Верхний баннер
03:30 | ЧЕТВЕРГ | 29 ОКТЯБРЯ 2020

$ 77.55 € 91.26

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:16, 02 июня 2016

Катерина Шафиева: «Лечиться нету больше сил»

Россияне вынуждены экономить деньги на лекарства

В первом квартале 2016 года продажи лекарств в России упали. Как пишут «Ведомости», это отмечается впервые за всю историю наблюдений.

По данным DSM Group продажи лекарств в январе-марте 2016 года упали как минимум на 10%. До этого с 2008 года общая стоимость проданных лекарств с каждым годом только росла. Несмотря на то, что по числу препаратов наблюдалось небольшое сокращение, в первом квартале 2016 года падение очень резкое – на 14%.

По данным Росздравнадзора, жизненно необходимые и важные лекарственные препараты по итогам 2015 г. подорожали на 8,8%. Прочие лекарства подорожали более чем на 20%. Планом правительства на 2016 год предусмотрено выделение субсидий отечественным производителям лекарств нижнего ценового сегмента.

Катерина Шафиева: «Лечиться нету больше сил»

Пришла беда, откуда не ждали. Хотя нет, ждали. Такая реакция потребителей вполне предсказуема в условиях падения доходов. Эксперты утверждают, что на лекарствах люди экономят в последнюю очередь. Доходы населения практически не растут, а стоимость лекарств продолжает расти, поэтому пациенты вынуждены отказываться от покупок тех или иных препаратов. Стоит ожидать и дальнейшего падения спроса.

Планы правительства о субсидировании отрасли выглядят воодушевляюще, однако как быстро отечественные производители смогут заполнить полки лекарствами – остается большим вопросом. При этом цены будут продолжать расти, а доходы падать. Так же не следует забывать, что сырьё для изготовления фармацевтическим компаниям также порой приходится завозить.

Недавно довелось мне столкнуться с российским препаратом, который не имеет аналогов за рубежом. Признаюсь, лекарство не из нижнего ценового сегмента. Я имею ввиду, что за 6 ампул пришлось заплатить почти 7 с половиной тысяч рублей. Вот она, российская разработка. После таких затрат и болеть-то как-то совсем не хочется, хотя это не всегда, к сожалению, зависит от меня.

Из-за удорожания лекарств, боюсь, мы столкнемся с другой проблемой – это увеличение смертности. Пока такая тенденция не прослеживается, но если ситуация не начнет меняться в положительном ключе, то именно такой итог нас ждет. Падение уровня жизни прослеживается уже по всем сегментам, люди отказывают себе во всём: в еде, отдыхе, развлечениях, одежде, теперь вот и лекарства. Мне кажется, что за последние 20 лет так плохо еще не было. Видимо, пришло время следовать совету моей бабушки, врача с 50-летним стажем. У здорового человека каждый день должно что-то болеть. Если у тебя ничего не болит, значит, ты уже умер.

Меня зовут Катерина Шафиева, и это была моя точка зрения.


Обсуждение
1792
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.