206-30-40

Программы / Бизнес-ланч

26.06.2017 | 13:52
«Я думаю, что сейчас Россия должна создать условия для иностранцев. Я сейчас приглашаю французов, чтобы поселить здесь», - Ксавье Фор, сыродел

Эдуард Матвеев: Бонжур! В эфире, как обычно по понедельникам, программа «Бизнес-Ланч». У микрофона Эдуард Матвеев. За звукорежиссерским пультом Маша Зуева. И сегодня мы разговариваем с Ксавье Фором. Это сыродел, который приехал сначала в Кунгур, а потом в Пермь из Франции. Правильно все?

Ксавье Фор: Да

Эдуард Матвеев: Я думаю, что многие следили какое-то время за судьбой этого человека. Дело в том, что.. я напомню, лет, наверное, 10 назад, да? Когда ты приехал сюда?

Ксавье Фор: В Пермь?

Эдуард Матвеев: Вообще в Россию.

Ксавье Фор: Три года назад, почти четыре.

Эдуард Матвеев: Четыре? Как быстро летит время! А казалось, что 10. Но тем не менее, 3-4- года назад как раз, по-моему, «Комсомольская правда» первая написала о том, что Ксавье Фор приехал в Кунгур вначале, да? Летал на воздушных шарах. Было такое?

Ксавье Фор: Да.

Эдуард Матвеев: У этого человека всегда была тяга к сельскому хозяйству и, более того, именно к сырам. Я пока все правильно рассказываю?

Ксавье Фор: Про сыр я пока не думал совсем. Немножко. Был план сыром заниматься, но сначала были чисто молочные продукты.

Эдуард Матвеев: Я так посчитал, что сегодня нам интересно было бы поговорить именно с таким человеком, который делает продукты, которые отличаются от большинства тех, что мы сейчас после введения санкций находим на полках наших магазинов. И у меня такой вопрос. Наверное, основное событие, которое произошло на прошлой неделе – это прямая линия с президентом России Путиным. И один из вопросов, которые хотели там задать, но говорят, что таки и не ответил на него Путин. Не увидел его, может быть. Вот такой вопрос: русскоязычный крещеный дипломированный специалист из Узбекистана Анвар Зуфаров поселился несколько лет назад в Печорском районе Псковской области. Женился на женщине с тремя детьми. Завел хозяйство, т.е. работал фермером. Но к сожалению, ничего у него не получается с гражданством. У него временное гражданство и, его скоро будут отправлять обратно на родину в Узбекистан. Вопрос к Ксавье. Если посмотреть на эту новость, может быть, это не тенденция, не тренд, но не страшно было вообще в Россию приезжать, и нет подозрения, что может такая судьба тебя ждать?

Ксавье Фор: Было. Я поэтому как-то в сентябре возвращался на три месяца во Францию, в свой родной город. Потому что у меня документы закончились. Я не успел подать вид на жительство вовремя, и поэтому я возвращался. Было выгодно, потому что я погулял по ферме, и я еще был стажер на разные места, и тоже как-то колбасой занимался. Было выгодно, чтобы я это возвращал. Конечно, сейчас у меня все начинается серьезно здесь, и я не хочу обратно когда-нибудь. Я хочу поселиться насовсем. Я думаю, что можно получить поддержку министра. Они меня поддерживали.

Эдуард Матвеев: А министр думает так?

Ксавье Фор: На каком уровне? Потому что в Москве они про нас ничего не знают, по- моему. А в Перми они помогали. Они помогали получить сейчас документы, чтобы быстро сделать. Просто надо создать какой-то план действий, я думаю, что во время Екатерины II пригласили все немецкие, все европейские народы, чтобы поселить в России. Я думаю, что сейчас Россия так же должна создать условия для иностранцев. Я сейчас приглашаю французов, чтобы поселить здесь.  Фермеров и людей, которые могут поделиться своим опытом здесь, чтобы развивать экономику в России и, особенно, в Перми. И я думаю, что власть должна устроить специальный режим не только для инженеров, потому что сейчас это такая высокая квалификация. А есть фермеры, они не высококвалифицированные. Они могли бы приехать сюда, поселиться здесь и жить навсегда, и получить нормальные документы.

Эдуард Матвеев: Ксавье, скажи пожалуйста, ты уехал из Франции, приехал сюда. Что касается поддержки, не боишься, что политика повлияет на этот переход, исход французов из Франции сюда. Ты, наверное, обратил внимание, что, когда Черногория вступила в НАТО, Россия на это обиделась, сразу сказала, что туристам туда ехать не безопасно. Франция в НАТО находится давным-давно,  и, вообще, пока мы в кольце врагов таких вот, судя по всему.

Ксавье Фор: Конечно

Эдуард Матвеев: Будем ли мы приглашать этих вот врагов сюда, чтобы они нас кормили?

Ксавье Фор: Во Франции мы поговорили только что, что у нас уже диссидентство. Так был Солженицын диссидент в СССР, а сейчас у нас тоже люди, которых считают диссидентами.

Эдуард Матвеев: Ты тоже диссидент?

Ксавье Фор: Я сам ни за, ни против. Я как-то решил отпустить все это дело. Я сейчас приехал жить, и я не буду своих тараканов приносить в Россию. Я хочу создать новый мир.

Эдуард Матвеев: Французских тараканов нам здесь не надо.

Ксавье Фор: Да. Я хочу создать новый мир, и в этом мире нет места для этих дел. Эти времена для меня прошли. Но есть французы, которые мне пишут постоянно, каждую неделю я получаю 2-3 письма..

Эдуард Матвеев: Зачем им сюда переезжать? Извини. Там что во Франции так плохо? Какие-то пособия дают, как-то их поддерживает государство? Нет?

Ксавье Фор: Сейчас все заканчивается. Сейчас больше помогают иммигрантам, и ранние корни не помогают. И мне пишут пенсионеры, мне пишут люди, которые сельским хозяйством занимаются по-другому. Не промышленно, а по-другому.

Эдуард Матвеев: Понятно, те фермеры, которые выращивают органические овощи.

Ксавье Фор: Да. И они не получают поддержку, и они понимают, что у нас во Франции будет поток мигрантов. И они понимают, что здесь будет тоже белая страна, и они тоже могут сюда переезжать. Я тоже подумал какое-то время..приезжать во фрики..

Эдуард Матвеев: Слушай, извини, про фриков.. но вот вопрос. Пенсионеры, ты говорил, пишут. Пенсионеры в курсе, сколько пенсия в России? Или они будут получать пенсию там?

Ксавье Фор: Да, у нас уже многие люди так живут в Марокко и  других странах, где жизнь дешевая. Пока они получают пенсии и могут жить нормально.

Эдуард Матвеев: Это дауншифринг называется, да?

Ксавье Фор: Я не знаю. Есть такие люди. Они мне писали, сейчас они в Португалии и хотят в Россию.

Эдуард Матвеев: Хорошо. Тогда мы вернемся к Франции чуть попозже. Сейчас прервемся на короткую рекламу.

Итак, в Перми 13 часов 22 минуты. Вы слушаете программу «Бизнес-Ланч». У микрофона Эдуард Матвеев и гость нашей сегодняшней программы Ксавье Фор, сыродел.

Сейчас перед рекламой, мы очень долго рассуждали на тему, как плохо стало во Франции и как хорошо сейчас стало в России. Примерно, так. Но поскольку к нам пришел не просто француз, а сыродел, который живет в Перми уже довольно долго. Прежде всего вопрос: Какие сыры ты делаешь в Перми?

Ксавье Фор: Сейчас больше всего делаю типа «Комамбер» и свежий сыр типа «Ляктик», он свежий с приправами или без, и он может еще долго созревать. И получится еще другой тип. И тоже начинал 2 месяца назад. Сейчас получаем результат – твердые сыры, которые пока нельзя  назвать, потому что это была проба. Он похож на «Эдам», «Гауду» и «Маасдам». Но это не мои любимые. Я потом хочу твердые французские сыры делать типа «Конте». Но это пока мечта.

Эдуард Матвеев: Ксавье, скажи, пожалуйста, я, например, принадлежу еще к тому поколению, которое выросло в Советском Союзе.  И в Советском Союзе, я думаю, большая часть населения всегда считало, что сыр, который чем-то пахнет, это сыр, который надо выбросить. И те сыры, которые у нас были, которые мы считали именно сыром нормальным – это были, наверное, типа «Гауда», такой, как «Костромской» сыр. Ты сейчас пытаешься накормить пермяков больше такими мягкими сырами. Мягкими сырами с плесенью, как тот же «Комамбэр». Есть спрос на это? Народ готов есть сыры с запахом и плесенью?

Ксавье Фор: Я не могу сказать народ, я скажу любители. Есть. Есть уже как-то любители многие. Потому что Пермь – это город, где много ресторанов, и люди были и бывают в Европе. Они уже понимают. И есть люди, которые любят такие сыры. Особенно многие люди изучают французский язык здесь, они любят Францию. И есть люди, которые вообще не любят…

Эдуард Матвеев: А были люди, которые приходили и говорили: «Это что такое там белое? Это плесень такая? До чего довели вы сыр? Почему он пахнет у вас?»

Ксавье Фор: Сейчас люди приходят ко мне специально за сыром  «Комамбером». Но есть 1-2 человека, которые говорят: «Что за сыр? С плесенью? Ой, нет-нет!» Я понимаю, что было советское время. Пастеризация убивает всю эту плесень, и все думают, что это хорошо. А я думаю, что нет. Что жизнь – это бактерии, это грибы, и без них мы умираем, у нас больше бактерий в теле, чем клеток. Так что надо мысли немножко передумать. Потому что бактерии – это жизнь, плесень – это жизнь, без нее никак. Даже я вспоминаю, мы используем пеницилиум, из пеницилиума получишь пеницилин. Так что люди используют пеницилин, а думают, что плесень нельзя. Как-то не правильно, по-моему мнению.

Эдуард Матвеев: Раз уж мы заговорили про сыр и про «Комамбэр», я могу сказать, что это один из моих любимых сыров, если он свежий, если он вкусный. Совсем недавно, 13 июня 2017 года была статья на сайте Блумберг, агенства Блумберг. Она называлась так: «Комамбэр – второй по популярности сыр во Франции, но настоящий Комамбэр скоро может исчезнуть». И в статье рассказывается о, так называемой, Комамбэровой войне между мелкими фермерами и крупными производителями, которые использовали пастеризованное молоко. На сколько я знаю, до сих пор война идет и существует такое мнение, что настоящий сыр должен делаться не из пастеризованного молока, он должен делаться из молока, которое не доилось при помощи аппаратов, а только в ручную. Расскажи, какой должен быть настоящий «Комамбэр».

Ксавье Фор: Про эту войну. Она существует. Существовала и еще будет. Она существует во Франции, потому что сальмонеллы находили один или два раза в не пастеризованных продуктах, и из-за этого у нас любые большие промышленные компании «Лактолиз» и «Данон», которые делают сыр, они хотели уничтожить всех фермеров, которые делают из не патеризованного молока.

Эдуард Матвеев: Т.е. убрать конкурентов.

Ксавье Фор: Да. И была такая война тоже между нами и Францией и США. И сейчас очень интересно, стали делать больше сыра из не пастеризованного молока, чем во Франции.

Эдуард Матвеев: Они хороший делают сыр? Ты пробовал его?

Ксавье Фор: Нет, я не пробовал, но по статистике я читал, что сейчас так. Так что у нас фермеры меньше и меньше делают из молока сыр из-за этой проблемы, которая из-за Евросоюза, который нормы устанавливает и они хотят, чтобы все было из пастеризованного молока. У нас типа система, которая в СССР была, она тоже существуют в Евросоюзе. Даже есть люди, которые говорят, что Евросоюз – это повтор СССР, по норме.  Я считаю, что сыр должен быть из сырого свежего молока не пастеризованного.

Эдуард Матвеев: Тогда вопрос. Насколько я знаю, в России нельзя продавать сырое молоко.

Ксавье Фор: Нельзя.

Эдуард Матвеев: И производить видимо тоже нельзя из сырого молока?

Ксавье Фор: Да. Нельзя. И есть несколько проблем, которые существуют в России. Я тоже беру пастеризованное молоко, потому что это не мои коровы, я не знаю, как они были закормлены, и всегда возникают какие-то проблемы, которые мешают процессу.

Эдуард Матвеев: Ты закупаешь молоко у фермеров?

Ксавье Фор: Да, пока покупаю. Мне надо найти средства, как-то зарабатывать, чтобы создать свою ферму и производить самому свое молоко, так я могу контролировать качество. Я считаю, что молоко должно быть свежим. Я думаю, что, когда придет время и будет много фермеров, мы будем расширять объем. И мы создадим маленький союз фермеров и будем обращаться в Москву, чтобы они разрешили непастеризованное молоко. Но сейчас это нормы и менталитет, и надо как-то правильно делать все это. Молоко производить.

Эдуард Матвеев: Сейчас мы перейдем к федеральным новостям, вернемся в пермскую студию, примерно, через 3 минуты и поговорим об экономике производства сыра.

Итак, в Перми 13 часов 34 минуты. Вы слушаете программу Бизнес-Ланч, у микрофона Эдуард Матвеев и гость гость нашей сегодняшней программы Ксавье Фор, сыродел из Франции. Ксавье, еще раз добрый день!

Ксавье Фор: Добрый день!

Эдуард Матвеев: До этого мы разговаривали о том, какой должен быть настоящий сыр, из пастеризованного молока или из сырого и т.д. И у меня конкретный вопрос, который большинство наших слушателей интересует. Мы приходим в магазин, ты, наверное, тоже ходишь по магазинам. И есть здоровая конкуренция западным сырам, когда у нас лежит сыр какой-нибудь швейцарский за 1500 рублей, где-нибудь в одной из крупных сетей. Есть сыры, которые стоят 300 р/кг, 400 р/кг. Вопрос: сыр,который стоит 400р/кг – это сыр или это не сыр? Возможно ли экономически сделать этот сыр?

Ксавье Фор: С использованием химикатов – да, можно. Сухое молоко – еще хуже. Я был в Казани, там мне объяснили, как они отравляют пермских жителей. Они делают сыр из сухого молока, добавляют всякие загустители. Продают в Пермский край и зарабатывают на этом. И они еще гордятся этим. Я вообще в шоке был. Если мы считаем, сколько стоит литр молока фермерского, на такой цене невозможно делать сыр.

Эдуард Матвеев: Какова стоимость в закупе правильного фермерского молока для производства сыра?

Ксавье Фор: Сейчас покупаем по 50 рублей за литр.

Эдуард Матвеев: Я так понимаю, что крупные предприятия, скорее всего, покупают не по 50 рублей.

Ксавье Фор: Ну, по 27

Эдуард Матвеев: Сколько нужно такого молока для производства нормального здорового килограмма сыра?

Ксавье Фор: Около 10 литров дает 1 килограмм.

Эдуард Матвеев: Т.е. для 10 литров минимум нужно купить молока на 270 рублей. Это только затраты на молоко.

Ксавье Фор:. Еще ферменты, работа, окупаемость оборудования и т.д.

Эдуард Матвеев: Тогда вопрос, сколько должен стоить нормальный сыр, сделанный из нормального молока, без химикатов, без отравителей?

Ксавье Фор: Если фермерский сыр за 800 рублей – мы не получаем прибыли. Т.е. 1000.. Если фермерский, а если промышленный, можно до 600 рублей снижать цену, особенно, у крупных компаний, они получат, как у нас во Франции, субсидии или гранты. Они за эти гранты продают дешевый и некачественный продукт и все. Если завтра прекратить все эти гранты, они закроют производство.

Эдуард Матвеев: Смотри такой вопрос. Я не даром начал наш сегодняшний разговор с прямой линии с Путиным, которая была на прошлой неделе. Очень много сыроваров оказалось замешано в этой линии. Один из фермеров-сыроваров Олег Сирота накануне прямой линии записал видеообращение к перзиденту, попросив ввести в России европейские санитарные нормы и ссылался на то, что, например, нужно устанавливать 5 душевых, 5 туалетов, маникюрную комнату. По этим нормам 1996 года. И у меня как у потребителя вопрос. Неужели именно какие то старые нормы мешают нашим сельхозпроизводителям производить качественную продукцию? Потому что лично я, когда прихожу в магазины, этой качественной продукции не нахожу в большинстве своем.

Ксавье Фор: Согласен.

Эдуард Матвеев: Получается, что у нас ввели эти контрсанкции, запретили большинство продукции из Европы. Тот же президент нам рассказывает о том, что у нас сейчас сельское хозяйство очень сильно растет каждый год. И тем не менее, я прихожу в магазин и не знаю, что купить для своей семьи, чтобы, как ты говоришь, не отравить. Вопрос: на твой взгляд, что мешает российским фермерам производить качественную и относительно недорогую продукцию? Санитарные нормы, может быть, не достаточно контрсанкций - надо их усилить, что то еще сделать? В чем проблема?

Ксавье Фор: Я думаю, что все зависит от обучения. Потому что я не вижу никакого обучения о качественных продуктах.

Эдуард Матвеев: Ну как, у нас есть сельхоз академия..

Ксавье Фор: Они не фермеры будут. Они изучат как промышленный продукт, они изучат как химикаты добавлять. Они считают, что в лесу надо рассадить деревья и помочь ему химикатами против сорняков, это, вообще, безумно. Там все умирает, даже бывший министр Огородов сказал, что Академия умирает, что надо создать другое. И когда я встречаю фермера, например, когда покупаю молоко, я не знаю, у него нет образования по фермерству.

Эдуард Матвеев: А его можно получить в России? Ты как считаешь?

Ксавье Фор: Я думаю, что надо учить, как правильно сырье производить. Надо, чтобы фермеры изучали агрономию, чтобы изучали, как работает почва, изучали по органике, особенно. Поэтому у меня проект - создать свою ферму. Небольшой объем коров и учить людей, если возможно, бесплатно. Чтобы они производили свое. Один фермер может на 5 гектарах обеспечивать 7 семей. Обеспечивать и питание, и еще работу дать. Если мы создадим такие фермы на 5 гектар, они будут эффективны. У нас много-много разных продуктов,  очень качественных, и будет много работы для всех. У нас сейчас много знаний, которые позволяют вырастить даже в пермском крае фрукты, которые не растут в этом климате: сибирский киви, даже орехи, это зависит от изобретения. Люди, когда я говорю, что можно так делать, они говорят, что не будет работать. А вы попробовали? Нет! Но мы знаем,  что не будет работать. И так они и продолжают производить, как раньше: пастеризация, химикаты и все. Я думаю, что больше творческих мыслей должно быть и пробовать что-то новое, и получить образование. Санитарные нормы не помогают. Надо, чтобы люди узнали это, что важно. У нас убивают многих фермеров из-за санитарных норм. Потому что каждый год, и тебе надо переделать, это стоит десять миллионов, двадцать миллионов евро.

Эдуард Матвеев: Т.е. чиновники тоже лютуют во Франции?

Ксавье Фор: Да, и поэтому у нас каждый день 35 фермеров закрываются. Один фермер каждый день кончает жизнь самоубийством из-за долгов, из-за проблем с администрацией. Это не тот путь,. в России надо сделать не как у нас, в Европе. Нужен другой путь.

Эдуард Матвеев:  Ага, скажи, такой вопрос. Очень многие мои знакомы считают, что, как ты говаоришь, фермеры закрываются, а кто-то и кончает жизнь самоубийством во Франции, в том числе, и потому что возродился этот Советский Союз в виде Евросоюза, как ты говоришь, да? Но первую скрипку там играет Германия. Что она подмяла под себя все, Германия получает все дивиденты от этого, Германия распространяет свою продукцию на весь этот рынок, а все остальные производители типа Греции, Италии и той же Франции, им приходится уменьшать свои объемы производства. Это так или нет?

Ксавье Фор: Что касается промышленной индустрии, можно сказать, да. Они берут все за собой, потому что они народ-инженеры. Мы тоже инженеры, но по-другому. Что касается сельхоз направления, я не знаю, не думаю.. там все дорого, все по-другому. И у нас все зависит от Евросоюза, что у нас фермеры не получают.. и от финансовой системы, как финансируют. Как у нас Россельхоз Банк наш, он отдал кредит и торгуется многие ..процент обратно .. и потому что у нас фермеры тоже хотят продать  в промышленном направлении,  кажется, что продукция растет, цены уменьшают, и все. Они не эффективные.

Эдуард Матвеев: У вас также задача накормить народ по минимальной цене.

Ксавье Фор: Да, надо, наоборот, помогать. Я уехал, потому что не нашел землю во Франции. У меня уникальное образование..в России.. сельхоз хозяйство по органике, не смог нигде создать свою ферму..

Эдуард Матвеев: Ксавье, скажи, многие фермеры, и ты тоже, в том числе, начали делать мягкие, так называемые сыры, «Комамбэр» и т.д. Еще и потому, что он быстро созревает. Но все-таки в России люди привыкли к сырам более твердым, и вопрос такой: почему в России не делают качественный «Пармезан»? Возможно это или нет? Экономически это выгодно или не выгодно?

Ксавье Фор: Чтобы производить хороший сыр, надо качественные хорошие породы коров, сейчас в России таких пород коров пока нет. И импортировать это очень сложно, я думаю, что надо просто на эту тему работать…и очень много денег надо для этого. Надо сначала мягкие сыры, а потом переходить на твердые. Это в течение 5 лет, я думаю, будет.

Эдуард Матвеев: Я так понимаю, поскольку у нас в Росии все происходит очень быстро, он не дозреет, его съедят гораздо раньше. Время нашей передачи подходит к концу. Я надеюсь, что раз уж у нас «Бизнес-ланч», мы разбудили аппетит наших радиослушателей. Предлагаю не только что-то съесть в обед, но еще и кусочек вкусного сыра где-нибуть найти. Меня зовут Эдуард Матвеев, за звукорежиссерским пультом работала Маша Зуева, с нами был Ксавье Фор. Мы прощаемся с вами, до свидания!

Ксавье Фор: До свидания!

Программа вышла 19 июня.