$ 92.01 € 98.72

12+

206-30-40

11:18, 30 октября 2014

"Я не удивлюсь, если наши девушки будет претендовать на звание лучших в мире", - Горан Алексич, главный тренер футбольного клуба "Звезда-2005"

Ведущий. Артем Жаворонков

Гость: Горан Алексич, главный тренер футбольного клуба "Звезда-2005".

- Расскажите немного о себе. Как вы оказались на пермской земле. Как так получилось, что вы стали возглавлять женский футбольный клуб?

- Когда я был в Амкаре, мы тренировались рядом, часто встречались, общались. Я часто смотрел, как они играют, следил. Они меня несколько раз просили проанализировать их игру, я им помогал. Общение было постоянным. Так что, с женской команды мы знакомы с первого дня.

- Вы родились в Сербии, вы воспитанник сербского футбола. Там же вы получили высшее образование. И вот о вашей карьере перед тем, как вы казались в Перми в 2009 году.

- Я бы профессиональным футболистом в Сербии, играл за границей. В свое время пришлось закончить футбольную карьеру. Было желание продолжить карьеру в качестве тренера. Я пошел учиться, получил лицензию UEFA. Когда я был в молодежной сборной Сербии, проходил чемпионат Европы в Турции. Там в это же время технический директор клуба Амкар, который искал человека, который будет заниматься резервом - подготовкой молодых футболистов. Мы были в Анталье. Это было в 2008 году. Там мы познакомились.

- Тогда сборная Сербии заняла пятое место.

- Это остается пока лучшим результатом для Сербской молодежной сборной до 17 лет. Из тех игроков 10 человек играет в Европе. Те люди, которых мы выбрали, не обманули наши ожидания.

- Сербия - известная кузница футбольных кадров как тренерских, так и игровых. Вы приехали возглавлять детскую футбольную школу и ставки были сделаны на сербскую школу. Вы стояли у истоков коллектива, который сегодня называется Центр подготовки молодых специалистов.

- Конечно, мы начали эту подготовку. Было много изменений. Через два года я стал старшим тренером Амкара, работал с Рашидом Рахимовым. Может быть, какой-то период был не очень, по моему мнению. Но есть основа - идея детской школы. Любой, кто занимается футболом должен понимать, что подготовка молодежи - это самое главное. Конечно, в России есть очень много проблем...

Кадры?

- Конечно. По моему мнению, пока не будет хороших тренеров, очень трудно ожидать хороших результатов от футболистов.

- А у нас нет хороших тренеров? А точно знаю, что практически нет школы подготовки тренеров.

- Для меня это самый важный вопрос. Такие проблемы есть не только в России. В Советском Союзе были очень хорошие кадры. Почти вся литература к нам приходила из России. Я сам обучался  по ней. На данный момент мы потеряли целый этап. Это большая проблема. Если нет человека, который может воспитывать, который объяснит, что футбол - это коллективный вид спорта, что не надо тянуть одеяло на себя. Не человека, который вылечит от звездной болезни, не даст деньгам испортить футболиста. Сами понимаете, мальчиков очень много, талантливый ребенок может вырасти в любом регионе России. Если будет много тренеров, мы сможем выбрать самых лучших.

- Вы много учились. Вы даже были ассистентом профессора на кафедре футбола факультета спорта в белградском университете физической культуры и спорта. Это академическая должность.

- Да, у меня даже было предложение поступить на докторскую студию и работать в институте. Им был нужен человек с практикой. Но я не могу без футбольного поля. Я ушел не в науку, а в практику.

- Не жалеете?

- Нет. Я получил достаточно практики и теории, чтобы воспитывать футболистов. Для меня работа на поле - это то, что нужно. Какой-то срок я работал как спортивный директор Амкара, сидел в кабинете, но меня это не устраивало. Поле, адреналин - это то, что мне надо.

- Есть какая-то грань, которая разделяет женский и мужской футбол?

- Единственная разница - это пол игроков. Женщины имеют свои преимущества. Например, они больше стараются. У мужчин больше выбор, но женщины выкладываются не 110% в каждой игре. Мужчины могут этому позавидовать. Сначала у меня там были некоторые проблемы, но потом я увидел, как они стараются, как растут. Я сказал себе, что здесь мы добьемся результата и мы его добились.

- Есть ли пермячки в Звезде?

- Есть. В основном составе играют две - Кипяткова и Пантюхина. Пантюхина прошла нашу школу. Она приехала из Кирова в 12 лет. В запасе есть еще 4 человека.

- Раньше говорили, что у нас наполовину сборная Украины. Их сейчас четыре, кажется.

- Да. Все они играют за сборную Украины. Еще четыре играют за сборную России. Из Кот-Дивуара и из Камеруна по одной.

- Они тоже сборницы в своих странах. Вы говорили, что когда вы начали их тренировать, не все они были в составах сборных своих стран.

- Конечно, мы росли с  результатами, они стали обращать на себя внимание. Они все молодые - 21 - 22 года.

- Это имеет какие-то последствия? Ведь сборная России каких-то серьезных результатов не добивается на международных соревнованиях.

- Может быть, в будущем добьются.

- Сейчас Звезда первая на чемпионате. Насколько я знаю, пятерка лидеров у нас не меняется. Хватает футболисткам соперниц, чтобы расти?

- Хватает. Хотя, число команд уменьшилось, они как-то сравнялись. Некоторые команды нас далеко превосходят по бюджету. И если раньше мы им проигрывали, то в этом году их удалось победить. Мы меньше всех пропустили и больше всех забили.

Сейчас у нас много кадровых проблем. Идет конец сезона. Все устали. Хоть мы уже и добились победы, у нас еще два тура впереди. Между играми у нас еще лига чемпионов. Если мы пройдем лигу чемпионов, это будет серьезный шанс. Я прошу прийти болельщиков и поддержать нас. Для нас это очень важно.

- Нас спрашивают слушатели: каков возраст футболисток команды? Мы считаемся молодой или возрастной командой?

- У нас самая молодая команда в России.  нас только капитан Лена Суслова постарше. Остальные - средний возраст 22  -23 года. Для того чтобы начинать что-то выигрывать - это очень молодая команда.

- Вы, будучи футболистом, немого поиграли в Исландии и вам знакома эта страна. Вы возили туда девчонок на лигу чемпионов. Какие были ощущения? Вот вы прилетели. Как вас встретили. Какой там уровень футбола?

- Их уровень выше среднего. Скандинавский футбол  - это начало женского футбола. Мы там выиграли 5:2. Исландская женская команда выше, чем мужская. Когда мы приехали, там Украина играла стыковую игру. Украинки уступили Исландкам. Для мня было приятно приехать в эту страну снова. Ощущения необыкновенные.

Для нас было важно выиграть эту игру. Мы прилетели за два дня до игры.

- Шведская футболиста Марта сейчас считается лучшей в мире. Вопрос от слушатель: есть ли перспективы у пермских девчонок стать лучшими?

- Если команда будет выигрывать, из нее будет выбираться лучший игрок. Команда из Германии три года подряд выигрывает и в десятке лучших игроков семь - из этой команды. Марта несколько раз становилась лучшей в мире. Она из Бразилии. В нашей команде я не хочу выделять, но у нас играет Апанасенко. Она украинка. Это женский Зидан.

- А совместных тренировок с Амкаром не проводите?

- Мы проводили совместную тренировку с молодежкой. Там мы играли с 98-м годом. По результатам проиграли, но, сами понимаете, там мальчики 17 лет - они уже физически мужики. Но, что говорят мужчины после игры - девчонки прекрасно понимают футбол. Если не считать физических данных, футбольная мысль у них присутствует. Физические данные - это важно, но прежде всего должна быть тактика, светлая голова и футбольная мысль.

Если мы достигнем результатов, я не удивлюсь, если кто-то из наших девушек будет претендовать на звание лучшей в мире.

- Слушатель Сергей спрашивает: Как вы оцените уровень женского футбола в России по сравнению с Германией, скандинавскими странами.

- Германия, Швеция, Франция сейчас имеют главное слово в женском футболе. Россия имеет хорошие шансы, если этим заниматься. В России 140 с лишним миллионов жителей, экономически очень сильная страна. Есть все условия, чтобы развивать футбол. Женский футбол сейчас не самый сильный, но есть хороший потенциал. Если посмотреть гандбол, баскетбол - русские женщины довольно часто в финале. Почему бы они не могли сделать это в футболе. Россия часто бывает в первой десятке или двадцатке. Женская команда играла в лиге чемпионов. Это успех, который нельзя забывать.

- Может быть и повторить удастся.

- Я надеюсь. Если мы пройдем шведок, то все возможно. У нас есть кадровые проблемы. Капитан получила желтую карточку, травмировалась Кристина Алексанян.

- Оцените наших соперников сегодня.

- 1/8 лиги чемпионов - это уже очень сильные команды.

- Играем мы 13 Ноября дома, в 19:00 часов. Вход платный.

- Билеты недорогие. На последней игра с Исландией у нас было 3000 болельщиков. Нам очень важно, чтобы приходили болельщики. Когда есть болельщики - это совсем другой уровень игры.

- Нам, конечно, далеко до шведов, норвежцев, у которых на женский футбол иногда приходит больше людей, чем на мужской. Помню, Пеле шутил: "Если русские станут чемпионами мира по футболу, нам придется становится чемпионами мира по хоккею". Мы же стали чемпионами мира, правда, по пляжному футболу.

Вы говорили о том, что все дело в снеге.

- Да. Мы тренируемся круглый год и часто так бывает зимой, что поле не почищено. Когда поле не почищено, снег очень сухой. Все русские играли по снегу и он сухой, как песок. Он не дает стабильности. Поэтому было легче выиграть в пляжном футболе. (смеются)

- Сразу несколько слушателей сразу утверждают, что футбол - это не женский вид спорта. Почему родители должны отдавать своих дочерей в футбол, сколько это стоит, требует ли это специальных данных или достаточно желания?

- В Перми, в Звезде достаточно желания. Мы не набираем платные группы. Пока я не начал работать в женском футболе и, может быть, не очень положительно относился к женскому футболу. Начал работать и выявил одну закономерность - если ребенок хочет заниматься, его надо отпустить, даже если родители считают, что это не женский вид спорта. Я работаю с женщинами и вижу насколько сильно они хотят заниматься. Бывает так, что я прихожу и вижу, как кто-то из моих занимается самостоятельно, помимо тренировок, по собственной инициативе. Считаю, что они нашли себя в этом. Если так сильно хочется заниматься, не надо их останавливать.