Верхний баннер
00:19 | ПЯТНИЦА | 29 МАРТА 2024

$ 92.26 € 99.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

20:00, 16 февраля 2015
Автор: Владимир Соколов

Сергей Ухов о борьбе за соблюдение Водного кодекса и об условиях , в которых живут обитатели домов для престарелых

Темы: Незаконное строительство в природоохранной зоне реки Данилиха, бытовые условия и проблемы в домах для престарелых и психоневрологических интернатах Пермского края.

Программа: "Дневной разворот"

Дата выхода: 05 февраля 2015 года.

Ведущий: Владимир Соколов

Гость: Сергей Ухов, общественный активист, житель улицы Грузинская.

- Сергей, напомни, что у вас там происходит с Данилихой?

- Улица Грузинская проходит вдоль Данилихи. Возле домов 3 и 5 построили автостоянку. Раньше там стояли гаражи. Гаражи убрали под предлогом строительства рекреационной зоны. Через месяц появляется индивидуальный предприниматель, который собирается строить там автостоянку.

- Это берег реки, природоохранная зона?

- Да. Согласно водному кодексу РФ, в долинах малых рек, в пределах 50 метров от реки нельзя строить автостоянки или автомойки.

- Есть разница в городе это или за городом?

- Нет.

- Там стояли гаражи. Самострой?

- Да, конечно. Еще с советских времен.

- И что не нравится жителям? То, что снесли гаражи?

- Жители домов говорят, что раньше там стояла хоккейная коробка, было место, где можно гулять. Потом, видимо, поставили гаражи, потом это все заросло, стало неприглядным. Жители хотели бы, чтобы вместо стоянки там было место для отдыха.

- Стояли гаражи - никого не волновало. Заросло - захламили - не волновало. Построили стоянку - спохватились. Что мешало сделать там зону отдыха раньше?

- Гаражи, естественно, принадлежали собственникам жилья, поэтому их все устраивало. К этому все привыкли. А вот когда гаражи убрали, все поняли, что земля-то красивая, что там можно гулять. Летом, осенью, когда не было автостоянки, там можно было смотреть на реку, к реке подойти. Там красивая поляна. Даже необлагороженная, она создавала простор, вид. Можно было прогуляться.

- Раньше, в нарушение закона, там стояли гаражи, все было нормально. Сейчас, в нарушение закона, там стоянка - все возмущены.

- Жители возмущаются. Раньше они не могли себе представить, как будет без гаражей, свыклись. Сейчас они увидели, что может быть по-другому. Кроме того, там улочка маленькая, машин, из-за стоянки, добавилось раза в три. Еще там хотят построить автомойку, машин еще добавится. А улица тупиковая и там будет не пройти, не проехать.

- Там нельзя ставить гаражи, делать автомойку и стоянку. Что в этой зоне можно делать по закону? 

- По водному кодексу, это место можно обустроить под рекреационную зону.

- Предположим, убрали стоянку. Что вы будете делать дальше?

- У нас сейчас одна цель - убрать стоянку. Дальше, конечно, будем искать средства, обращаться в администрацию. Но о том, что будет дальше, будем думать после того, как стоянку уберут. Это очень сложно, как я понял сегодня.

- Сложно заставить власти соблюсти закон. Понятно. Как давно вы этим занимаетесь?

- С начала лета 2014 года, когда мы узнали о планировании строительства стоянки и автомойки.

- Куда обращались, что делали?

- Летом обращались в администрацию района, в Росприроднадзор. Была переписка, из которой мы поняли, что хотят разрывать контракт на аренду этой земли с ИП. Мы успокоились до тех пор, пока после нового года ни приехали рабочие и ни поставили там забор, ограничивающий проход к поляне и ни повесили объявление об автостоянке. Мы опять написали письма в администрацию района, города. Я написал обращение в Управление по природопользованию и сегодня нас позвали на встречу к Сапко.

- А что писали-то в ответ, когда вы только начали писать письма?

- От администрации пришло письмо о том, что все сделано законно, у ИП есть все документы. У меня на руках три незаконных документа. Первый - договор аренды. Начнем с того, что участки под автомойку и автостоянку уже внесли в реестр, что тоже незаконно. Они уже есть в Генплане. Они есть на публичной кадастровой карте с номерами. Это совершенно незаконно, т.к. там природоохранная береговая зона.   

- А чьими руками все это делается? Вносится, подписывается договор. Кто, имея все эти полномочия, не знаком с кодексом.

- Насколько я понимаю, это все делает Департамент земельных отношения. Он вносит и в кадастр эти земли. Сегодня на встречу с Сапко приглашали представителя Департамента земельных отношений Товмасян Елена, которая до сих пор говорит, что у нее нет документальных подтверждений того, что на эту землю есть ограничения.

- Кодекса недостаточно?

- Кодекса недостаточно. Они обещали послать в Управление природнадзора запрос о том, имеются ли ограничения для этой территории. Только потом, если им пришлют подтверждение, они могут разорвать в судебном порядке договор с ИП.

- Правильно я понимаю, что кто-то должен будет прислать им письмо о том, что кодекс и в этом случае действует тоже?

- Я тоже удивился. Я, конечно, на знаю правы они или неправы в данном случае, но их незнание подтверждает вся обстановка в Перми. Мы видим сколько построено всяких сооружений вдоль реки.

- Нарушение систематическое. Делается это Департаментом земельных отношений. Без них не обойтись?

- Конечно, без них не обойтись. Департамент отвечает за распределение и разрешение на аренду этих земель.

- Что вам сказал Сапко сегодня?

- Пообещал разорвать отношения с предпринимателем разорвать договор аренды и что автомойки не будет. Мы, конечно, доверяем мэру, но это словесное обещание и если придет другой предприниматель, то в кадастре есть этот участок и они не смогут с ним не заключить контракт. С нынешним они разорвут контракт по формальным причинам - из-за того, что он не платит, но никто не застрахован от того, что на его место придет другой. Наша задача - чтобы эти земли убрали из кадастра.

- В ICQ пишут, что снять с кадастрового учета участок может только собственник, то есть, администрация и Департамент земельных отношений. Надо по суду заставить Товмасян это сделать. (Дмитрий).

- Я хотел сказать, что у нас множество зданий построено вдоль реки. Мы хотим создать прецедент и следующим шагом будет заявление в прокуратуру. Я думаю, что после того, как мы добьемся справедливости, мы покажем Департаменту, что вдоль реки ничего нельзя строить.

- Мы разворачиваемся на другую тему. Общественный контроль домов-интернатов. Сергей, как я понял, ваша группа ездила и смотрела дома - интернаты для престарелых. Что вы проверяли?

- Согласно закону об общественном контроле, два года назад в Пермском крае, при Общественной палате, создалась группа по общественному контролю. Группа имеет доступ в социальные учреждения, доступ в которые ограничен регламентом. Это дома - интернаты для престарелых, психо-неврологические интернаты, стационары больниц.

- Зачем понадобился общественный контроль?

- Во многих интернатах клиенты проживают в не очень благоприятных условиях. Государственного контроля соблюдения их прав недостаточно, общественный контроль полностью отсутствует.

- Были жалобы?

- Повсеместно характерно нарушение прав на личную свободу, на передвижение. Да и вообще, что творится в психоневрологических интернатах никто не знает. Группа создалась. Мы работаем с Министерством социального развития, в чьем ведомстве находятся эти учреждения, работаем с администрацией этих учреждений.

- Куда вы уже ездили, что видели?

- Психоневрологических интернатов и домов престарелых в Пермской крае больше 60. Наша группа существует два года. Сейчас второй состав группы. Работу первого состава я оцениваю на твердую четверку. Люди только начинали этим заниматься. Мы совершили уже более 10 поездок по интернатам, более 10 поездок по детским домам, когда это еще можно было делать, также занимались контролем медицинских стационаров. Если говорить об общем состоянии дел в интернатах, я бы назвал его среднеудовлетворительным. Если сравнивать с тем, что было в начале 2000-х годов, то условия стали гораздо лучше. Туда вложены деньги, почти везде проведен ремонт. Например, в Александровском психоневрологическом интернате сделан качественный ремонт, там приятно находиться. Конечно, есть свои минусы. Если говорить о приближенности условий к домашним, здесь твердую тройку поставить можно.

- Вы проверяете состояние здания. Что еще проверяете?

- Первое, что смотрим - это бытовые условия. Общаемся с людьми, выявляем проблемы. Общаемся с администрацией. У нас есть специальные анкеты для проживающих в интернате и для администрации. Осматриваем помещения.  Смотрим журналы. Например, там есть журнал происшествий, его всегда интересно читать.

- Шалят?

- Бывает. В интернате быт довольно однообразный. Это печальный факт, хотя администрация старается как-то их занять, но этого недостаточно. Люди там часто страдают алкоголизмом, иногда хулиганят. В одном журнале было написано "Федя ударил кружкой Лешу" (смеется).

- Они могут выходить, сходить в магазин, купить водки.

- Тут самый большой вопрос - стоит или не стоит ограничивать свободу передвижения. Я долго думал и для себя решил, что ограничивать нельзя, тем более, что все законы не позволяют ограничивать свободу перемещения этих людей. Ограничение любой свободы может быть разрешено только через суд. Основной задачей дома - интерната - создать максимально приближенные к домашним условия.

- А по факту.

- По факту, администрация отвечает за жизнь и здоровье обитателей интерната, им страшно выпускать их. Пойдет, напьется, попадет в историю. Поэтому, стараются как-то регламентировать передвижение людей. В Озерском мне говорят "Они пьют, мы их закрываем" . А они там под забором ходы роют и все равно выходят.

- Веселуха. А ты говоришь, что им заняться нечем. Нормально все у них.

- (смеется). Если серьезно, самая большая проблема там - алкоголизм. Это касается и интернатов для престарелых, и психоневрологических интернатов. Эту проблему необходимо решать серьезными методами.

- Как я понимаю, их ограничивают для их же блага. Видели где-нибудь злоупотребления этим?

- Иногда, конечно, нам жалуются, что двери запирают. Но чаще их просто отмечают при выходе и при входе.

- Были какие-нибудь вопиющие нарушения? Что-то чрезмерное?

- Меня больше всего возмущает и поражает, что мало где созданы условия для нормального передвижения инвалидов. Там же много инвалидов. Везде пороги, какие-то самодельные поручни. В Александровске мне понравилось, там все пороги убраны, на коляске можно ездить спокойно, поручни очень хорошие. В других интернатах намного хуже. Мы написали письмо в Минсоцразвития, чтобы они обратили на это внимание. Конечно, мы, как непрофессионалы, не лезем далеко в документы, у нас нет для этого профильного образования. Иногда к нам присоединяются представители уполномоченного по правам человека, они уже больше документальными делами занимаются.

- Вы фиксируете нарушение, что делаете дальше?

- По итогам проверки мы составляем акт, где указываем не только замечания, но и какие-то положительные вещи. Прикладываем фотографии. Про Александровск я уже сказал, в Озерском интернате есть подсобное хозяйство. Это, конечно, большой "геморрой" для администрации, но оно там есть.

- Но люди занимаются чем-то.

- Занимаются, но только 10 человек из 200. В акте также пишем наши предложения и направляем в Минсоцразвития.

- Они от вас ждут этих актов?

- Они, конечно, в курсе нашей работы. Получают акт, пишут ответ, в котором содержится план-график работ по устранению недостатков. У нас, конечно, страдает контроль исполнения этого плана, потому что люди заняты, занимаются этим в свободное время.

Мы, конечно, постараемся в этом году что-то проверить.

- Я так понимаю, что положение нормальное, на три с плюсом. Какие общие рекомендации для 10 заведений, в которых вы были? Общие проблемы.

- Вот две я назвал. Еще можно сказать о монотонности помещений. Если человек сам не позаботится о том, чтобы как-то обустроить свою комнату, там будет очень печально, однообразно. Можно не увеличивать финансирование ремонтов, но подходить к этому немного творчески, креативно. Потом, хотелось бы обратиться к администрации, Минсоцразвития с предложением, все-таки, ни в чем людей не ограничивать и максимально приблизить их условия к домашним. Я понимаю всю ответственность, которая лежит на плечах администрации, но, все же, интернат должен быть как дом.

- Ты заезжаешь в новую квартиру, ты хочешь, чтобы там уже были обои с бабочками или ты сам решишь какие обои приклеить и где картину прибить? Почему они сами ничего не делают?

- Если мне 80 лет и я заезжаю в квартиру...

- Фотографию внуков повесишь.

- Некоторые стараются что-то делать. У нас сколько времени осталось?

- Почти нисколько.

- Тогда я хочу сказать, что очень большое завоевание 90-х годов - это права и свободы граждан. Это должно быть нашей ценностью. В первую очередь, мы должны защищать такие права в интернатах, жизнь людей в которых зависит от администрации. Общество должно защищать их права и свободу. 


Обсуждение
2963
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.