Верхний баннер
11:46 | ПЯТНИЦА | 29 МАРТА 2024

$ 92.26 € 99.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Ни дня без науки

02.11.2014 | 17:57
"Приставка "Великая" была подарком Перми за заслуги", - Георгий Чагин, профессор, доктор исторических наук ПГНИУ

Ведущий: Роман Попов

Гости: Георгий Чагин, профессор, доктор исторических наук, завкафедрой древней и новой истории России ПГНИУ;

Игорь Макарихин, ректор ПГНИУ.

Справка:

Георгий Чагин: - доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой древней и новой истории России историко-политологического факультета Пермского классического университета. Окончил Пермский государственный университет, после чего поступил в аспирантуру Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН. Там же закончил и докторантуру. Является членом объединенного диссертационного совета в Удмуртском государственном университете по специальности «этнография, этнология, антропология», «археология», «отечественная история». Председатель Пермского регионального отделения Всероссийского общества "Энциклопедия российских деревень". Председатель Ученого совета Пермского краевого музея. Член координационного совета по национальным вопросам администрации губернатора Пермского края.

Научные интересы: исследование этногенеза и этнокультурной истории народов Урала и сопредельных территорий; реконструкция традиционной культуры восточнославянских, финно-угорских и тюркских народов; изучение эволюции определенных традиционных культурных комплексов во взаимосвязи с природными, миграционными и хозяйственными процессами; изучение христианизации и вхождение Перми Великой в Русское государство.

Великопермский период стал одним из самых важных в истории Пермского края, Урала и России. С 10 по 17 век камская земля вошла в состав Русского государства, была христианизирована и очень активно заселялась русским населением. К концу 17 века русское население было по численности преобладающим. Великая Пермь, по летописным сведениям известно, что в первый раз это название употребил летописец в 1324 году. Так за что же Прикамье получило уже тогда такое наименование, которое звучало несколько веков? Брат московского князя Ивана Калиты, Юрий Данилович пошел в Золотую орду с мехами, чтобы задобрить хана. В Москве не оказалось нужного количества мехов и вот тогда при дворе вспомнили, что шкуры можно найти на Каме. В летописи описывается поход Юрия Даниловича в Золотую орду через Пермь Великую. Пермские историки своими исследованиями подтвердили, что Великой Пермь стала не только за большую территорию, но и за те ресурсы, которые имели земли. Основное научное направление связано с изучением регионального исторического опыта и его взаимодействия с процессами развития отечественной истории и культуры. Археологи изучают древние и средневековые культуры Урала, этнографы – этническую историю. Междисциплинарные исследования позволяют изучить не просто документальные источники, но и саму историю земли. Ученые Пермского классического университета используют географию, геологию, литературоведение, историю языка, чтобы составить максимально полную картину великопермского периода.

Для изучения созданы специальные экспедиции и ведутся ежегодные археологические исследования в исторических городах Пермского края. Из них наиболее масштабными являются раскопки в исторической части Перми, в местах возведения новых объектов. Все памятники культуры переданы для экспонирования в Пермский краевой музей.

- Сегодня мы говорим об истории христианизации Пермского края, о великопермском периоде. Это какой-то особый период?

"Приставка "Великая" была подарком Перми за заслуги", - Георгий Чагин, профессор, доктор исторических наук ПГНИУ
"Приставка "Великая" была подарком Перми за заслуги", - Георгий Чагин, профессор, доктор исторических наук ПГНИУ
Георгий Чагин: Да, это особый период края. Урала и даже всей России. Это, примерно, с X по XVII век. В этот период камская земля вошла в состав русского государства. Она активно христианизировалась и заселялась русскими. К концу XVII века русские стали по численности преобладающими.

- А в какой момент появилась приставка "Великая"?

Георгий Чагин: Это было подарком Пермскому краю за заслуги. Первый раз выражение "Пермь великая"  употребил летописец в 1324 году в связи с тем, что брат московского князя Ивана Калиты Юрий Данилович пошел в Золотую Орду, чтобы дать хану меха. Надо было задобрить хана. Посчитали, а мехов оказалось мало. Откуда-то были сведения, что меха есть на Каме. Столица Золотой Орды была на Нижней Волга, а он сначала пошел за мехами в Пермь Великую. А потом, по Каме, спустился на Волгу с мехами. В повествовании об это и было употреблено название Пермь Великая. Великой нашу область назвали не за большую территорию, а за заслугу перед Москвой, московскими князьями. Не каждая земля могла получить такое название. Это название нашей земли родилось и употреблялось в Москве.

- Как долго изучается этот период нашей истории? Сколько людей к этому привлечено?

Георгий Чагин: Его давно и многие изучали. Большой вклад внесли ученые Пермского университета. Наша кафедра создана Борисом Дмитриевичем Грековым в год основания университета. Он руководил кафедрой пять лет, потом уехал. Он и закладывал основы изучения великопермской истории. Затем многие ученые работали. Владимир Антонович Оборин очень много работал  над этим. На основе археологического материала многое изучалось и изучается. В 1947 году была создана Камская археологическая экспедиция. Это все основал Отто Николаевич Бадер - известный ученый с мировым именем. Очень много людей работали по письменным документам, архивам. Много работа написано по исторической лексике.

К сожалению, количество источников по раннему периоду ограничено. Коми-пермяки письменности не имели. У них были только тамги - родовые знаки. Поэтому, пользуемся русскими летописями. К Великопермскому периоду проявили большой интерес иностранные ученые. После поражения под Полтавой много шведов находились у нас в плену. Среди них был историк Страленберг. Он более 10 лет прожил в Тобольске, бывал в Кунгуре, в Чердыни. Он собрал очень интересный материал. В 1721 году он уехал, тогда пленных отпустили. А в 1730 году он выпустил книгу на 4-х языках о Северной и Восточной Азии. Пермскому краю он очень много посвятил.

На территории Перми Великой находили ценные вещи азиатского происхождения.

- История Перми Великой - это ноу-хау Пермского классического университета?

Игорь Макарихин: Может быть, не ноу-хау, но то, что приоритет пермских ученых очень силен - это несомненно. Я бы заметил, что очень важно практическое изучение материалов Великопермского периода. Это очень сложная задача, потому что мало источников. Тем важнее становится их изучение. Многие ученые посвящают себя изучению этого периода, что естественно для Пермского классического университета - изучение материальной культуры того места, где университет находится. Важно не забывать на какой территории мы находимся, каковы многовековые традиции жителей нашего края, нашей области. Это важно для выработки своего отношения, своей позиции применительно к истории края.

- При этом я могу сказать, что краеведение, по моим личным ощущениям, недооценено в школах. Очень хорошо, если учебные заведения берутся за краеведение как за серьезную работу, дают научные работы, объясняют важность этого детям.

Когда вы общаетесь со студентами, бывает такое, что люди сначала знакомятся с историей Пермского края, а потом м это становится интересным? Или нет - либо есть интерес, либо нет?

Георгий Чагин: Есть и то и другое. Интересующихся студентов много. Часто интерес просыпается уже после окончания университета, когда человек уже работает. Люди понимают, что в свое время многое упустили.

Интерес есть, народ участвует в конференциях, пишет работы. У нас нет специализации по археологии, но если взять последние 15 лет, мы вырастили трех кандидатов наук - археологов. Последним кандидатскую защитил Перескоков, после чего поступил на геологический в магистратуру. На вопрос - зачем?, он ответил, что хочет изучить геологию, чтобы лучше изучить нашу геологическую систему. Вот такой пример междисциплинарного взаимодействия.

- Краеведение - это история, геология. Что еще?

Георгий Чагин: Литературоведение, язык, топонимика. Вчера студентам объяснял... они изучают историко-культурного наследие как инструмент развития туризма. Тема: устная народная культура в экскурсионно-туристических программах. Это историки. Я им объясняю: вот поедете вы с экскурсионной группой. Вам же надо будет объяснить название рек, поселков. Хочу еще отметить - когда Пермский университет был создан, в том же году было создано научное краеведческое общество. Оно называлось скромно: Кружок по изучению Северного края. Его возглавлял Богословский Павел Степанович. Они собирались на конференции, выпустили 4 книжки под названием "Пермский краеведческий сборник". Была широкая сесть студентов-краеведов. Они собирали материал. Он лежит в архиве, мы иногда его используем.

В июне 17 года была организована первая научная экспедиция под руководством Кодлубовского. Он был профессором, деканом историко-филологического факультета. И Богосовский. Они поехали на Вишеру, в Чердынь. Тогда еще купцы жили в своих домах. Они попросили их реконструировать свадьбу, потом поехали собирать говоры. Все это лежит в архиве.

- Краеведение и интерес к нему - он зародился с первых недель существования Пермского университета. Накопился огромный багаж исследований. Каким образом этот багаж продолжает свою жизнь?

Георгий Чагин: Краеведение может быть государственным, может быть личным. Все, что изучал Пермский университет по своей гуманитарной истории, естественно-научной, краеведение - все это используется. Кружок по изучению Северного края просуществовал до 1929 года. В этом году было массовое наступление тоталитарного режима. Из центра было указание закрыть все общественные организации. Они по все стране были закрыты, чтобы вольнодумцы не собирались. Но архив остался, он работает. Его изучают очень многие исследователи.

- Что такое физика? На уровне седьмого класса - это набор несложных формул, объясняющих природные явления. На уровне первого курса - это не очень большой шаг от 7 класса. Чуть больше формул. На уровне кандидатов наук исследование серьезнее. Гости. которые бывали у нас в студии, занимаются физическими исследованиями уже скорее на философском уровне. Я о том, что без глубинных теоретических философских исследований невозможно создание простых формул на уровне 7 класса. Мы понимаем, что каждый человек, хотя бы на уровне 7 класса с физикой знаком. Это ему жить помогает. теперь давайте вернемся к краеведению, истории, Великопермскому периоду. Я понимаю, что это сложнейшая, интереснейшая дисциплина. Но как ее транспонировать на уровень 7 класса?

Игорь Макарихин: Я предлагаю посмотреть на это с другой стороны. Ту дело, наверное, не в 7-м классе, если отнестись к этому как к элементу воспитания патриотизма. А краеведение и патриотизм тесно связаны. Без патриотизма существование общности людей невозможно. Патриотизм - это ощущение того, что есть глубинные преимущества у территории, у людей, у истории этой земли. Это и изучает мультидисциплинарная наука краеведение.

- Может быть, это несколько самых базовых историй, сказок, мифов, песен, которые должны знать все? Они есть?

Георгий Чагин: Каждому живущему здесь важно бы знать какие народы у нас живут, какие давно, какие с недавних пор. Коренные жители - это коми-пермяки. А кто тут жил в каменном веке, например, мы не знаем. Вторым коренным народом были манси (вогулы). По последней переписи их 30 человек.

- Совсем недавно читал статью о вогулах и манси, о том, что, испытывая  невероятный интерес к Фенимору Куперу и американским индейцам, мы забываем, что на нашей земле жили племена с ничуть не менее интересной историей, со своими традициями, распрями. Я знаю кто такие гуроны, могикане... еще десяток племен, но я ничего не расскажу вам про вогулов.

Георгий Чагин: Вогулы родом из Южного Урала. Потом их подвинули и они пошли сюда. Когда говоришь студентам о том, что вогулы и манси по происхождению очень близки к венграм, они очень удивляются. Такие примеры лежат на поверхности. Их надо лишь найти, инициировать интерес к ним и к своей истории.

- А вот навскидку, можно для ребенка 3-х лет составить базовую легенду: "Давным давно, на это земле..,"

Георгий Чагин: Ну конечно можно. Есть примеры. Пермская галерея выпустила книжку "Сказания о земле Пермской". Авто не местный. Очень интересная интерпретация нашей истории, христианизации, Стефан Пермский, рисунки. Можно много чего найти. У каждого народа есть эпические сказания.

Вчера я спросил у студентов, знают ли они откуда произошло слово Урал. Их было человек 15. Оказалось, что никто не знает. Слово "Рифей" - тоже не знают.

- У моего сына есть книжка про Перю - богатыря. Это тоже наш, пермский?

Георгий Чагин: Да, это коми-пермяцкий эпос. Он защищает свой народ, учит охотиться. По преданию, его пригласил к себе царь Иван Грозный, чтобы отблагодарить на службу и заботу о народе. Царь предложил ему выбрать награду, но Перя-богатырь сказал, что у него всё есть - земля, деревья, солнце... Тогда царь подарил ему сети для охоты.

Это многоаспектное повестсование. Эпос есть эпос.

- На уровне сказок объяснили детям. На уровне простых интересных фактов - объяснили детям постарше. Кто-то заинтересовался, пошел учиться дальше, а потом-то что? Куда с этим знанием?

Игорь Макарихин: Я бы предложил рассматривать историю Прикамья, Западного Урала как историю периодического возникновения Великой Перми. Сначала помогли московским князьям - 700 лет назад. Потом Перя - богатырь, потом, в XVIII - XIX веках создание мощной военной промышленности, Каменный пояс, переселение из Центральной России. Потом, если пропустить спорный период 10 - 20-е годы XX века. Середина XX века - Кизеловский угольный бассейн, производство вооружения. Опять Пермь стала великой, опять поддержала страну. Даже наш Классический университет во время войны быстро перешел на военные рельсы - химики разрабатывали лекарственные средства, взрывчатые вещества, пороха, геологи занимались поиском стратегического сырья и т.д. Сейчас, в непростые времена страны, мы - один из немногих регионов, который продолжает наращивать промышленное производство. Пермский край опять становится если не великим, то, как сейчас модно говорить, продвинутым. А это тоже элементы патриотизма.

Георгий Чагин: Разве не вызывает то, что Пермь - родина электросварки? Таких фактов много. Их надо знать, рассказывать о них.

- Мы периодически возвращаемся к вопросу - а зачем вы вообще нужны. И сейчас для меня все более очевидным становится ответ. Краеведение необходимо, изучение истории родного края необходимо для того, чтобы постоянно получать новую подпитку патриотизму. Я недавно был в шоке, когда узнал, что один из госзаказов - патриотический проект, который выиграл производитель детских автоматов. Это что-то страшное. Краеведение нужно для того, чтобы мы не замыливали слово "патриотизм". Я правильно понимаю?

Георгий Чагин: В структуре Университета есть Региональный институт непрерывного образования. Сейчас там есть большая программа стажировок учителей. Я уже несколько лет участвую в обучении преподавателей Пермского края новой дисциплине "Основа религиозной культуры и светской этики". там я рассказываю про христианизацию, про святых, подвижников, которые были на Пермской земле. Я, конечно, не миссионер. Это большая функция Пермского университета в развитии гуманитарного образования в Пермском крае. Я иллюстрации показываю, слайды. Вижу большой интерес учителей, которые хотят освоить этот курс.

- Последователи, ученики есть у вас?

Георгий Чагин:  Есть. Я подготовил 11 кандидатов наук. Они в разных местах работают. На кафедре у нас работают. У меня в каждом музее Пермского края есть ученики, в школах - тем более. Они пишут проекты, получают нашу поддержку, отзывы.

- Стратегические интересы университета в поддержке краеведения, музеем, я так понял, есть. Есть будущее у такой гуманитарной науки? Нормальное коммерческое будущее, как у любой науки?

Игорь Макарихин: Это не вопрос денег. Университет закрепляет на определенной территории культурную среду. Даже самый прожженный бизнесмен понимает, что нормальное развитие без развития и сохранения культуры невозможно. Один пример: "Ассоциация сотрудничества" - это один из крупнейших союзов работодателей Пермского края. Они все, наперебой говорят, что им мало прост построить завод и обучить работе людей. Им нужна социальная сфера - музеи, религиозные спортивные сооружения. Это невозможно без культурной среды, которая создает умиротворение, равновесие для каждого конкретного человека. Университет просто обречен поддерживать это. Ученики есть. Появляются новые. Приходит достаточно ребят, которые знают, что они будут изучать Великую Пермь. Это значит, что университет свою миссию выполняет. 


Обсуждение
4812
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.