18:16 | ЧЕТВЕРГ | 28 МАРТА 2024

$ 92.59 € 100.27

12+

206-30-40

Разговор в студии пойдет о книге Светланы Федотовой "Феномен Сухарева"  - одноименный проект идет на сайте "Эха Москвы в Перми"

"Компания "Лукойл Пермнефтеоргсинтез" в свой юбилей в этом году решили отметить выпуском двух книг, одна о В.П.Сухареве, а вторая - о заводе. Мне предложили стать автором и я с огромным удовольствием согласилась",-Светлана Федотова, писатель

Гость: Светлана Федотова, писатель

Ведущая: Оксана Яваева

Ведущая: 13 часов 6 минут в Перми. В студии Оксана Яваева и Светлана Федотова, журналист, краевед, писатель. Добрый день, Светлана!

Гость: Здравствуйте!

Ведущая: Сегодня мы поговорим о книге, автор которой Светлана. Это книга "Феномен Сухарева" и одноименный проект идет на "Эхо Перми", где читают отрывки из книги Светланы Федотовой. Светлана, почему такое название книги?

Гость: Самое сложное это придумать к книге название и мы над ним очень долго думали. книга выходит в рамках компании "Лукойл" и у них принято называть книгу двумя словами. После долгих обсуждений решили, что будет "Феномен Сухарева", потому что в нем есть загадка.

Ведущая: Это не просто красивые слова и феномен действительно есть? Что сподвигло к написанию книги?

Гость: Конечно, это удивительный и уникальный человек. Скажу честно, я всегда хотела написать книжку о Вениамине Платоновиче, я как автор ищу героев и он как персонаж очень выигрышный. Компания "Лукойл Пермнефтеоргсинтез" в свой юбилей в этом году решили отметить выпуском двух книг, одна о В.П.Сухареве, а вторая - о заводе. Мне предложили стать автором и я с огромным удовольствием согласилась.

Ведущая: Писать то, о чем попросили, писать на заказ сложнее. Книга действительно интересная, об этом говорят и наши радиослушатели, которые слушали отрывки по радио. Будут еще повторы у нас на радио.

Гость: Огромное спасибо за комплемент! Заказчик не ставил жестких рамок, у меня была задача написать о человеке и я сама выбирал фотографии и собеседников, конечно подсказывали к кому обратиться. Все люди, с которыми я говорили, отзывались с такой любовью, готовностью помочь этому проекту и книга не могла не получиться, потому что не я такой автор, а человек такой В.П.Сухарев.

Ведущая: Насколько большой объем работы пришлось осилить?

Гость: Для меня главной проблемой были сроки. Хорошо бы книжку писать лет десять. Времени у меня было с 15 декабря 2017 года и 1 марта 2018г.книгу нужно было отправлять на верстку. У меня 25 спикеров, около 100 страниц расшифровок. При этом, вся книга составляет 116 страниц с фотографиями. Очень много замечательного бытового материала ушло в отвал. Сложно было весь огромный материал структурировать в очень короткое время, также осмыслить, прочувствовать. На заводе не работала и для меня каталитический крекинг - это заклинание, сам завод - это целый роман с огромный количеством персонажей и манипуляций.

Ведущая: Нет планов в дальнейшем продолжить?

Гость: Я бы хотела второй том создать, потому что большое количество людей можно еще опросить, например Всеволод Германович Бельтюков. Он был его помощником в Строгановском клубе. Вагит Юсуфович тоже к сожалению не смог поговорить, только прислала предисловие. Если вдруг компания захочет второй том, то я готова.

Ведущая: Насколько люди, спикеры были откровенны в своих рассказах с тобой?

Гость: Вениамин Платонович как герой хорош тем, что он был открытый и хороший человек. Множество историй, как он людям помогал, много анекдотов и баек про него. Ничего плохого о нем люди сказать и не могут. В этом прелесть моя как автора.

Ведущая: Какая мистическая история была связана с написанием книги?

Гость: Все материалы собрали, все газеты завода прочитала, со всеми переговорила. Я в свое время в 2009 году, за несколько месяцев до его пенсии с Вениамином Платоновичем встречалась по другим делам. Компания "Лукойл" заказала материал о юбилее добычи нефти и мне надо было буквально взять короткий комментарий у Сухарева. Но при встрече он очень много рассказал, мне было интересна его биография, какой период считал лучшим в своей жизни, все записалось на диктофон и потом благополучно убрала в свой архив и забыла. И вот при написании книги я вспомнила, что у меня есть материал, к тому же часовой записи. Это была очень трогательная и важная для меня вещь.

Ведущая: Светлана, трудно писать биографические книги? Как угодить всем?

Гость: Угодить всем невозможно. Единственный выход - нужно выбирать себе героя. Когда герой хороший и притворяться не нужно, идут комплементы. Одна из глав про Вениамина Платоновича "Человек из человеков" четко отражает его суть. Статья "Тучи над головой" очень сильно перепахала его жизнь, достаточно было драматизма, в 1991 г. у него был инфаркт

Ведущая: Большой тираж книги?

Гость: 1000 экземпляров. Она станет раритетом, потому что ее не будет в продаже.

Ведущая: Вениамин Платонович Сухарев был вершителем судеб?

Гость: Да, он был влиятельным человеком во многих сферах жизни. Он не только руководил заводом, но и был представителем президента компании "Лукойл" не только в Пермском крае, но и в Удмуртии, Свердловском и Кировском районах. Я говорила со многими людьми, которых он "поднял". Его любимая фраза: "А я в нем что-то вижу". Сухарев находил в людях какие-то таланты, ставил их и люди его не подводили. Люди рассказывали о Вениамине Платоновиче с таким придыханием, любовью и в книге есть момент, когда после 70-летия люди думали, что он уйдет на пенсию, рабочие люди собрались после смены и просили остаться. Почему его любили и в чем феномен Сухарева? Потому что он из нас, простых людей, родом из Кунгура, бедной семьи, прошел все ступени от помощника оператора до директора, прекрасно понимал как тяжело людям и никогда не заставлял людей ждать, принимал по различным вопросам. Расскажу еще одну историю, которая в книгу не вошла. Эта история произошла с общей знакомой Еленой Медведевой, режиссером телекомпании Ветта. Пришла к В.П.Сухареву взять интервью. Рассказывает: "Была осень, я иду по белому полу и вижу грязные следы, стало неудобно и говорю Вениамину Платоновичу: неудобно, может взять тряпку? А он отвечает: Елена, не лишай уборщицу бизнеса, это ее бизнес, а у тебя - свой бизнес."

Ведущая: В.П.Сухарев был из очень простой семьи, мама работала сторожем-техничкой в краеведческом музее в Кунгуре и вместе сколько полов перемыли они. Это она Вам рассказывал?

Гость: Это рассказывала его сестра, а он в интервью рассказывал как после уроков в школе он специально оставался дежурным, потому что некоторые ребята оставляли в партах недоеденный хлеб и он его подбирал и кушал. Семья жили очень бедно.

Ведущая: Детство Вениамина Платоновича Сухарева было каким?

Гость: Детство было таким же как у всех в то время, когда пережили войну. В основном большинство в те времена жили трудно и бедно. На всю жизнь запомнилось главное лакомство детства - угощение хлебом с медом, который ели по пути в деревню. Сначала работа была на машиностроительном заводе в Кунгуре, затем он поехал в Пермь за заработком и устроился на часовой завод, который сейчас называется Пермская приборостроительная компания. Сложно было работать, при этом не предоставляли жилья. На Пермнефтеоргсинтез его устроил дядя, потому что там давали общежитие и устроили пятым в комнате на четверых. В нем не было амбиций, просто хорошо работал, так рассказал сын об отце.

Ведущая: Значит в нем был большой потенциал. У В.П.Сухарева всегда оставалось какое-то отношение к Кунгуру, место силы - Кунгур?

Гость: Он очень любил Кунгур, в котором жили братья-сестры. Он устроил на работу дочерей на обычные должности и благо им дали общежитие. Вениамин Платонович никогда в жизни никого не пристраивал на "теплые места". 90-е годы были лихие и В.П.Сухарев умел найти правильный ход, дорогу, сориентироваться, правильно оценить ситуацию.

Ведущая: У нас телефонный звонок. Здравствуйте!

Радиослушатель Вадим: Я слушал много ваших рассказов и Кунгур мне близок. Хочу поблагодарить Светлану за искренний рассказ, мне очень понравилось и даже захотелось прочитать эту книгу. Спасибо Вам!

Гость: Спасибо!

Ведущая: В мае 1987г. начали говорить, что ПНОС травит город. Изначально даже название этой газеты было "Тучи над городом". Действительно ли так статья повлияла на Вениамина Платоновича?

Гость: Во-первых, это время, когда все только начинается. Газету размножили и она висела на всех домах. Начались митинги, приехала комиссия из ЦК КПСС, начались обсуждения на райкоме, парткоме, горкоме. Была прокурорская проверка, на которой В.П.Сухарева даже собирались посадить за экологическую тему. Завод так построили, что он действительно отравлял город. Сделали проект и огромное количество денег пошло на конструкцию. Эта статья помогла привлечь огромные деньги в регион. Если раньше река Пыш горела, то сейчас в ней рыбка водится. К 90 годам здесь было уже современное предприятие.

Радиослушатель Борис: Хочу поблагодарить Светлану Федотову за хорошую книгу и высказать пожелание, что у нас много было выдающихся организаторов производства, таких как Солдатов, Лебедев. Другое дело, что нам не везло с руководителями региона, поэтому мы по многим показателям отстает и от Екатеринбурга и от Казани и других городов.

Гость: Огромное спасибо, Борис! Предлагаю Вам читать мою книгу «Пермские моторы: истории и легенды», где очень много о Солдатове и других директорах советских предприятий.

Ведущая: Вениамин Платонович пришел управлять в сложное время?

Гость: В.П.Сухарева назначил Обком и ему пришлось соответствовать времени. С одной стороны он был красным директором, но он стал современным менеджером.

Ведущая: Вениамин Платонович вышел на пенсию в 2009 году и умер в 2010году, то есть человек без своей работы прошел всего год.

Гость: Он очень хотел на пенсию, очень любил рыбалку, планировали съездить с супругой на Байкал. Ему подарили пчел на 70-летие и даже собирали мед. Но были проблемы со здоровьем. Мне очень хотелось найти Нину Голованеву, которая написала результативную статью, но никто не знает где она.

Ведущая: Есть ближайшие планы?

Гость: В конце мая выходит моя книга "Реальная Пермь 1990-2014 год". Это будет книга небольших важных событий Пермского края в период с 1990 по 2014 год. Предполагается, что ее привезут к пермской книжной ярмарке, которая пройдет с 24 мая в библиотеке им.Горького, она будет в продаже.

Ведущая: Отрывки из книги "Феномен Сухарева" можно прочитать на нашем сайте. Напоминаю, у нас в гостях в программе "Особое мнение" была журналистка, краевед, писатель Светлана Федотова. Света, огромное спасибо что пришла!

Гость: Спасибо