Программы / Буква П

03.02.2017 | 12:14
"Буква П" 2 февраля

«Большой выигрыш». Холст, масло. Автор Николай Неврев. XIX в.

Картина «Большой выигрыш», датирована 1874 годом. На полотне изображен молодой человек, выигравший значительную сумму в лотерею. Он спешит поделиться счастьем с близкими людьми – на картине изображены старик и девушка. Герой радостно вбегает в комнату и, не снимая фуражки и пальто, потрясает выигравшим билетом.

Полотно поступило в Пермскую галерею в 1926 году. До революции картина находилась в собрании богатого московского купца и мецената Николая Васильевича Мазурина.

Автор картины Николай Васильевич Неврин - яркий представитель передвижников. Он родился в Москве, в 1830 году, в купеческой семье со средним достатком. Мальчик с детства увлекался живописью и мечтал стать художником. Правда, постигать профессию стал довольно поздно – в двадцать один год. В 1850 году Неврев поступил в Московское училище живописи и ваяния в класс Михаила Ивановича Скотти, став одним из его любимейших учеников. Неврев был мастером бытового жанра, много писал исторических сюжетов, занимался портретной живописью. В конце 1880-х годов Николай Васильевич получил приглашение преподавать в его родном Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Однако, педагогическая деятельность не заинтересовала художника, он проработал в училище всего три года, в период с 1887 по 1890. Через 4 года, в 1904 году, художник Неврин скончался.

Увы, о самом художнике известно не так много, как о его творчестве. Исследователи пишут только об одной известной книге о нем, 1950 года. Зато картины Неврева можно увидеть во многих музейных собраниях в России и за рубежом. Помимо Третьяковской галереи, Музея-заповедника «Абрамцево» в Москве, Русского музея в Санкт-Петербурге, работы художника хранятся и в Пермской художественной галерее (Комсомольский проспект, 4).

Меня зовут Анна Букатова. Не забывайте, что прекрасное рядом.