Гость: Влад Воробьев, медиактивист.

Программа: «Дневной разворот»

Дата выхода: 16 января

Ведущий: Юрий Бобров

- Мы будем говорить о Союзе журналистов, о медиа, как они развиваются, чего не хватает. Глазами Влада Воробьева. Отчасти, точка зрения, отчасти - особое мнение. Во второй части поговорим о том, зачем полиция призывает студентов Перми принять участие в акции "Студенческий десант".

Влад, происходит конференции Союза журналистов, в котором я не сотою и никогда не принимал участие...

- Я тоже.

- При этом, ты был неким наблюдателем. Меняется руководство, деньги бюджета на районные газеты распределялись на Союз журналистов. Это технические моменты. Есть некие эмоциональные моменты, которые были на конференции. Что это было, опиши, пожалуйста.

- Я не журналист, я активист, который делает интернет-ТВ проекты в жанре кураторства. PermLiveStream. Союз журналистов - это ода из историй, такая человеческая комедия, которая постепенно превращается в другой жанр. Если раньше это был такой деревенский союз крепостных районных журналистов газет Пермского края, то сейчас будет буржуазный Союз журналистов. Это очень хорошо, потому что пермские журналисты никаким боком не касались этого Союза. Были скандалы, в том числе с вашей радиостанцией, которая относилась не очень к Союзу. Сейчас пришел настоящий тигр от журналистики, который там все переворошит.

- Это хорошо, потому что не очень много чего там можно разрушит, переворошив?

- Надо создать что-то новое. Если в Союзе Журналистов нет пермских журналистов, а есть районные... Они не плохие, но встроены в свои деревенские реалии. Их тоже нужно поддерживать. Союз должен быть медиаплощадкой.

- Наблюдая, составляя свою новостную ленту, нарисуй географическую картину Пермского края с точки зрения профессионализма, наличия смысла в материалах.

- Очень легко мониторить, потому что можно подписаться на все СМИ на специальных ресурсах и в день посмотреть тысячи заголовков. Эхо Перми постоянно присутствует. В Пермском крае Чайковский активно присутствует, почему-то постоянно с убийствами. Кунгур - у них Юлия Долгова работает, которую выбрали лучшим журналистом Пермского края. С Михаилом Овсейчиком они делают сюжеты на федеральные каналы, для УралИнформТВ . Это очень мощная творческая пара. Потом, "Искра" в Кунгуре и в Лысьве. Это очень сильные газеты. Там бывают хорошие истории. Помните, как детскому дому подарили микроавтобус. Я выбираю лучших по моим критериям и публикую их на отельном ресурсе, где собираются не только факты, но и эмоции людей.

- Это интересный подход, но он совершенно далек от утилитарного понимании журналистики как жанра новостей.

- Я не журналист, я медиа-активист. Это в мировом тренде. У нас все СМИ затачиваются под смартфоны. Можно назвать наш отечественный ресурс "Медуза". У нас и пермский такой появился. Сергей Якупов делает и Надежда Агишева поддерживает все это начинание. Звезда-точка-ру. Это, может быть, событие года в медиа. Сергей все свои накопленные знания воплотил в этот ресурс, который развивается.

- То есть,в ажно не то, что водонапорную башню в селе Парашино, все-таки, разорвало от мороза, а важно то, как жалко было коров и об этом говорили.

- Это журналистика мнений, объяснительная журналистика. Еще одна тенденция, когда очень четким языком объясняется что происходит.

- Ты говоришь, что сейчас начинает появляться эмоциональная составляющая в новостях. Не кажется ли тебе, что человек может бояться разгневать своего начальника, а его начальник - своего?

- Это зависит от редакционной политики. "Вкурсе" мощно запустился и все пермские гаубицы собрал туда. Я вот так сейчас буду работать.

- Это расширяет полынью?

- Конечно. Сильные журналисты могут на разных ресурсах писать. Сейчас каждый журналист строит свой индивидуальный бренд. Он выступает на любом ресурсе и строит свое выступление в той стилистике, которая предлагается.

- Мы давно уже не первоисточники информации. Мы находим очевидцев в соцсетях, пытаемся понять границу события, приплюсовать к этому какую-то аналитику. Есть  у меня ощущение, что происходит миллион событий, о которых некому рассказать, о которых мы узнаем потом, из исторических хроник. Сейчас нет той системы, которая могла бы не пропустить значимое событие где-то в глубинке края. Ты назвал Чайковский, Кунгур и остановился.

- Есть ли еще компании, которые в эту сторону идут? Да, я подвел свои итоги личные - рейтинг года. Для меня интернет-издание №1 - это Читайтекст, в этом году. Они нашли свою аудиторию и находят те события, которые другие не находят. Какой-то инновативный бизнес у них присутствует. Какой-то пермский креативный класс новый изобретают. Больше ни у кого таких событий в такой концентрации нет. На пятки наступает Сергей Якупов со своим порталом.

- Сергей Якупов слушает наш эфир, как я понимаю. Гневный твит от него: "Спулить текст, а потом с барского плеча сказать...". Тут чуть нецензурно. Да ладно...

- Кто ты такой, чтобы судить всех нас, да? (смеется) А вот. Имею право судить.

- Без гиперссылок.

- Ему обижаться не на что. В МОЁМ годовом рейтинге интервьюер №1 - это Мария Трокай. Она сделала потрясающее интервью с Курентзисом.

- Но обижаются на отсутствие гиперссылок. Это замечательно, когда и аутсайдеры и лидеры медиа будут на тебя обижаться, да?

- Никто не обижается потому что... Ну я выкладываю что там.. несколько сотен посмотрело, кому надо. Журналистская тусовка. В фейсбуке такая группа есть. Собрались там. Там тоже выкладываю. Мне кажется, что наши журналисты часто не имеют времени или желания пиарить других журналистов. Они боятся это делать. Мне нечего бояться. Я стою в стороне и хвалю всех. И, кстати, ругаю за заказуху.

- Часто попадались заказухи за минувший год?

- И слава богу, что я смотрю сюжеты в телекомпаниях пермских. Не в составе новостей, а я ютюбе и всю заказуху пропускаю. Конечно, там 70% заказухи, по моим ощущениям. Но в телекомпаниях есть свои звезды.

- Бюджеты на пиар и информирование, с одной стороны, есть попытки их аккумулировать в один бюджет - несколько компаний - операторов будут их распределять. Например, Комсомольскую правду называют одним из операторов. Тогда еще более стройными рядами будут сыпаться одинаковые заголовки.

- Итак все одинкаково. посмотри пермские порталы. 90% - одни и те же заголовки. Но у каждого есть свои мульки. Пропермь - у них бывают классные фотоистории о поездках по Пермскому краю. 59.ру - у них часто какой-то инсайд появляется первым и это делается профессионально.

- Мне пришла в голову мысль, что приход Игоря Лобанова на пост председателя Союза журналистов может стать фактором появления в Пермском крае такого СМИ, на которое внештатно будут работать многие журналисты со всего Пермского края. Есть необходимость такого СМИ.

- Я-то все про свое думал. Новая метла. Вот бы сделать домжурлайф. Вот журналист не может что-то у себя сказать, пусть приходит туда и там скажет.

- Как называется твой ресурс?

- Permlivestream.