Верхний баннер
01:33 | ВТОРНИК | 17 СЕНТЯБРЯ 2019

$ 63.83 € 70.67

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70


Программы / Буква П

08.11.2018 | 10:50
«Буква П» 8 ноября

Картина «Украинский пейзаж», бумага на холсте, масло. Автор Архип Куинджи. XIX век.

Архип Иванович Куинджи – всемирно известный мастер пейзажной живописи. Он родился в январе 1841 г. в Мариуполе в семье сапожника, грека по происхождению. Осиротев ребенком, будущий мастер воспитывался в семье родственников. И уже тогда мальчика интересовала только одна вещь на свете – живопись.

Рисовать Архип Куинджи стал очень рано, а в 14 лет пешком ушёл в Феодосию, чтобы учиться у известного художника Ивана Айвазовского. Три года в его мастерской не прошли даром для Куинджи, влияние знаменитого мариниста на него несомненно. В конце 60-х гг. художник приехал в Петербург и поступил в Академию художеств. Первые работы Куинджи представил в 27 лет на выставке Академии и вскоре прочно зарекомендовал себя именно, как мастера пейзажа.

Спустя еще два года, в 1870 г. Куинджи посетил остров Валааме, где много рисовал. Как считали современники, именно созданные там пейзажи привлекли внимание зрителей. Картина «Украинская ночь» (1876 г.) просто ошеломила публику и определила особый путь автора в искусстве. С неё Куинджи начал свою «погоню за светом» — он стремился достичь полной иллюзии естественного освещения. В наивысшей степени это проявилось в картине «Ночь на Днепре» (1880 г.).

Архип Куинджи по-новому раскрыл возможности пейзажа. Он преображал, очищал и возвышал реальность - добивался необычайной интенсивности и яркости красок, новых цветовых решений. Напряжённый контраст насыщенных тонов, световые эффекты — всё это было необычным для живописи XIX в. явлением. Непонимание коллег вынудило Куинджи в момент наивысшего успеха отказаться от участия в выставках и жить отшельником в Крыму.

В 1909 г. Архип Иванович основал Общество художников (получившее затем его имя), которое оказывало поддержку людям искусства. Этому Обществу живописец завещал всё своё состояние и многие произведения.

В Пермской галерее хранится несколько работ Архипа Куинджи. Одна из них – «Украинский пейзаж». Сюжет работы прост и весь содержится в названии. Изображена равнина, по которой течет речка. На склоне возвышенного берега, поросшего кустарником, расположено селение. Земля покрыта желто-зеленой травой, среди которой вьется желтая дорожка. На ней видны силуэты путников. Вдали за рекой в туманной дымке синеют горы и виднеется белый монастырь. Небо голубое, на горизонте чуть розовое. Этот простой сюжет мастер передает через тонкую палитру цветов. Вся художественная ткань произведения как бы излучает светлое, радостное мироощущение. Кисть художника рождает поразительно цельный облик природы, редкостной, совершенной красоты.

Увидеть картину можно сегодня в Пермской государственной художественной галерее.

 

Меня зовут Анна Букатова. Не забывайте, что прекрасное рядом.

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
1580
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.