206-30-40

Программы / Здоровый подход (эфир)

06.02.2018 | 15:18
«Организм, попробовав чистые продукты, начинает чётко отслеживать, что для него яд. Когда мы постоянно едим тяжелую пищу, мы приспосабливаемся, чтобы выжить. Но этого хватает до 60 лет в среднем. Наше же питание позволяет жить практически вечно», - Дмитрий Бердышев, сыроед, практик йоги и бизнесмен

6 февраля в программе «Здоровый подход» - очередная встреча в студии с участниками проекта «Дневник сыроеда». Позади 8 недель. Организатор реалити-шоу, сыроед, практик йоги и бизнесмен Дмитрий Бердышев и его подопечные рассказали об итогах второго месяца проекта, об изменениях в своем состоянии, о сложностях и достижениях. Ведущая: Оксана Яваева.

Оксана: В студии Оксана Яваева. Сегодня в нашей программе «Здоровый подход» очередная встреча с практиком йоги и сыроедением Дмитрием Бердышевым и участниками его проекта «Дневник сыроеда». Напомню, 5 участников в течение 5 месяцев переходят с обычного режима питание на необычный режим – сыроедение. Раз в неделю на сайте «Эхо Перми» публикуются их дневники, в которых они рассказывают о своем самочувствие, о том, как продвигается проект. Сегодня наши участники готовы ответить на вопросы радиослушателей. Я представляю первую пару. Это, конечно, Дмитрий Бердышев, куратор проекта.

Дмитрий: Здравствуйте.

Оксана: Он на протяжении всего эфира находится в нашей студии. А участники меняются. Сейчас у нас Артур Хатмуллин и Елена Новожилова.

Елена: Здравствуйте.

Артур: Добрый день.

Оксана: Давайте, пока наши радиослушатели собираются с мыслями, думают, что у вас спросить. Давайте, рассказывайте, прошло два месяца. В прошлый раз вы рассказывали о том, как вам удалось перенести, пережить новогодние праздники. О том, как вы довольно легко их пережили, питаясь специальными оливье для веганов, даже что-то вроде селедки под шубой, никакие искушения на вас не влияли. Но пришло время, когда мы после выходных, когда не нужно было столько энергии, приступили к работе, к сложному рабочему графику. Как этот месяц прошел? Давайте, Елена, с вас начнем

Елена: Надо рассказать о самом главном эксперименте в январе – это было голодание. Эмоционально и физически это очень интересный процесс. Мы 7 дней были только на чае с травами, медом и лимоном. Потом еще 3 дня на соках и 3 дня на смузи.

Оксана: Вы как раз в прошлый раз приходили, у вас это процесс только начинался.

Елена: Да. Я его очень интересно перенесла, потому что первые два дня было очень хорошо. Замечательно, когда у тебя выходные, потому что в выходные мало энергии затрачивается, и тебе очень комфортно. Когда работа, надо много энергии, тогда начинается стресс. У меня на 4 день так все накопилось, что я думала, что буду выходить уже на 4 день из голодания. Я занималась йогой, и у меня пошел какой-то эмоциональный прорыв, и на следующий день в пятницу я так хорошо сейчас чувствовала, что мне не надо было есть. Я решила продолжить до конца. Видимо, это была какая-то эмоциональная чистка.

Оксана: А какие ощущения были? Что было не так?

Елена: Эмоционально было сложно, то ли какого-то депресняка, то ли застоя эмоций, все копилась. Я же себя сдерживала, я же не буду психовать. Вроде такая молодец, а внутри что-то накопилось. В четверг, поле йоги, я как-то позанималась, у меня это все вылилось, потом стало хорошо, спокойно. Все-таки, эмоциональное состояние с питанием очень интересно взаимодействует, было очень много мыслей, открытий по поводу того, что наша жизнь настолько тонко связана с питанием. Если хочется чем-то порадовать, надо что-то вкусненькое съесть, если плохо – вкусненькое съесть. Сейчас это тоже есть. Но пришло осознание того, как мы плотно связаны, что я сейчас это больше отслеживаю и контролирую в своей жизни. Потому что, хочет кого-то поблагодарить, мы конфетки покупаем, шоколадки покупаем. Хочется отдохнуть, пойду чай попью, скушаю что-нибудь. Очень много процессов жизни связаны с едой. Самое главное, что 14 января в последний день голодания был мой день рождение. Я отмечала его с родителями и друзьями, и на моем дне рождение мало того, что я не ела пила только чай и сок, друг мой также был на голодании, второй мой друг был на голодании, потом у меня было несколько друзей вегетарианцев, у нас был очень интересный стол. Но день рождение от этого ничуть хуже не стало.

Оксана: Артур, как у вас прошел этот месяц? Как вы справились с голоданием? Я знаю, что вы самый проблемный участник для Дмитрия, потому что постоянно ставите нас собой какие-то эксперименты, а он очень по этому поводу переживает

Артур: Я прошу Дмитрия не переживать, все прекрасно, я контролирую свое состояние. Я уже большой мальчик. Голодание, начну с этого момента. Психологически к нему сложно было подстроиться, потому что у меня никогда в жизни такого периода не было, чтобы я ничего не ел. Однако, взял, настроился, с воскресенья начал, закончил, также в субботу. Закончил, не скажу, что правильно. Соки у меня были полдня, смузи я вообще не делал, на следующий день я просто фрукты начал есть. Грубую пищу, яблоки, апельсины. Знаете, у меня все нормально было. Я не говорю, что так надо и это правильно, но у меня было все нормально. Я Дмитрию об этом сказал, что вышел таким образом. Я ожидал чего-то, но все показатели соответствовали тому, что я ел. Дальше, пошла неделя за неделей нормально. Начал ставить определенные эксперименты, потому что захотелось вспомнить, что такое ощущения от алкоголя, от мяса. На прошлой неделе я эти ощущения все вспомнил. Не скажу, что они были приятные. Больше скажу, от алкоголя у меня до сих пор идут последствия в виде насморка, который идет и идет. Я не переохлаждался, не ходил в баню, не нырял в снег, ничего такого. За неделю до этого я нырял в прорубь, но это не считается, это все равно было раньше все. В итоге это так и осталось. Возможно, дело в другом.

Оксана: Дмитрий, чем вас так расстраивает Артур? Что он делает не так?

Дмитрий: Действительно, есть определенная методика, в ней есть какая-то логика. Логика голодания была в том, что мы снимаем психологическую зависимость, людей, что они могут меньше есть или вообще не есть.

Оксана: Добиваетесь того, что поняла Лена? Она перестала быть рабом желудка? То, что мы рабы, и она это осознала.

Дмитрий: Да. Артур про это говорил, что у многих ребят не было опыта голодания, то, что можно без еды жить. Второе, мы здесь гасим патогенную микрофлору. Мы не даем ей питания, варёнки никакой, и она затухает. Потом мы плавным входом сначала даем соки, потом разбавленные соки, потом целые соки, потом с мякотью, потом даем смузи. Организм начинаем заново приспосабливаться к новому виду питания, это последовательно и плавно входит. Есть опыты негативные, когда у нас девочка из голодания что-то взяли, сорвались, на выходе варёнку поели. У нее до сих пор сопли, она не может в себя прийти.

Оксана: Почему сопли?

Дмитрий: Потому что слизь. Организм почистился, когда он чистый и высокоэнергетичный, у него много энергии, потенциала, чтобы чиститься, и он начинает резко чиститься. То, что произошло у Артура, когда он алкоголь выпил, у него резко это запустило чистку, выброс слизи и все такое.

Артур: В эту же ночь, я спать не смог в эту же ночь.

Дмитрий: Мясо он попробовал, его скрутило сразу же. Желудок, организм, попробовав чистые продукты, он начинает четко отслеживать, что для него яд. Когда мы постоянно едим такую тяжелую пищу, мы приспосабливаемся, микрофлора приспосабливается, чтобы выжить. Нам этого ресурса хватает до 60 лет, кому-то до сорока, когда начинаются болезни и так далее. Такое питание нам позволяет жить практически вечно. Мне с этой мыслью приятно жить, мне хочется это попробовать. Есть примеры людей, которые отлично выглядят, в 80, 90, 100 лет на таком питании. Поэтому, когда люди делают такие эксперименты над собой, с одной стороны, я говорю о том, что для меня, как руководителя проекта, это опасно и страшно, потому что я несу ответственность и за сам проект, и за результаты, и за человека в том числе. С другой стороны, как человек, как учитель, это их опыт, я не лишаю их этого опыта в каких-то рамках. Этот опыт с ними останется. Сколько бы я не говорил, не объяснял, этот опыт, что мясо такую реакцию дает, алкоголь дает такую реакцию, это останется навсегда в виде рефлекса. Это будет останавливать в следующий раз, когда будут соблазны такого плана, потому что соблазны будут постоянно. У нас нейронные связи уже проложены, мы четко понимаем, что друзья, мясо, шашлык, коньяк и так далее.

Артур: Взаимосвязи всегда присутствуют в нашей жизни.

Дмитрий: Это срабатывает, мы всегда хотим получать положительные эмоции. Но мы учимся качество менять этих удовольствий. Слушать классическую музыку, поиграть с друзьями в какую-нибудь интеллектуальную еду, также как Елена рассказывает. Встретились, поиграли, провели великолепно время, мы можем качество удовольствий поменять, не доводить себя до беспамятства какими-то наркотиками.

Оксана: С друзьями встретились, надо выпить. Как еще общаться. Лена, в этой связи вопрос. Кстати, мой вам совет, учитесь на опытах Артура. Вообще, чем вы занимались? Был день рождение, вы отмечали, пили сок, воду, чай. Вместе с друзьями чем занимались?

Елена: Знаете, общались. Мы очень давно дружим.

Оксана: Что в этот раз вы делали? Вы разговаривали?

Елена: Мы разговаривали на разные темы, мы играли в игры, делились впечатлениями о том, как мы отдыхали в новогодние праздники. Еще мы гуляли, сходили на выставку, в общем, очень хорошо провели вечер. Общение разного типа, игры, больше ничего не надо.

Оксана: В чем разница такого отдыха с отдыхом с употреблением алкоголя? Тоже был, наверное, опыт?

Елена: Когда-то был. Давно уже его не пью. В принципе, ты и так, и так получаешь какие-то положительные эмоции, общение с друзьями в принципе тебя заряжает, энергия, поздравления, улыбки – все это приятно. Но и с алкоголем, и без алкоголя, с мясом и без мяса нам может быть весело. Просто мы привыкли так. А теперь можно так. Это те же самые эмоции, те же самые улыбки, поздравления. Просто осознаешь, что для организма это не то. Мы же каждый день делаем выбор. С утра делаем выбор, чистить зубы или не чистить зубы, делать зарядку или не делать зарядку. Ты понимаешь, что ели ты почистишь зубы, у тебя будет чище твой рот, твой организм будет здоровее. То же самое, ты выбираешь, есть мясо или не есть мясо, есть варенный суп или не есть. Точно также, каждый день.

Оксана: Понятно, следующий этап какой у нас?

Дмитрий: Сейчас идет более сложный этап, потому что когда они были под постоянным наблюдением, экспериментами, это интересно. А сейчас они должны отслеживать свои состояния. То есть, сейчас задача перейти на чистое сыроедение, потому что все для этого подготовлено.  Поэтому, убирать какие-то зацепочки, смотреть, потому что у каждого сейчас выявились свои какие-то особенности. Кто-то начинает мерзнуть, кто-то с питанием, кто-то с деньгами. Каждый у себя ищет этот вариант, когда он может выполнить эту программу.

Оксана: После перерыва на рекламу мы встречаем в этой студии следующую пару, но вам, Артур, Лена, желаю успехов на проекте.

Артур: Благодарю.

Елена: Спасибо.

Оксана: Мы продолжаем общаться с участниками проекта «Дневник сыроеда». Сейчас к нам в студию подошел Алексей Балакин, самый старший участник проекта, организм которого пробовал все в этой жизни, и долго он пробовал в этой жизни все не правильное. Алексей, как проходит проект? Как прошел второй месяц, когда после новогодних праздников пережили голо, условная голодовка у вас была с чаем и водой. Есть голодания, когда вообще ничего.

Дмитрий: Да, это условное голодание, когда было разрешено употреблять специальные отвары из двадцати трав, мед и сок лимона. Человек получает глюкозу, фруктозу, получает все минеральные вещества и защелачивает себя соком, но при этом отдыхает кишечник, он работает только на очищение организма.

Оксана: Алексей, как ощущения? Как голодание проходило? Как сейчас себя чувствуете?

Алексей: В общем-то, все прекрасно. Единственное что – последнюю неделю после голодания мы должны были быть полностью на сыроедческой пище, на живой. Но у меня было несколько таких срывов, можно сказать. Не то, чтобы срывы, нарушение диет.

Оксана:  Шашлык?

Алексей: Да, шашлык.

Оксана: Правда?

Алексей: Нет, я же мясо давно не ем. Шоколадка была.

Оксана: А шоколадку тоже нельзя есть?

Алексей: Ржаной хлеб, свежий, выпеченный из собственного помола муки и так далее. Было такое. Но, честно говоря, мне очень понравилось это условное голодание. У меня был уже опыт, однажды у меня было сухое голодание – семидневное, тоже в принципе нормально, но вот это вот условное голодание на травах, оно абсолютно без всякого дискомфорта, есть вообще не хотелось, чувствовалось, как внутри все очищается. Потом процедура утренняя очень хороша.

Оксана: Я не понимаю. Вы говорите так хорошо. Я несколько часов не ем, у меня в желудке сосать начинает

Алексей: Это первые позывы, вы эти первые позывы перетерпите, выпейте два стакана воды, гидроколбаса у студентов. Выпейте стакан воды, первый позыв голода проходит, а второй позыв голода – это уже голод. Первый позыв, это привычка. На втором позыве голода, когда вы начинаете кушать, вот тогда удовольствие истинное, правильное.

Оксана: Второй позыв голода, как вы ощущаете его?

Алексей: Это просто голод. А первый позыв, это как привычка быстропроходящая. Второй позыв, нормальный обычный голод, хочется поесть.

Оксана: Вы уже как эксперт, Алексей. Что-то необычное было на этот раз или уже нет?

Алексей: То же самое. Я, честно говоря, особо рефлексировать даже не успеваю. У нас сейчас несколько проектов запускается, такая кутерьма бывает, и ночью не спишь.

Оксана: То есть вы много работаете, но при этом мало едите сейчас?

Алексей: Я нормально ем, не так, чтобы много.

Оксана: Что едите сейчас? Дмитрий говорит, что вы сейчас переходите полностью на сыроедение, на этот режим питания. Что едите?

Алексей: Это салаты, в основном, фрукты. Если хочется что-то такое, то есть гаспачо. Там помидоры, специи. На помидорах в блендере делается жидкая часть, в эту жидкую часть режешь какую-то зелень, стебли сельдерея, льняные хлебцы.

Оксана: Вы принесли с собой льняные хлебцы, хлеб вы сами делаете?

Алексей: Да. Это льняные хлебцы, делаем сами, они без температуры, сушатся на сушилке.

Оксана: Как они пресуются?

Алексей: Берешь блендер, туда лен, морковка, лук, мед, сок лимона, вода, может быть, зелень можно какую-то добавить. Вот эта с укропом. Все это берешь, на блендере измельчаешь. Добавляешь водички, чтобы тесто такое получилось. Берешь сушилку и на листики мажешь тонким слоем, пока все это влажно. За 18 часов она засыхает, превращается в такие вот хлебцы такие, очень вкусные и хранятся долго.

Оксана: Такие хлебцы неограниченное количество можно есть?

Алексей: Да, неограниченное. Можно есть сколько угодно, это еще льняное масло натуральное, не выжатое, не хранившиеся нигде.

Оксана: А где вы его берете?

Алексей: Так оно во льне, когда льняное сема молишь, это масло становится доступным, свежим и полезным.

Оксана: А салаты без масла едятся?

Дмитрий: В идеале, да. В идеале это просто порезанное. Но мы говорим, что начало и конец. В начале можно все, в конце мы должны выйти на фрукторианство. Это за один прием употреблять один продукт, желательно плод. Все корнеплоды, травы – это вспомогательные элементы.

Оксана: Сегодня читала, медики говорят, что жителям нашего региона не хватает именно сейчас витамина D, который в солнце, а со солнцем у нас вообще беда, солнышко у нас редко бывает. Как с витаминами быть? С тем же самым витаминов D, которому нужен жир для его усвоения.

Дмитрий: По теории сыроедения, нам все микроэлементы поставляет наша микросреда. Нам достаточно употреблять сырую клетчатку, чтобы организм выработал все, что нам нужно. Есть такая установка, есть механизм дл ее реализации. Понятно, если человек не будет верить, ему в принципе будет не хватать этого витамина. Если ему каждый день говорить «Нет солнца, нет витамина D». Он в это поверит и у него не будет этого витамина. Поэтому в данном случае мы смотрим на симптоматику, если мы делали анализ, и у кого-то нет B12, у меня в том числе, показатель ниже нормы. Если я по симптоматике никак этого не ощущаю.

Оксана: Где B12 содержится, в каких продуктах содержится? Не знаете, почему не хватает? Врачи должны же были сказать

Дмитрий: Врачи ничего не должны сказать. У них есть норма, галочка, такое-то количество, он влияет на то-то. Ели его нет, значит нужно либо доколоть, либо взять.

Оксана: Вы категорически?

Дмитрий: Я хочу дойти до конца проекта, в конце проекта у нас снова будет сдача анализов. Кто-то из участников проколи нужное количество. Просто, есть такое мнение, что это обман организма. Мы извне колем какое-то вещество, у него рецепторы срабатывают, анализ провели, есть. Но если он извне, он усваивается организмом? На анализах его покажут, что он лежит.

Оксана: Алексей, у вас все хорошо?

Алексей: Нет. У нас в семье интересно, все на одинаковом питании, у жены все нормально, у меня нет этого витамина.

Оксана: Жена тоже вам помогает?

Алексей: Она тоже вегетарианка, мясо не кушала, поэтому так.

Оксана: Спасибо большое, Алексей, желаю удачи в проекте, увидимся через месяц. А мы продолжаем общение с участниками проекта «Дневник сыроеда». И к нам в студию подошли Светлана Макина и Игорь Серебренников. Добрый день.

Светлана: Здравствуйте.

Игорь: Всем добрый день.

Оксана: Мы уже знаем, что в течение предыдущего месяца с нашей прошлой встречи, когда мы в прошлый раз встречались, вы как раз находились в процессе условного голодания. Для Дмитрия условного, для меня жуткого голодания, потому что вы пили только чай и отвар трав. Ну как чай, отвар трав, который мы называем чаем, и воду. После этого, выходили постепенно с голодания. Светлана, у меня к вам вопрос. Вы когда пришли на проект, вы ели все подряд?

Светлана: Да, я ела абсолютно все, и сладкое, и жирное, и соленое. Колбасу, тортики, булочки.

Оксана: Готовите хорошо?

Светлана: Надеюсь, что да.

Оксана: Куда сейчас это дели? Таланты в землю зарыть пришлось?

Светлана: Нет, я также продолжаю готовить.

Оксана: Сами сейчас куда по весу? Вес вверх, вниз, после того, как запустился проект?

Светлана: У меня ушло больше 10 килограмм, больше я сейчас не вспомню, килограмм 15, может быть, сбросила.

Оксана: Это же очень много за 2 месяца?

Светлана: Я по себе как-то не ощущаю, что это было ненормально, тяжело. Потихоньку, уходил этот весь, какое-то ухудшение в здоровье я не ощущала.

Оксана: Да простит меня сейчас Игорь, у меня все внимание на Светлану, потому что все остальные участники были либо вегетарианцами. Тоже не был? Хорошо, сейчас к вам придем. Остальные участники с этим сталкивались и особо себе не позволяли. Вы человек, которого выдернули из среды враждебной сыроедению, и вы в нее погрузились. Какие ощущения? Что было самое негативное?

Светлана: У меня таких негативных ощущений нет. Я люблю фрукты, овощи с детства. Единственное, на первых этапах меня тянуло на мою любимую картошку, в любом виде: жаренную, пюре, этого всего мне, конечно, хотелось. Но сейчас, на удивление, после условного голодания, даже на картошку не тянет.

Оксана: Сырую грызть не пробовали?

Светлана: Нет, не хочется.

Оксана: А можно сырую картошку есть?

Дмитрий: Нет.

Оксана: Там крахмал?

Дмитрий: Да, не к чему это. Мы говорим, что стремимся к плодам, а это корнеплод. Если у него нет напрямую, как у моркови, веществ.

Оксана: Ну, морковь же мы едим?

Дмитрий: Там есть особые вещества. Как дополнительный, как сопутствующий продукт, его можно употреблять, в небольших количествах. Потому что все знают, отравление морковью, каратиновая желтуха. Начнешь есть одну морковку – пожелтеешь.

Оксана: То есть, есть одну морковку нельзя?

Дмитрий: Конечно, нельзя. Только в небольших количествах. Что касается веса, насчет Светланы, я на сыроедении 25 килограмм потерял также в кратчайший срок. Просто все уходит лишнее, организм начинает чиститься. Та система, которую мы предлагаем, она не такая экстремальная, как у меня была. Как Артур, за первый две-три недели килограмм.

Оксана: Вы не постепенно, а как Артур, все со следующего дня на морковь?

Дмитрий: Да, у меня была такая система. Да, у ребят более щадящая, они смотрят, чистки идут легче. Если где-то что-то, то насморк, он идет несколько дней, а потом сам уходит. Передаю слово.

Оксана: Игорь, а у вас как ощущения? Что было сложного, а то у нас все в розах. Давайте, плохое расскажите.

Игорь: Предысторию расскажу. Ноябрь месяц, я прихожу к Дмитрию, говорю, что хочу поменять привычки питания. Это было связано с тем, что я прошел тренинг личностного роста и понял, что в мои сорок лет надо что-то менять, добиваться, троить собственное дело и мне нужно много энергии. Я звоню Дмитрию, говорю «Дмитрий, я знаю, ты сыроед, у тебя много энергии. Ты худой, стройный, все время в движении, что-то организуешь, делаешь, хочу быть как ты». Он говорит «Знаешь,  я тоже собирался тебе позвонить». Мы настолько нашли друг друга и совпали во взаимном желании, что я обычно ел мясо, люблю узбекскую кухню, обожаю готовить. Я решил, что буду сыроедом. Это такая жесть, что если я это пройду, то мне будет любое море по колено, я все могу. Самая главная задача – это энергия, то ощущение качества жизни, наполненности. Я понимаю, что начинаю это получать, я начинаю от этого кайфовать.

Оксана: То есть, вы тоже, как и Лена нам говорила, начинаете понимать, что еда была слишком возведена в какой-то абсолют, что мы все люди – рабы желудка, для нас главное удовольствие – это еда. На самом деле – это не так, можно еду отнести на второй план?

Игорь: Можно делать так, как это делаете вы, или расслабиться и получать удовольствие от жизни, как это делаю я. По весу хотел сказать, что мы взвешивались перед тем, как начать проект, мы прошли обследование. У меня был вес 95 килограмм, я не пухлячок, у меня был животик, мордашка, все вы можете зайти в мой блог контакт, фотографии найти, посмотреть ноября и сейчас. Люди, которые меня хорошо знают, видя сейчас, говорят «Ну ты схуднул».

Оксана: Не спрашивают, не заболел ли?

Игорь: Да,  люди, привыкшие к моему какому-то образу, им очень сложно перестроить свое сознание, что я другой. В плане энергии стараюсь сейчас вставать в 6 утра, но в 7 я уже бодрячок.

Оксана: А ложиться?

Игорь: Стараюсь до 11, но бывает и в час. Причем, высыпаюсь. Много дел в течении дня провожу, сейчас поменял работу, создаю собственное дело, стараюсь много гулять.

Оксана: Действительно, больше энергии?

Игорь: Да, дальше еще больше, потому что сейчас весна, просыпается солнце.

Оксана: Хорошо, вы заагитировали нас насмерть, все на яблоки. Если честно, минусы какие-то были. Почему я спрашиваю про минусы, не потому, что я подвергаю сомнением то, чем вы занимаетесь, понимаете, если кто-то нас слушает и пытается сам на этом быть, люди должны понимать, с чем могут столкнуться. Их это не должно напугать и отвратить сразу.

Игорь: Скажем так, фишки сыроедения: Я открыл для себя новое кафе вегетарианской кухни. Без рекламы, в общем, на Садовом очень крутое вегетарианское кафе, оно из немногих по городу Перми. Прихожу, говорю «удивите, я на сыроедение», они такие «А хочешь пасту», я такой «В смысле?». Выносят тарелку, там что-то такое под зеленым соусом, реально выглядит как паста, как макароны, а макарон нет. Вместо макарон вырезанные огурцы, кабачки, это настолько вкусно, что всем рекомендую.

Оксана: Минусы?

Игорь: Ну, прихожу в кафе, а нет ни одного салата с капустой, помидором.

Оксана: В обычном кафе делать нечего?

Игорь: Нечего, но есть хочу, есть надо. Беру винегрет, но винегрет – это вареная свекла, вареная картошка. Говорю, бог с ним, давайте винегрет. Говорю, давайте еще гречку. Съедаю это все, кайфую, потому что вкус, ощущения продуктов, не представляете, насколько это вкусно. Но поел, сижу, а ощущение не то, в животе какая-то тяжесть. Я понимаю, что съел что-то не то, мне не прикольно. На сырой морковке, бананах и яблоках мне легко, прекрасно, у меня энергия. А тут я съел что-то не то, я уже повторять это не хочу.

Оксана: Как другие участники проекта вы начинаете понимать, начинаете слышать ваш организм. Света, у вас как, не бывает такого, что приготовила, попробовала?

Светлана: Не хватает вкуса такого яркого, начинаю использовать салаты, специи разнообразные.

Оксана: А специи можно?

Дмитрий: Идеал – это фруктоедение, продукт без ничего. Но сейчас у людей должна сформироваться привычка, что сыроедение – это позитив, это хорошо. Что они не закрутили себе руки и держать себя на последнем издыхании.

Оксана: Сыроедение – идеал, фруктоедение? Помидоры, огурцы?

Дмитрий: Да. Наш желудочно-кишечный тракт приспособлен к употреблению плодов идеально. Плоды – это то, где семечки, что можно посадить. Плоды, помидоры, огурцы. А есть корнеплоды. Капуста – это трава уже.

Оксана: Свеклу, картошку, морковку не надо?

Дмитрий: Это вспомогательные. Если вам нужно что-то добавить для вкуса. Специи мы тоже рекомендуем, даже проводили специальный семинар по специям. Важно сейчас формировать у людей положительное отношение к сырой пище. По сути, никто же не съест, если я предлагаю сырое мясо.

Оксана:  Я ела, вкусно.

Дмитрий: Вы единственная, кто мне об этом сказал. Я тоже ел на Северах специальную рыбу, она таяла во рту и так далее. Но так мы не едим мясо. Мы едим специи, мы едим вкус. Если мы этот же вкус переносим на сырой проект, при это чувствуем себя прекрасно. Задача этого периода, чтобы ребята нашли для себя способы замены.

Оксана: Света, вам дома еще не сказали «завязывай»?

Светлана: Уже сомневаются. Муж мне сказал на неделе, не присоединиться ли к вам. У меня пока настрой позитивный.

Оксана: До какого у нас месяца проект?

Дмитрий: До мая.

Оксана: В последний раз мы встречаемся в начале мая или в начале июня?

Дмитрий: 5 месяцев, если мы начали 5 декабря.

Оксана: Значит 5 мая, в начале мая. Надо будет со Светой контакт поддержать, потому что шашлычки то позже начнутся. Хотя, в этом году обещают раннюю весну. Посмотрим. Сейчас у вас, как рассказал Дмитрий, начинается менее веселая часть проект. Вы уже не будете следить за собой, вы уже все знаете, понимаете. Вы сейчас просто конкретно питаетесь тем, чем питаетесь. Через месяц вернетесь, расскажете. Вы во всех участниках, Дмитрий, уверены? Что никто не соскочит?

Дмитрий: Нет. Я искренне желаю каждому успеха, продвинуться в этом направлении, найти свои способы взаимодействия с собой, с миром, с питанием. Потому что питание – это маленькая часть, это база, мы сейчас делаем базу. На своих дополнительных занятиях, мы делаем физкультуру, различные практики они осваивают: методы работы с эмоциями. Когда у них это есть, целостно сформируется комплекс, уже ничего не остановит.

Оксана: Ребята, желаю, чтобы все у вас было хорошо. По поводу Светы у меня сомнения, потому что Свету как раз не поддерживают друзья и семья.

Дмитрий: Семья ее поддерживает, потому что, все равно, она становится прекрасней, она не более.

Оксана: Пока. Увидимся в этой студии через месяц, следите за нашим проектом на echoperm.ru, всего доброго, будьте здоровы.