Верхний баннер
22:06 | ВТОРНИК | 18 ИЮНЯ 2019

$ 64.34 € 72.23

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

15:05, 11 апреля 2019

Петр Шкуматов об истории с заочным лишением прав: «Это классический "кафка-процесс". Такая история становится обыденной и уже не вызывает удивления»

 
Из открытых источников

Владимир Прохоров в своей колонке в краевой газете «Звезда» рассказал историю пермяка, который лишился водительских прав из-за нарушений другого человека. Несмотря на очевидный подлог прав, который даже удалось доказать, районный и краевой суды признали лишение законным. Герой истории предположил, что все дело в том, что у нарушителя были поддельное удостоверение с его номером и фамилией. Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что всё дело в недобросовестных инспекторах. Специально для «Эха Москвы» в Перми Петр рассказал о подобных случаях в других регионах, объяснил как могут происходить такие ситуации и дал рекомендации, как обезопасить себя от тяжких последствий.

Для нас никакого удивления эта ситуация не вызывает, например, женщина в 2014 году ехала с отдыха с Черного моря и была остановлена в одной из областей патрулем ДПС. Ничего не предвещало. Проверка документов — пробили по базе. Документы вернули, пожелали счастливого пути и все нормально. Потом вдруг оказалось, что решением местного суда её лишили прав за отказ от медицинского освидетельствования. Выяснилось это в 2018 году — спустя три года. Женщина до сих пор пытаестя восстановить «статус кво», и доказать, что это была всего лишщь обычная остановка, а не та самая процедура, от которой она отказалась.

Здесь ситауация та же самая. Если обратиться к деталям, то машина у этого водителя, мягко скажем, не элитная. Поддельное водительское удостоверение может стоить, как несколько его ушатаек. Поэтому, скорее всего, здесь ситуация немножко другая. Мое предположение — они как то договорились. Вероятно, что эти данные вот этого бедолаги, который сейчас попал в поистине «кафкианскую историю», скорее всего, были внесены недобросовестными инспекторами ДПС. Так как в удостоверении отмечены его данные — номер и фамилия с именем — это значит, что они брались из Госавтоинспекции. А все остальное — придумали.

Ситуации очень похожие. Дело в том, что вы можете отказаться от подписания протокола об административном правонарушении. И, в этом случае, вам не выдается на руки его копия, документы потом уезжают в ГАИ, а потом в суд. В суд вы тоже можете не ходить. И вот тут вся эта схема раскрывается в полной красе. Получается, что вы вообще не знаете, что против вас возбуждено административное дело. Вы не знаете, что вас вызывают в суд, потому что данные о месте регистрации указаны, что говорится, «от балды». Но водительское удостоверение ваше, фамилия, имя, отчество ваши — этого достаточно, чтобы заочно лишить вас водительских прав. Ну а потом вы просто будете ездить до первого патруля, которой пробьет вас по базе.

Если говорить о поддельных правах, то они существуют, но это нишевой продукт. С поддельными паспортами у нас тоже люди живут, но это очень дорого и очень рискованно. Потому что за подделку водительского удостоверения и любого другого документа, удостоверяющего личность, предусмотрена статья уголовного кодекса. То есть, люди, которые на это идут, делают это по другим причинам, платят совсем другие деньги. Они не ездят на пятнашках и не используют поддельные документы, чтобы ездить за рулем пьяными. Это совсем другая ниша, совсем другие люди и совсем другие потребности. В данной ситуации, я бы предполагал, что она развивалась таким образом, как я описал.

Что касается судов — это классический «кафка-процесс». К сожалению, такая история становится обыденной и уже не вызывает удивления. Я искренне рекомендую этому человеку идти в Верховный суд. Он, слава богу, в большинстве случаев, сохраняет адекватность и работает. Я уверен, что это дело в Верховном суде он выиграет.

Чтобы себя обезопасить — просто будьте подписаны на Госуслуги. О подобных ситуациях оперативно можно узнать на Госуслугах. Но это уже будет происходить тогда, когда самое страшное уже случилось. Вы хотя бы оперативно будете уведомлены, что вас где-то в какой-то области оштрафовали или лишили прав.

Обсуждение
2192
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.