Верхний баннер
11:13 | СРЕДА | 20 ЯНВАРЯ 2021

$ 73.72 € 89.21

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:23, 01 сентября 2016

Анна Букатова: «День знаний уже не тот»

Первое сентября для моей семьи началось накануне с родительского собрания в детском саду. Нас обрадовали – даже наша малышня будет отмечать День знаний. Для того нам, родителям, нужно всего лишь понаряднее одеть детей и купить воздушные шары. Остальное за воспитателями. Программа минимум обеспечила не только хорошее настроение всем нам, но и небывало быстрые сборы в садик (дочь уж больно любит шарики). Красивые дети на улице под ручку с такими же красивыми взрослыми, пышные букеты, традиционно особая атмосфера этого дня, что слоями воспоминаний год за годом накапливается в каждом из нас, плюс мой новый опыт родителя, чей ребенок перешел в новую, старшую, группу – все это сделало утро очень светлым…

Праздник кардинально сменил лицо, когда я пришла на работу. Из первых же загруженных интернетом новостей я увидела шокирующее сообщение о самоубийстве юноши, найденного этим утром. Застрелился 17-летний сын прокурора одного из районов Перми. В деле пока одни вопросы. Да по правде сказать, детали мне здесь и не нужны. Стало страшно. Конечно, можно было бы не читать новостей и писать сейчас премилую, полную тепла и рефлексии «точку зрения», только ведь это была бы история не про 1 сентября 2016 года, а про широко закрытые глаза.

Дальше – больше. Новости рассказали, что российские школьники устроили в социальной сети Twitter массовую акцию ненависти к школе и Дню знаний. Сопровождая свои сообщения определенным хэштегом, дети десятков городов вот уже несколько дней эмоционально высказываются в честь 1 сентября. Twitter – моя любимая социальная сеть, не составило труда ознакомиться с флешмобом. Каждую секунду появляется где-то 20 новых твитов презрения к школе и учителям. Общее число сообщений по стране превышает 30 тысяч. Первое, что я поняла, читая весь тот сопливый бред, что российские школьники отлично владеют матом. Остальные выводы говорят то о глупости, то об уйме свободного времени, то о банальной лени всех тех тысяч детей в сети. Стало грустно.

Ну и совсем добило мое первое сентября сообщение о том, что группа пермских подростков нарисовала сегодня половой орган на фасаде здания новой школы в микрорайоне Пролетарский. Это чуть не сорвало торжественную линейку. Работники школы еле успели смыть художество. Вряд ли хулиганы знали, что на открытии школы должен был присутствовать большой чиновник из столицы. Также наверняка они не знали, что школа эта одна из первых ласточек российского проекта школ новой методики «Мастерград», направленной на качественное развитие творческих потенциалов детей. Может, конечно, выходка этих хулиганов тоже про искусство, может они последователи оппозиционных столичных художников, которые то на разводном мосту в Питере рисуют причинные места, то свои личные части тела делают центром арт-акции… хотя вряд ли, да и не дай бог.

Подытоживая вот это все, мне очевидно, что в том, что белые банты, звон колокольчиков, цветы и улыбки первого сентября в Перми теснят события НТВ-шного формата – в этом виноваты не сами дети, а их родители. Сегодня до меня дошло, что первое сентября уже не то, каким я его знала все эти 30 лет. Что интересно, я знаю, что нам с этим делать. Есть один хороший фильм «Однажды двадцать лет спустя» советского режиссера Юрия Егорова. Там многодетная мать, героиня Натальи Гундаревой отвечает на этот вопрос: «Надо забывать про себя и все время думать о них, о детях». Не знаю, как там совсем забыть про себя, но обещаю, что сегодня я не буду включать мультики своей дочери – лучше сегодня мы придумаем с ней какую-нибудь новую игру.

Меня зовут Анна Букатова и это была моя точка зрения.


Обсуждение
2791
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.