12+

206-30-40

20:05, 11 марта 2015
Автор: Вячеслав Дегтярников

"Нынешняя ситуация с зарплатами и ценами надолго", - Сергей Ильин, зам. главного редактора газеты «Новый Компаньон»

Тема: Немцов, Пермь-36, куклы антимайдан, Краснокамск, выборы 16-го года, Сахалин

Гость: Сергей Ильин, заместитель главного редактора газеты «Новый Компаньон»

Дата выхода: 06 марта 2015 года

Программа:  «Особое Мнение»

Ведущий: Вячеслав Дегтярников

- Первая тема, про которую ты хотел поговорить, она такая глобальная, я бы даже сказал, на философию тянет: «Что же будет с Родиной и с нами»?

- Я думаю, последний год все больше ответственных людей этим вопросом задается. Несколько моментов, которые на нашу текущую жизнь обязательно окажут влияние, стоит отметить.

- Ты заметил какие-то перемены, которые происходят за последнюю неделю?

- Я ждал неких сигналов, которые я бы смог позитивно оценить. Еще не закончилась неделя с момента субботней трагедии в Москве. Но ее я предлагаю не обсуждать и не плодить конспирологических версий.

- Я думаю, да, подождать нужно, больно уж она сложная, непонятная и тяжелая.

- Но при этом скажем, что Немцов для Перми был нечужим человеком. Он здесь часто бывал. Я хорошо помню их приезд с Ириной Хакамадой в 99-м году. Я был тогда в пуле журналистов, которые их сопровождали. Все слова хорошие, которые про него сказаны в последние дни, можно только подтвердить. Он был абсолютно открытый человек, со своим мнением. При этом абсолютно ровно общался с любым человеком, мог на его языке разговаривать с любым человеком, вне зависимости от занимаемого положения. В этом плане мы только выразим надежду, что преступление будет расследовано в понятные сроки. Виновные будут найдены.

- Честно я в этом очень даже сомневаюсь.

- Я не скажу, что в этом сомневаюсь. Мне в это очень хочется верить, по крайней мере.

- Верить – это да, и надеяться.

- У меня ощущение, что все-таки это преступление будет расследовано. Виновные будут найдены и наказаны. У меня внутренняя уверенность такая почему-то появилась в последние дни.

- Найти-то можно, а потом надо, чтобы общество в это поверило. Надо, чтобы общество подумало, что это не стрелочник.

- Когда это произойдет, мы с тобой давай встретимся и обсудим это все. Но, тем не менее, если от грустного к некому позитиву переходить, то я бы отметил следующие моменты. Первый: это то, что у нас некие сигналы о том, что понимание серьезности ситуации пришло ко всем уровням власти. Первый сигнал – это то, что, наконец, правительство пришло к тем параметрам реальной жизни, я имею в виду верстку новой редакции бюджета, где доллар стоит 60 рублей, как он сейчас и стоит, а нефть стоит 50 долларов за баррель. Сейчас она повыше. Некий запас прочности закладывается, люфт на случай падения нефти.

- Слушай, а может это связано с тем, что из одной из Кремлевских башен я такой посыл слышал, что март может сменить правительство? Я имею в виду большое правительство, не наше.

- Тут все возможно, я просто считаю, что, скорее всего, ничего не произойдет, потому что готовности к каким-то резким движениям на верху я не вижу. Я вижу понимание геополитических стратегий, которые верховная власть выстраивает. И они проговариваются время от времени. Я для себя объяснил посыл нашего президента о том, что кризис на 2 года тем, что через 2 года сменится администрация в Вашингтоне. С Обамой не сложилось, придут скорее всего республиканцы, они будут более жестко по отношению к нам в риторике настроены, а в реальных шагах скорее всего будет обычный деловой подход, потому что за республиканцами стоят крупные нефтяные компании, которые имеют бизнес у нас в  том числе, на Сахалине, про который мы наверное поговорим обязательно. Я полагаю, что стратегия эти 2 года пережить, а там по-новому договориться и возможно нам просто надо научиться сейчас жить в этих условиях, которые сложились. И если страна планирует жить из расчета 60 рублей за доллар и 50 долларов за баррель, т.е. нынешняя ситуация с зарплатами, ценами и т.д., мы должны понимать, что это надолго. И те люди, которые не будут иллюзии строить, почувствуют через какое-то время, что это нормальная ситуация.

- Почувствуют облегчение?

- Наверное, неправильно, когда чашка кофе стоит 10 долларов в кафе. А было это недавно совсем. Сейчас она стоит 5, где-то 4, где-то 3, где-то 2.

- А ты откуда посылы ловишь? Кто-то с космосом связывается, у кого-то чакра открывается. А тебе откуда сигналы идут?

- Я являюсь таким же потребителем информации и пытаюсь анализировать. Следующий сигнал, который я считаю позитивным: некая истерика уходит из общефедеральной информационной повестки, т.е. мы сейчас не видим взрывы, погибших людей, то, что было на протяжении полугода, по нарастающей шло. Мы видим вести оттуда: тут началось восстановление, тут работают ремонтные бригады, тут отвели войска, тут перестали стрелять. Все напряженно и неспокойно, но уже нет острой фазы конфликта. Я считаю, что если сейчас по такому сценарию начнет развиваться ситуация, то пусть лучше этот конфликт будет  замороженный в холодном состоянии, нежели в горячем, потому что кризис, в котором мы уже год находимся, не может длиться бесконечно. Он либо переходит в горячую фазу, как на нашей истории не раз бывало, либо он замораживается, и это все стороны устраивает больше, нежели горячая фаза любого конфликта.

- Твои слова да Богу в уши. Когда я наблюдаю эту истерию, я думаю, когда это все уляжется? Когда все поймут, что мы имеем дело с крупнейшей гуманитарной катастрофой?

- У меня нет иллюзий по поводу отношения к ситуации  разных уровней власти и представителей ее. Не только у нас, но и в Америке, и в Великобритании и во Франции правят прагматики, поэтому циничное отношение к любой внутренней истории будет у любого политика. Не надо тут строить иллюзий. Одно дело: циничное из злобы своей, другое дело – циничное из прагматизма и здравого смысла исходя. Это не исключающие друг друга вещи. Я считаю, что здравый смысл рано или поздно этот кризис выведет в некую холодную остывающую фазу. А там уже забрезжит солнышко. И весна.

- Ну, весна и так уже наступила. Тяжелую зиму пережили. Солнышко греет, какой-то оптимизм придает.

- Февральские морозы миновали. Сейчас некая подмороженность будет 2 года, а потом некая перезагрузка.

- Все-таки ты считаешь, что из этого кризиса, по крайней мере, украинского, мы выйдем потихонечку?

- В этом конфликте явных победителей не будет. Мы там свои геополитические интересы в понимании высшего руководства  страны решили, я имею в виду ситуацию с Крымом. Это уже на столетия вперед и обсуждению не подлежит. Все остальное должно когда-то прекратиться.

- Прочитал в блоге нашего земляка Саши Григоренко: «если нас еще будут заставлять ходить строем, вернемся в окопы». Не хотят ребята становиться регулярной армией, которая кому-то подчиняется, которая действует не только потому, что у тебя есть автомат за плечами.

- Такая ситуация была и во время Гражданской войны, после войны. Надо понимать, что любые боевые действия потом эхом годами будут отражаться. Но это будут не полномасштабные столкновения, это будут рядовые случаи, локальные конфликтные ситуации, которые рано или поздно сойдут на нет. Война очень дорогое дело. В конце концов, выигрывались войны не только за счет храбрости и доблести духа, главной всегда была логистика: подвоз продовольствия, медикаментов, боеприпасов. Когда закончится логистика, конфликт пойдет на спад.

- Опять же возвращаясь к нашему земляку.  Земляк-то потом сюда вернется. С боевыми опытами. Что он здесь делать-то будет, когда он привык с автоматами бегать?

- У меня есть очень много друзей, которые прошли чеченские компании. Один из них работает сейчас в краеведческом музее. Археологическую коллекцию стережет. Более спокойного и взвешенного человека в моем окружении я, наверное, не назову. Притом что он был капитаном в танковых войсках, которые штурмовали горные селения. Он приехал, у него какое-то время ушло на реабилитацию. Но потом он вернулся к делу, которое он любил всю свою жизнь. На войну он попал случайно, потому что тогда был такой дефицит с кадрами, что пацанов, которые военную кафедру на истфаке прошли, их тогда забирали одного за другим, кто-то, кстати говоря, и не поехал.

- За последнюю неделю Пермский край достаточно часто оказывался в федеральной повестке: то история с Краснокамском неожиданно всплыла, хотя ей год давности, то Пермь-36 в разных ее вариантах. И последнее – красивая жирная история с куколками. Решили в детских сад поиграть наконец-то.

- Что я хочу сказать по поводу попадания Пермского края в федеральную повестку?  В принципе, сейчас такие времена, когда лучше в нее не попадать с любым сомнительным поводом. Когда частота попадания в федеральные новости начинает достигать такой концентрации, то, наверное, складывается некая негативная повестка по отношению к руководству региона, тем самым, золотой принцип «не высовываться» начинает нарушаться.

- Подальше от начальства, поближе к кухне, ребята.

- Сейчас времена непростые. Я считаю, что это правильная стратегия: делать свое дело и не высовываться по каким-то другим поводам.

- Откуда всплыл этот Краснокамск? Твоя точка зрения? Лежал он там год и ничего с ним не происходило. Путин-Краснокамск, Краснокамск-Путин и тут вдруг понеслось.

- Я не знаю, что послужило возвращению города в информационную повестку с такой историей. Самое простое: нечего было написать журналистам, они эту тему раскопали, и она приобрела такое громкое звучание. С другой стороны, она приобрела звучание и начала развиваться в абсолютно неожиданном направлении. Начали интересоваться: что там с Краснокамском, что там с водой. Вдруг оказалось, что открытый водовод задействован на 10 процентов только от мощности, что снабжает он только окраины, что качество водоснабжения  нисколько не улучшилось.

- Ты думаешь отсюда ноги прикрутили?

- Ну мы же делимся версиями. У меня мнения нет. Единственное полезное из этой истории я для себя вынес – это что-то не то с водоводом. Смешная инициатива – каждая деревня этим может сейчас начать заниматься. И это все в шутку превратится. Второй сюжет про Пермь-36. Честно говоря, я на какое-то время перестал за ним следить, потому что это некая такая длинная мыльная опера с понятным концом. Конец этот видимо уже наступает, но все не может никак наступить. В нынешних политических условиях политический музей в том виде, в котором он был, обществу не нужен. Мы должны, видимо, это признать.

- Ты считаешь, что не нужен?

- Я не говорю, что я считаю. Я-то как раз считаю, что нужен. Я как историк за любой музей буду выступать, каким бы хорошим или плохим он ни был.

- На площадке «Эха» выступала Татьяна Марголина и неоднократно подчеркивала, что необходим музей политических репрессий в целом, не 36-й зоны, с чем не могу не согласиться. Может там были ошибки того же Шмырова? Может он не до конца реализовал проект? Может там было за что его укусить-то?

- Не готов этих людей судить. Они делали дело как его видели. И то, что сейчас это дело под вопросом, просто сигнал нашего времени. Я думаю, что в какой-то момент некие верхние силы вмешаются и все расставят по своим местам. Когда это будет им выгодно. Возможно, через год произойдет, через 2. Жизнь в этом проекте поддерживать надо изо всех сил. Нам надо помогать даже тем, что мы сейчас это обсуждаем. Все равно воду на мельницу этого проекта льем.

- Как говорил предыдущий наш на губернатор: «любое упоминание в СМИ…

- Кроме  некролога…

- ….это есть нормальная реклама».

- А если про кукол Вуду говорить, то это некая история, которую впоследствии можно будет вписывать в учебники по связям с общественностью.

- По типу как не надо делать или как надо делать?

- Две недели назад можно было бы вписать как надо делать, а то, что неделю назад у нас война как бы закончилась, в которой мы все эмоционально жили и началось возвращение к мирной жизни, это видимо инициаторы этого проекта не заметили. Совершили в моем понимании большую политическую ошибку. Сегодня я это понял в районе 12 часов дня, когда в одном из СМИ прочел, что центральная организация антимайдана отреклась от этой акции полностью, сказала, что это не мы, мы тут ни при чем, и вообще мы осуждаем такие методы политической борьбы и отстаивания той или иной точки зрения.

- Давай тогда на кофейной гуще погадаем. Какие будут оргвыводы?

- Я не думаю, что из этой истории будут сделаны далекоидущие выводы. Она подкрепит те выводы, которые сделаны давно. Что касается самой акции, я бы ее разобрал по косточкам. Что такое Вуду-религия? Это проявление первобытной религии под названием первобытная магия, которая делится на две типологии. Сэр Джеймс Фрезер в своей книжке «Золотая ветвь» разделил первобытную магию на 2 типа: первая - гомеопатическая (имитационная), вторая – контактная (контагиозная). Это второй тип, который был характерен для человеческого общества в период палеолита, в переходе к мезолиту, т.е. настолько низок был уровень умственного развития людей, они были как дети тогда. Уровень инициаторов этой акции - где-то на перехода от неандертальца к кроманьонцу. Это если научным языком. Я всерьез к этому с самого начала не отнесся, потому что в атмосфере этой истерики, которая последнее время была, плодились и множились всякие отвратительные сущности. Сейчас отсечка произошла, и поэтому они вдруг оказались в одиночестве.

- Я свою точку зрения выражу. Как только общество входит в какую-то стадию, когда вот-вот должно начаться шатание, какие-то неприятности, на всех центральных каналах появляются ведьмы, гадалки, экстрасенсы. Перед украинским кризисом какие наиболее популярные были программы? Связанные именно с этой историей. «Битва экстрасенсов», причем практически на всех каналах в разных вариантах. Если мы с тобой угадали, и солнце действительно вышло, и гром отгремел, то тогда эти ребята – оставшиеся от «экстрасексов». Некий аппендикс.

- Это не вера скорее во всех этих экстрасенсов и потустороннее, это суеверие. Это не от большого ума, а от низкого уровня образования и развития. Там, где отступает наука, появляются все эти гадости. И очень удивительно в нашем атеистическом советском во многом обществе наблюдать такую ерунду. Я тут простой пример приведу. На самом деле, советское -  неплохое. Я много примеров привожу из той нашей прошлой жизни: система здравоохранения, образования. Вот я приехал заграницу в одну из южных стран. Меня встречает парень-белорус, который одного со мной возраста, который вырос уже там. Первая волна эмиграции. Вот он везет меня, куда мне нужно. Мы с ним разговорились и выяснилось, что он выучился в испанской школе, получил среднее образование, и этот человек уверен, что земля существует 6 тысяч лет. Так его выучили в испанской школе. Я попытался ему объяснить, что это не так, что только человечество существует в соответствии с теорией Дарвина больше миллиона лет, что были разные геологические эпохи. Встретил в развитой Европе человека с дремучим сознанием. У нас в обществе в последнее время, поскольку система образования хромала, а государство образованием граждан в принципе не занималось, дало свободу каждому выбирать во что он хочет верить, чему учиться и т.д. Так вот количество этих дремучих людей особенно в новом поколении молодежи, оно очень велико, т.е. это те люди, которые вообще не представляют, где мы живем, как и с чего все начиналось. Вчера я посмотрел фотографии инициаторов этого проекта, там дети какие-то. Со своими смешными представлениями, они вдруг начинают представлять весь Пермский край. Это ни в какие ворота не лезет.

- Жалко, что этих детей используют. Они потом вырастут, поумнеют, я надеюсь, а этот кусок останется.

-С точки зрения религиозной, если ты человек  православный, то такие вещи ты не можешь спокойно воспринимать, потому что это уже обращение к обрядам, которые полностью противоречат идеологии православной, христианской, да любой традиционной религии. Вера в духов, колдунов и т.д.

- На мой взгляд, Господь дал человеку волю. Каждый из людей имеет возможность выбирать куда ему идти, что ему делать и при этом он за это точно будет отвечать с религиозной точки зрения. Конечно, это очень опасная игра, потому что если мы верим в Бога, то никто не отменял веру. Я не готов осуждать ребят, которые играют в эту историю, но пожалеть их надо. В этом плане я абсолютно точно согласен с Кураевым. Поговорить с ними точно надо, объяснить. Важно, чтобы люди начали друг друга слышать. Пусть даже на уровне человеческом. Если ты можешь начать говорить с человеком, который придерживается другой точки зрения, и если вы хоть какую-то точку соприкосновения нашли,  это огромный плюс ситуации.

- Я веру в прагматизм и здравый смысл, который управляет процессами в нашей стране и сигнал из Москвы о том, что антимайдан эту акцию подверг остракизму, для меня является очень ярким и абсолютно прозрачным.

- Надеюсь, услышат, надеюсь, поймут, надеюсь, прекратят заниматься белибердой, тем более подставлять вполне симпатичных ребят.

- Я говорю, с детским лицами, с ясными глазками, такую ересь и бесовщину нести – это удивительно очень.

- У нас впереди выборы 16-го года. Мы с чем к этим выборам подходим? Какие ориентиры? Как власть с этой ситуацией справится? Смотри, губернатор не может которую неделю подряд найти главу администрации. В поисках, насколько понимаю. А именно этот человек должен заниматься всей этой историей, связанной с выборами. Может из-за этого так долго ищут. Понятно, что это важное решение.

- Для нас, для пермяков, если разделить общую федеральную повестку, в целом по России 16-й год будет повестка - начало выхода из кризиса. На этой повестке Единая Россия въедет опять в Государственную Думу на белом коне. Но тут будет отличие в выборах в Госдуму в 16-м году, потому что появятся одномандатные округа. Степень конкуренции в них пока непонятна. Я склоняюсь к тому, что она будет не очень большой, т.е. в одном случае из трех-четырех. Но это будет все равно, для того, чтобы некую интригу создать. Мой прогноз, что на повестке выхода из кризиса, Единая Россия въедет на белом коне и не сократит свое присутствие точно. Таким образом, некое продолжение курса будет обеспечено. Что касается нас, то у нас в повестке дня до сих пор не снят вопрос о досрочной избирательной кампании губернатора Басаргина в этом году.

- Ты думаешь, не снят?

- Он может быть снят окончательно в моем понимании только к середине-концу мая. Основные сигналы поступят март-апрель. Сигнал в моем понимании – это изменение  позиции в рейтинге Фонда Развития Гражданского Общества. И некие позитивные оценки деятельности со стороны центрального руководства нашего губернатора и его команды. В принципе, на выходе есть несколько сюжетов в пользу: аэропорт, подписываются инвестиционные соглашения. Скоро будет подписано бумаг на 10, если не больше миллиардов, все это частно-государственное партнерство. Эти деньги откуда-то из частного сектора возьмутся. Все должно быть позитивно, но вот эти истории разом убирают весь позитив, который мы только что обсудили. В целом, у нас вопрос этот не закрыт. Большая вероятность, что никакой досрочной кампании не будет. Большая вероятность, что губернатор, как он сам и говорил, планирует доработать до 17 года, а там будет видно. Каким образом будет регулироваться подготовка к избирательной кампании? На данный момент мне как практикующему политтехнологу, не совсем непонятно. Но в целом, среди событий я вижу, что постоянно идут попытки о себе напомнить некоторых  персонажей, которые выпадают из информационной повестки. Я про Окунева говорю. Его называли несколько раз политическим трупом, а он по-прежнему живой, несмотря на атаки судебных приставов, закрытие магазинов. Он по-прежнему бодр и постоянно пытается в информационной повестке удержаться. Некое оживлении в связи с весной я начинаю видеть. Несколько интриг закручивается вокруг ОНФ, Единой России. Все становится живенько.

- Это точно не обострение?

- Я думаю, нет. Мы двигаемся к большому электоральному циклу, и он будет влиять, в том числе, на нашу жизнь.

- Я как человек, родившийся на Сахалине, хочу тебя спросить: это что за посыл? Это впервые в России, когда действующего губернатора под белы рученьки депортировали в столицу.

- Я думаю, что это очень мощный и серьезный посыл о том, что правила игры в связи с кризисом  изменились и сквозь пальцы смотреть на некие шалости, которые раньше считались допустимыми или не такими острыми.

-Это и есть белый конь, на котором Единая Россия въедет?

- Возможна чистка рядов. Возможны коррупционные скандалы. Этот процесс если уж не ЕР возглавит, то уж точно Народный Фронт. И он этим активно уже занимается. Не надо это воспринимать как 37-й год, но надо воспринимать, что правила игры изменилась, сигналы на эту тему были уже на протяжении последних нескольких лет. Все усиливались и усиливались. Но люди как рассуждают: этот раз последний, а дальше будет честная жизнь. По Сахалину ситуация очень простая. В прошлом году профицит бюджета  Сахалинской области составил 43 млрд рублей. На них свалились деньги из реализации закона о разделе продукции, там Exxon Mobil, British Petroleum добывают нефть. И они стали с остервенением эти деньги тратить, несмотря на все окрики из Москвы. Вот и поплатились за это.