Верхний баннер
01:32 | ВТОРНИК | 17 СЕНТЯБРЯ 2019

$ 63.83 € 70.67

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70


Программы / Буква П

30.06.2017 | 14:04
"Буква П" 30 июня

Картина «Женский портрет», холст, масло. Автор Петр Келин. XX в. 

Петр Келин родился в 1874 году в селе Болоомут Рязанской губернии, в крестьянской семье. В 20 лет он решил заняться рисованием и отправился в Москву, в училище живописи, ваяния и зодчества. Среди его учителей были такие известные художники, как Абрам Архипов, Алексей Корин, Валентин Серов.

В творчестве Петра Ивановича до 1917 года преобладали бытовые композиции и портреты. Какое-то время он преподавал в Высших художественно-технических мастерских, где среди его многочисленных учеников были поэт Владимир Маяковский и художник Дмитрий Моор. Сегодня произведения Келина хранятся во многих музеях страны, в том числе Третьяковской галерее.

Что касается картины «Женский портрет», она написана в 1914 году. На ней изображена молодая девушка, сидящая на мягком диване. На модели желтая накидка, белая блузка с черным галстуком и темно-синяя юбка. Лицо обращено к зрителю. Когда работа поступила в Пермскую галерею, ее директор (Николай Серебренников) пытался выяснить, кто изображен на портрете. Он написал письмо художнику с просьбой рассказать о молодой даме. Петр Келин ответил, что это дочь мирового судьи Н. К. Смирнова, но вот имя ее он не помнит.

Художник Келин воспринял от своего учителя Валентина Серова остроту портретного образа, переданного через выразительный жест, позу, красоту колористических отношений. «Женский портрет» интересен и как яркий индивидуальный образ, и как типичный облик молодой женщины «серебряного века» - утонченной, слегка ироничной и загадочной.

Увидеть картину Петра Келина «Женский портрет» своими глазами можно сегодня, в Пермской художественной галереи (Комсомольский проспект, 4). Меня зовут Анна Букатова. Не забывайте, что прекрасное рядом. 

Обсуждение
842
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.