12+

206-30-40

17:25, 15 апреля 2015
Автор: Сергей Хакимов

«Я хотел примирить науку, религию и современное искусство» - Александр Жунев о «Распятом Гагарине»

Тема: конфликт вокруг граффити «Гагарин. Распятие»

Гость: Александр Жунёв, стрит-арт художник, автор работы «Гагарин. Распятие»

Программа: Дневной прямой эфир

Дата выхода: 14 апреля 2015 года

Ведущий: Сергей Хакимов

- День добрый! У микрофона Сергей Хакимов, за звукорежиссерским пультом мне помогает Сергей Слободин. В прямом эфире у нас уличный художник, автор граффити «распятый Гагарин» Александр Жунев. Саша, привет!

Александр Жунев: Здравствуйте!

- Мы говорим о скандале, который разразился на этой неделе вокруг как раз вот этой вот работы Александра «распятый Гагарин». Я напомню, 12 апреля на стене дома на перекрестке улиц Советской и Куйбышева появилось граффити, на которой изображен первый советский космонавт Юрий Гагарин, распятый на кресте. На следующий день этот рисунок был спилен болгаркой. Саша, что вообще произошло, что это было?

Александр Жунев: Я бы не хотел называть это скандальным, потому, что мне, наоборот, хотелось в этот праздник, когда совпали и День космонавтики, и Пасха, когда люди радуются, попытаться примирить разные сферы. Туда попали как раз и наука, которую представляет Гагарин, и религия с этим распятием, и еще в том числе искусство, методами которого я это реализовал.

- Я напомню, что Александр Жунев – автор очень многих стрит-арт работ в Перми, самая известная из них, наверное, это портрет Сергея Есенина на стене долгостроя по улице Куйбышева. Саша, как пришла мысль изобразить Гагарина на кресте? Задолго задумывалось?

Александр Жунев: Идея эта пришла как раз тогда, когда я узнал, что праздники совпадают, то есть я сразу почувствовал, что это космонавтика, наука, в общем, и религия, они всегда были такими противоборствующими сферами, особенно если посмотреть по истории Средневековья и СССР. Сначала ученых репрессировали, потом, наоборот, тех, кто церкви принадлежит, в советское время. Сейчас вроде как у них уже таких особых трений нету, я вот недавно видел даже, например, Патриарх всея Руси освящал какие-то космические полеты или что-то типа того. То есть они как бы уже не противоборствуют, но, с другой стороны, появляются противоборства, например, религии и современного искусства. Мы все знаем про «Пусси Райот», про «Тангейзер». И мне хотелось все эти три сферы как-то примирить, используя символы, понятные каждой этой сфере.

- Как тебе кажется, примирил?

Александр Жунев: Мне кажется, эффект есть, потому что хотя бы началась дискуссия на эту тему. Ну, конечно, всегда есть люди оскорбленные, которые на все оскорбляются, и всякие тролли пишут матюки в интернете. Но таким людям бесполезно объяснять. Но есть люди, которые колеблются, вот, я думаю, для них это работа, в общем-то, и была посланием. Вот вы сейчас, в первый момент, увидев эту работу, обозлились, начали думать, что я опошлил или имя Христа, или Гагарина. И тут вот вы прочитайте мое описание работы – и подумайте, почему вы злитесь, из-за чего? Зачем вам негативные эмоции внутри вас? Ведь все знают, что мысли материальные, и когда у нас негативные мысли, то потом к нам этот негатив откуда-то там из космоса как раз возвращается с нехорошими событиями в нашей жизни.

- Ты говоришь о том, что, мысль материальна, что возвращаются плохие мысли. А  ты сам веришь в бога?

Александр Жунев: Ну да.

- Ты считаешь себя православным, либо ты как-то абстрактно веришь?

Александр Жунев: Я крещенный, но я не причисляю себя к какой-то определенной вере, я от всех вер беру какие-то хорошие, как я считаю, заповеди и пытаюсь их соблюдать.

- А когда ты работал над своим рисунком, граффити, ты осознавал, что для христианина вообще, как для любого верующего, символы веры – это некие абсолютные истины, их интерпретация, в общем-то, недопустима, это может оскорбить чувства людей. Ты думал о том, что можешь оскорбить чувства?

Александр Жунев: Я думал, я понимал, что кто-то оскорбится, но мне хочется, все-таки, людей от озлобленности, от оскорбительности привести к диалогу, к конструктивному обсуждению. Чтобы они не просто на эмоциях это дело воспринимали, а подумали, проанализировали, что внутри их происходит, и попытались злобу изнутри себя удалить. Почему Иисус говорит «возлюби ближнего своего как самого себя»? Потому что нужно в первую очередь любить себя, и когда ты полюбишь себя, будешь себя уважать, тогда тебе легче и других уважать. Я так понимаю, что раз люди так озлобляются, то они, получается, могут и себя не очень любить. Раз они на других так реагируют.

- Но действительно эмоций было много, и, в общем, они до сих пор играют у людей, вот вчера, например, тебя забирали в полицию, правильно я говорю?

Александр Жунев: Ну да. Они хотели.

- А расскажи поподробней, как это произошло, когда, и ожидал ли ты подобного поворота темы?

Александр Жунев: В этот день я не был дома, я в нашей студии находился, мне позвонила жена, и сказала, что приходила домой полиция, хотя ее тоже дома не было, бабушка вся перепугалась, она не знает мой телефон сотовый, потому что не умеет пользоваться сотовым. Жена записала телефон милиции, дала мне его, и я думал вечером действительно им позвонить, когда у меня дела закончатся, и сходить объяснить, что я хотел сказать, потому что видно же, что я не скрывался от них, и говорю это от своего имени. Ну просто хотел вечером… Днем меня попросили дать интервью прямо рядом с этим местом, где его уже успели закрасить, Гагарина. И в этот момент, когда интервью я давал, они приехали, увидели, дали мне договорить, интервью завершить – и попросили с ними съездить в отделение, потому что им нужно было получить от меня объяснение. Как я понял, они хотят понять, что я хотел сказать, передать это экспертам от религии и культуры, чтобы понять, действительно ли это какое-то оскорбление или это искусство. И будут ли оскорблены православные этой работой. Ну вот, видимо, сейчас они будут эту экспертизу заказывать, потом определят ее, определятся со статьей или не со статьей, или просто это какая-то провинность.

- У меня вопрос к нашим слушателям: скажите, пожалуйста, оскорбило ли вас это скандальное граффити, и должна ли полиция разбираться в подобных ситуациях? Звоните нам в прямой эфир по телефону 206-60-66, задавайте свои вопросы Александру Жуневу, устроим художнику такой товарищеский суд. Ну и вопрос следующий, как тебе кажется, вообще полиция должна разбираться в подобных ситуациях? Судить о том, как художник должен писать.

Александр Жунев: Ну, они же представители закона, и все мы, в общем-то, живем раз на этой территории, то мы должны подчиняться законам, которые тут есть. И они выполняют свою работу. По общению с ними я понял, что они действительно хотят разобраться, они пытаются понять, что это, искусство или преступление.

- У нас есть звонок, давайте примем его. Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.

- Здравствуйте, меня зовут Виктор. Я хочу сказать, что ваш гость - он молодец, реально молодец, потому что среди этого мракобесия, которое наступило в стране, он осмелился какой-то вызов бросить. Наверное, роль современного искусства как раз состоит в том, чтобы бросать вызов косности, застою и этой наступающей черноте, которая сейчас у нас в стране имеет место быть. Я на самом деле атеист, и мне сложно говорить об оскорблении чувств верующих, меня гораздо больше оскорбляет отсутствие чистых дорог и вообще отсутствие дорог в Перми, чем какие-то надписи на стенах. Я думаю, что пусть тот донос, который вчера поступил от одного местного пермского политика так называемого на этого человека, останется на его совести. Я думаю, что, если он верит – хотя я думаю, что тот-то человек точно не верит в бога, иначе бы он был бы уверен, что ему гореть в другом месте. Я думаю, что ваш собеседник молодец, спасибо ему, за то что он сделал.

- Понятно, спасибо.

- Я думаю, что это не Гагарин, это на самом деле символ распятого здравого смысла на кресте современной чернухи российской.

Александр Жунев: Благодарю за поддержку.

- Спасибо огромное, нам пишут в ICQ. Напомню, мы разговариваем с Александром Жуневым, автором работы «распятый Гагарин». Управляющая компания – я напомню, рисунок со стены убрала как раз управляющая компания – его стерли болгаркой, причем стерли именно этот рисунок, а вот теги, хаотично расписанные, в которых была хаотично расписана стена, оставили.

Александр Жунев: Их тоже потом закрасили.

- Их тоже потом закрасили, но все-таки согласись, приоритет твоему Гагарину, в принципе, уделили. Управляющая компания, пишут нам в ICQ, очень быстро смыла произведение стрит-арта со стены дома, но долги по теплу они так быстро не спешат платить. Ну в общем, это уже претензии к управляющим компаниям, в общем-то, понятно. Но в общем-то ситуация не простая, вы же наверняка знаете и про «Пусси Райот», и про «Тангейзер»… Вот двушечка, знаете, пресловутая двушечка, о которой Владимир Владимирович Путин по случаю «Пусси Райот» говорил. Вы вообще готовы к тому, что может ситуация повернуться так, что вы, в общем, сядете в тюрьму?

Александр Жунев: Ну, честно сказать, мне этого очень не хочется, и мне кажется, что до этого не дойдет, потому что я не перегибал так палку, я действительно хотел конструктивного диалога о человечности, о понимании, о доброте. И если уж за это будут у нас сажать, то тут будут все видеть, что доброты совсем нет. А это будет невыгодно тем, кто может такое решение принять.

- Я понял, давайте запустим голосование, нужно ли наказывать художника за оскорбление чувств верующих. Ваше мнение, заслуживает ли Саша Житнев пресловутую двушечку? «Да, художник оскорбил чувства тысяч православных, его нужно наказать по всей строгости действующего законодательства» - ваш номер 207-05-15. «Нет, художник имеет право на самовыражение, карать его за это нельзя» - 207-05-25. И у нас есть звоночек, давайте послушаем. Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.

-  Здравствуйте, Дмитрий меня зовут. Мне очень жаль Сашу, я думаю, что для него сейчас начнутся очень тяжелые времена. Те фразы, которые уже были сказаны по поводу мракобесия и так далее, по поводу всей чернухи, которая у нас творится. Это на самом деле так, хотя мне лично его произведение меня весьма импонирует, это тема мессианства, один мессия был распят на кресте, и с этого началось христианство. Другой миссия первый вышел фактически за пределы земного тяготения, вышел в открытый космос, хоть и в корабле, но это тоже мессианство. Я Саше скажу большое спасибо – и, дружище, держись, тебе будет очень тяжело!

Александр Жунев: Надеюсь, до этого не дойдет

- Спасибо огромное! Пока у нас звонки только за то, чтобы простить Сашу, более того, не то чтобы простить, а, в общем, звонки со словами поддержки. Если у нас есть кто-то, кто считает иначе, хотелось бы услышать ваше мнение, звоните в наш эфир, а также напомню, что у нас идет голосование. Нужно ли наказывать художника за оскорбление чувств верующих, заслуживает ли Саша Жунев пресловутую двушечку? «Да, художник оскорбил тысячу православных, его нужно наказать по всей строгости действующего законодательства» - 207-05-15. «Нет, художник имеет право на самовыражение, карать его за это нельзя» – 207-05-25. У нас звоночек, давайте послушаем. Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.

- Здравствуйте, Наталья меня зовут. Очень жалею, что я не посмотрела это произведение искусства, потому что кто-то распорядился убрать. Граждане как реагировали? Что это такое, пошла какая-то метла и смела. Кто имеет право такие дела делать? Молодец Саша, поддерживаю.

Александр Жунев: Спасибо.

- Спасибо большое! Должен сказать, кто решил убрать, и по чьей жалобе этот рисунок был убран, мы узнаем после небольшого перерыва на рекламу, оставайтесь с нами. Мы говорим о скандале, который разразился на этой неделе вокруг работы Александра «распятый Гагарин». Хотя у Александра много работ в Перми, в частности, самая известная из них, наверное, портрет Сергея Есенина на стене долгостроя по улице Куйбышева. Напомню, 12 апреля на стене дома на перекрестке улиц Советской и Куйбышева появилось граффити, на котором изображен первый советский космонавт Юрий Гагарин, распятый на кресте. На следующий день этот рисунок был спилен болгаркой. Нужно сказать, что эта работа была проведена по заявлению депутата Пермской городской думы, заммэра Перми Юрия Уткина. Мы сейчас дозваниваемся до Юрия Аркадьевича. Я напомню, что у нас запущено голосование.  Нужно ли наказывать художника за оскорбление чувств верующих, заслуживает ли Саша Жунев пресловутую двушечку? «Да, художник оскорбил тысячу православных, его нужно наказать по всей строгости действующего законодательства» - 207-05-15. «Нет, художник имеет право на самовыражение, карать его за это нельзя» – 207-05-25. Скажите, Александр, вы вообще когда-то занимались темой христианского искусства и христианства до этого? Какие-то мотивы использовали в своем творчестве?

Александр Жунев: Ну, почти нет, таких явных не было.

- И это только по поводу.

Александр Жунев: Да, тут вот действительно идея идет праздника.

- Напомню, что Юрий Уткин накануне заявил следующее: «Эти два понятия для нашей страны не должны быть совмещены». Это речь идет о Гагарине и о Иисусе Христе. «Таким образом мы все прекрасно понимаем, что 12 апреля – это День космонавтики, и связан он с первым полетом в космос Юрия Алексеевича Гагарина, а то, что касается совпадения в этот год Пасхи, это сугубо религиозное мероприятие», - рассказал депутат Пермской городской думы Юрий Уткин телеканалу «Звезда». Вот с чем вы не согласны здесь в данный момент?

Александр Жунев: Ну потому, что я уже сегодня говорил, видел сообщение, что сам патриарх всея Руси, он освещает полеты в космос. То есть церковь и наука, они уже сблизились, они уже дружат, поэтому эта работа как раз не провокационная, это уже констатация факта. Поэтому нечего тут оскорбляться, на мой взгляд. А Уткин, ну просто, видимо, он решил подстраховаться.

- Давайте еще один звоночек примем, здравствуйте, вы в эфире, представьтесь, пожалуйста.

- Борис. Вот тут предыдущие ораторы сказали, что это какое-то произведение искусства. Во-первых, вопрос, а кто давал разрешение безо всякого ведома кого-либо вывешивать, что кому заблагорассудится. Это первый вопрос: а кто разрешал все это вывешивать - это первый вопрос. И второй вопрос: я тоже неверующий абсолютно, атеист, но я посчитал, что это очень в отношении к памяти Гагарина, совершившего исторический подвиг, и памяти народа, который совершил этот подвиг, это просто какое-то оскорбление памяти Гагарина. Поэтому такие неоднозначные картины вывешивать на всеобщее обозрение, это просто недопустимо.

- Я понял, ваше мнение понятно. Александр, скажите, вы сталкивались с теми, кто имеет  к вам претензии не по части оскорбления чувств верующих, а по части  оскорбления памяти Юрия Алексеевича Гагарина?

Александр Жунев: Да. Это распространённое мнение и его сейчас озвучили. Я хочу на него ответить. Действительно, многие так говорят, что я оскорбил даже не чувства верующих, а чувства патриотов, которые считают Юрия Гагарина великим человеком. Я его тоже считаю великим человеком. И то, что он так нарисован на распятии, это не значит, что я его распял. И что я его там за какие-то преступления распял. Наоборот, я считаю, что это символ его вознесения, что он стал очень.… Как иконой, в общем-то, прогресса и науки, самой современной науки – космонавтики. Поэтому он как будто бы вознесся над всеми людьми и как будто бы даже заменил собой религию. Ну в советское время у нас действительно наука как будто бы заменила религию. Об этом и работа тоже.

- Давайте тогда послушаем комментарии официального представителя пермской Епархии, руководителя информационного издательского отдела пермской епархии, Вячеслава Зуева. Сразу скажу, что это не позиция епархии. Отец Вячеслав выразил свое личное мнение и вот что он сказал нам сегодня:

- Если бы при жизни Гагарина он это сделал, его бы сразу закрыли в СИЗО, и он бы получил реальный срок. В наше время мы сформировали систему определённых либеральных ценностей в стране с некоторым перехлестом, когда уже стало так много всего можно, что вот эта граница меду «можно» и «нельзя», она даже с этической точки зрения стёрлась. Насчет реального наказания я уже сказал, что это не дело церкви – в этом разбираться. А дело органов, которые должны сами определить, совершил он какое-то дело противозаконное или не совершил. Вот я даже не могу понять. Я мотивов его не знаю. У меня первая реакция была, что человек так самореализовывается. Может быть, какие-то учителя у него были в этом направлении, его научили, так эпатировать публику. Я не знаю».

- То есть это тяжёлое наследие Марата Гельмана, вы имеете в виду?

- Это не я сказал, заметьте. Я думаю, не тяжелое наследие, но отголоски, определённые осколки. У меня даже на это действительно мысли немножко раскрыли. Я считаю, что это осколки творчества Марата Гельмана.

- Ну вот, собственно, напомню,  что это был комментарий официального представителя пермской епархии, руководителя информационно-издательского отдела отца Вячеслава Зуева, его личное мнение, а не позиция пермской епархии. Ну что, Александр, вот тяжелое наследие Марата Гельмана, говорят. Вы считаете себя последователем идей, которые Марат Александрович прививал в Перми?

Александр Жунев: Я считаю, что, в общем-то, вектор, который он задал, был правильный. Но, правда, немножко некоторые методы были такими, которые местному сообществу не понравились. Их можно было критиковать. Но то, что сейчас все люди просто как огня, особенно чиновники, боятся слов «современное искусство», мне кажется, очень портит культурную жизнь города. Потому что мы вроде как заявили о себе как о культурной столице, а сейчас очень мало всего этого в городе происходит. Жалко. И убирают объекты, на которые были потрачены средства. Зачем? Сначала потратили на их установку, теперь потратили на их убирание. Какой смысл был вообще? Оставили бы их.

- Вот у нас еще один есть звоночек.  Давайте послушаем. Здравствуйте, вы в прямом эфире. Говорите, пожалуйста.

- Здравствуйте. Елена. Саша, еще раз, я присоединяюсь к тем, кто вас поддерживает. Мне тоже вас жаль. Потому что власть имущие вас могут сожрать. Это ужасно, ужасно. Но во все времена современное искусство всегда было эпатажным, абсолютно всегда. Тысячелетиями ничего в этом плане не меняется. И ваше представление… Кстати, по поводу Уткина – вот я никогда о нем не слышала, а о вас слышала, и не единожды, и видела ваши работы. Вы молодец!

Александр Жунев: Спасибо!

- Очень жаль, конечно, что Юрий Уткин, несмотря на договоренности, все-таки в эфир у нас не вышел. Ну ладно, попробуем без него. Кстати, Саш, может у тебя есть какие-то вопросы к депутату Уткину, ты бы их сейчас озвучил?

Александр Жунев: Да мне все понятно, в общем-то. Тут вопросов нету.

- Как ты оцениваешь подобного рода обращение? Это донос?

Александр Жунев: Да нет, просто он хотел как-то быть на волне актуальности, что ли. Хотел, может, выслужиться или снять ответственность, что вот все-таки депутаты следят за обстановкой.

- Ну и напомню, что у нас идет голосование. Нужно ли наказывать художников за оскорбление чувств верующих, заслуживает ли Саша Жунев пресловутую двушечку? «Да, художник оскорбил чувства тысяч православных, его нужно наказать по всей строгости действующего законодательства» - ваш телефон  207-05-15. «Нет, художник имеет право на самовыражение и карать его за это нельзя» - 207-05-25. Также нам хотелось бы услышать мнение радиослушателей, звоните нам в прямой эфир по телефону 206-60-66. Ну и вернемся к вопросу, который задавал один из противников твоей работы. Все-таки, кто давал разрешение на подобного рода граффити, и нужно ли подобное разрешение вообще?

Александр Жунев: Можно, я сначала немножко…. Подумал о том, что я в прошлый раз сказал немножко, может быть, жестко, про депутата Уткина. Я сейчас подумал, что может быть, действительно, он просто хотел разобраться, он не хотел никого покарать. У него в письме там вроде как написано, что он просит органы разобраться. То есть он не обвиняет. Так что, не зная человека, не надо так жестко говорить. Так что простите меня, депутат Уткин.

- Вот сразу тогда вопрос. Готовы ли вы извиниться за свою работу перед пермяками, чьи чувства были обижены? Если да, то вы в прямом эфире можете это сделать.

Александр Жунев: Вообще, своей работой я не хотел никого оскорбить. Ни верующих, ни науку, ни искусство. Если кто-то оскорбился – простите меня, но мне хотелось через вот эту вашу сильную эмоцию вывести вас на более добрые чувства. Пожалуйста, подумайте. В то время, когда вы злитесь, попытайтесь проконтролировать себя. И, может быть, у вас жизнь улучшится немножко. Меньше будет неприятных моментов в жизни.

- Давайте примем звоночек. Здравствуйте, вы в прямом эфире, представьтесь.

- Здравствуйте. Меня зовут Агния. Я приветствую Александра. Александр, без сомнения, человек искренний, талантливый. Я его поддерживаю. Из Перми и так уезжают талантливые люди. Понимаете? А доносчики, бездари и мракобесы остаются и всех давят. Привет товарищу депутату Уткину. Поддерживаю Александра. Не бойтесь, вы правы. До свиданья.

- До свиданья.

Александр Жунев: На прошлый вопрос я не дал ответ про то, что не было разрешения. Действительно, такую работу я никогда бы не смог согласовать, чтобы нарисовать ее легально. У меня довольно-таки серьезный опыт в этом вопросе. И тут нужно было бы пройтись по всем жителями этого дома, собрать подписи о том, что они не против размещения на их стене какого-то рисунка. Такую процедуру я собираюсь в ближайшем будущем проходить, потому что я участвую в  гранте, который я выиграл на  конкурсе «Город - это мы». Хочу нарисовать портрет Василия Каменского, знаменитого футуриста, друга Маяковского и основателя футуризма, первого авиатора Перми. И вот сейчас я столкнулся с проблемой, что очень трудно согласовать поверхность. Я приходил,  звонил нескольким председателям ТСЖ, потому что, в общем-то, от их мнения зависит дальнейшая лояльность жителей.

- А тебе не кажется, что когда ты добиваешься разрешения руководителя ТСЖ, то в некотором роде это критики, которые решают, нужно это, не нужно?

Александр Жунев: Вот в  этом-то и беда.

- То есть твои работы будут оценивать руководители ТСЖ.

Александр Жунев: Мои работы оценивают руководители ТСЖ. Но они руководствуются совершенно не масштабами красоты всего города, смысла в городе. А они выполняют свою узкую хозяйственную работу – чтобы жителям было тепло, уютно, светло и спокойно. И поэтому они пытаются, конечно, снять с себя ответственность за любые какие-то пертурбации, необычности. Я их могу понять просто как человек. Но как художник я всегда очень негодую, потому что как так, у нас в городе решает о том, как выглядеть облику города, человек, который совершенно в этом некомпетентен. Без образования в искусстве какого-либо, бэкграунда какого-то.

- У нас есть комментарий компетентного человека, представителя пермского арт-движения. Журналиста, куратора выставок современного искусства, Ивана Козлова. Он считает, что на Пасху вы запаслись крепкими яйцами. Давайте послушаем:

- К творчеству Жунева и к самому этому человеку отношусь по большому счету негативно и, может быть, пренебрежительно как-то. Но я не могу не констатировать, что для того, чтобы нынче делать работу, в которой были бы использованы два самых сакральных символа, по которым все с ума сходят – то есть это крест с одной стороны и Гагарин с другой – тут нужно на самом деле иметь яйца. Поэтому, конечно, в данной ситуации, когда приходится выбирать между неблизким художником и властью, которая его за это прессует, то, конечно же, нужно, видимо, становиться на сторону художника. Я не знаю, как можно оценивать поступок депутата Уткина, кроме как самое обыкновенное популистское стукачество. Нужно быть готовым совершенно ко всему, общественность на то и общественность. Я думаю, она должна предпринимать какие-то шаги, начиная с петиций, может быть, каких-то обращений – и заканчивая митингами, если, не дай бог, до этого дойдет.

- Александр, смотрите, за  вас готовы даже на митинги выходить. Вы к такому повороту готовы сами, учитывая, что в таком случае шансы получить двушечку, конечно увеличиваются?

Александр Жунев: Тут уж людям решать. Я никого не вызываю на митинги. Не прошу меня поддерживать и стучаться в коридоры власти. Это выбор каждого человека. Тут должна работать именно моя работа сама с этим Гагариным и распятием. Если вас это заставляет, то вы можете это делать, значит, действительно, очень сильная работа.

- Напомним, у нас идет голосование: нужно ли наказывать художников за оскорбление чувств верующих, заслуживает ли Саша Жунев пресловутую двушечку? «Да, художник оскорбил чувства тысяч православных, его нужно наказать по  всей строгости действующего законодательства» - 207-05-15. «Нет, художник имеет право на самовыражение, и карать его за это нельзя» - 207-05-25. И у нас звонок. Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.

- Алло, здравствуйте. Это Лена звонит. У меня есть мнение насчет этой работы. Я бы хотела сказать, что я считаю, что чувства верующих – это у нас профанация какая-то сплошная. Просто уже все этим прикрываются, чувствами верующих. Надо верующим уже самим глаза открыть, что они подразумевают под этим, под своим чувством? Оскорбляют нас, неверующих, или вообще в принципе… Не знаю, все это зазря. А картину, я считаю, что она должна была быть прекрасная. Просто Гагарин такой человек – и просто мы его распяли, действительно, так оно и было.

- Спасибо вам большое за ваше мнение, за слова поддержки. Всего вам доброго. Я должен сказать, что несмотря на то, что люди, дозванивающиеся нам в прямой эфир, все выражают поддержку Александру, результаты голосования совершенно иные. Я скажу эти результаты. «Да, художник оскорбил  чувства тысяч православных, его нужно наказать по всей  строгости законодательства» – 31, 46%. «Нет, Сашу нужно простить» – 68, 5%. Нет, все правильно, людей, поддерживающих Александра, и среди голосующих тоже больше. Давайте послушаем еще один звонок. Здравствуйте. Представьтесь, пожалуйста.

- Меня зовут Дина. Я знаете, хочу посмотреть вот эту работу Сашину, где это можно теперь увидеть? Это все стерли?

Александр Жунев: В интернете.

- Теперь это можно увидеть в интернете, интернет гудит, федеральные СМИ об этом пишут вместе с фотографиями…

- Еще я хочу сказать, что нас у людей дремучая невежественность. Вот они не понимают все эти вот символы – что такое крест… Пусть они вспомнят оперу «Иисус Христос Суперстар». За это тоже, наверно, композиторов надо вообще повесить?

- На самом деле, и с этой оперой было много разных скандалов в свое время. В общем, это такой вопрос сложный и очень конфликтный. Другое дело, что сейчас это в политическом контексте у нас активно происходит. Ну ладно, ваше мнение понятно. Вопросы к Александру у вас, может быть?

- Я вот не знала этого художника, но то, как он говорит и то, как он относится к людям, которые его сейчас клюют – он просто вообще, суперчеловек.

- Спасибо огромное! Ну, Александр, ты суперчеловек, я  тебя с этим поздравляю.

Александр Жунев: Я смущен.

- И все-таки вот такому тебе смущенному вопрос. Что дальше-то говорят в полиции, когда будут какие-то результаты проверки и так далее? Когда будет заседать уполномоченный совет?

Александр Жунев: Они мне не сказали, когда будет эта экспертиза. Ну вы видите, большинство людей все-таки поддерживают меня. Я думаю, что в полиции тоже люди, они подумают, изучат вопрос и все будет хорошо.

- Давайте примем еще один звонок. Здравствуйте. Вы в  прямом эфире.

- Здравствуйте. Очень приятно, что вы ответили. Меня зовут Валентина. Мне 74 года. Юная девушка. Я восхищена Александром. Я желаю ему удачи, здоровья, счастья в семье. Низкий поклон его родителям. Такой грамотный у них мальчик.

- Спасибо огромное. В общем, еще одни слова поддержки Александру. И у нас результаты голосования. Нужно ли наказывать художников за оскорбления чувств верующих. Заслуживает ли Саша Жунев пресловутую двушечку? Да, считает 32, 61%. «Нет, Сашу нужно простить» – 67. 39%. Большинство за то, чтобы простить Александра. И, наверное, последний звонок примем. Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.

- Здравствуйте, это опять Владимир. Я утром уже говорил. Саша молодец, конечно. Только надо было не на доме располагать, а нарисовать нормальную картину и в галерею поместить. Вот это было бы хорошо.

Александр Жунев: Кто сейчас в галереи ходит? Вы посмотрите процент людей, кто туда ходит, а кто телевизор смотрит.

- А все равно бы попало  в интернет. Это точно. Тем более, знаете, вот в этот день, 12 апреля ни по одной программе не была посвящена передача про космонавтику. Ни одной. Ни один канал об этом не говорил. Это очень прискорбно.

- Это стоит, наверно, позвонить на телеканалы. Спасибо огромное за ваше мнение, до свиданья. Должен сказать, что принять все звонки мы не можем, наше время в эфире уже заканчивается. У микрофона был Сергей Хакимов. За звукорежиссерским пультом мне помогал Сергей Слободин. А в гостях у нас был уличный художник, Александр Жунев. Автор работы «Распятый Гагарин». До новых встреч в эфире, всего доброго!

Александр Жунев: До свидания!