Верхний баннер
19:50 | ПЯТНИЦА | 29 МАРТА 2024

$ 92.37 € 99.53

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:36, 13 декабря 2014

«Сельские более ответственно относятся к пожарной безопасности своего жилья», - Владимир Новиков

Гость: Владимир Новиков, полковник внутренней службы, заместитель начальника управления организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ ГУ МЧС РФ по Пермскому краю. Ведущий: Катерина Шафиева

 

- Сегодня мы говорим об источниках водоснабжения для тушения пожаров. Я часто слышу, что пожарные такие-сякие, приезжают без воды. Владимир, могут ли пожарные приехать без воды?

- Согласно нормативным документам, пожарный автомобиль находится в боевом расчете с водой, укомплектованный личным составом, в полной готовности для выезда в течение одной минуты. Прибытие на место пожара без воды возможно в редких случаях. Например, если машина едет сразу после другого вызова, где отсутствует пожарный источник. Если автомобиль выезжает из подразделения, он всегда с водой. Цистерны бывают разного объема - от 300 литров до 13 тонн. Все будет зависеть от того, каким стволом подавать воду. Если маленькая цистерна и большой ствол, то вся вода может вылететь за 2-3 минуты.

- Кроме воды есть же еще пена.

- В зависимости от класса пожара используются разные способы тушения. Если используется способ изоляции, применяется пенообразователь. Иногда  в виде смачивателя в воду, тогда вязкость воды увеличивается и вступает в силу способ изоляции. Такой способ применяется для тушения УВЖ, ГЖ, деревянных конструкций.

- Вы сказали, что можете максимум 13 тонн везти с собой. Недавно была проверка противопожарных источников воды. Для чего они нужны? Это касается только территорий края?

- Они необходимы как в городе, так и в сельской местности, и на предприятиях. Они служат для пополнения запасов воды в пожарных машинах.

- Как они устроены?

- В городе существует наружный противопожарный водопровод. Это станции первого подъема для забора воды, фильтры и дальнейшая подача через другие станции, разводка трубная и выводы через пожарный гидрант. Если это сельская местность, где нет пожарного водопровода, используются водоемы. Они бывают естественными, со специальными пирсами. Есть искусственные водоемы. К ним должны быть подъезды, указатели. Начальник расчета должен знать, какой объем воды есть в водоеме, чтобы понимать на какое время ее хватит.

- Где должен располагаться резервуар?

- По нормативам, водоисточник должен находиться не далее 200 метров от объекта пожара.

- А как определить когда и где загорится?

Гидранты расположены, как правило, на расстоянии 200 метров. В сельской местности водоемы располагаются в зависимости от реальной обстановки.

- Например, в небольшой деревне гидрантов нет, пруд один и неизвестно какой дом загорится.

- У нас есть органы надзора, которые проверяют населенные пункты, делают предписания администрации поселений или муниципальных районов, где указываются требования и сроки создания водоемов. Либо это будет пожарный водопровод, либо водонапорная башня, пожарный водоем или пирс у естественного водоема.

- Расскажите об итогах последней проверки пожарных водоемов.

- В октябре закончилась проверка, совместная, с держателями водоисточников - это либо администрация поселений, либо организация, которую они нанимают. Мы проверяем каждый водоисточник - подъезд к нему, указатель, чистка. На сегодня у нас более 26 тысяч таких водоисточников.

- Этого достаточно?

- Конечно, этого недостаточно.

- Сколько длина рукава?

- Длина стандартная - 20 метров, плюс-минус 30%. В машине несколько десятков рукавов разного диаметра. 200 метров подачи воды мы себе обеспечиваем. Если больше 200 метров, то приходится либо наращивать линии, либо перекачку устраивать, либо заниматься подвозом воды. В этом году мы тушили пожары с подвозом из других населенных пунктов уже 73 раза.

- А в тех, где был пожар, совсем не было воды?

- Либо воды не было, либо мы не смогли ее забрать - не было подъезда, водоисточник не был оборудован. Бывало такое, что вроде бы проверяли, есть люк, но там находятся другие коммуникации и приходится тратить время на то, чтобы забрать воду.

- Сколько территорий успели проверить?

- Проверили все 48 муниципальных образований Пермского края. Наихудшие - это Чусовской район, Кизеловский, Осинский, Юсьвенский, Чайковский районы. Там количество неисправных водоисточников от 25 до 180. Это одно из самых распространенных нарушений. Есть населенные пункты, которые вообще не имеют водоисточников. В Пермском районе в 21 населенном пункте вообще нет водоисточников. В Юсьвенском районе таких 9, в Чердынском - 9, Ильинский - 6, Кизеловский - 5, Усольский - тоже 5.

- Там нет ни гидрантов, ни колодцев?

- Колодцы есть, но мы не считаем их источниками воды для пожарных. Мы не знаем ни их глубину, ни объем воды.

- Что делать людям, которые живут в населенных пунктах, где нет источников воды. Загорелся дом - и всё.

- Если такая ситуация, забирайте документы, покидайте здание и ждите на улице, пока не приедут пожарные.

- Что сделают пожарные, если водоемов нет. Как людям быть? Самим рыть колодцы?

- Надзорные органы предписывают должен быть источник или нет.

- Кто и кому должен выдать предписание?

- Предписание выдается главе муниципального образования. Периодичность таких проверок раз в пять лет. Под предписания закладываются либо деньги, либо материальные средства. На них необходимо оборудовать водоисточник.

- А кто проверки проводит?

- На местах есть органы надзорной деятельности. Они подчиняются ГУ МЧС по Пермскому краю.

- Мне хочется понять, кто может сказать главе муниципалитета - давай, делай.

- Любой гражданин может обратиться в МЧС, попросить провести проверку.

- По итогам вашей проверки, самые распространенные нарушения, кроме отсутствия водоемов?

- К таким можно отнести срыв штоков, после чего вода не останавливается. Сдвиг чистки колодца во время чистки улиц. Неочищенные водоисточники, отсутствие указателей.

- Сколько таких замечаний набралось на проверку по Пермскому краю?

- 795 водоисточников. Из них 658 пожарных гидрантов, 121 пожарный водоем и 16 пожарных пирсов.

- Что вы сделали? Проверили, увидели. Куда передаются записи?

- В учреждения, которые являются балансодержателями данных водоисточников. Потом направляем письма в прокуратуры районов. На сегодня у нас около 23 дел находятся в производстве. По 15 вынесены решения и 8 находятся на исполнении.

- Решения какого рода? Вынудить их все исправить?

- Есть надзорное право - выписать предписание и заставить привести водоисточник в исправное состояние.

- Потом вы проверяете - выполнили они предписание или нет?

- Да, совместные проверки проходят два раза в год. Мы всегда можем отследить исправен ли водоисточник.

- И что будет, если все предписания выписаны, прокуратура вынесла решение, вы приехали, а все равно ничего не сделано?

- Есть определенные меры, вплоть до наказания физического или юридического лица.

- Я частенько слышала от ваших коллег, что тушение пожара в сельской местности гораздо сложнее, чем в городе. Вы с этим согласны?

- Конечно, посложнее. В сельской местности нет таких сил и средств, как в крупных городах. В сельской местности, как правило, одно подразделение и другие виды противопожарной охраны. Нормативное время прибытия пожарных подразделений для города - 10 минут. Пожары в городе, как правило, более интенсивные и хуже поддаются контролю. В сельской местности люди обычно способны лучше позаботиться о противопожарной безопасности самостоятельно. В городе летом пух, дети больше шалят. В сельской местности такого меньше.

- Это летом. Зимой совсем другая обстановка. Зимой в сельской местности дома топят печками. В сводках часто встречаются сообщения о пожарах из-за неисправного печного оборудования.

- Сельская местность застроена деревянными домами. Есть свои сложности в селе. Зимой переметают дороги, большие расстояния.

- Помните, когда у нас на севере края жили поселенцы, к ним не могли пробиться, и пришлось добираться на вертолете. Как в таких случаях люди могут себя сами обезопасить?

- Там более ответственные люди, чем в городах, по моим личным наблюдениям.

- Ну что нужно иметь у себя дома, чтобы быть готовым к пожару?

- Всегда можете обратиться к пожарному участковому. Они ходят по домам, раздают памятки. Могут оказать минимальную помощь, посмотреть, как сделана разделка печи, правильно ли все оборудовано. Более продвинутые жители имеют огнетушители, кто-то может позволить себе пожарную сигнализацию, систему пожаротушения, но это уже промышленные объекты.

В населенных пунктах еще устраивают водонапорные башни.

- Давайте подведет итог вашей осенней проверки. У вас же еще зимой какая-то проверка планируется?

- Нет, больше пока проверок не будет. Будет весна-лето проверка. Результаты последней проверки не такие плохие, есть небольшие улучшения, но они тоже немаловажны. Есть проблема - бесхозные водоисточники. Чаще такие находятся в сельской местности, но есть и в городе сети, которые когда-то кем-то эксплуатировались, которые сегодня никем не эксплуатируются. Здесь наша задача заставить власти взять их на баланс, чтобы они работали, приносили пользу.

- Результаты последней и предпоследней проверки сильно отличаются?

- В том году был показатель 3,01% неисправных водоисточников. На сегодня мы вышли на показатель 2,98% неисправных водоисточников. Может быть, это минимальная динамика, но она положительная. 5 лет назад у нас было 12% неисправных источников.

- А по количеству водоемов?

- Точных данных нет. Их количество увеличивается, когда кто-то берет на баланс. Если какая-то организация пропадает, опять появляются бесхозные участки. С нашей стороны предпринимаются все меры побуждения администраций всех уровней, чтобы водоисточники содержались в исправном состоянии.

 


Обсуждение
2398
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.