Верхний баннер
21:28 | ЧЕТВЕРГ | 03 ДЕКАБРЯ 2020

$ 75.2 € 91.19

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:28, 28 октября 2014
Автор: Юрий Бобров

"Кризис вычищает всю шелуху. Может быть, это поможет и в ситуации с ипподромом", Денис Галицкий, градозащитник

Ведущий: Юрий Бобров

Гость: Денис Галицкий, градозащитник.

- Во второй части мы обсудим судьбу с ипподромом. Наш гость опаздывает, поэтому сначала прочитаю, что он пишет в свой блоге:

Ипподром признан монополистом, но ...

Управление ФАС по Пермскому краю признало, что ООО "Инвест-трейд" занимал доминирующее положение на рынке предоставления в аренду беговых кругов для испытания лошадей рысистых пород в период с 2012 года по 1 квартал 2014. Одновременно прекращено антимонопольное дело в отношении ООО "ИнвестТрейд" (арендатор) и ООО "Конкур-Пермь" (собственник).

Решение УФАС, несмотря на прекращение разбирательствакрайне обнадёживающее:

  • установлено, что нет других возможностей проводитьь бега в Пермском крае, результаты которых зачитывались бы при испытании лошадей - громкие заявления о беговой дорожке на Ферме на поверку оказались просто заявлениями;
  • монополизм установлен - ООО "ИнвестТрейд" как владелец ипподрома по договору аренды в указанный период занимал доминирующее положение по предоставлению беговых кругов;
  • УФАС сосредоточился на выявлении монопольно высокой цены, что трудно доказуемо, но именно об этом было поступившее заявление;
  • прекращение делая уверенвызвано исключительно процессуальными причинами - заявитель сам не состоял в договорных отношениях с владельцем дорожки, а кроме наплевательски отнёсся к предоставлению документов, запрошенных УФАС.

Дальнейшее развитие событий в УФАС может быть таким:

  • Будет подано новое заявление от правильного лица и с приложением   необходимых доказательств, а в качестве нарушения будет указано прекращение предоставления ипоодрома для испытания лошадей. Хотя сейчас ООО "ИнвестТрейд" уже вернуло ипподром собственнику ООО "Конкур-Пермь", но перизнание монополистом ООО "Конкур-Пермь" не составит труда по уже собранным документам.
  • УФАС придётся рассмотреть вопрос о доминирующем положении на рынке предоставления конюшен - в рассмотренном деле этот вопрос отошёл на задний план, хотя есть все основания для признания доминирующего положения.

P.S. Послный текст решения УФАС изготовит в течение 10 дней.

- Денис, в тот момент, когда общественное мнение махнуло рукой, ты продолжаешь следить и соучаствовать в том, чтобы не дать ликвидировать ипподром.

- Я уже тоже почти махнул рукой, но оказалось, что люди продолжают барахтаться.

- Вокруг ипподрома собрались интересы многих структур и людей и главный бузотер - Сергей Левитан.

- Как раз не Левитан барахтается. Для меня было несколько неожиданным то, что сопротивление оказывают люди, о которых я раньше и не слышал. Тоже владельцы рысаков, но гораздо меньших масштабов, чем Левитан. Не очень понятно, есть ли вообще дорожная карта. Я всегда критиковал эту странную схему, когда Евродевелопмент должен выкупить, подарить краю, кто-то за это что-то. Эта схема незаконная и сегодня говорят, что никто ничего дарить не будет. Просто есть Евродевелопмент, который или купил уже обе части ипподрома через какие-то афилированные компании, или еще не купил. То есть, это обыкновенная застройка и ни окаком участии края речь не идет.

- Все-таки, ты писал в своем блоге, что испытание рысистых и тот круг, который есть на Ферме...

- Это мои интерпретации событий, потому что мотивированных решений ФАС еще нет. Они будут через 10 дней. Зная документы, которые представляли владельцы лошадей, круг на Ферме не может быть аттестован, чтобы показанные на нем результаты считались официальными и лошадь имела свой официальный рейтинг.

- Мы уже знаем, что круг на Ферме не соответствует по длине, наклону на поворотах.

- Есть минимальное расстояние до железной дороги, которое не соблюдается. Я начал копать в другом направлении. Гораздо большая поддержка была бы в случае признания того, что монополизм есть и в предоставлении конюшен. Во-первых, в городе около 15 мест содержания лошадей - от двух до двадцати голов. При этом, все они, кроме двух, расположены в зонах, где содержать лошадей нельзя вообще. Более того, интересные вещи выяснились и по поводу Фермы. Там, вообще-то, конюшня рассчитана на 50 лошадей по санитарным нормам. Там сейчас уже содержится больше. Если сейчас начинать разбираться, есть ли у нас вообще места содержания, получится, что ипподром - монополист по месту содержания животных.

- Антимонопольное разбирательство может быть продолжено. Ты не готов говорить о том, что ипподром удастся отстоять, но...

- Но, перспективы не очень понятны. Сопротивление имеет смысл просто потому что, я уверен, сейчас период, когда сдуваются пузыри на рынке недвижимости. Имеет ли сейчас экономический смысл застраивать ипподром? Поэтому, попытаться использовать все возможности сохранить ипподром и это будет одним из факторов при принятии застройщиком решения о выгодности застройки этой площади.

- В надежде на кризис, Денис Галицкий продолжает защищать ипподром. Я могу резюмировать так?

- Кризис вычищает всю шелуху. Может быть, это поможет и здесь.


Обсуждение
2433
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.