Верхний баннер
03:17 | ЧЕТВЕРГ | 25 АПРЕЛЯ 2024

$ 92.51 € 98.91

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

09:00, 24 ноября 2014
Автор: Юрий Бобров

Игорь Папков о слухах вокруг рудника в Соликамске и прямых выборах в органы МСУ

Гость: Игорь Папков, депутат Законодательного собрания Пермского края.

Ведущий: Юрий Бобров

- Сегодня говорим о Соликамске.

- Сейчас очень много слухов вокруг ситуации на втором руднике. Я еще вчера на заседании сказал, что правительство вместе с руководством «Уралкалия» должно определить того, кто формирует информационный поток. У нас был печальный опыт 2006 - 2007 годов, когда был затоплен первый рудник «Уралкалия» в Березниках. Тогда доклад о ситуации делали два академика Красноштейн и Гринберг. На сегодняшний день этих специалистов пока не слышали. Самые предметные обсуждений должны возникнуть после их оценки ситуации и прогноза.

Важно понимать, как люди реагируют. Доходит ли до них информация, которую дает правительство и руководство. Слухи последних дней породили массу неприятных последствий для жителей Соликамска.

- Вчера в Фейсбуке, в нашей журналисткой кухоньке, тоже шло обсуждение. Действительно, пока эксперты Горного института и «Галургии» молчат, высказываются другие эксперты, которые имеют к этому отношение, которые обслуживают этот промузел. Мнения звучат разные.

- Хочу напомнить, что два дня назад я говорил о двух сценариях - позитивном и негативном. При позитивном варианте - пусть рудник останется нерабочим, но и не затопленным. Сейчас говорят, что если когда-то были пробиты ходы между рудниками и поставили заглушки, то главной опасностью становится взаимодействие первого рудника со вторым. Если рудник не будет затоплен, снимаются риски с Соликамска. Около 30% города находится над выработками 1-го рудника.

- Что такое рудник? Есть поверхность, в ней дырка, которая ведет в рудник, а там поля, шахты и все остальное. Так?

- Выработки. В калийном пласте находятся пустоты. Они, при наполнении водой, дают усадку, разрушаются. Последствия этих процессов мы до сих пор наблюдаем в Березниках, хотя само заполнение первого рудника прошло, оседание продолжается. Люди не просто так волнуются за первый рудник. Именно там находится карналитовый пласт, а он растворяется намного быстрее и оседания могут быть более значительными. Поток воды уменьшился.

Сейчас говорят, что если когда-то были пробиты ходы между рудниками и поставили заглушки, то главной опасностью становится взаимодействие первого рудника со вторым. Около 30% города находится над выработками 1-го рудника.

- Какие у вас есть цифры? У меня есть сведения о 10 тысячах кубометров в час, потом восемь, шесть, тысяча...

- Это колеблется. Может быть, сегодня он вырос. Я бы обратил внимание на то, что когда пошел поток информации от «Уралкалия», появилось сообщение от одного из собственников - зампредседателя совета директоров Мазепина, стало ясно, что рудник еще надеются спасти. Мы сразу увидели, что падение акций прекратилось и даже отыгралось. От позиции руководства компании многое зависит.

- Геологи из Санкт-Петербурга - это что, попытка снять сомнения, которые есть у публики? Ведь местные ученые поколениям занимались именно этим месторождением.

- Взгляд стороннего специалиста для того, чтобы повысить уровень доверия - неплохой ход, на мой взгляд. Но с точки зрения оценки работы Горного института и «Галургии» - их прогнозы сбываются, не считая временного лага. Что-то происходило раньше, что-то позднее.

- Ведь Березники и Соликамск - это одна агломерация?

- Это города - соседи. Географически они находятся на одном месторождении калийных солей.

- Наверное, когда начинали ковырять калийную дырку, не думали, что под город уйдут. Наверное, это должен быть мобильный поселок, а не город.

- Если бы... Если бы построили мост через Каму, совершенно спокойно могло бы развиваться Усолье. Тогда все было бы куда благополучнее во всех отношениях.

- Кода случился уход под Соликамск?

- Не весь Соликамск. Сейчас мы говорим о новом строительстве. Посмотрели на Березники - стоят и ничего! Стали и в Соликамске не выработках строить. Думаю, причина здесь кроется.

Если бы построили мост через Каму, совершенно спокойно могло бы развиваться Усолье. Тогда все было бы куда благополучнее во всех отношениях.

- Например, звучит мнение: в мире не строят такие большие рудники, так как опасаются, что если затопит, то сразу все. Это понимание у нас есть вообще?

- Технологии меняются, движется горная наука. Сегодня способы добычи сильвинита не те, что были в 40-х годах. Там вообще начинали добывать карналлит буро-взрывным способом. Весь город дрожал. Сегодня совершенно другие технологии и схемы проходки. Все зависит от структуры месторождения. У нас такие рудники, потому что у нас такие залежи сильвинита.

- Это месторождение уникальное для мира.

- Там калий, магний и натрий. Есть еще много чего, но себестоимость добычи прочих элементов слишком высока.

- Про отвалы. Кажется, их размеры и есть причина проблемы. Чем больше отвалы, тем меньше из этого отвала заложили назад, чтобы не было пустот. Но чтобы заложить назад, нужны деньги. Вы были руководителем предприятия по экономическим вопросам. Почему такая большая гора рядом со вторым рудоуправлением?

- Это гора может иметь шанс вторичного использования. Есть пример с Березниками - там решили не строить второй рассолопровод на березниковский содовый завод с правого берега, а продолжать перерабатывать эти отвалы. Сейчас содозаводу примерно на 12 лет должно хватить, а потом они, скорее всего, будут перерабатывать отвалы четвертого рудоуправления. Возможно, и до этого отвала когда-нибудь руки дойдут, но не при нашей жизни.

- С 73 года существует рудник. Еще в 85 году инженеры скандалили по поводу того, что остаются пустые проходы.

- Закладка применяется с технологических целях для улучшения добычи.

- Не для безопасности?

- Да. Никто не говорит о том, что наверху нельзя складировать.

- Теперь переходим на пленарку. Третий четверг месяца - традиционное пленарное заседание. Оно было коротким. Что важного вы выделили бы?

- Были приняты во втором чтении перечни объектов капитального и дорожного строительства. Это касается всех жителей Пермского края. Был принят знаковый закон о материальном поощрении учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений - закончилась трехмесячная эпопея. Определилось количество учащихся, которых может поощрить правительство - это 3000 человек  возрасте от 14 до 21 года. Они будут участвовать в конкурсе, по итогам которого победители получат нагрудный знак "Гордость Прикамья" и разовую выплату 5000 рублей. Ушли от оценок как основного критерия оценки. Будет пять номинаций – интеллектуальная, творческая, спортивная, общественная деятельность. Исходя из этого, человек будет подавать портфолио в конкурсную комиссию, которая будет происходить на уровне муниципалитетов.

- На уровне этих самых муниципалитетов и конкурс сити-менеджеров был. И я хочу вас спросить - чего и как происходило с переворотом с ног на голову нашего местного самоуправления? Накануне пленарки появляется новость, никто ни о чем не знает, Геннадий Кузьмицкий вносит поправку, неподробно объясняет. Вам этого хватает. Вы голосуете. Прямых выборов нет.

- Давайте разберемся, кого мы будем выбирать в органах местного самоуправления.

- Поправлюсь: всенародных выборов нет.

- Нет только у одной категории должностных лиц - это главы муниципальных районов, городских округов и городских поселений численностью более 10 тысяч человек. У нас 312 муниципальных образований. Более чем в 250 из них будут прямые выборы главы, который будет возглавлять администрацию. Вот они - прямые выборы глав поселений. И я хочу подчеркнуть, что остаются прямые выборы депутатов.

Сама по себе эта нарезка муниципалитетов произошла в 2004 году. По уровню полномочий глав постоянно вносились поправки. На сегодня полномочия и функции местного самоуправления сосредоточены в поселениях, особенно, что всех всегда волнует, ЖКХ. Так вот, там прямые выборы. Если говорить о муниципальном районе - это площадка, где должны сходиться интересы поселения. Тут, мне кажется, выборы из числа депутатов, которые выбираются прямым голосованием... У нас в Перми был опыт, когда главу представительного органа избирали всенародным голосованием. Конечно, учитывая личности, это тогда и сработало, но сейчас это вводит в еще большее заблуждение избирателей, чем когда это проголосовано и принято Заксобранием.

25 лет мы тут эксперименты проводим с местным самоуправлением, а 270 лет Пермь с несвободным главой города, например, с Любимовым, развивалась и двигалась вперед. Я бы не стал говорить, что мы изобрели что-то новое. 

- Вы сейчас повторили аргумент Геннадия Кузьмицкого.

- Мы с вами уже про блогосферу начинали говорить. Когда есть броский заголовок "Прямых выборов нет" - это не так.

- С одной стороны, рычаги управления - это и есть власть. С другой стороны, всенародно выбранный человек, пусть и с номинальной должностью, он представитель всего города.

- Я ваш пафос прекрасно понимаю. У каждого свой жизненный опыт. Мы говорили про Березники. Я хочу сказать, что с 32-го года по 90-й там не было всенародно избранных мэров. Там были председатели горисполкомов. Да и город Пермь стал миллионником во время той системы управления. 25 лет мы тут всяко эксперименты проводим с местным самоуправлением, а 270 лет Пермь с несвободным главой города, например, с И.И. Любимовым, развивалась и двигалась вперед. Я бы не стал говорить, что мы изобрели что-то новое. Закончился очередной виток в развитии органов МСУ. Вполне возможно, что какое-то время спустя, мы вернемся к всенародным выборам.

Когда я был главой, у меня были полномочия в социальной политике, в здравоохранении. Сейчас у главы нет этих полномочий. Они все краевые. Поэтому Земское собрание все больше становится площадкой для нахождения консенсуса, единой позиции между поселениями. Поэтому руководитель представительного органа - это, по большому счету, модератор дискуссий.

- Бюджет не обсуждался. Он сейчас в какой стадии находится?

- Рабочая группа обсуждала 59 поправок. 25 ноября они должны вновь собраться, чтобы окончательно провести балансировку. Я думаю, что 11 декабря мы примем бюджет края на трехлетний период. Собираемся пораньше. Вдруг мы 11-го не договоримся. Тогда есть возможность собраться 18-го.  


Обсуждение
3041
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.