Верхний баннер
01:45 | ВТОРНИК | 17 СЕНТЯБРЯ 2019

$ 63.83 € 70.67

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70


Программы / Буква П

06.07.2017 | 11:52
"Буква П" 6 июля

Картина «Весна», холст, масло. Автор Осип Браз. XX в.  

Осип Браз родился в Одессе в 1872 году. Свое образование он начал в Одесской рисовальной школе, а продолжил в Мюнхене, в частной школе венгерского художника Ш. Холлоши. Затем Осип Эммануилович уже самостоятельно изучал работы мастеров Франции и Голландии. В 1895 году Браз поступает в Петербургскую Академию Художеств, в мастерскую Ильи Репина. Художник прославился портретами. Их Бразу заказывал сам Павел Третьяков, основатель Третьяковской галереи. Например, портрет Антона Чехова кисти Браза на сегодня является одим из самых популярных прижизненных портретов легендарного писателя. Он создан в 1898 году.

В 1914 г. Осип Браз был избран академиком Академии Художеств. В 1916 г. его как специалиста включили в состав комиссии по реставрации картин Эрмитажа, а в 1918 г. его назначили хранителем Эрмитажа. На рубеже веков Осип Эммануилович преподавал в собственной школе, а в начале XX века переехал в Париж.

Что касается картины «Весна», она изображает незатейливый деревенский пейзаж и один из моментов повседневной жизни – женщину с большой котомкой за плечами и маленькой девочкой, которые шагают по широкой деревенской улице, залитой ярким солнцем. От домов падают тени. Но синему небу плавут облака. Тонкая прелесть красок, поэтичность и характерность выбранного мотива, удивительная передача атмосферы – это отличительные черты всех произведения Браза. А свободная манера письма, насыщенность и жизненность колорита составляют необыкновенную привлекательность данной работы.

Увидеть картину Осипа Браза «Весна» своими глазами можно сегодня, в Пермской художественной галереи (Комсомольский проспект, 4). Меня зовут Анна Букатова. Не забывайте, что прекрасное рядом. 

Обсуждение
823
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.