Верхний баннер
13:00 | ЧЕТВЕРГ | 25 ФЕВРАЛЯ 2021

$ 73.75 € 89.67

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

08:35, 28 апреля 2014

Общенародный средовник. Подарок пожилым. Новый старый глава. Путаница в показаниях губернатора

Внимание! Аудио-версия программы "Город П" может содержать дополнительные смыслы и подтексты. Поэтому рекомендуется к восприятию на слух.

 

Сделав лишь робкий шажок в П-край, весна отступила. Что-то пошло не так. Может быть небо, увидев помойку таких масштабов, стыдливо прикрыло ее снежком? 

Ладно, нет так нет. Подумаешь. Не очень-то и хотелось. В конце концов, чего там этого лета – каких-то пара месяцев. А возни-то сколько! Мусор, следы выгула домашних животных вытаивают, грязь, пыль. То ли дело, когда все снежком припорошено. Белым бело, чистота и благолепие.

Однако робкий шажок таки был. Кое-что вытаять успело, вызвав традиционную весеннюю растерянность ответственных за чистоту улиц людей и гнев граждан, которые вынуждены месить ЭТО ногами. Администрация, опять же, оживилась -  с новыми силами стала изобретать разные способы экзекуции для нерасторопных подрядчиков, которые должны все прибрать.

В администрации у нас народ креативный – подходы нестандартные. Казалось бы, все просто – нет стульев  - нет денег. Но это когда задача простая – навести на улицах порядок. А когда задача – навести порядок, набрать политические очки и ни с кем не поссориться? Вот тут-то и требуется что-то громкое, нестандартное. Например, доска позора для недобросовестных обслуживающих компаний. Мы, кажется, ее даже нашли. В интернете. Сайт ассоциации управляющих компаний - называется. Или это не та? Другая будет?

А еще Дмитрий Самойлов хорошо придумал – оставить глав районов без выходных, без премий и, может быть, даже без сладкого. Тоже эффектно получилось, в плане политических очков. Конечно ничего такого, не нарушив закон, он сделать не может, да и не будет. Однако какова заявка на хозяйственность и решительность!

Но это все политические очки. А как же мусор? О мусоре тоже не забыли. Мэрия позаботилась.  Объявлен субботник. Это когда трудящиеся, в свой законный выходной, в добровольно-принудительном порядке, вооружившись шанцевым инструментом, дружно выходят на улицу и делают работу, за которую заплатили тем, кто висит на доске позора и сидит без сладкого.

Правда, в этом году субботник объявлен в среду - в рабочий день. «Мы, конечно же, понимаем, что это среда, но субботник – это не обозначение дня недели, а сохранение тех традиций, которые зародились в субботу», - пояснили нам в мэрии. Во как! А мы то думали, что субботник – это потому, что в субботу. А он, оказывается, субботник - в честь дня своего зарождения.  В субботу народ на дачи рванет, и кто будет традиции хранить? Так что, в среду. И неча!

«Обычай примиряет с действительностью», - говаривал махровый консерватор Эдмунд Бёрк. И те 100 %, которые позвонили в наш эфир в пятницу и заявили, что не пойдут на субботник  в среду, обязательно передумают, как только поймут всю важность момента.

Город П. 

Да, творческий в администрации народ, креативный. Но не весь. Не весь в администрации. Некоторым в этой жизни было суждено стать перевозчиками пассажиров. Ну а что, тоже дело хорошее, общественно полезное. А творчество – оно выход всегда найдет. У перевозчиков же нашло. В связи с днем труда и днем победы, решили они одарить всех пожилых людей Города П бесплатным проездом в общественном транспорте. Кондукторам будет дан строгий наказ – даже не подходить к пожилым людям. А если за внешней моложавостью будет-таки угадываться пенсионный возраст – подойти и спросить документ, дабы развеять сомнения.

Подарок, на самом-то деле, двойной. Во-первых, собственно бесплатный проезд. А во-вторых, все те 50 – 60 –летние граждане, которые питают подпитываемые подхалимами иллюзии по поводу своей внешности, от этих самых иллюзий избавятся. А заодно и подхалимов разоблачат.

Вот едет, например, гражданочка в трамвае. Макияжик там, фигура, сумочка молодежная. «Кто сказал, что 55? Да это недоразумение! Чувствую себя на 35 и выгляжу на 35. Вон Валька на 3 года моложе, а выглядит старше», - думает себе гражданочка, радуясь первомаю. А тут кондукторша. Одно  обилетила, второго – рядом, а по ней лишь взглядом скользнула и дальше пошла, в строгом соответствии с полученными инструкциями. Опппаньки! Вот тебе и первомай! И крикнуть бы вслед «На себя посмотри, кошелка старая!» - а не крикнешь...

Шанс поскандалить будет у тех, кто, все-таки, вызовет сомнения.

- Здравствуйте! С праздником! У нас акция! Ваш документ, пожалуйста!(бодренько, лихо)

- Простите…?

- Всем пенсионерам проезд бесплатный. А если непонятно – пенсионер или не пенсионер, положено пенсионное удостоверение показывать. Вот вы – пенсионерка, а выглядите моложе. Ваше пенсионное удостоверение!

- С чего вы взяли, что я пенсионерка? Возьмите ваши несчастные 13 рублей и оставьте меня в покое!

- Не положено. С пожилых людей не положено! Я должна посмотреть ваш документ. Вы выглядите моложе своего пожилого возраста, и я сомневаюсь.

- Женщина что вы кричите на весь трамвай. Я заплачу. Отстаньте от меня.

- Вы что, подарка не хотите? На праздник! Это же вам, престарелым, подарок такой! На пенсию-то небось много не наездишься. Документы-то с собой возить надо. Ладно уж, езжайте так...

- Да что такое с вами? Какая пенсия, какое удостоверение? Я работаю, получаю зарплату и вполне могу заплатить за проезд.

- Нет, вы только посмотрите на нее! Ей подарок делают, а она нос воротит! Другой-бы в ножки кланялся, а эта…! Ишь, фифа какая! 13 рублей для нее не деньги! Строит тут из себя миллионершу, а сама на трамвае ездит.

Ну а с теми, кто в свои 90 выглядит на 75, будет попроще – не так обидно.

Город П

А в Ленинском районе города П свой маленький праздник – район обрел, наконец, главу. Встречайте: бывший глава Осинского района Сергей Романов! «Целеустремленный руководитель, способный довести в краткие сроки уровень благоустройства в районе до нормативов», - дал свою емкую характеристику новому руководителю и.о. главы администрации Перми Дмитрий Самойлов.

Два срока Сергей Иванович доводил до нормативов уровень благоустройства Осинского района. Кирпичный завод, Молокозавод, Машзавод, Мясокомбинат, Пивзавод – все эти предприятия прекратили свое существование  в маленьком южном городке П-края. Нет, не все при Романове – некоторые раньше. Однако цели целеустремленного руководителя явно не касались восстановления или поддержки разваливающихся заводиков.

За два срока заботливый руководитель успел не построить обещанный газопровод в крупное соседнее сельское поселение, не реконструировать местный водозабор, не отремонтировать дороги. Злые языки утверждают, что то ли Сергей Романов, то ли его супруга владеет в Осе несколькими не совсем легально обретенными и построенными объектами недвижимости, которые сдаются в аренду. Бывший сотрудник осинских Органов говорит, что Сергей Иванович связан с криминалом. Но это все от зависти. Ну как мог человек успеть нажить столько добра, если у него на родной район-то времени не хватало?

Может быть, поэтому местные земцы дважды выносили неудовлетворительную оценку его деятельности. Может быть, поэтому Дмитрию Самойлову некогда пришлось лично ехать в Осу и договариваться с земцами о том, чтобы дали человеку доработать до конца срока?

Мы бывали в Осе. Тут некоторые недовольны состоянием пермских дорог и тротуаров... Это вы в Осе не были! Живущий на сегодня только за счет нефти городок буквально утопает в грязи. Да что там рассказывать. У всех нас теперь появился шанс увидеть все это своими глазами!


Город П

 

Впрочем, это все мелко, локально. В минувшую пятницу все события уходящей недели затмила встреча  губернатора П-края с самим… президентом нашей, с недавних пор еще более необъятной родины. Чуть ранее с губернатором приключилась неприятность – ребята и Общероссийского Народного Фронта раскопали обыкновенную, казалось бы, историю с вымыванием бюджетных денег за счет продажи за копейки с последующей покупкой за миллионы муниципального имущества.  Все как обычно. Как было с землей ипподрома, с землей на Братской, 100, с летным полем аэропорта Бахаревка.

Но  если во всех этих случаях речь шла о миллиардах и десятках миллионов, то тут… обыкновенный бывший детский сад на краю цивилизации. Вывели из муниципальной собственности за полтора миллиона и тут же продают за 9. Всего-то 7,5 миллионов разница. А шуму было! На всю страну. С чего бы это? 

Народ, конечно, в курсе, что ребята из ОНФ просто так шум не поднимают. После таких историй чиновник может и на заслуженный отдых уйти. Некоторые обрадовались, свечки побежали ставить.  А губернатор, тем временем, к президенту зван был.

- Что-то какие-то у вас непонятные схемы использования детских садов.

- Аааа, это… Да то бывший детский сад. Он развалился давно. Да и вообще, развалины эти в бывшей промзоне. Никак не пере… перепро…филировать. Кое-как за 1,5 млн. продали. А покупатель, подлец, его теперь за 9 продает.

- Смотри-ка, ишь разница-то какая. Что-то мне даже печально сделалось.

- Да нееее, не переживайте вы так. Мы все следим за процессом продажи. Прокуратура тоже.

- Ну вы там смотрите, чтобы все по закону. Граждане тоже печалятся. И даже нервируются.

- Что вы, что вы. У нас знаете как все хорошо! В прошлом году вон 11 тысяч мест в детсадах создали

- Да ну!

- Ейбогу! Это еще что! Мы скоро вообще всех местами обеспечим. На полгода раньше.

- Ну тогда ладно. Только чтобы без злоупотреблений.

- Да какое там… А еще мы четыре учительских дома в прошлом году сдали! Учителя, в среднем, по 26 тысяч получают, врачи – больше 35, средние медики – 23, младший персонал – 17 тысяч…

- Ладно, ладно. Ступайте. Тенденции сохраняйте и не злоупотребляйте.

- Неее!

Мы проверили.

В конце прошлого года министр образования, сама себе не веря, сообщила, что за год с небольшим в П-крае введены рекордные 6 тысяч мест в детских садах, а не 11.

Мы еще проверили. Про учительские дома, которые в прошлом году. Первый был сдан в 2010 году, третий - в декабре 2012 года, при прежнем губернаторе. И лишь четвертый – в сентябре 2013, вскоре после приходя нынешнего губернатора. Причем, на этот последний дом край выделил 2,9 млн., и еще 10 – спонсоры.

Нам стало совсем интересно. Смотрим дальше и выясняем, что, по словам министра здравоохранения, врачи получают 39 тыс. рублей, медсестры и лаборанты - 21, младший персонала – 13,5 тыс. Учителя, по нашим данным, получают, в среднем, 24 тыс, а работники дошкольных учреждений и вовсе 19.

Мы и этим-то цифрам не ообенно верим. Что до губернатора, то он, видно, совсем переволновался, раз в цифрах запутался, со своими подчинёнными в показаниях расходясь. Да и про кудымкарский театр сказать забыл. И про водовод краснокамский. Тоже ведь, не баран чихнул.

Ну, ничего. Вроде, обошлось. Зря некоторые на свечки потратились.

В программе использован труд журналистов Игоря Лазарева  и Юрия Боброва.

Текст для вас написал я, Владимир Соколов, и я, Анастасия Сечина. Озвучили и смонтировали те же и Антон Мелехин.

Все мы живём в городе П, так что увидимся.


Обсуждение
2210
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.