Верхний баннер
22:19 | ЧЕТВЕРГ | 28 МАРТА 2024

$ 92.26 € 99.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Бизнес-ланч

09.07.2018 | 12:20
«Координационный совет по развитию цифровой экономики- это орган, который будет представлять бизнес, производство, научную среду, депутатский корпус, исполнительную власть. Он будет определять дальнейшее развитие региона в этой сфере», - Игорь Никитин, министр информационного развития Пермского края

В этом выпуске программы «Бизнес-ланч» обсудим появление коодинационного совет по развитию цифровой экономики Пермского края, который возглавил губернатор Максим Решетников.

«Координационный совет по развитию цифровой экономики- это орган, который будет представлять бизнес, производство, научную среду, депутатский корпус, исполнительную власть. Он будет определять дальнейшее развитие региона в этой сфере», - Игорь Никитин, министр информационного развития Пермского края

Гость: Игорь Никитин, министр информационного развития и связи Пермского края

Ведущие: Ярослав Богдановский, Никита Диденко

 

Ярослав Богдановский: 13 часов 6 минут. Это программа "Бизнес-ланч". Всем добрый день! С Вами Ярослав Богдановский и Никита Диденко. Прямо сейчас поговорим о цифровой экономике и у нас в гостях Игорь Николаевич Никитин, министр информационного развития и связи Пермского краяЗдравствуйте! 

Игорь Никитин: Здравствуйте! 

Ярослав Богдановский: Создан координационный совет по развитию цифровой экономики и его возглавил губернатор. Расскажите, что это такое? 

Игорь Никитин: Это штаб, где мы определяем стратегию развития региона. Это сообщество людей, которые представляют собой и бизнес и IT-сообщество и производство и научную среду и депутатский корпус. 

Никита Диденко: Игорь Николаевич, скажите, есть ли аналоги в других регионах? 

Игорь Никитин: По моей информации на территории РФ таких координационных советов пока не существует.  

Никита Диденко: Что уже сделано за год и что будет после создания координационного совета? 

Игорь Никитин: Вопрос очень хороший. С одной стороны, мы очень хорошо работаем, но не всегда видны наши результаты. Мы провели две большие стратегические сессии. На второй сессии 18 мая совместно с Московской школой управления СКОЛКОВО утвердили концепцию развития информатизации региона. Есть большие пилотные проекты, по которым есть достаточно серьезные результаты. Например, создание технопарков в сфере высоких технологий. С точки зрения образования, мы продвинулись по осознанию того. что нам нужен единый коллегиальный орган, который будет заниматься подготовкой кадров в сфере цифровой экономики. Также мы понимаем, что нам нужны большие проекты, которые будут объединять промышленников, айтишников и ученых. С точки зрения реализации проектов по умным городам, у нас есть реализованный проект "Умный свет", есть три площадки на территории двух городов, где мы собираемся тиражировать различные проекты и отдельно запустили проект "Умная школа". 

Ярослав Богдановский: Технопарк - это инкубатор, в котором будут "выращивать" проекты по новым высоким технологиям? 

Игорь Никитин: Есть формальный критерий что из себя представляет технопарк и есть то, что хотелось бы увидеть. Технопарк - это такая площадка, на которой общая площадь должна быть не менее 7 тыс.кв.м. Проводились обсуждения на общественных площадках и мнение коллег-айтишников учли в нормативном акте. У нас более 1700 предприятий в сфере информационных технологий и те, кто входит в координационный совет, по сути утверждают то, что происходит внутри совета. Управление и принятие решений за председателем, которым является губернатор Пермского края. Создано пять комиссий, которые занимаются по направлениям: развитие инфраструктуры, подготовка кадров, госуправление, IТ в производстве и "умные города". В каждом направление несколько рабочих групп по ключевым проектам.  

Никита Диденко: Игорь Николаевич, как будет измеряться эффективность этого совета? 

Игорь Никитин: Сейчас мы как раз приступили к разработке детальных дорожных карт, в которых будут прописаны ключевые показатели эффективности. 

Ярослав Богдановский: Без качественной сотовой связи невозможна цифровая экономика.  

Игорь Никитин: Да, это комплексная задача. Развитие сотовой связи входит в направление развития инфраструктуры. Сотовая связь - это кровеносная система в цифровой экономике. Если не будет интернета, то мы с вами не сможем обмениваться данными. У нас в регионе складывается следующая ситуация: во всех крупных населенных пунктах свыше 2 тыс человек есть сотовая связь и интернет, в категории 250 человек плюс есть сотовая связь примерно в 80%  населенных пунктах. 

Ярослав Богдановский: Власть может направлять операторов для улучшения сигнала в тех или иных пунктах?  

Игорь Никитин: Это история бизнеса и они там, где бизнес является маржинальным. Есть другие истории, когда совместно отрабатываем задачу комплексной цифровизации региона и проведение сотовой связи и интернета в населенные пункты Есть федеральные и региональные  программы. Совместно с операторами занимаемся расчетами по снижению издержек, которые у них есть.  

Никита Диденко: Игорь Николаевич, как у нас в целом в регионе обстоят дела со связью? 

Игорь Никитин: У нас подключены все крупные населенные пункты. Из 545 населенных пунктов, где численность населения 250 человек и выше не подключены пока 77. Задача этого года подключить еще 17 населенных пунктов. Для себя мы видим цель к концу 2020 года подключить все населенные пункты свыше 250 человек. Населенных пунктов с численностью менее 250 человек на сегодняшний день  на территории более 2 тысяч и ими мы займемся после того, как подключим населенные пункты 250+. Есть проблема с доступностью сотовой связи на автомобильных дорогах. Это наиболее сложная задача. Мы запустили работу, связанную с измерением качества сотовой связи на всех автодорогах. 

Ярослав Богдановский: На федеральных трассах связь есть, а на региональные дороги это не распространяется? 

Игорь Никитин: Все верно. Если посмотреть на сайте Минсвязи карту автомобильных дорог, то у нас федеральная трасса покрыта на 100% всеми 4 основными операторами сотовой связи.  У нас порядка 3 тысяч км краевых дорог и по результатам исследования массовая работа начнется с 2019 года.  

Ярослав Богдановский: Интернет-равенство достижимо? 

Игорь Никитин: Крупные населенные пункты покрыты полностью высокоскоростным интернетом. Из 545 пунктов только у половины есть высокоскоростной интернет. Также ставим задачу проведение высокоскоростного интернета во все населенные пункты. Есть федеральная программа "Устранение цифрового неравенства", в рамках которой в Пермском крае в этом году проводим совместно с Ростелеком в 55 населенных пунктов. Есть отдельная краевая программа подключение объектов социальной структуры к интернету.  

Ярослав Богдановский: В чем ценность проекта "Умный город"? 

Игорь Никитин: Это очень мощное направление во всем мире. Все страны занимаются такой работой. Умный город - это тот город, где с помощью информационных технологий создается комфортная городская среда для жизни населения. Мы разбиваем для себя эту задачу на различные отраслевые решения и начинаем реализовывать в Пермском крае на разных площадках разные технологии. Одно из направлений "Умный свет", когда можно зажечь каждый фонарь в любое время, а не все сразу как ранее было. Этот формат позволяет экономить порядка 50% потребления электроэнергии и все затраты снижаются примерно на 30%.  Смотрим до конца лета, как себя поведут "умные" светильники и уже начинаем массовый тираж.  

Никита Диденко: Игорь Николаевич, есть подобные проекты в других регионах или мы первые? 

Игорь Никитин: Умные города строятся и мы не первые, но мы среди лидеров.  

Никита Диденко: В городах других стран с проектом "Умный город" светофоры следят за тем, в каких местах пробки, чтобы разгрузить участки. У нас такое возможно? 

Игорь Никитин: Это очень сложный вопрос, для решения которого необходимо большое количество источников данных и сетевое моделирование. Мы сейчас занимаемся цифровизацией сферы транспорта и готовим порядка 10-12 пилотных проектов. И у нас светофоры начали умнеть.  

Ярослав Богдановский: Для нас, добросовестных налогоплательщиков, цифровые решения станут удобные в смысле общения с государством? 

Игорь Никитин: Да. Это отдельная задача - цифровизация государственных услуг. На территории Пермского края порядка 300 государственных услуг на федеральном уровне и больше 5000 муниципальных услуг. Эти услуги по сути дублируются в каждом муниципальном образовании и наша задача привести к единообразию. По результату в целом снизится количество услуг на одну тысячу соответственно. И вторая задача - уход от ненужных справок и документов. Еще более сложный вопрос - это взаимоотношения между различными субъектами РФ. Такая работа производится Министерством экономического развития. Работа ведется достаточно долго. Наш край входит в число пилотных регионов и мы от министерства получили благодарность за участие в  работе по улучшению качества оказания услуг, особенно в электронном виде. Запускаем работу по изменению формата платформы по оказанию услуг.  

Ярослав Богдановский: Игорь Николаевич, спасибо большое за интересный обстоятельный разговор!   Напомню, у нас в гостях был министр информационного развития и связи Пермского края Игорь Николаевич Никитин.  


Обсуждение
2413
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.