Верхний баннер
18:23 | ЧЕТВЕРГ | 28 МАРТА 2024

$ 92.59 € 100.27

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Буква П

07.11.2018 | 10:50
«Буква П» 7 ноября

Картина «Лучистые лилии», холст, масло. Автор Наталья Гончарова. XX век.

Художница Наталья Сергеевна Гончарова представительница русского авангарда начала прошлого века, один из самых ярких сценографов того времени.

Она родилась в 1881 году в Тульской губернии. Принадлежала к старинному дворянскому роду Гончаровых, приходилась двоюродной правнучкой жене Александра Сергеевича Пушкина. Детство художницы прошло в Тульской губернии, где её отцу принадлежали несколько сёл и усадеб, что привило ей любовь к сельской жизни.

Впоследствии семья Гончаровых переехала в Москву и Наталья Сергеевна училась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Однако, не закончила его что не помешало ей стать одной из самых известных женщин-художниц.

В 1915 году Сергей Дягилев приглашает Гончарову и ее мужа - известного художника Михаила Ларионова для постоянной работы в «Русских сезонах», они покидают Россию и больше на родину не возвращаются - до конца жизни остаются в Париже.

В наше время работы кисти Гончаровой продаются на мировых аукционах за огромные деньги. Например, её «Испанка» ушла с молотка на аукционе в Лондоне за 6,5 млн фунтов стерлингов, а «Сбор яблок» была продана за 4,948 млн фунтов стерлингов. Обе картины установили исторический рекорд стоимости работ художников-женщин.

С историю искусства Гончарова вошла как один из основателей лучизма - авангардного течения в русской живописи начала XX века. Основа направления – это пересечение разноцветных лучей, создающих игру света и цвета. Согласно теории Ларионова – мужа Натальи Гончаровой и лидера лучизма - человеческий глаз воспринимает не сами предметы, а только отраженные от них лучи света. Поэтому и задача искусства –
изображать эти самые лучи.

В Пермской галерее хранятся несколько работ Гончаровой. Самая известная из них – «Лучистые лилии», написанные в 1910 году. Эти «лилии» знаменуют освобождение живописи от натуры ради собственно живописных задач. Образ лилий создается красочными лучами, движением линейных ритмов и форм, энергией и изысканностью цвета.

История того, как «Лучистые лилии» в 1935 году попали в собрание Пермской галереи, банальна, но целиком и полностью связана с событиями начала 20 века. Сразу после революции в стране был организован Музей новой живописной культуры, в него
попадали различные авангардные работы, в том числе и эта. В 30-е годы политика государства изменилась, авангард подвергается гонениям. Музей новой живописной культуры реформируют, часть произведений поступает на склад, часть отправляется в
провинцию. Серия работ ушла в Свердловский художественный музей. И тогда Николай Серебрtнников, директор Пермской галереи, обменял картины художников-передвижников на несколько картин авангардистов. Среди «обменянных» картин и оказались «Лучистые лилии».

Увидеть картину можно сегодня в Пермской государственной художественной галерее. 

«Буква П» 7 ноября

Меня зовут Анна Букатова. Не забывайте, что прекрасное рядом. 

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.


Обсуждение
4538
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.