Верхний баннер
01:34 | ЧЕТВЕРГ | 19 СЕНТЯБРЯ 2019

$ 64.43 € 71.24

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70


Программы / Буква П

Картина «Пристань», холст, масло. Автор Константин Коровин. XX в.   

Один из первых русских импрессионистов Константин Коровин родился в Москве в 1861 году в старообрядческой семье с дворянскими корнями. Там часто звучала классическая музыка, устраивались пленэры и небольшие приемы, велись светские беседы. Несомненно, все это повлияло на будущее юного Константина Коровина. Повзрослев, он окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, поступал в петербургскую Академию художеств. Надо отметить, что ни один из институтов не принимал Константина Алексеевича. Однокашники высмеивали за самобытность, яркость красок и «излишнюю пластичность форм», а академически настроенные учителя осуждали слишком смелые новшества в живописи. В конце 80-х гг. XIX века художник посещает Париж, где проникается духом импрессионизма. Это определяет его творческий путь, и вторую родину.

Справедливости ради, надо отметить, что у Константина Коровина было немало поклонников. Например, известный русский и советский живописец и теоретик искусства Игорь Грабарь называл художника «путеводною звездою молодого поколения». Коровин превзошел многих своих учителей-импрессионистов. Он обратил живопись в настоящий праздник.

Что касается картины «Пристань», она написана в 1901 году. Сюжет прост. Он изображает лодки, прибитые волнами к берегу. В целом, пейзаж суров. Уходящий день, будто после бури, обозначен небом бледно-желтого цвета и сдержанным серебристо-серым колоритом воды, берега и лодок. Изобразительные средства и композиция предельно скупы. Их отлично дополняет стальная цветовая гамма. Константин Коровин здесь показывает совершенно четко, что суровый пейзаж тоже может быть поэтичным, рождать мистические ощущения других миров.

Увидеть картину Константина Коровина «Пристань» своими глазами можно сегодня, в Пермской художественной галереи (Комсомольский проспект, 4). Меня зовут Анна Букатова. Не забывайте, что прекрасное рядом. 

Обсуждение
1007
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.