Верхний баннер
23:22 | | 19 ЯНВАРЯ 2020

$ 61.53 € 68.54

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:26, 18 октября 2013
Автор: Нина Соловей

На гербе города Чайковский летают чайки, а у театра имени гения музыки - хозяин Мавзолея путь указывает

Пермский театр оперы и балета объявил о начале открытого конкурса на создание проекта скульптуры композитору, чье имя он носит. При выборе победителя члены комиссии будут обращать внимание на художественную ценность, а также соответствие архитектурному и интерьерному облику театра.
В 2015 году, аккурат к 50-летию присвоения пермской опере имени Петра Ильича Чайковского и в преддверии 175-летнего юбилея великого композитора в фойе пермского театра появится памятник. И не абы какой! Монумент  должен быть выполнен из хорошего камня по самому лучшему проекту. Опытного мастера или начинающего скульптора – не важно. Главное – памятник обязан быть настолько идеальным, чтобы устроить не только именитых гостей города и простых зрителей, но и главного музыканта Всея Перми и мега-перфекциониста Теодора Курентзиса. Последний, как известно, с особым пиететом относится к творчеству Петра Ильича, а главное крайне нетерпим даже к вынужденным из-за нехватки времени, денег или опыта «скидкам». И сейчас дело не за малым. Дело за тщательным поиском художника, способного удовлетворить маэстро, комиссию и требовательную околокультурную общественность. 
Все верно! Давно было пора убрать гипсовое недоразумение из фойе пермской оперы. И если уж хочется иметь свой памятник, то пусть он будет одним из лучших в числе все монументов Чайковскому. Да только не радует меня перспектива того, что повторит это изваяние судьбу памятника Дягилеву, что спрятался от глаза жителей и гостей Перми в глубине гимназии № 11. И если, наконец, созрело руководство пермской оперы до того, чтобы имя композитора в Перми было  увековечено на должном уровне, то и нечего мелочиться с установкой его в помещении.
Есть перед театром великолепный сквер. А венчает его огромный постамент… с Ильичом. Я, конечно, понимаю, что дедушка Ленин «вечно живой» и неотъемлимая часть нашей истории. Но влияние на умы и сердца миллиардов творчества Петра Чайковского, на мой взгляд, несравнимо больше, глубже и ценне. А по пути в оперный театр, названный не именем Ленина, а именем Чайковского я хочу положить цветок у памятника музыканту, подарившему миру «Иоланту», «Лебединое озеро» и Шестую Симфонию.
Нет! Не подумайте, что я на стороне тех, кто призывает до основания разрушить все приметы советского прошлого. Ни в коем случае! Я призываю последовать если не примеру москвичей, которые отправили почти все памятники СССР и в том числе скульптуры вождя мирового пролетариата в парк искусств «Музеон», то хотя бы приглядеться к примеру земляков-лысьвенцев и сделать парк советского периода.
Я понимаю, что установка памятника Чайковскому и демонтаж Ленина – дело дорогостоящее и политическое. Но разве мы с вами в последнее время не были свидетелями чудодейственного влияния на умы нашей власти имени Теодора Иоанныча? Сколько только порогов не обивал предшественник Курентзиса, чтобы на сцене, наконец, появилась «ракушка», а оркестровая яма была расширена, все  -  попусту. Как не призывал Георгий Георгиевич обратить внимание чиновников на катастрофическую нехватку репетиционных залов и маленькую сцену – без толку! А вот просьбы нового худрука оперы если и не все исполняются одномоментно, то и имеют реальную перспективу. Так почему бы и в этот раз не воспользоваться ему своей, кстати, заслуженной репутацией? Почему бы не сыграть по-крупному и в этом вопросе? И если уж запускать историю со строительством новой сцены, то и подход к ней должен лежать через памятник Петру Чайковскому.
Пора заканчивать с этими перекосами. А то на гербе города Чайковский летают чайки, а у театра имени гения музыки - хозяин Мавзолея путь указывает.

Обсуждение
1507
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.