Верхний баннер
21:51 | ПЯТНИЦА | 13 ДЕКАБРЯ 2019

$ 62.55 € 69.86

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:45, 08 апреля 2019

Ольга Сапко: «Дети из благополучных семей сегодня больше склонны к суициду»


Фото: клуб «Я — деловая»

В программе «Утренний разворот» на «Эхе Перми» 8 апреля Ольга Сапко прокомментировала заявление заместителя секретаря Совета безопасности РФ Александра Гребенкина о создании в стране новой системы школьной безопасности.

Напомним, в период с 2017 по 2018 годы в школах 18 регионов страны учащиеся совершили 24 преступления с использованием оружия и взрывных устройств. В результате было ранено 99 человек, погибло 24, из них 12 дети. Сократит данную цифру по мнению Гребенкина ряд мер правоохранительного и профилактического характера, среди которых: установление во всех школах тревожной сигнализации, ужесточение критериев отбора сотрудников охраны, увеличение штата психологической службы в школах.

По мнению Ольги Сапко в этом смысле пермские школы ушли вперед общероссийских показателей.

Мы в этом направлении ушли немного вперед. Но почему ушли? Потому что события тревожные прошлогодние, связанные со школой №127, они произошли именно в нашем городе. Для нас эта мера была вынужденная. Сегодня в школах города и Перми установлены тревожные кнопки и обслуживает их Росгвардия. И территория у нас огорожена, и магнитные замки, и рамки установлены.

Все эти меры однозначно на благо учреждения – это спокойствие и защита учеников и родителей. Здесь мы не застрахованы от того, что и среди своих учеников у нас не могут быть таких случаев, как случился в школе № 127. Но здесь больше воспитательная работа, чтобы дети понимали, что они должны жить мирно, чтобы дети не чинили препятствий, создавали угрозу, вызывать агрессию. Здесь нужна и воспитательная работа. Никакие рамки не спасут от подобных случаев. Речь идет как о мерах безопасности, связанные с нападениями. Но речь идет и об усилении психологической службы защиты, в том числе, и от суицидов. Мы вынуждены ставить в группы риска детей не из неблагополучных семей, как всегда считалось, а, из так называемой, «группы нормы». Дети из благополучных семей сегодня более склонны к суицидам и каким-то необдуманным, неожиданным действиям. Поэтому психологи сегодня очень востребованы.

В школе у нас есть психолого-педагогическая служба. В штате психолог один на постоянной основе и психологи совместители, которые работают с отдельными звеньям, к примеру с начальной школой или средней. Кроме того, в эту службу входят социальные педагоги, которые занимаются выявлением детей с отклонениями непосредственно из среды. К ним же подключены и классные руководители, которые работают не только с ребенком, но и с родителями. Ведь сегодня мы вынужден работать не только с ребенком, но и с семьей. Мы ставим на учет не ребенка, а семью. Следим за ухудшением поведения, внезапным ухудшением показаний в учебе. 

По мнению Ольги Сапко, в идеале в учебном учреждении 1 психолог должен обслуживать до 200 детей и их родителей. Это в среднем 6 психологов на школу.


Обсуждение
10956
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.