Верхний баннер
15:15 | ВТОРНИК | 22 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 76.27 € 89.48

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

22:00, 09 сентября 2012

Про здания - негодные, незаконные и больше не существующие

Сегодняшнюю программу мы полностью посвящаем зданиям. Березниковские новостройки, самострой в центре Перми, снесённое историческое здание и проблемные общаги. Поговорим обо всех эти строениях - негодных, незаконных и больше не существующих.

«Ученые всего мира подтверждают наличие новой, пока ещё неизученной аномалии где-то в районе П-края. По свидетельству очевидцев, аномальная зона напоминает «чёрную дыру», в которой исчезает земляной покров, трава и мелкий кустарник. Однако это ещё не самое странное. В этой дыре также безвозвратно исчезают бюджетные деньги, и этому явлению ещё ни один учёный не решился дать объяснения. Наш собственный корреспондент сейчас находится в аномальной зоне, но, к сожалению, мы не можем до него дозвониться... Похоже, он тоже исчез... Что немудрено: по свидетельствам очевидцев, жизнь в аномальной зоне практически невозможна. Мы будем следить за развитием событий!»

Пожалуй, у Молёбки появился конкурент. Березники – новая пермская аномалия!

Хотя нельзя не признать: безумно отрадно слышать из уст губернатора честное признание проблем березниковских новостроек. Да, тех самых, что с превышенным уровнем формальдегида. Жаль лишь, что фамилия этого губернатора Басаргин. Было бы стократ приятней, если бы на пару годков пораньше губернатор с фамилией Чиркунов признал: да, облажались. Хотя, понятно, что такое признание было бы равносильно политическому суициду, и в отставку пришлось бы подавать как минимум на пару годков пораньше. Пословица «Повинную голову меч не сечёт» тут не работает. Во всяком случае, не должна.

Судя по всему, курсирующий среди журналистов анекдот о том, как иностранная делегация назвала новые дома для переселяемых березниковцев «прекрасными подсобками» недалёк от истины да и не такой уж анекдот. Слова Басаргина, которые приводит «Новый компаньон», тому подтверждение, далее цитата:

- На постоянной основе нельзя предоставлять это жильё, и мы вряд ли признаем его пригодным для проживания. Может, будем использовать его как коммерческое жильё, как площади для бизнеса. Там материалы применены, которые не приспособлены для проживания. Ими можно только нежилые помещения крыть. Надо разбираться, почему выкинуты 1,5 миллиарда рублей.

За предыдущую восьмилетку в березниковской «чёрной дыре» исчезал земляной покров, вагоны поездов и миллионы рублей. Сейчас в эту аномалию, похоже, ещё и жилые дома ухнут.

(напевать на мотив песни «Этот город самый лучший»)
Этот город - самый странный город на Земле,
Портит губернатора морщина на челе.
Наш бермудский треугольник, наша зона Икс.
Исчезают там предметы, и найдёшь их фиг-с.

Этот город называем чёрною дырой.
Что туда не попадает – пилится пилой.
Улетает, словно в трубы, почва и бюджет.
И стараньям показушным результата нет...

Я не знаю, где ещё, в стране прекрасной
Есть провала сразу три.
Пусть твердят, твердят они, мол, неопасны,
Лучше ты уж не дури, беги оттуда...

8-этажный торговый центр в Перми признан самовольной постройкой. Решение суда вступило в законную силу.

- Ну что, суд признал торговый центр «Бобби-Мик» незаконной постройкой. Что делать будем?
- Как что? Сносить.
- Как сносить? Это ведь шум, гам, тарарам. Пыль, грязь. И вообще. Не по-человечески! Кто-то строил, строил, старался...
- Ну-ну. А если упадёт? Это будет, по-твоему, по-человечески?
- Нет. Но может, экспертизу провести...
- Какую ещё экспертизу?
- Какую... Дополнительную! Может, там не всё так плохо. Может, постоит ещё, а?
- Не знаю, не знаю. Решение суда есть...
- Да это не проблема! В каком веке живём? Технологию опережающего действия никто не отменял!
- Это ещё что такое?
- А как мы с историческими зданиями поступаем? Быстро сносим – а там хоть зарешайся! Нету уже ничего, тю-тю, а на нет, как водится, и суда нет!

Не зря сошлись на прошедшей неделе два информационных повода. Первый: это привлечение к ответственности собственника земельного участка на улице Пермская-53, который незаконно снёс старинный особняк. Второй: вступление в силу решения суда относительно восьмиэтажного торгового центра «Моби дик», строительство которого было осуществлено незаконно.

Кто-то теряет, кто-то находит. Кто-то незаконно строит, а кто-то незаконно сносит. Но и в том, и в другом случае решения суда носят, скорее, символический характер.

Дело в том, что собственнику земельного участка, снесшему особняк купца Пьянкова в исторической части города, даже штрафа не впаяли. Можно сказать, пожурили и всё. Понятно, что подобные решения – это фактическое добро на снос объектов. Да можно было бы прямо сказать: «Сносите, ребят, ничего вам за это не будет», тот же эффект был бы.

Что касается решения по торговому центру «Моби дик», то тут пока, конечно, всё не очень понятно. Ведь нарушения там серьёзные. Во всяком случае, мне, как дилетанту, так кажется. Государственный строительный надзор за объектом не ведётся. Во время работ допущены отклонения свай, превышающие допустимые значения. Страшновато как-то. Но весь вопрос в том, что будет дальше?

Неоднозначная позиция в суда в этой ситуации даёт повод подозревать, что точка ещё не поставлена,  ведь до президиума краевого суда Ленинский райсуд и апелляционная коллегия Пермского краевого суда признавали право собственности предпринимателя на самострой. Будет ли дело заволокичено до такой степени, что мы и сами не заметим, как новый торговый центр будет достроен? А потом привыкнем к этим стенам да и забудем всю эту историю, и не удосужимся проверить, а как же всё-таки предприниматель сумел достроить здание да вообще, прежний ли у него владелец...

Лично я надеюсь, что в случае с «Моби диком» дело закончится не символическим решением суда, а символическим сносом. Он жизненно необходим этому городу. Снос как символ. Равно как жизненно необходимы крутые штрафы за снос ценных исторических зданий. Просто потому что крайне важно сломать отработанную технологию, когда мы сначала делаем, а потом виновато признаём – да, незаконненько как-то получилось! Надо, чтобы думать бизнес начинал прежде, чем делать!

Письмо от администрации города П. правительству П-края: «Высокая комиссия проанализировала состояние передаваемых на баланс муниципалитета общежитий и постановила: какого, простите, лешего мы должны принимать на себя обязательства по ремонту зданий, которые находятся в столь, простите, бедственном состоянии? Предлагаем: краевой власти отремонтировать вышеуказанные здания, лишь после этого готовы принять их на свой баланс».

Письмо от правительства П-края администрации города П.: «Высокая комиссия проанализировала направленное в её адрес предложение и доносит до вашего сведения, что запрашиваемые средства на ремонт имущества в бюджете не предусмотрены и какого, простите, лешего вы так поздно очухались? Предлагаем: на будущее очухиваться немного пораньше».

Если вкратце пересказать ситуацию с общежитиями, она такова: сначала пермские власти решили переселить всех преподавателей СУЗов и техникумов из большого числа разбросанных по городу общаг в пять общежитий. Затем это жилье должно было перейти на баланс муниципалитета, после чего жильцы получали право свои метры приватизировать. Потом муниципалитет глянул на состояние зданий и руками всплеснул: батюшки, да вы что ж это нам отдаёте, сначала в божеский вид ЭТО приведите!

А какой божеский вид, когда денег на это в краевом бюджете не предусмотрено, да и физически не успеть до 1 марта, потому что надо подрядчика искать, а это процедуры, конкурс, то да сё. А раз до 1 марта не успеть, то получается, что преподаватели, по сути, лишаются права приватизировать жильё, ведь закон о приватизации с весны утрачивает силу. Муниципалитет при этом утверждает, что здания уже «имеют статус жилых домов», а значит, их хоть сейчас можно приватизировать, но Станислав Шестаков (адвокат, представляющий интересы жителей общежитий) заявил в нашем прямом эфире, что эта информация действительности не соответствует.

Впрочем, не перипетии важны в этой истории. А то, что одна власть не ремонтировала жильё и довела его местами до плачевного состояния. Другая власть не удосужилась вовремя проверить, чего там со зданиями и надавала обещаний. Заложником «недодействий» оказались простые люди.

Вот это мне никогда не было понятно. Почему разные уровни власти не могут договориться? Ну, уровни разные, а регион-то один! И мне, как человеку, жителю, потребителю, без разницы, кто именно из вас облажался – краевой ли чиновник или городской. Оба мои наёмники. Поэтому будьте любезны – договоритесь как-нибудь так между собой, чтобы простой смертный об этой договорённости даже не знал! Пусть ему просто будет хорошо...

Висит себе на воздухе общажный наш жилфонд,
Последняя надежда и ненадёжный тыл.
Одни во время нужное не сделали ремонт,
Другие не заметили, что он не сделан был.

В итоге между двух огней жильцы квартирок сих...
Предпочитают власти играть в слепоглухих,
Что не способны меж собой найти общий язык.
Ну а страдает тот, кто уж страдать привык.

В программе использован труд журналистов Игоря Лазарева, Юрия Боброва и Катерины Шафиевой. Программу подготовила, озвучила и смонтировала я, Анастасия Сечина. Читать и слушать «Город П.» можно также на нашем сайте echoperm.ru. Берегите себя.

 


Обсуждение
2310
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.