Верхний баннер
22:04 | СРЕДА | 28 ОКТЯБРЯ 2020

$ 77.55 € 91.26

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:52, 09 сентября 2020

Игорь Аверкиев: О духе протеста. Извините

Об осуждении Александра Шабарчина и задержании Антона Самошина все правильные гневные слова уже сказаны, в Перми уже создан и действует Комитет за свободу мнений. Я о другом.

В последнее время мне приходится выступать в защиту довольно странных людей. Настолько странных, что выступать в их защиту получается как-то через силу.

О перформансе Александра Шабарчина я по понятным причинам говорить не буду. Я – о последнем инциденте, когда активист «Новой России» (бывшие нацболы) Антон Самошин, встретив на улице губернатора Дмитрия Махонина, задал ему вопрос об отношении к приговору Александру Шабарчину (два года лишения свободы за перформанс с осмеянием Владимира Путина). Ответ губернатора, как и положено, был ни о чём, а Антон Самошин спустя небольшое время был задержан полицией за мелкое хулиганство (за «личные неприязненные отношения к действующей власти, пренебрегая при этом нормами поведения в обществе»), и провёл ночь в «задержке» Ленинского РОВД. Посмотрите, кто не видел, ролик, снятый самим Антоном Самошиным, чтобы понимать, что я имею в виду ниже.

Кто-то назвал поведение Дмитрия Махонина в этом инциденте хамским. Я заметил только растерянность и глупый аргумент о «высшем образовании». Хам в этой истории, к сожалению, сам Антон Самошин. Но Дмитрий Махонин инициировал или допустил в отношении Антона, по сути, политическую репрессию, причём без малейших правовых оснований. Гопническое хамство Самошина таким основанием быть не может, даже по путинскому законодательству.

Но я убеждён, что люди, противостоящие режиму, должны противостоять ему и по форме, по стилю, даже в лексике. Уподобляться в общении с политическим противником НТВэшнику или нахрапистому ОМОНовцу, значит вызывать у людей соответствующие ассоциации, подталкивать их к мысли: «эти ничем не лучше». Хамский стиль общения Антона Самошина не оправдывает Дмитрия Махонина, но говорит о Самошине, как о плохом борце с Махониным. Ибо, как и в случае с Александром Шабарчиным, именно из-за стиля его акция привлечёт меньше сторонников, чем могла бы. Меньше людей активно встанут на его защиту. А законы PRа в активизме никто не отменял.

Одним словом, я не только в осуждение, но и, прежде всего, об эффективности протеста. Каждая протестная акция должна прибавлять сторонников, и не среди своих, а среди чужих и нейтральных.

Справедливости ради надо заметить, что очевидная персональная смелость поступков обоих молодых людей, смелость, на которую способны очень не многие в среде оппозиционно настроенных пермяков, несколько уравновесила эффект от их акций.

А это о том же самом Михаил Касимов, но сквозь другую призму:

«Вежливость главное оружие не только вора. Дипломатия - не значит слабость. Говорить на равных это искусство.
Выплеск адреналина не дает тебе право на потерю над собой контроля. И каратели за спиной, и ствол в бок - не основание для потери контроля.
Не случайно кодекс бусидо, европейские дворянские кодексы уделяли столько внимания вежливости. И это не из страха. Нельзя унижать врага. Если ты проиграл слабому, твой позор увеличивается. Если выиграл - добавит ли это тебе славы?!
А вот в восточном рабском стандарте поведения, в том числе русском, наоборот, принято было оскорблять противника перед битвой. Из этого даже теория выведена русского мата. Но это культура рабов.
А вот то, что удалось подойти и задать вопрос - это несомненный успех».

.


Обсуждение
2320
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.