Верхний баннер
15:17 | ВТОРНИК | 19 НОЯБРЯ 2019

$ 63.77 € 70.63

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

17:00, 23 июля 2014
Автор: Юрий Бобров

Форум “Пилорама” - личное дело каждого

Чуть издалека начну.
Лет пять назад я во второй раз в жизни собирался ехать на “Пилораму”. Новости о предстоящем фестивале я получал из эфира своей любимой и единственной “Эхи”. Как всегда, планирование летнего фестиваля начиналось ранней весной, и уже в мае бессменные Татьяна Курсина и Виктор Шмыров периодически докладывали слушателям о подготовке. Какая общая тематика форума в этом году, почему она такая, какие ожидаются театральные, музыкальные, дискуссионные мероприятия.
А я занимался тогда тематикой ТСЖ. А тема “Пилорамы” была - про колхозы и аналогии этой формы занятости с крепостным правом. А я про ТСЖ. И я доказывал и убеждал, что уход людей из под Жиклкомхозов, МУПов, Дезов и управляек в Товарищества собственников - это сродни. Пребывание горожан в подчинении управляшек - это очень даже себе современные колхозы.
Убедил. И на “Пилораме” было отдельное маленькое мероприятие дискуссионное от “Союза защиты пермяков”. Очень, кстати, живое и дискуссионное получилось. Даже Олег Чиркунов, прогуливаясь по бывшей политзоне, остановился и минут 15 слушал дискуссию.
Но тогда, в ходе подготовки собственного мероприятия на “Пилораме”, я понял, что “в контакте” этот форум никак не представлен. Я взял и создал группу в контакте - она так и называется "Международный гражданский форум "Пилорама". Некоторое время модерировал группу сам, выкладывая новости и информацию о способах добраться до Кучино и арендовать палатки. А в последующие годы наделял правами администратора того или иного волонтера или сотрудника “Перми - 36”. Группа эта жива и сегодня. В ней 1800 человек.
И еще, тогда же, я впервые вдумчиво полистал программу форума. Вот уж где можно было себя “буридановым ослом” прочувствовать. Сразу два или три одинаково интересных мероприятия. При этом кино, театр и дискуссии на разных листах, нужно туда-сюда перекидывать странички, чтобы составить себе индивидуальный график.
Я с друзями переложил всю программу в одну - сводную табличку, где по оси ОХ было время суток, а вид мероприятия был отдельно обозначен определенным цветом.
На обратную сторону этой программы разместил объявление о нашей дискуссии, про ТСЖ. И тираж в несколько тысяч экземпляров был настолько быстро среди гостей форума распространен, что наши волонтеры диву давались.
А в следующем году по этому шаблону программу делали уже сами сотрудники “Перми - 36”.
Признаюсь честно, для меня музей и его экспозиция были лишь сопутствующими элементами форума. 

Мне именно отсутствие “Пилорамы” второй год подряд не дает покоя.
И вот я думаю, что я могу сделать в этой ситуации? Да, друзья, именно я. Ведь это именно мне не достает встречи с вами? Мне не хватает увидеть вас в полевой одежде. Не хватает дискуссии с вами у костра. Хочется еще раз случайно в курилке подслушать спор Сергея Ковалева с Арсением Рогинским. И поблагодарить их потом, на следующий день за то, что в курилке и на сцене они аргументы приводили одни и те же.
Итак, “Пилорама - 2014” будет. У меня. Потому что я на неё поеду. Через две недели. В субботу 9 августа. Палатку поставлю и ночевать там буду. Если кто-то случайно еще там окажется, то возьму интервью - почему он тут, что есть “Пилорама” для него?
 Я  категорически никого ни к чему не призываю, и если окажусь один, то буду тропинку протаптывать, чтобы не зарастала, до лучших времен.


Обсуждение
1858
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.