Верхний баннер
19:02 | СУББОТА | 20 АПРЕЛЯ 2024

$ 93.44 € 99.58

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:33, 28 февраля 2014

Про Олимпиаду и олимпиаду. И разницу – не очень большую, но существенную

Закончилась Олимпиада в Сочи. Жаль. Я смотрел, я болел! С друзьями, один… Я изначально был в числе её сторонников и ни минуты не сомневался, что у нас получится. Я до хрипоты спорил об этом с многочисленными «противниками» различного уровня.

И я был не одинок, кстати. Очень многие были со мной солидарны. Их текстами сейчас полон интернет, блоги и колонки различных СМИ. Но (местами претендуя на оригинальность) позволю себе поделиться некоторыми своими взглядами на мир, в котором есть место Олимпиаде в Сочи. В котором она – Олимпиада, дело чрезвычайно важное и полезное. Причем не только для профессионального и массового спорта, но и здорового образа жизни как такового. Сколько бы она - Олимпиада при этом не стоила.

Как-то в 1996-ом году в США проводили Чемпионат мира по футболу. Не по американскому футболу, а по нашему, по европейскому. Который сами американцы брезгливо называют «соккер». В США тогда об этом виде спорта «знали тысячи, видели сотни, играли единицы». Собственную команду устроители собирали по крупицам, и чуть ли не половину сборной США тогда составили знающие в этом толк южноамерикацы. И, что удивительно, глубоко прагматичные янки нисколько не сомневались, что соревнования по соккеру, который по степени популярности находился где-то между хёрлингом (не путать с кёрлингом) и фрисби, принесут выгоду. Выгоду, а не прибыль. Экзотический соккер, после мундиаля, в один миг стал по популярности в один ряд с бейсболом, баскетболом и собственно футболом американским.  Профессиональные, дорогие в организации соревнования зародили в стране настоящий«соккеробум». Сотни команд - женских, мужских, на четверть, наполовину и просто профессиональных, тысячи спортивных школ и секций. А это, напомню, США, и вся эта любовь не по гос.программе. Там спрос рождает предложение.

Если все еще непонятно к чему я веду, приведу пример с нашей сочинской Олимпиады.  Попробуйте прикинуть, сколько скептиков и насмешников, например, кёрлинга переродились у экранов телевизоров? Только на моих глазах пятеро! Сейчас все эти люди всерьез говорят о кёрлинге, как о «шахматах на льду». С удовольствием сыграли бы в него сами, отправили бы в секцию своих детей. Я бы назвал это зарождающимся спросом…

А шорт-трек? Взгляды и внимание скольких тысяч человек в России обратил на этот вид наш кореец своими победами? А ведь до него шорт-трек не входил даже во вторую десятку в соцопросах по типу - «за какими видами спорта вы намерены следить на ближайшей Олимпиаде?» . И совершенно неважно, что победы и внимание нам принёс натурализированный иностранец.  Своих побед в этом виде не было НИКОГДА!

Традиционные виды – хоккей, биатлон, фигурное катание… Там все понятно - процентов на тридцать возрастает количество желающих записаться в соответствующие секции после Олимпиад, тем более, домашних. Статистика. Лыжи! Представьте, сколько мальчишек и девчонок после этой супер-виктории отправились на другой день на лыжню, «чтобы как Легков»?.. Сколько лежебок последовало их примеру - «Надо, Иваныч, и нам на лыжах в этом году хоть раз сходить!..». Продолжать можно бесконечно. Спорт высоких достижений – локомотив спорта массового. И это аксиома.

И, наконец, немного о деньгах. Сами игры стоили 200 миллиардов рублей. Остальные триллион с гаком потратили на развитие «Сочи и окрестностей». Тут, как говаривал Михаил Жванецкий, разница небольшая, но существенная - надо понимать. Отбить, естественно, не получится. Этого, давайте признаем, и не требуется. Требуется уяснить, что соревнования подобного рода для России – это масштабный социальный, даже нет, не так - гуманитарный проект, прежде всего остального, главная задача которого – вдохновлять, а не окупаться.


Обсуждение
1209
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.