12+

206-30-40

Программы / Районы-кварталы

23.04.2015 | 14:00
«Это великое заблуждение, что хрущевки – это плохо», - Виктор Суетин, гендиректор ОАО «Стройпанелькомплект»

Тема: итоги X Камского форума профессионалов рынка недвижимости, строительство жилья в Березниках, новая политика властей в части субсидирования ставки по ипотеке и отклик на это пермского рынка недвижимости

Гость: Виктор Суетин, генеральный директор ОАО «Стройпанелькомплект», руководитель Ассоциации «Пермские строители»

Программа: «Районы-кварталы»

Дата выхода: 23 апреля 2015 года

Ведущий: Артем Жаворонков

- Программа «Районы-кварталы» на «Эхо Перми», как всегда по четвергам, в 14 часов. В гостях у нас сегодня генеральный директор ОАО «Стройпанелькомплект» Виктор Петрович Суетин, наш уже давний эксперт и партнер. Здравствуйте, Виктор Петрович!

Виктор Суетин: Здравствуйте!

- Хотелось бы мне прояснить. Мои источники заинтересовали меня очень одной новостью, связанной с вами. Что, несмотря на сложность и экономическую ситуацию в стране, вы все равно вновь побывали на предприятиях-производителях оборудования для вашего предприятия. Приглядываетесь, прицениваетесь к тому, чтобы обновлять производство?

Виктор Суетин: Я это делаю всегда по одной простой причине, что жизнь на месте не стоит, кризис рано или поздно закончится, и я обязательно смотрю и буду смотреть новое оборудование. Поскольку мы должны понимать, что, может, кризис – это время подумать, как выйти из этой ситуации сложной? И потом, когда наступят хорошие времена, купить новое оборудование и облегчить тяжелый труд наших рабочих.

- По ICQ пишут: смотреть –  не покупать! Прицениваетесь? Что смотрели?

Виктор Суетин: И это правильно. Нужно сейчас смотреть, нежели потом, когда уже покупать надо. Я не перестаю смотреть как раз обновление производства, и, в первую очередь, моего достаточно сложного арматурного цеха. То есть оборудование для того, чтобы заменить сегодня автоматической линией. Оборудование, на самом деле, всё есть. Но в связи с повышением евро пока цены кусаются.

- Ну вроде снизился?

Виктор Суетин: Ну что значит снизился? Или это было 40-45, или сегодня. В любом случае, это нестабильность. И самое главное, что карманчик-то собственный стал поменьше с этим кризисом. Я должен отработать всю технологию, понимать уже новую технологию, которую буду покупать, во сколько мне это обойдется, как я смогу это все переварить и так далее. Кроме этого, мы просматриваем достаточно много и других технологических моментов, связанных с усовершенствованием собственного производства.

- И куда смотрите? Как вообще это соотносится с нынешним трендом в части импортозамещения, у нас нет ничего подобного?

Виктор Суетин: К большому сожалению, у нас крайне мало, или это уже все давно устарело. Мало того, я сунулся сегодня в нашу российскую IT-технологию: уважаемые, кто умеет сегодня программы писать, приезжайте ко мне, мне нужно заменить две импортные программы, которые сегодня у меня написаны на автоматических линиях. Пожалуйста, сделайте. Откликнулось 4-5 фирм, 3 из них негодные вовсе, ничего не понимают. Так, на всякий случай, вдруг дадут денег бесплатно. Одна из них посмотрела и сказала, что не сможет. И вот только одна сегодня на протяжении двух месяцев обдумывает. И это все! А мы кричим и рассказываем по телевидению, на высшем уровне, что у нас самые умные айтишники и мы весь мир за пояс заткнем. Ну, смешно!

- Ну «Прогноз» у нас все равно есть? Они делают какие-то…

Виктор Суетин: Я бы сказал, надежда на «Прогноз» или еще на что-то. Говорить – не делать, говорить можно  что угодно.

- Не будем о грустном, хотя о нем тоже придется. Хотелось бы мне подвести некоторые итоги. Не были вы у нас после завершения этого крупного события – Камского форума профессионалов рынка недвижимости. Вы были организатором, даже модератором одного из круглых столов, если я не ошибаюсь. И, собственно, принимали участие в пленарном заседанияи. Мне бы хотелось услышать ваш взгляд на те проблемы, которые ставились и обсуждались. И какие проблемы вы обозначали?

Виктор Суетин: Камский форум – это, прежде всего, площадка, где мы встречаемся ежегодно. Это был 10-й, юбилейный Камский форум, где встречаются бизнес, власть, различные сектора бизнеса, в том силе наши приезжие гости из других регионов, и мы обмениваемся мнением. Очень важно, чтобы в данном случае бизнес и власть услышали друг друга и начали взаимодействовать, особенно во время кризиса. Потому что строительная отрасль – отрасль, которая больше всего зависит от влияния чиновников и подвержена влиянию чиновников. Если чиновник сотрудничает с бизнесом, значит, бизнес, как правило, продвигается, если не сотрудничает, то это крайне сложно.

- Как его заинтересовать сотрудничать?

Виктор Суетин: Об этом как раз и был разговор. Если есть оцифрованные показатели, как у нас в Пермском крае, и эти цифры расписаны по районам края, то это, в принципе, стимул для чиновника как-то активизировать свою деятельность. Допустим, район «N» должен сдать 50 тыс. квадратных метров. Для этого чиновник, который руководит районом, должен приложить все усилия, чтобы выполнить этот план. Не выполнил – вот тебе большой минус, и будешь ты завтра чиновником или не будешь, это уже решать губернатору. В принципе, это была наша позиция, ассоциации пермских строителей, и мы всегда на этом настаивали. Я думаю, что первое, что сделал губернатор 3 года назад – это оцифровал эти показатели, и это здорово. Поэтому на этом форуме обсуждалось как раз достаточно много моментов, и губернатор в этот раз пришел – это был показатель, когда был первый руководитель на форуме. Он рассказал, что сегодня делается на местном и федеральном уровне для того, чтобы поддержать строительную отрасль. Были его заместители, в том числе первый заместитель Маховиков Анатолий Юрьевич. От города были чиновники. То есть мы обменивались мнениями, обсуждали, разговаривали и выходили с собственными инициативами. Допустим, наша инициатива прозвучала о том, чтоб компенсировать 1% по ипотечной ставке – это несколько оживит рынок. Очень необходимо сегодня, чтобы рынок спроса оживился.

- Инициатива нашла какую-то поддержку, отклик? Ну хоть в глазах?

Виктор Суетин: На самом деле, проявили интерес. И мы на сегодняшний день отрабатываем с господином Маховиковым этот вопрос. Сейчас, правда, у нас две недели выпало, в связи с новыми назначениями его. Но я думаю, мы продолжим этот разговор или с ним, или с кем-то другим. Вся инициатива в ближайшее время уже в готовом виде будет передана губернатору, далее депутатам. Ну посмотрим. Никто не сказал «нет». Сказали «да, это интересно, и мы готовы поддержать».

- Пообщались вы так и с конкурентами, партнерами, представителями риэлторского сообщества. Какое настроение, сняли для себя какую-то картину?

Виктор Суетин: Риэлторы – это наши помощники на самом деле. Все то, что мы производим – они продают профессионально и умело. Конечно же, мы вырабатывали с ними совместные действия, как сегодня быть. Поскольку, если мы сегодня ничего строить не будет, то им нечего будет продавать. Опять же вырабатывали сегодня несколько тем, как же сегодня выживать в этих условиях, когда и ипотека запоздала. То есть правительство РФ говорило, что мы уже максимум с 3 марта будем выдавать первые ипотечные кредиты – опоздали, только в конце марта начали выдавать. А до этого месяц рынок стоял. А что такое для бизнеса месяц? Это потерянные миллиарды и для экономики края, в том числе. А если в масштабах России посчитать, то это просто остановка. Много мы послушали, кто как выживает. Как говорят, счастливы все вместе, а несчастен каждый по-своему. В принципе никто руки не опустил. Конечно же, это очередной кризис, тем не менее, достаточно сложный, потому что он именно российский кризис. И самое страшное, что до определенного момента были отрезаны покупатели кредитных средств, а сегодня застройщики все еще отрезаны от получения денежных средств. То есть кредитные ресурсы очень дорогие, соответственно, иди, бери, но это будет 20, 25, 27 процентов.

- Это на фоне того, что у нас заработала ипотека. Это отдельная тема вообще. По ней очень много вопросов. Стали субсидировать. Вопрос первый: месячный провал будет стерт активизацией, ведь сегодня компенсация по ипотеке дает возможность брать ее выгоднее, чем в докризисный период, так?

Виктор Суетин: Да. То, что начала работать ипотека – это огромный плюс. Появилась надежда на то, что все-таки устоит строительная отрасль в крае и в России в целом, оживится спрос. Как только начали первые ипотеки давать, покупательский спрос оживился. В конце марта пошли первые ипотечные кредиты, и сейчас вот мы проработали в системе работы ипотеки месяц. В целом, если брать в сравнении с прошлым годом – я говорю по своей фирме – то мы по продажам упали где-то на 40%, но и этих 60% бы не было, если бы не работала ипотека. Ипотека в общем сегодняшнем срезе покупок составляет где-то 50%. В прошлом году эта сума доходила до 65-70%.

- Ничего себе! Это существенно.

Виктор Суетин: Ну конечно. Почему меньше сегодня покупают, несмотря на то, что проценты по ипотеке сегодня стали меньше…

- А насколько меньше?

Виктор Суетин: Если сравнивать с прошлым годом, то проценты по ипотеке были где-то от 12% до 13,5%. Сегодня можно легко взять в одном из банков, у нас есть великолепная программа с банком «Абсолют», там можно взять процент 9,5.

- Это эксклюзивное предложение для «Стройпанелькомплекта»? Или они всем так раздают?

Виктор Суетин: Нет, это, конечно же, эксклюзивное предложение. Но тем не менее, тот, кто желает сегодня приобрести под такие проценты квартиру…

- Без всяких там дополнительных выплат, сегодня. Я знаю информацию по банку «Абсолют», потому что информация проскакивала, но звучала не очень убедительно на новостных лентах. Сегодня благодаря заключенному партнерскому соглашению между «Стройпанелькомплектом» и банком «Абсолют» можно взять ипотеку в строящихся вашей компанией домах под 9,5%?

Виктор Суетин: Да. Под 9,5%. Эта программа начала работать неделю назад, и уже больше десятка совершенных сделок. То есть это очень быстро набирает обороты. Я когда разговаривал с агентством перед тем, как поехать к вам, они говорят, что очень много звонков, очень много желающих. Потому что таких низких процентов не было уже несколько лет, поэтому пусть радиослушатели обратят на это внимание. Процент ниже на сегодняшний день, но состояние экономики сегодня таково, что покупатели не видят будущего. А можно ли, я возьму сегодня кредит, а отдам ли я его? К тому же требования к заемщикам от банков стали гораздо жестче. И эти два показателя, когда человек не видит будущего, не знает, сможет ли отдать, и требования к заемщикам от банков – они, конечно же, очень снижают спрос.

- Мне интересен вопрос дисбаланса в политике банка. С одной стороны, ипотекой как-то поддержали потребителя, затормозился и не падает спрос после серьезного обвала, но недоступность кредитов для производителей – это пусть и не в ближайшей перспективе, но в отдаленной ударит по количеству предложений. Мы уже не сможем выполнять те планы по миллиону квадратных метров, вы не сможете. Или сможете? Задельные площади будете уменьшать, сокращать строительство?

Виктор Суетин: Мы с вами разговариваем в целом о рынке, и я могу какие-то прогнозы строить. Но я буду говорить, ориентируясь на свою компанию. Я думаю, что поведение моей компании наверняка отражает многие компании, но не могу сказать за всех, потому что планы у каждой компании свои, и они недоступны. Ограничение сегодня кредитных ресурсов для застройщиков является сегодня очень губительным моментом. Строительство в принципе очень денежноемкое производство. Для того, чтобы построить дом в сто квартир, необходимо, как минимум, 300 миллионов. И не у многих на счету свободных 300 миллионов лежит. Но если крупная компания начинает строить, то, как правило, один дом сдается, второй еще строится, третий закладывается, и необходимо уже не 300 миллионов, а миллиард для того, чтобы в обороте это иметь. Поэтому в данном случае необходимы кредитные ресурсы, собственных средств недостаточно. Поэтому здесь включается момент – или ты собираешь с рынка эти деньги, когда работает ипотека, приходят покупатели и у тебя покупают все сразу, вместо банка тебя кредитуют.

- Ну это было невозможно даже в лучшие времена.

Виктор Суетин: Да. Сегодня это невозможно. Нужны денежные средства от банка. А в банке говорят: да, пожалуйста… Но вот только, ребята…

- А сами они не могут ничего поделать, у них ставка рефинансирования…

Виктор Суетин: На самом деле, есть такая указивка от Центрального банка, когда говорят, что, конечно, вы может дать застройщикам денежные средства, только вот такие-то условия. И когда банки на все эти условия смотрят, то выдавать деньги крайне невыгодно. Тем не менее, серьезные банки… Вот мы с ВТБ банком ведем переговоры. Мне нравится их позиция, они четко обозначили для нас позицию: да, вот есть ставка рефинансирования плюс 2-3% - и вот вам будет кредит. Это большие проценты, но это уже подъемный кредит, когда я могу на крайний случай пойти и воспользоваться кредитом. Пусть не огромной суммой, но, тем не менее, я могу заткнуть какой-то финансовый пробел у себя. Это возможно. А вообще, чтобы восстановить те объемы строительства, которые у нас были в прошлом году, нужны очень серьезные инвестиции в строительство – и совершенно на других условиях. Процентные ставки тогда должны быть для застройщиков такие, как в прошлом году – это 8-11%.

- Когда мы встречались с вами в последний раз, я прашивал вас о планах – это был разгар кризиса – вы сказали, что есть несколько вариантов развития: самый пессимистичный, реальный и оптимистичный. Сейчас как по положению дел?

Виктор Суетин: Когда мы с вами разговаривали, я был уверен, что мы пройдем по среднему варианту. Если я в этом году планировал 120 тыс. квадратных метров сдавать, то на сегодняшний день уже совершенно точно не будет этих 120 тысяч. Рассчитываю на 80 тысяч, но это те квадратные метры, которые я заложил еще в 2014 году. 2016 год – эта цифра будет понижена до 60 тыс. квадратных метров. Больше, наверное, вряд ли я смогу заложить, но я очень боюсь, что если такая динамика развития и отношений банковского сектора и застройщиков сохранится, то 2017 год будет совсем слабеньким.

- Надежда-то есть? Ведь уже идут какие-то переговоры, доллар начал падать вместе с евро…

Виктор Суетин: Вы мне все больше нравитесь! Второй раз уже повторяете, что надежда есть. Мы вообще только надеждами живем. Центральная власть нам обещает, все нормально. Статистика нам всякий раз говорит, что посмотрите, мы же не падаем, мы же растем!

- Я вот сейчас скажу словами того источника, который мне слил информацию, что вы уехали в Австрию смотреть оборудование. Вот он сказал: «Какой кризис? Вон смотри, Суетин опять уехал оборудование смотреть. Ну как ты думаешь, сколько кризис еще продлится? Если он поехал, он человек такой, что через полгода с оборудованием вернется. Он не пойдет на то, чтобы просто так терять деньги и просто так занимать переоборудованием производства, если у него нет надежды». Я третий раз спрашиваю о надежде, а вы опускаете меня на землю и говорите, что нет, не все еще так хорошо.

Виктор Суетин: Не все хорошо. Но если бы у меня не было надежды как у бизнесмена, я бы наверняка здесь не сидел и ни о чем не говорил. Я вообще оптимист – чем больше меня давят, тем крепче я становлюсь. Я думаю, что любой руководитель бизнеса так приобретает свой некий опыт выживания. Тем не менее, это неприятно. Лучше, когда все идет стабильно, хорошо, и мы динамично развиваемся. В данном случае не получается резкой динамики развития. Но если мы хотим смотреть в будущее, переоборудовать надо сегодня. Если я сегодня смотрю, то наверняка это может выстрелить через 2-4 года, потому что всегда очень сложно решиться и обновить оборудование.

- Это сейчас слова в уши полутора тысяч ваши работников! Чтобы потом не сказали… Нет, у Суетина на предприятии все в порядке, он на 4 года вперед думает, там у людей есть надежда, что по крайней мере у них все будет стабильно в ближайшее время.

Виктор Суетин: Вы меня как-то опустили. Я думаю не на 4 года вперед, а гораздо дальше. Потому что производство требует заглядывать гораздо дальше. Если сегодня я не буду смотреть на ближайшее десятилетие, то я никогда и не куплю через 4 года новое оборудование. Поэтому планы у любого производственника гораздо дальше. Реализация планов – это всегда очень длительный процесс. И корректировка этих планов. Да, я хотел бы через 10 лет вот так жить, но вмешивается очередной экономический кризис, и мы корректируем планы.

- По крайней мере, это честно звучит. 120 тысяч, 80 и 60. Мы услышали конкретные цифры от одного из крупнейших застройщиков Пермского края. По следам Камского форума. Нет ощущения того, что этот кризис в очередной раз почистит рынок в части конкуренции? Все-таки после 2008 года многие ушли, но и к ним потом подросли небольшие компании с локальными проектами, которые им не под силу.

Виктор Суетин: Безусловно, на рынке останутся самые сильные, думающие, крепкие и изворотливые в бизнесе люди – в хорошем смысле, я имею в виду. А те, кто решили на строительстве заработать, имея только авторучку, у них вряд ли получится. Это хлеб, который мы зарабатываем, на сегодняшний день очень сложный. Поэтому те, кто в строительство попал случайно, вряд ли выдержат.

- И сейчас возникла необходимость искать проекты, которые до этого не рассматривали в качестве перспективных? Я потихоньку подвожу к новости, которая меня удивила, о том, что «Стройпанелькомплект» взялся за возведение домов в Березниках. В тех самых, в которые собираются переселять людей из зоны провала. Было несколько конкурсов, в трех из них вы не участвовали. Почему вдруг вы решили войти в четвертый конкурс и одержали там победу?

Виктор Суетин: Прежде чем ответить, я скажу, что кризис меня подтолкнул еще на одну вещь. Я очень долго сопротивлялся и в эфире говорил, что всеми фибрами души сопротивляюсь – не строить малогабаритные квартиры. Я не хотел делать шаг назад. Сегодня я был вынужден сделать шаг назад, мы начали реализовывать несколько проектов. На сегодняшних условиях на рынке это настолько стало востребовано, что как только я выставил первый дом – его сразу практически купили. Я вынужден был этот шаг сделать, дабы выжить сегодня на этом рынке. Точно так же… Да, я отказывался очень долго от Березников. Во-первых, для меня было много непонятных моментов, ведь когда вы видите уже готовый контракт… В таких контрактах всегда дьявол кроется в деталях. И вот если рассматриваешь все детали, то оказывается, что невыгодно работать. На сегодняшний день все эти маленькие моменты, непонятные для меня, были устранены, и я зашел на этот рынок. Сказать, что он для меня золотой, точно не могу, потому что там цена выкупа квадратного метра очень близка к себестоимости, но это гарантированная работа, гарантированный поток денежных средств и сохранение рабочих мест. Для меня сегодня это очень важно, потому что специалистов на рынке сегодня не так много, разогнать их можно, а собрать потом – чрезвычайно сложно. И вообще не хотелось бы разогнать людей. А куда им пойти? В конце концов, мы с ними давно работаем, они верят в меня как в руководителя, и я обязан выполнять их доверие. Моя задача сегодня – максимально сохранить рабочие места. Да, падает сегодня заработная плата, мы немножко ужались в объемах, но социальные программы на предприятии, допустим, я не уронил. У меня, к примеру, как были бесплатные обеды долгое время, так эти обеды бесплатными и сохранились, но это плюс ко всем социальным программам, которые есть у меня на предприятии.

- Березники – это социальный объект для сохранения рабочих мест?

Виктор Суетин: Это гарантированный заказ. Там, еще раз подчеркну, я прибыли не получаю, но это сохранение рабочих мест. И для меня это в сегодняшних условиях это большое подспорье, это большой плюс.

- Мне хотелось бы поподробнее расспросить как раз в части этого документооборота, взаимоотношений с властью. Есть общее мнение, что связываться сегодня с этими бюрократическими процедурами, с контрактованием с государством, с выполнением обязательств – это большая головная боль, если не сказать более нецензурно.

Виктор Суетин: Да. Я действительно связывался не в первый раз. И в предыдущем кризисе тоже работал с государством. После того, как мы закончили работу, действительно началось куча проблем, масса претензий на ровном месте к нам. Тем не менее, мы там нашли компромисс, но все это нервотрепка. Надо понимать, что контролирующих органов в государстве гораздо больше, чем работающих. Там и чиновники сами плачут от этих всех контролирующих органов. Такова система сегодня. Я не могу ее сломать, поэтому я работаю с этой системой.

- Под нее вынуждены подстраиваться все, я так полагаю?

Виктор Суетин: Да.

- И? Как быть?

Виктор Суетин: Работать. Что ж теперь, нам всех там учить, как надо работать? Зачем? Надо встраиваться в эту систему и работать. Да, я могу быть согласным или не согласным, но, знаете, плетью обуха не перешибить. Идти надо на их условия и работать, чтобы эта работа на сегодняшний день была приемлема для меня и для них. Вот и все.

- Как быть с социальными объектами? Я имею в виду социальную инфраструктуру и наполнение. Это и в хорошие времена было не очень-то выгодно, а сейчас и подавно, или наоборот?

Виктор Суетин: Как раз вы знаете, сейчас все социальные объекты могут быть очень востребованы, потому что инициатором этого выступает администрация. И дополнительные инвестиции в социальную сферу были бы как раз к месту. Это как раз поддержит строительную отрасль. Поэтому мне на данный момент казалось, что социальные объекты поддержали бы строительную отрасль.

- А деньги где взять? Нет же денег, говорят нам все время чиновники. Бюджет краевой секвестируют.

Виктор Суетин: Так ведь можно до бесконечности плакать. И мы так проплакали колоссальные объекты, уже на протяжении десятка лет мы плачем над нашим пермским аэропортом. Можно сколько угодно плакать, но мы понимаем, что наконец-то у нас есть инвестор, и в 2017 году обещают запустить аэропорт. Это здорово, это классно. Сейчас мы плачем, что у нас нет денег, чтобы запроектировать ту или иную дорогу, но опять же это неправильно. Сегодня как раз таки надо подумать, сделать небольшой шажочек, провести проектные работы, чтобы был проект. А потом под этот проект подтаскивать федеральные деньги. Это гораздо лучше.

- А у федерации деньги есть?

Виктор Суетин: У федерации деньги есть всегда. Другое дело – как ими распоряжаться, и будут ли какие-то серьезные проекты национального масштаба, это другой уже вопрос.

- А что, кстати, за проекты национального масштаба? Просто мне вашу концепцию хотелось бы понять.

Виктор Суетин: Вы знаете, страна колоссальная, просто огромная. Ну, вот, допустим, я не рискну никогда поехать на своей хорошей машине во Владивосток. Я думаю, что я туда просто не доеду – развалится машина, такое качество дорог. Почему бы сегодня, во время кризиса, не построить совершенно уникальную дорогу от Санкт-Петербурга до Владивостока – 6 полос в одну строну, 6 полос в другую, скоростную дорогу. И как у немцев отменить скоростные ограничения, причем выезды со всех областей на эту дорогу обеспечить. Денег необходимо много? Ну конечно! А как же выходили Штаты во время великой депрессии? Именно так.

- Крупные инфраструктурные проекты тянули за собой отрасли?

Виктор Суетин: Конечно. Кроме того, поставить скоростную дорогу, где бы поезд мчался со скоростью, образно, 400 км в час, и мы во Владивостоке могли бы быть за сутки. Почему нет таких идей? Огромная страна. Мы качаем огромное количество углеводородов, продаем и так далее И просто тупо проедаем все это. Что-то же должно оставаться кроме космонавтики и военно-промышленного комплекса? Если мы сделаем такие проекты, то, поверьте мне, экономика будет по-другому выглядеть. А через 10 лет Россия будет совершенно другой.

- А строительство могло бы стать таким вот центром притяжения? Америку, как говорили, спас автомобиль, они вокруг автомобильной отрасли и инфраструктуру подтянули. А у нас хрущевки, хрущобы, с которым надо что-то делать.

Виктор Суетин: Артем, это большое заблуждение, что хрущобы – это плохо. Я не знаю сегодня хрущевки гораздо хуже тех комнат и квартир, которые мы сегодня строим. Хрущевка – хотя бы 30 метров, а мы сегодня строим 20. Это великое заблуждение, что хрущевки – это плохо. Если б мы с вами жили и строили только дворцы, тогда бы мы утверждали, что морально хрущевки устарели. Все дома, построенные во времена Хрущева, это не так уж и давно – 50 лет назад. Это дома по сути новые, и если их эксплуатировать правильно, то они еще 100 лет простоят. Только надо правильно эксплуатировать. А мы же доводим до такого состояния, когда в подвале воды по пояс, от этой сырости отваливаются балконы.

- А еще не забывайте о качестве. Все-таки тогда строили на скорость, а не на качество, и материалы другие были.

Виктор Суетин: Артем, а вы откуда это взяли?

- Я живу в хрущевке.

Виктор Суетин: И что?

- И подумываю, кстати, об ипотеке от «Абсолют» банка и «Стройпанелькомплекта» 9,5% годовых.

Виктор Суетин: Да, это вот правильное решение! Но все равно скажу, что большое заблуждение, что хрущевки – это плохо. Конечно, хочется жить совершенно в других квартирах…

- Вот смотрите, это целая тема опять же. Мы сейчас заинтриговали слушателей, потому что, я думаю, именно с этого мы начнем наш следующий эфир. Большое спасибо. До свидания!

Виктор Суетин: До свидания!