12+

206-30-40

Программы / Районы-кварталы

14.05.2014 | 22:00
"Я убежден, что те условия, которые мы сегодня создаем в Протасах, лучше, чем условия в городе", - Александр Гаук, генеральный директор компании "Протасы-инвест"

- Понятно дело, что мы будем говорить о Протасах, что мы будем говорить о загородной недвижимости. Давайте для начала вот какой аспект, сейчас для меня подобного рода разговоры, для многих моих товарищей, сверстников, это всего лишь мечты. Но плох тот солдат, который не мечтает стать… Поэтому, давайте с самого начала. В какой момент, по вашему мнению, в какой момент жизни можно задумываться о загородной недвижимости, чтобы идти к вам смотреть, выбирать. Какая для этого нужна сумма, работа, счет в банке. Чтобы понять, много ли таких людей, котоыре вообще могут рассчитывать на загородную недвижимость.

- Этой темой я занимаюсь давно. Практически четверть века. И мне очень нравится, когда приходят молодые люди, котоыре загорелись этой темой. Вижу блеск их глаз, вижу, как они горят, как они хотят заниматься этой темой. Это меня всегда очень радует. Обычно молодые люди в пределах 35 – 37 лет. Люди, котоыре уже, так скажем, имеют какое-то свое жилье в городе, естественно. Котоыре думают о том, что бы улучшить свои жилищные условия. Думают о том, что у них есть дети, есть родители. И естественно загородный дом в большей степени отвечает вот этим вот требованиям в широком смысле этого слова. Понятно, что даже самая хорошая квартира  в городе предполагает наличие как минимум дачи, или какого-то строения, куда бы семья могла выехать на пару дней в выходные, особенно летом. Поэтому дом, это то, что людям интересно и то, что должно быть. Для того, чтобы построить дом в Протасах, а я говорю именно о Протасах, потому что эта тема, которой я занимаюсь порядка 25 лет с одной стороны. С другой стороны я могу сказать с уверенностью, что Протасы – это тот поселок, который обеспечен всеми инженерными сетями. Поэтому я могу приглашать, я могу говорить с уверенностью, я убежден, что те условия, котоыре мы сегодня создаем в Протасах, они лучше, чем условия в городе.

- Так вот, для того, чтобы построить дом в Протасах, вы начали…

- Для того, чтобы построить дом, если говорить чисто о финансовой составляющей, то здесь нужно иметь реально порядка 5 млн.

- То есть, это такой условный, входной…

- Условный, входной. Я понял, что вы хотите сказать билет. В принципе, да, Роман, это так.

- Ну, я здесь не вижу ничего сверхестественного. Да, это условно входной билет. У меня нет такого счета в банке, поэтому я и говорю, я сегодня мечтаю. Я рассчитываю, что он у меня появится, примерно к тому же возрасту, о котором вы говорили. И все-таки по человечески, я могу оперировать суммой в 5 млн. рублей, почему я должен выбирать дом в Протасах, а не стометровую квартиру близко в центре города, в новом доме вполне такая хорошая, нормальная квартирка. Мне кажется, я подберу себе здесь. И даже с машиноместом.

- Вот смотрите, очень долго и до сих пор бытует мнение, что чем квартира находится в самом центре, тем она считается более значимой. И люди считают это элементом престижа. Но на самом деле, там, где центр, там как раз размещаются высотки, высотки, это говорит о том, что это сплошная стоянка. Особенно утром в зимнее время это смог невероятный. Если говорить об экологи. После того, как я въехал в свой дом, а это было лет 17 назад, мне было как-то не по себе заходить в дом, хотя он у меня был в центральной части, 9-этажный. Буквально как-то не то, чтобы раздражало, может быть, это будет сказано не так. Но обращал внимание, когда загремел мусоропровод, загремел лифт. Сосед что-то там громко. Вот это все как-то уже начинаешь замечать. Хотя до этого жил. Ничего этого не видел. Не слышал. Не замечал. Поэтому экология, многие вот эти вот шумы, вот то, сколько это раздражает, может быть, все это отличается от той жизни, которая вас ждет, если вы имеете дом в том же поселке Протасы. То есть, там исключительно чистый воздух, там тишина, никто вам не мешает, вы выходите в свой сад, вы отдыхаете. У вас нет проблем с той же водой, не говоря уже о том коммунальном засилье, которое сейчас ведется то и дело, проблемы с ЖКХ, там вот этих проблем в принципе, в природе не существует. Там нет проблем, что ремонтируется бойлер, поэтому нет горячей воды. Там нет такого понятия, что вдруг в конце августа выпал снег, а отопление не включат до 15 сентября. Одним простым движением нажатия кнопки вы включаете свой прибор, скажем так, как холодильник, по той же простой схеме работает. И у вас в доме необходимая температура. Потом, нет никаких проблем с детьми, котоыре вышли погулять. Это очень важно летом, когда ребята могут либо на территории своего участка, либо тут же выбегают на улицу, собираются группами, стайками, учитывая, что весь поселок охраняется. Все вот это в комплексе, все вот эти перечисленные мною преимущества так, навскидку, Роман, уже говорит о том, что этот выбор, я думаю, что он просто очевиден.

- Безопасность, я вот себе в голове отмечал, экология, комфорт повседневный, бытовой, в плане независимости. Ладно, хорошо, найти 5 млн на входной билет, допустим можно. Сколько помесячно я потом буду за это платить? Вопрос не маловажный. Квартира, я понимаю, мне квитанции приходят, я их вижу, оплачиваю. Что с частным домом. Это дешевле, дороже?

- Вопрос очень хороший, вопрос правильный. На сегодняшний день наши платежи по образу и подобию, как бывает в ТСЖ, в управляющих компаниях, эти платежи, как правило, в квартире, в двухкомнатной квартире… Я думаю, вы сами представляете Роман, только для управляющей компании эти платежи составляют порядка 2 - 3 тысяч рублей в месяц.

- Я бы сказал чуть побольше.

- Роман, я умышленно называю малую сумму. И имею в виду, что у нас эти сборы в пересчете на участок в 15 соток составляют порядка 1000 рублей. То есть, разница получается в 2 – 3 раза. Причем, вы можете иметь дом не 60 метров, как двухкомнатная квартира. Вы можете иметь дом и 200 и 250 и 300 квадратов.

- А 1000 рублей не изменится?

- 1000 рублей на это не влияет. Она не изменится. Цена стабильная, которая не зависит от метров квадратных. От метров квадратных у вас будет зависеть оплата конкретно использованный газ, для обогрева дома. Там да, будут платежи больше, в зависимости от того, есть у вас сауна, ванна, джакузи и так далее. Но опять-таки, они регулируются. Вы захотели потребить, пожалуйста, но знайте, что за это надо платить. А вот это условно постоянная цифра, раз вы спросили. Я ответил.

- А можно примерно расчет, понятно, что он будет грубым, средняя температура по больнице. Но вы ведь наверняка общаетесь и со своими товарищами, которые живут в Протасах. В среднем, такой вот усредненный, без дополнительных, типа бассейна, дом сколько обходится помесячно, приблизительно.

-  Значит, смотрите, я бы разделил на 2 части. В условиях зимы, когда это электроэнергия, газ. Примерно, порядка 1000 кубов, вот такой средний дом, порядка 250 квадратов, это 4000 уходит на отопление. Отопление в наших условиях занимает порядка 6 месяцев. Если это раскидывать на год, условно, как обычно делают наши теплоцентрали в городе. То порядка 2000 в среднем идет на отопление. Порядка 1000 рублей идет на воду. И порядка 500 – 700 рублей идет на электроэнергию. Если сложить эти цифры, получается 2, плюс единичка, да даже еще единичка добавим, 4, и плюс  вот это вот обслуживание общее, о котором мы  говорили, порядка 5000 рублей, не больше, однозначно. Для среднего, подчеркну.

- Я перевожу это на свои коммунальные платежи и понимаю, что я плачу примерно столько же.

- Я так и предполагал. То есть, дом в Протасах будет 250 метров квадратных ваша квартира, условно 80 метров квадратных…

-Спасибо, вы мне польстили. (смеются) Давайте, идем дальше. Это по поводу месячной оплаты. Давайте вернемся к вопросу о безопасности. Вы говорите, поселок охраняется. Как? Железный забор, колючка, охрана? Как он охраняется? И кто эти люди. Кто его охраняет?

- Уровень безопасности делится на 2 составляющие. Первая составляющая  - это общая охрана, охрана территории поселка. При въезде стоит шлагбаум, и там охрана. Фирму могу назвать «Ягуар», естественно, имеющая соответствующие лицензии и оружие. Она контролирует въезд и выезд. Далее, в соответствие с нашим договором, каждые 2 часа, это время меняется, чтобы не было единого цикла, машина объезжает весь поселок. И затем, у них это все очень хорошо, кстати, отлажено с точки зрения  связи, через спутниковую систему связи. И потом они нам в порядке отчета за оказанные услуги, предъявляют такие картограммы, где видно, когда в какое время, где они находились. Все фиксируется. То есть, тем самым обеспечивается такая устойчивая стабильная безопасность. Вторая оставляющая, о которой я начал говорить, это то, что каждый из проживающих может заключить договор с ними, на охрану имущества как такового. У них есть в организации своя проектная организация, которая в зависимости от ваших пожеланий устанавливает камеры видеонаблюдения, устанавливает датчики движения, замыкания, размыкания. В зависимости от того, как вы это видите. Все это делается. И когда этот житель заключает прямой договор, оплата составляет порядка 700, по моему, рублей в месяц за охрану коттеджа, понятно, что есть тревожная кнопка.

- Александр Эдуардович, в принципе, можно же сейчас рассказывать людям, котоыре не знают, что такое Протасы, очень долго. Но в принципе, мне кажется, для Перми, для наших слушателей совершенно не характерно не знать, где они находятся. Протасы, это когда ты едешь по дороге на Усть-Качку, буквально после повтора, поднялся, спустился, и по левую руку. И вместе с тем, там настолько видимо удобное место для всякого рода жилищного строения, что поселков или попыток построить поселки очень много вокруг. Давайте сразу в двух словах. Где Протасы, где нет?

- Правильно вы говорите, Роман, когда проезжаешь ручку Сарабаиху, поднимаешься вверх, и вот сразу с левой стороны начинается поселок Протасы. Причем, первый въезд, это поселок Протасы вторая очередь первый этап. За таким симпатичным деревянным забором стоят красивые дома, это уже поселок Протасы основной. Дальше метров 200 мы проезжаем, идет главный въезд в поселок Протасы. Установлены охрана, шлагбаум. Вот это и есть поселок Протасы, который предусмотрен генпланом 1992 года, то есть, уже 22 года этому генплану. И с тех пор этот поселок развивается. Как оказалось, что тренд такой раскрученный, и вокруг все земли сельхозназначения скуплены. И эти земли, как правило, все говорят, либо мы строим Протасы, либо мы строим абсолютно рядом с Протасами. Я как-то позвонил и спрашиваю, а сети-то у вас, ребята, а сети у нас рядом. Вот это понятие сети рядом, оно порой, ну, не знаю, звучит из недобросовестных уст. И поэтому я бы советовал тем людям, котоыре хотят иметь дом, дом именно в Протасах, чтобы внимательно смотрели, что это такая за организация, каковы у них технические условия, есть ли у них проект, есть ли генплан. Документы на получение того же газа, электроэнергии. Мы, например, конкретно, если человек пришел покупать, мы говорим, вот, вы выбрали на схеме вот этот участок. Подходим к участку, говорим, вот колодец, это вода ваша. Напротив вашего участка. Этот колодец – это ваша канализация. Вот кабель, свернутый в рулончик, ждет строительства вашего дома, мощностью 15 киловатт это ваше. И вот желтая проходит  трубочка, опознаватель, что это газ, вот это газ. Все находится в пределах доступности где-то в доступности 15 м средняя величина до дома, который будет построен. Вот это, Роман, я считаю, всегда должен человек смотреть. Потому что уже в этом году было 2 таких случая, приходили люди, говорили, с трудом продал этот участок, потому что понял, что я совсем не туда попал. И там такие проблемы. Не говоря о том, что нет дорог, более или менее. У нас, вы знаете, и дорога асфальтированная, и уличное освещение. Все сделано таким добрым образом. Поэтому, да, в основных Протасах дороже, но дороже не земля. Если говорить о земле, то земля у нас в смете заложена 25 тысяч сотка. Люди же продают по 40, по 50 и так далее. Но, по сути говоря, обещая все эти… Я ведь не прожектер, я строю уже четверть века. Знаю, что только одна дорога стоит 1,5 тысячи метр квадратный, а если около участка фронт, например, скажем, 30 м в длину и на 6 шириной, это 1800. 180 м умножаем на 1,5 – это 300 – 400 тысяч только одна дорога.

- Довольно часто ребята, покупая загородную недвижимость в поселках в образованных или просто участками, сталкиваются с тем, что сначала они заплатили за землю, а потом оказывается, что со всех, кто купил здесь землю нужно еще тысяч по 300, потому что нужно асфальтировать, а потом еще понемножку. И в конечном итоге цена вырастает невероятно. Я так понимаю, что в Протасах это невозможно, потому что вы уже покупаете землю в поселке, где уже все есть. А вот в ваших условных соседях.

- Вопрос тоже очень хороший и правильный. Дело в том, что наше законодательство предусматривает при покупке земли… Как правило, регистрационные палаты не предусматривают никаких излишеств. Они говорят строго, участок такой-то, кадастровый номер такой-то, размеры такие-то, адрес такой-то, точка. Есть там инженерные сети, нет там инженерных сетей, там абсолютно об этом ничего нет. И поэтому на этом на самом деле зарабатывают вот эти недобросовестные строители. Чтобы не было сомнений у наших заказчиков, мы еще второй документ…  Как раз я как генеральный директор «Протасы-инвест», я собственник этих инженерных сетей, мы сразу подписываем соглашение, в котором мы говорим, вы, согласно договору такому-то приобрели земельный участок, мы  в свою очередь гарантируем вам подключение к существующим инженерным сетям без взимания, это прямо черным по белому выделено, без взимания дополнительных плат. Вот это вот уже второй документ, с моими подписями, печатями. Это уже гарантия людям, во-первых, что они видят, во-вторых, что они от собственника видят этот вот документ.

- Мощности ваших сетей рассчитаны на все 3 очереди? или вдруг может возникнуть ситуация, что дом-то я поострил, а у меня перебои с электричеством?

- Вторая очередь, второй этап, то, что мы сейчас застраиваем, у нас по мощностям все решено и по техническим условиям, по газу. Даже скажу так, что, когда мы строили с самого начала, это было 20 – 25 лет назад, мы заложили сечение труб газопровода высокого давления, который позволял подсоединить деревню Болгары, деревню Косотуриха, правда, там до этого дело так и не дошло. Но некоторые застройщики при этом получили от нас, от  «Уралгазсервиса» разрешение на подключение. То есть, запас-то был. А сейчас, так сказать, увы, он иссяк. И только на основной поселок запаса этого газа. Так, что касается электроэнергии, то мы по соответствующим  условиям технического присоединения, так называемого «МРСК-Урал», поставили два мощных трансформатора, по 630 киловатт, это мощность мегаватт 200, ну, порядка мегаватта,  во всяком случае с коэффициентом 0,7 -0,8. И с учетом того, что порядка 5 киловатт расчет требуется на один дом, то есть, это порядка 200 домов мы имеем мощности. На самом деле у нас порядка 150 – 160. То есть, запас мощности у нас есть.

- А в данном случае, я правильно понимаю, у вас раз, два, три, три такие мини поселочка в рамках Протасов. И на этом все.  То,  что предусмотрено генпланом. Получается, что вы сейчас фактически последние участки продаете?

- По сути, как не жаль мне об этом говорить, потому что дальше…

- Дальше только жить соседями.

- Жить соседями. Совершенно верно.

- Мы очень подробно поговорили о поселке. Мы даже зацепили историю чуть-чуть. И как раз, пока зацепили историю, в 1992 году, вы сказали, начали строить Протасы. И сейчас в перерыве сказали, что оказывается, вы не первые, кто подобного рода проект попытался реализовать. Но фактически вы первые, у кого он получился.

- В принципе, да.

- А почему он у вас получился. А у огромного количества людей, котоыре пытались сделать такое же благое дело, не вышло. Ведь мы далеки от мысли, что все, кто пытаются, и у них не выходит, они мошенники. Скорее всего, что-то не так делали?

- Да, верно. Одно из основных условий, которое должно быть выдержано при строительстве подобного поселка, это должна быть четкая разработка генплана. Причем, генплан должен сразу предусматривать и обеспечение инженерными системами этого поселка. Дальше идет получение техусловий, разработка проекта и строительство самих инженерных сетей. Все дело в том, что, когда мы начинали, мы поставили четкое, жесткое правило, желающие построить свой дом в Протасах, в первую очередь должны оплатить стоимость инженерных сетей в пересчете на участок. Вот я вам скажу так, когда мы начинали в 1992 году, план был принят, у нас в очередь на поселок Протасы было 1283, по-моему, человека. При этом первая очередь составляла всего 219 домов. То есть, вот, в связи с тем, что был такой наплыв, люди просто горели в то время, тогда ведь были кредиты под 1,5% годовых, у людей были некие накопления. И поэтому буквально был ажиотажный спрос. И получилось у нас, что мы начали, направили все средства на строительство инженерных сетей, мы обеспечили сетями всю вот эту вот первую очередь. И потом стало проще, когда первая очередь есть, сети есть, дальше мы уже финансировали продолжение. И в связи с этим, на самом деле, все получалось и получается. А сегодня это достаточно сложно, потому что должна быть очень грамотная, сильная, не только с точки зрения знания основ строительства, но и сильная с точки зрения финансовой. Потому что, когда вторая очередь первый этап мы начинали, и земля была наша, и мы получили технические условия, сделали проект, и мы начали строительство дорог, и только потом, причем первый заказчик пришел лучший друг моего сына. Я говорю, Дима, я ведь не начал еще даже рекламу, он говорит, Александр Эдуардович, я вам доверяю. И вот таким образом был начат первый дом второй очереди первого этапа. Я это говорю к тому, что в первую очередь люди должны верить, а верится всегда проще, когда ты видишь конкретные результаты. Ты видишь генплан, видишь, что в соответствие с генпланом построена дорога, видишь, что тянется газопровод, что есть электроэнергия. И когда весь этот комплекс есть, и люди видят уже, со временем потом, когда эти люди там живут, они могут пообщаться, поговорить, тогда, конечно, это все будет реализовано.

- В данном случае последовательность в реализации проекта. Вы просто не спешили за короткими деньгами.

- Совершенно верно. Это один из принципов. Совершенно верно.

- Собственно, вот и вывод. Вокруг вашего поселка, я знаю, есть огромное количество недостроенных поселков. Или, допустим, мест, где пытались начать. Возвели какие-то коробки, что-то похожее на дом, и все, и брошено. И проезжаешь мимо, видишь эти пустые коробки, глазницы окон, все поросло бурьяном. И думаешь, это же все так некрасиво физически. Вот это ощущение не отталкивает потенциальных покупателей от Протасов? Вокруг уже не красиво.

- Единственное, что я могу сказать, от правой стороны мы отделились красивым забором.

- (смеется) Он эстетичен и радует глаз.

- Он абсолютно скрывает. Да, да. Получается так, вы абсолютно правильно подметили, мысль о том, что люди гонятся за короткими деньгами, поэтому кажется проще купить за одну цену, добавил еще коэффициент 1 и 5, продал и ушел. А люди при этом остается. Я всегда, когда говорю с заказчиками, я говорю, я житель этого поселка. Я жил в этом поселке 17 лет, мы, если мы будем соседями, я должен буду глядеть вам в глаза. Поэтому я не имею права делать плохо, или кого-то подвести, подставить.

- Сразу несколько технических моментов. Я могу прийти к вам и купить у вас землю с коммуникациями, но строиться  сам.

- Да. Вот с одной стороны вы сказали, что участков остается мало, но в этот год мы решили, участки, обеспеченные инженерными сетями, продавать людям, котоыре готовы строить сами. Буквально на прошлой неделе пришел коллега, заместитель генерального директора одного из предприятий. Если он сам строитель, разумеется, нет вопросов. Но когда этих участков останется небольшое количество, думаю, со следующего года, мы перейдем на участки с договорами подряда

- То есть, проще говоря,  у вас уже будут нарисованы там дома. Осталось только прийти, посмотреть.

- Мы предложим нашу, скажем так, книгу проектов, в которой человек выберет, какой проект его заинтересует. Мы ему покажем набор участков, который у нас будет, и человек может определиться. Мое представление, первое движение, это выбор участка. От того, какой вы выбрали участок, он в лесопарковой зоне, на каком-то ровном месте, во многом зависит какой дом. Как он будет относительно сторон света посажен на этот участок. Вот это все взаимосвязано. Поэтому первый момент, это размер участка, размер дома. Географически как он, рельефно расположен. Вот эти все принципы влияют.

- Еще момент, я не строитель, и даже приблизительно не строитель. И руки у меня не из того места растут. Я правильно понимаю, что с вами же можно заключить договор до момента вручения. А вот вам ваш ключ

- Да, совершенно верно. В принципе, мой подход таков, что заказчику всегда лучше иметь дело с одним подрядчиком. Он отвечает за все. Поэтому, как правило, у нас первый договор, это земельный участок, второй договор, это коробка, третий договор,  это черновая отделка, и четвертый договор чистовая отделка. Но на чистовой я, как правило, не настаиваю. Потому что важно, как я говорю, вдохнуть жизнь в дом. Сделать вот эту черновую отделку, отопление, вентиляцию, тогда уже каждый сможет сделать и по своим финансовым соображениям, и по своим эстетическим соображениям вот эту отделку. По сути это будет уже как отделка квартиры. Но черновая отделка должна быть сделана специалистами

- Я правильно понимаю, что есть возможность поставить машину, есть возможность построить гараж крытый, если он нужен, есть возможность построить баню, если она там принципиально нужна. Какие-то такие не обязательные, но, тем не менее, возможные условия реально соблюсти?

- Конечно. Это одно из преимуществ в поселке, здесь нет проблем свободных и неоплачиваемых площадок для машин, во-первых. Во-вторых, у людей подход разный, как хранить свои автомашины. Я сторонник того, чтобы у меня гараж был, и он всегда у меня только  холодный. Потому что в гараже уже температура выше, чем на улице. Когда на улице минус 35, в гараже 10 – 15. С точки зрения завести, проблем нет, и хранится она лучше. С учетом того, что сейчас много систем прогрева, то в последнее время стали часто строить просто навесы около дома. Разумеется, это самый дешевый вариант. Что касается вот этих надворных построек, о которых вы говорите, например, баня, бани, естественно строят. В 80% строят эти бани, потому что русская душа требует этого. Хотя при этом, в каждом доме, начиная от 200 м квадратных, такие дома, как правило, бывают в трех уровнях, и вот в цокольном этаже у нас предусматривается сауна. Причем, сауна, понятно, сауна, но некоторые любители именно истопленной печи дровами, там же у нас есть несколько домов в Протасах ,есть опыт, строится красивая печь банная. С изразцами, топится дровами, парилка функционирует. Это хорошо тем, зимой бывает надо к бане пройти по снегу, надо ее растопить, 3 – 4 часа надо ее прогреть, а здесь это все у вас в доме. Буквально 30 – 40 минут и все в порядке.

- Вопрос эстетический, окна в забор соседнего дома? Или с заборами как-то получше, чем в некоторых поселках в городской черте?

- Опять же вы очень хороший вопрос задали. Когда люди приходят к нам и говорят, мы вот этот проект выбрали и мы хотим построить на вот этом свободном участке, как правило, это железное правило. Я их отправляю к нашему главному архитектору, Якупову Рашиду неразборчиво, и он смотрит о том, насколько этот проект соответствует нашим климатическим условиям, по теплотехнике, по снеговым нагрузкам, ветровым и так далее. Во-вторых, он дает рекомендации по посадке. И одно из главных условий, правильно вы говорите, чтобы ни в коем случае, чтобы окна  в окно не было. Обязательно дом будет развернут таким образом, что это условие соблюдено.

-  Я бы еще про соседей спросил, но у нас время заканчивается. Я правильно понимаю, что люди хорошие, что уж тут.