Верхний баннер
20:38 | ПЯТНИЦА | 13 ДЕКАБРЯ 2019

$ 62.55 € 69.86

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:56, 15 апреля 2019

Президент федерации баскетбола Сергей Богуславский: «Нет одной причины тому, что у нас баскетбол так популярен в Пермском крае»


Федерация баскетбола Пермского края

По итогам заседания коллегии министерства спорта РФ в докладе «Об итогах работы в 2018 году и основных направлениях деятельности на 2019 год» была представлена таблица наиболее популярных видов спорта. Первую строчку во всероссийском рейтинге занял футбол с цифрой более 3 млн человек.

Однако в Пермском крае, по итогам 2018 года по числу занимающихся, самым популярным стал баскетбол — более 28 тысяч человек. Президент федерации баскетбола Пермского края Сергей Богуславский рассказал о причинах такого развития этого вида спорта в регионе.

Нет одной причины тому, что у нас баскетбол так популярен в Пермском крае. Несколько причин я бы, наверное, назвал. То есть, первое – это то, что в свое время было привито такое «семя» баскетбольное на пермской земле в виде «Урал-Грейта», который достиг серьезных успехов, и, мне кажется, эта память дает о себе много знать, историческая. Кроме того, что это память, это в том числе и люди, которые у нас осели на пермской земле. Я про Валерия Дайнеко говорю, про Алексея Пегушина, про Андрея Шейко, про Александра Башминова и так далее. То есть это люди, которые в свое время в «Урал-Грейте» очень много сделали как игроки, а сейчас очень много делают, как спортивные функционеры для развития этого вида спорта в крае.

То, что в последнее время баскетбол очень популярен, мне кажется это связано с тем, что появилась баскетбольная команда «ПАРМА». Причем команда, которая демонстрирует жителям Пермского края социальный лифт, то есть когда у нас пермские ребята могут попасть через нашу команду, через нашу систему подготовки в топовые клубы как Иван Ухов, или стать самыми ценными игроками Кубка России, как Александр Платунов. И мне кажется, это большой всплеск интереса у ребят подстегивает, которые ходят сейчас в секции баскетбола. У нас количество занимающихся именно с момента появления «ПАРМЫ», как основного клуба в Пермском крае, увеличивается очень серьёзно в спортивных школах.

И еще один момент — мы стараемся для каждого возраста. как Федерация баскетбола, делать большое количество соревнований, большое количество мероприятий. У нас очень сильный и любительский чемпионат города Перми, он второй по численности команд после Москвы, в нем 60 команд участвует. У нас есть первенство спортивных школ, это юниорская баскетбольная лига, на протяжении 4 лет мы ее организуем. У нас школьная лига «КЭС-баскет» очень сильно представлена в наших школах общеобразовательных. Студенческий баскетбол в последнее время радует. Поэтому я думаю поддержка на каждом из этапов, в том числе и федерации, дает в комплексе такой результат.

Согласно статистике, за 2018 год, число занимающихся физической культурой и спортом в России достигло 54 млн 200 тысяч человек. В сельской местности этот показатель равен 12 млн 100 тысяч человек. Среди работающих граждан спортом занимаются 20 млн 400 тысяч человек, учащихся и студентов – 33 миллиона 100 тысяч, среди лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов – 1 млн 300 тысяч. Все эти показатели превышают цифры 2017 года.

 


Обсуждение
12297
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.