Верхний баннер
10:25 | ВТОРНИК | 10 ДЕКАБРЯ 2019

$ 63.72 € 70.5

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

21:35, 07 марта 2019

«8 марта превратился в лицемерное восхваление некоей истинной женственности», – доцент кафедры всеобщей истории ПГНИУ Дарья Вершинина о праздновании Международного женского дня

 
В канун празднования Международного женского дня 8 марта, редакция «Эха Перми» выяcнило, как к нему относятся современные феминистки. Дарья Вершинина — кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории ПГНИУ порассуждала о женском дне в 21 веке.
 
Меня очень радует, что все активнее в обществе вспоминают о том изначальном смысле, который вкладывался в день 8 марта, то есть говорят о положении женщин и о том, какие проблемы до сих пор в мире и в России так и не решены.
 
Тот формат, в котором праздник, существует в современной России, конечно, очень далёк от изначального смысла: тосты о милых дамах предлагают видеть в женщинах лишь прекрасных спутниц, как бы лишая их права на внимание в оставшиеся 364 дня. Кажется, что праздник, призванный бороться против сексизма, оказался им пропитан настолько, что превратился в лицемерное восхваление некоей истинной женственности, к которой не всегда имеют отношение реальные российские женщины.
 
Может быть, стоит дарить цветы любимым не только 8 марта, да и не только в этот день делить с женщиной домашние обязанности? Означает ли это, что не надо дарить цветы? Думаю, знаки внимания важны и нужны каждому и в любой момент, а 8 марта стоит задуматься о том, порадовались бы за российских женщин те их предшественницы, что выходили на демонстрации в начале 20 века, или только посочувствовали бы. 

Обсуждение
3167
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.