Верхний баннер
01:38 | ВТОРНИК | 17 СЕНТЯБРЯ 2019

$ 63.83 € 70.67

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70


Программы / Буква П

31.10.2018 | 10:50
«Буква П» 31 октября

Картина «Контрабандисты», холст, масло. Художник Иван Айвазовский, XIX век

Иван Константинович Айвазовский – всемирно известный российский художник-маринист, член Санкт-Петербургской, Римской, Флорентийской, Штудгардской, Амстердамской Академий Художеств и автор более 6000 произведений.

Иван Айвазовский родился в 1817 году в Феодосии, в Крыму, в семье разорившегося коммерсанта, армянина по национальности. Детство его прошло в бедности, но одаренность мальчика была замечена. Он учился в симферопольской гимназии, где показал такие успехи в рисовании, что в 1833 г. смог поступить в Академию Художеств. Спустя 4 года, в 1837 г. за две работы - «Штиль на Финском заливе» и «Большой рейд в Кронштадте» - Иван Константинович получил большую золотую медаль и звание художника. Вскоре он возвращается в Феодосию, где устраивает себе мастерскую. Спустя еще два года, выражаясь современным языком, художник получил командировку - в качестве заграничного пенсионера Академии Художеств он поехал в Италию, а после в Германию, Францию, Испанию, Голландию; экспонировал там свои работы и имел большой успех. По возвращении на родину, Айвазовский получил звание академика Академии Художеств и был причислен к Главному морскому штабу. Великий художник много путешествовал, но всегда возвращался в Крым. Там же он и умер в 1900 году. Айвазовскому были близки романтические мотивы, он любил море - грозную, величественную и необузданную стихию, неподвластную человеку. Чему и была посвящена значительная часть его творчества.

Например, полотно «Контрабандисты» создано в 1884 году, в поздний период творчества. Сюжет содержится в самом названии картины. На ней изображены 2 судна, одно из которых волнами бросило на скалы. Контрабандисты пытаются спасаться с него на лодках, потому что на суше поджидают таможенники. Любовь к морской стихии у Айвазовского непреходяща, но отношение к ней в этой картине иное. Эмоциональное звучание темы мастер находит не в эффектном мотиве, а в жизни самой природы. Смысл здесь не в сюжете – в первую очередь художник передает красоту раннего утра. Розовые блики солнечного восхода играют в волнах, восход окрашивает каменистые уступы ближнего берега, освещает необычным светом мачты корабля, утренний туман и дальний берег, что порос кустарником. Это утро свежо, вокруг тихо и ясно. А фигурки суетящихся людей кажутся малыми и такими незначительными перед красотой величественных скал и моря.

Картина была приобретена Пермской художественной галереей в 1983 году в частном собрании московского коллекционера Надежды Лобановой, где ее можно увидеть и сегодня. 

Меня зовут Анна Букатова. Не забывайте, что прекрасное рядом.

Обсуждение
2544
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.