Гости: Аркадий Константинов, журналист, дедушка погибшей Ани Фаткуллиной

Дата выхода: 25 февраля 2015 года

Программа:  «Дневной разворот»

Ведущий: Нина Соловей

- Журналист Аркадий Константинов отправил открытое письмо в газету "Звезда", где он служил долгое время военным обозревателем и с этой газетой ему пришлось распрощаться. Все это произошло в связи с тем, что было заведено уголовное дело по  факту гибели его внучки Ани Фаткуллиной, и по поводу тех разбирательств, которые Аркадий затеял с "Центром сердца" и, в частности, с Сергеем Сухановым. Сегодня Аркадий опубликовал свое письмо с просьбой вернуть его в редакцию газеты "Звезда".

Аркадий, что послужило поводом к тому, чтобы написать это письмо? Что вас задело? Вы пытались разобраться с гибелью своей внучки и на страницах "Звезды", но этого не получилось. Более того  - закончилось вашим увольнением…

- Тем, что меня зацепило это недавно опубликованная на страницах "Звезды" история маленького пермяка, которого повели на прививку, в результате, он на всю жизнь остался калекой, паралитиком. "Звезда" тогда оказывала ему поддержку и сейчас это продолжает делать. Это правильно! Но у меня сразу появилась параллель с историей моей внучки. События те же самые - есть признательные показания медиков, в том числе главы Центра сердечно-сосудистой хирургии Сергея Суханова о том, что ребенка в обязательном порядке надо госпитализировать. И это различие в отношении к двум похожим историям меня сильно задело.

- Публиковала ли "Звезда" ваши материалы тогда?

- К сожалению, нет. "Звезда" сразу заняла позицию "прекрати травить Суханова, ты все затеял для того, чтобы развести Суханова на деньги".

- Но, когда мы говорим о каком-то СМИ, мы всегда говорим о конкретном человеке, который отвечает за СМИ - это главный редактор. Тогда это был Сергей Трушников. Вы получили отказ.

- Мало того, что я получил отказ... Мне не хотелось бы выносить какие-то "терки", но, так как мое увольнение может быть расценено так, как будто я за званым обедом ложки воровал, то, с одной стороны, я могу понять Трушникова. Он меня учил журналистике, в хорошем смысле. Во-вторых, он личный друг Суханова и ему предстояло оперироваться у Суханова. Это я понимаю - когда люди выступали в поддержку Суханова. Но когда эти люди выступают против тех, кто пытается в чем-то разобраться и навешивают на них ярлыки - это для меня неприемлемо. Это мне напоминает мою военкорику - погиб у матери сын в армии, она пытается разобраться, обращается ко мне, как к военкору, я обращаюсь к командованию, а мне в ответ: вы пытаетесь клеветать на армию, вы понимаете к чему это приводит? И прочее, и прочее. Вот так и в случае с прививкой - тоже можно было раскатать таким образом: Как, тысячи, миллионы людей спасены прививками, а вы раскручиваете какой-то случай, гиперболизируете его, клевещете. Вот это для меня тоже неприемлемо.

- Сейчас редакция "Звезды" поменялась, там новый главный редактор Наталья Копылова, которая и тогда работала. Вы уже с ней встречались, они читали ваше письмо?

- Конечно. Но та же Наталья Копылова мне в глаза бросила: сколько вы хотели бы получить с Суханова? Знаете, если бы эта позиция изменилась, можно было бы идти дальше. Как в Чечне - была война. Не время сейчас разбираться во всем этом. Давайте, поехали дальше, сотрудничаем, соблюдаем такт.

- Вам хотелось бы, чтобы элементарно по-человечески извинились?

- Никаких извинений. Не хочу. Если человек хочет остаться при своей позиции, пусть остается. Но пусть он хотя бы будет последовательным в своей позиции.

- А в чем эта последовательность должна проявиться? В том, чтобы дали опубликовать статью? В том, чтобы вы продолжили работать в газете?

- Я соизмеряю возможности свои и газеты. Я не хотел бы извинений, но хотел бы, в рамках формата "Звезды" использовать прекраснейший блог, который там есть - это "Право на ответ". «Звезда» год с лишним публиковала статьи, выражения и заголовки, которые сами за себя говорят. "Атака на сердце", "Клеветник будет наказан" и т.д. Если бы мне предоставили возможность ответить - это да. А работать, знаете, очень хочу. Я никогда этого не скрывал. Когда Трушников меня увольнял, основанием были соображения экономии, я сказал, что понимаю и предложил свой труд за символическую плату - один рубль. "Нам это не подходит", - это тот же Трушников.

- Это когда случилось?

- Это случилось сразу, как только я, после смерти внучки, попробовал даже еще не обращаться к общественности, а ходить по инстанциям и обращаться к тому же Суханову - объясните. Внучка тогда еще была жива. Она полтора месяца испытывала страшные муки. И мне надо было знать, что происходит и чем можно помочь. Вот тогда еще мне Трушников в глаза бросил: «Прекрати травить Суханова!» Это не просто внутренние терки, это то, что наболело и продолжается сейчас. И не только в отношении меня, а в отношении всех, кто пытается разобраться в ситуации в ЦССХ. Хотя, положительные сдвиги я вижу и прекрасно оцениваю деятельность самого центра. Кому много дано, с того много и спросится. Если Суханов позиционирует себя как глубоко верующий человек, пусть ответит.

- Ответит официально? Уйдет с должности? Что вы хотите?

- Никто не отрицает его талант организатора. Талант хирурга - тем более. Но, извините, если есть белое и черное, надо назвать вину виной, а беду бедой. Если он человек капризный и неадекватный... я считаю так: ты на свое посту встреть всё, что идет, ответственно. С другой стороны, может быть, назрело время ему остаться только хирургом, может быть подросло кадровое наследие. Вы посмотрите, ведь многие ушли из Центра. Даже его сын уже не возглавляет отделение детской кардиохирургии.

- Вы намерены идти дальше, несмотря на то, что дело закрыто. Сегодня мы с вами встречаемся в эфире по поводу вашего письма. Ответ ждем?

- Я не жду непосредственно ответа...

- Но вы не могли не написать?

- Я не мог не написать. А все остальное... время расставит все по своим местам. Но я буду продолжать то, что я делал, потому что считаю, что должен продолжать. Не ради себя, не ради погибшей внучки, а ради тех, кто уже в 2015 году обращается с жалобами. В следственном комитете опять начинаются проверки. Я вижу неблагополучие в "Звезде" и меня это очень трогает. Я вижу, что упал тираж. Был 36 000 пятничный номер, стал 15 000. Обычный тираж был 8-9 тысяч, стал 5 тысяч. Это тоже за себя говорит. Я вижу, как лихорадит саму редакцию. Я очень хочу, чтобы к 100-летию "Звезда" засияла, как сияла всегда.

Текст открытого письма:

Уважаемая редакция «Звезды»!
С волнением прочёл публикацию Ирины Гилёвой «Погубили и забыли» (20.2.15). Речь в ней - о том, что из-за халатности медиков, делавших школьнику Андрею Волкову прививку от энцефалита, тот стал калекой-паралитиком.
Невольно напрашиваются параллели.
Моя пятилетняя внучка Аня Фаткуллиной погибла после операции, сделанной С.Г Сухановым, главой Пермского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Инфицирование синегнойной палочкой, полтора месяца комы и смерть от сепсиса! Экспертиза, следствие, суд подтвердили: ребёнка ни в коем случае нельзя было выписывать, а следовало направить в стационар. О том же - признательные показания самого Суханова в материалах уголовного дела №320.
И ещё много подобного вскрылось: чреватые смертями грубые нарушения, злоупотребления и т.д. Вот и в этом году в Следственный комитет поступили заявления от родственников пациентов, погибших в ФЦССХ. И опять всплыла «синегнойка»!
В случае с Андреем, по крайней мере, обошлось без шельмования пострадавшей стороны. Более того, «Звезда» и другие СМИ горой встали на её защиту. А представьте, как это могло звучать, мол, медики прививками спасают миллионы людей, некие же злонамеренные лица, раздувая отдельный случай, пытаются чернить… И т.д., и т.п.
Но ведь именно с этим, столкнулись я и многие другие пострадавшие. В том числе большим количеством подобных обвинений разразилась «Звезда». И выражения-то какие нашлись: «Ты всё это затеял, чтобы вымогать из Суханова деньги!», «Сколько бы ты хотел получить с Суханова?», «Атака на сердце», «Клеветник будет наказан», «Городской сумасшедший»…
В чём же моя вина? В том, что я не смолчал и стал добиваться гласности? Что ныне продолжаю эту деятельность и как журналист, и как член общественного совета при крайминздраве?
Прошу руководство «Звезды», реабилитировать меня в глазах коллектива и общественного мнения. Надеюсь вернуться в ряды звездинцев.
Уволенный военкор «Звезды» А.Константинов,
25.02.2015