террора». Мероприятие организуют Пермское краевое общество «Мемориал», Фонд «Новая коллекция» и инициативная группа пермяков. Выступающим предстоит зачитать имена репрессированных жителей Прикамья в 1937–1938 годы, даты рождения и возраст на момент исполнения приговора. После этого к импровизированному мемориалу возложат цветы и зажгут свечи.

Катерина Шафиева: 5 копеек на 5 марта

Вот уже не в первый раз в Перми проходит акция «Возвращения имен». В этом году она особенно символична – и дата, и место выбраны не случайно. В этом признался и председатель пермского «Мемориала» Роберт Латыпов. Память о жертвах «Большого террора» стирается. В конце 30-х годов не принято было говорить о тех, кого несправедливо репрессировали или расстреляли. Часто целые семьи исчезали в лагерях, что тоже сказывается сейчас на воспоминаниях. Активисты-историки уже не первый год исследуют архивы, места захоронений, учётные книги, фотографии, газеты. И всё это для того, чтобы как можно больше пострадавших семей смогли восстановить информацию о своих родных. В эфире мы обсуждали эту тему, и, к примеру, я совершенно ничего не знаю о том, были ли мои родственники репрессированными. Хотя, может, я просто плохо ищу. Однако, ребята из «Мемориала» не только методично ищут имена. Как рассказал тот же Роберт Латыпов, за всё время существования траурной акции пока удалось озвучить только 1/5 всех найденных жертв. Можно сказать, что это капля в море, но, как я понимаю, никто не собирается останавливаться и все имена будут, в конце концов, названы.

Однако хочу вставить свои 5 копеек. На мой взгляд, дата хоть и крайне значимая, но неудачная. Соединять имена жертв «Большого террора» и дату смерти Сталина выглядит, как такая месть. По типу: «Вот, посмотри. Ты их замучил, убил. Но мы всё помним и будем называть их имена в твой деть смерти, а о тебе никто не вспомнит». Цель у акции более чем благородная, нельзя допускать, чтобы репрессированные жители Прикамья канули в лету и были забыты. Но выбор именно 5 марта скорее будет разжигать ненависть. На мой взгляд, в 37-38 годах было достаточно злобы и жесткости, чтобы сейчас нести их в современность.

Меня зовут Катерина Шафиева, и это была моя точка зрения.


Обсуждение
1482
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.