$ 94.32 € 100.28

12+

206-30-40

14:49, 23 апреля 2015

«Положение у нас такое, что нельзя выходить расслабленным на поле», - Иван Черенчиков, защитник футбольного клуба «Амкар»

Тема: «Амкар»

Гость: Иван Черенчиков, защитник футбольного клуба «Амкар»

Программа: «Овертайм»

Дата выхода: 20 апреля 2015 года

Ведущий: Артем Жаворонков, Юрий Руднев

Артем Жаворонков: Программа «Овертайм» на «Эхе Перми», меня зовут Артем Жаворонков. Мой напарник Юрий Руднев в этой студии.

Юрий Руднев: Добрый день. Сегодняшнего нашего гостя истинным болельщикам «Амкара» представлять не нужно, потому что все его знают, Иван Черенчиков уже 13 сезонов в Перми. Иван Черенчиков.

Иван Черенчиков: Здравствуйте.

Артем Жаворонков: Наша программа выходит в записи, и сегодня, в понедельник, когда выходит программа, «Амкар» готовится к выходу на поле против тульского «Арсенала». Матч будет идти за 6 очков, так ведь?

Иван Черенчиков: Да, совершенно верно.

Артем Жаворонков: Я думаю, что после ЦСКА, наверное, воодушевлена команда?

Иван Черенчиков: Ну надеюсь, после победы над ЦСКА мы продолжим эту серию.

Юрий Руднев: А можно я дальше блесну домашней заготовкой? В связи с победой над ЦСКА, конечно, можно вспомнить, что накануне, так совпало, Пасха и День космонавтики… Но победа над ЦСКА случилась во всемирный день рок-н-ролла. И есть такое мнение, что вы сыграли в лучших музыкальных традициях этого жанра – «We are the champoions». Сколь уместна такая параллель?

Иван Черенчиков: Я, если честно, не знал, что день рок-н-ролла. Но пусть будет так, символично.

Артем Жаворонков: Говорили, что ЦСКА плохо выглядит. И просто на этом фоне «Амкар» показал свои лучшие качества. А что с поля виделось?

Иван Черенчиков: Не могу сказать, что ЦСКА плохо выглядело, потому что ЦСКА есть ЦСКА, там хороший подбор исполнителей и неплохая у них скамейка запасных. Мы тоже настроились на эту игру максимально. У нас назад дороги нет.

Юрий Руднев: Каким-то образом на настрое сказалась встреча с болельщиками?

Иван Черенчиков: Я думаю, да.

Юрий Руднев: А на схеме? То есть болельщики утверждают, что именно они провели, что нужно играть в четыре защитника – это действительно так получилось или это потому, что у Белорукова была красная карточка?

Иван Черенчиков: Либо это совпадение, либо это встреча с болельщиками так повлияла, но да, именно после встречи  с болельщиками мы стали играть в четыре защитника, как болельщики и просили.

Юрий Руднев: Накануне было у вас еще одно такое трепетное событие, вы были в детском онкоцентре и выходили на матч с рисунками детей?

Артем Жаворонков: Это все в одну струю легло?

Юрий Руднев: Или это домашние заготовки?

Иван Черенчиков: Да, мы и готовились непосредственно к ЦСКА всю неделю. Можно сказать так, что и домашние заготовки, и встреча с болельщиками, и встреча с детьми в онкоцентре, все это эмоционально как-то повлияло.

Артем Жаворонков: Ты все время ездишь в онкоцентр, периодически? Я знаю, Жора Пеев, ты бываешь…

Иван Черенчиков: Димка Белоруков бывает, и Леша Попов был.

Артем Жаворонков: Проигрывали и при Муслине, проигрывали и при Гаджиеве, но, несмотря на общее подавленное состояние, есть убеждение, что абсолютно разная атмосфера в раздевалке. Что сейчас творится в раздевалке, какие настроения, слухи, о чем говорите?

Иван Черенчиков: Какие-то темы свои обсуждаем, но эмоциональный фон поменялся с приходом нового тренера,  и это, конечно, хорошо влияет на команду и на нашу игру.

Юрий Руднев: Что происходило до матча с ЦСКА? Вот министр спорта Пермского края Павел Лях заметил, что вам не хватало фарта?

Иван Черенчиков: Ну фарт тоже надо заработать трудом.

Артем Жаворонков: Удача приходит к сильным и трудолюбивым.

Иван Черенчиков: К сильным и трудолюбивым, да.

Артем Жаворонков: Но – целая серия поражений, причем абсолютно ненужных?..

Иван Черенчиков: Да, поражения, конечно, есть. Но тут нужно заметить одно, что у нас во всяком случае есть какая-то картинка игры и нужно, мне кажется, гнуть свою линию – и все-таки результат придет. Пока ЦСКА обыграли, надеюсь, с этого момента мы пойдем. Хочу заметить, что играем мы в футбол не так, как в первом круге – мы там били вперед и, как говорится, «бей вперед – игра придет». Сейчас есть рисунок, есть какие-то комбинации, играем в пас. То есть игра поставлена, думаю, что результат с этим придет.

Юрий Руднев: А есть какие-то домашние психологические заготовки перед «Арсеналом»? Не вспоминаете какую-то поэтическую классику типа «Забил заряд я в пушку туго…» Извините, если немножко грубо.

Иван Черенчиков: Нет, такого точно нет. Готовимся в обычно режиме.

Артем Жаворонков: Расслабленности не будет? На ЦСКА один настрой, а «Арсенал» все-таки один из аутсайдеров?

Иван Черенчиков: Расслабленности, думаю, не будет, потому что игра за 6 очков. Все прекрасно понимают, все видят таблицу, игра будет очень тяжелой. И в психологическом плане будет очень тяжело, и в игровом. Ни мы, ни они, не хотим проигрывать.

Юрий Руднев: У них же тоже скандал за скандалом…

Иван Черенчиков: Это внутренние их дела… Их тоже там по большому счету прижимают: то игру переносят, то поле не дают. Я думаю, это нормальная такая у них рабочая атмосфера.

Артем Жаворонков: Да, не девочки кисейные все ж таки.  Старт второго круга получился очень какой-то нервный, несмотря на то, что подготовка перед стартом весенней части чемпионата прошла весьма неплохо. Я хотел вот прояснить тот момент, что вы прилетели со сборов, а игра не пошла? Хотя вроде все было нормально. Травмы? Что там?

Иван Черенчиков: Одно дело – играешь на сборах, а другое – официальные игры. Совсем все по-разному, и эмоционально опять же, и психологически. Первая игра с «Торпедо» – первая официальная игра все-таки, плюс-минус на раскачку, 0:0. Вторая игра была у нас с Уфой, гол там в наши ворота был курьезный маленько, с углового когда они забили. Но выправили ситуацию, хорошо, ладно. Третья игра с «Уралом» – принципиальное уральское дерби, проиграли. Но опять-таки фактор поля, закрытый манеж, может тоже сыграл. Но играли опять же в равных условиях, хоть, может быть, они и больше готовились к этой игре.

Юрий Руднев: Болельщики вот заметили, что выходит Арзуманян, значит, не поражение. Это примета или как?

Иван Черенчиков: Давайте будем смотреть дальше, если так будет, то можно сказать, что примета.

Артем Жаворонков: Сейчас достаточно жесткая конкуренция в линии защиты, несколько сразу футболистов новичков, и это конкуренция ветеранам. У нас долгое время ведь линия защиты была практически неизменна: Белоруков, Попов, Черенчиков, Сираков, Миклош Гаал сначала слева играл, потом его Петр Занев заменил – ну и периодически появлялись разные футболисты, но костяк был один и тот же. А сейчас в некоторых матчах я вообще никого не знал в линии защиты – не было ни тебя, ни Димы… Наигранные схемы, взаимопонимание-то все-таки у вас выстраивалось не один сезон, не один год. Быстро нашли общий язык с партнерами-новобранцами?

Иван Черенчиков: Да, быстро. Тем более что все наши новички прошли все сборы, проблем никаких нет. За это время мы успели уже наиграть какие-то связи, есть взаимопонимание.

Юрий Руднев: Есть же еще и внутреннее чувство. Вот я считаю, что вы герои в матче с ЦСКА, потому что именно после удара Тошича вы вынесли мяч с ленточки, и в моем понимании это был ключевой момент.

Иван Черенчиков: Все хорошо сыграли, все добились положительного результата, все молодцы, вся команда.

Артем Жаворонков: Ваня героем матча и самоотверженность свою проявлял неоднократно. Один раз ты гол забил, после чего тебя на носилках унесли с поля. Что это за матч был, наверное, памятный для тебя?

Иван Черенчиков: Это был матч с «Анжи».

Артем Жаворонков: И мы победили, кстати, в том матче.

Иван Черенчиков: Да.

Артем Жаворонков: Что там случилось с тобой? Ты выпал чуть ли не на сезон – или полсезона тебя не было…

Иван Черенчиков: Да, был полный разрыв связок голеностопа. Операция и восстановление заняло достаточно длительное время.

Артем Жаворонков: Но травмы – неизбежные спутники профессионального спорта.

Иван Черенчиков: Да, в любом профессиональном спорте будут травмы.

Артем Жаворонков: Хотите здоровья – занимайтесь физкультурой, спорт вреден для здоровья. Помимо атмосферы внутри команды, ты давно живешь в Перми, тебя знают люди, узнают на улицах. Не знаю, сидишь ли ты в социальных сетях, но тем не менее – атмосфера вокруг команды. Много слухов, много разговоров по поводу того что, может, давным давно уже пора если не распустить, то уйти на тот уровень, который позволил бы нам укрепиться, не пытаться прыгать выше головы?

Иван Черенчиков: Я оптимистично настроен и думаю, что все будет хорошо.  Вылетать никто не хочет и не собирается. Думаю, что останемся мы в лиге.

Артем Жаворонков: Знаю, что у многих футболистов есть пункты в контракте, позволяющие им покинуть команду, если мы покидаем Премьер-лигу. У тебя есть такой пункт?

Иван Черенчиков: У меня вообще контракт заканчивается по окончанию сезона, но такого пункта не было.

Артем Жаворонков: Ты думал вперед вообще, ты бы хотел остаться в «Амкаре»? Я не хочу, чтоб ты раскрывал какие-то секреты, если это еще секрет, но все-таки.

Иван Черенчиков: Конечно, хочется остаться в Перми. Тут семья, и долго проиграл здесь,  и ребенок скоро в школу пойдет.

Юрий Руднев: Сейчас «Амкар» думает на ближайшую перспективу, о конкретных матчах с «Арсеналом» и так далее, или в более сложных конструкциях? Вы играете каждую неделю, или думаете, а вот будет лето и так далее. Как психологически?

Иван Черенчиков: Если честно, я так не думал. Никто не знает, что будет завтра. Настраиваюсь на каждую игру. Пока решаем локальные задачи.

Артем Жаворонков: Встреча с болельщиками. Я знаю, что о прошении Гаджиева об отставке, вы, как футболисты, узнали в этот же период. Расскажи, как узнали, как встреча прошла?

Иван Черенчиков: Встреча прошла нормально, вопросы задавали в обычном ключе. А по поводу отставки, узнали вот буквально на встрече с болельщиками. Один из болельщиков задал вопрос, тренер на него стал отвечать и произнес такую фразу, что подавал два тура назад заявление об уходе. Это было, если честно, удивительно. С того дня и узнали.

Артем Жаворонков: Не подошли к Гаджиеву, не спросили? У вас вообще нормальные отношения установились с тренером? Вообще какой он?

Иван Черенчиков: Нет, не подходили, не спрашивали. У тренера с командой отношения хорошие. Он позитивно, нормально общается со всеми, спрашивает, интересуется, дает какие-то советы.

Артем Жаворонков: Он жесткий наставник?

Иван Черенчиков: Где-то может и жестко, а где-то и лояльно.

Артем Жаворонков: Я видел у вас, у футболистов, абсолютно разное настроение. Бывает, футболисты проходят мимо, вообще не замечая, что происходит вокруг. Действительно, что перед игрой, заходя в раздевалку, снимаете гражданскую одежду, одеваете форму, и превращаетесь в заряженных на борьбу футбольных машин. Как вообще это ощущение у тебя?

Иван Черенчиков: Концентрация, конечно, перед каждой игрой максимальная, потому что все-таки положение у нас такое, что нельзя выходить расслабленным на поле. Если бы мы занимали третье, четвертое, пятое место, то, может, и было бы как-то легче, и улыбка бы была на лицах. Но приходится быть сосредоточенным и сконцентрированным.

Юрий Руднев: У вас есть какие-то свои приметы?

Иван Черенчиков: Раньше были приметы. Мы вот недавно с ребятами вспоминали, у кого какие приметы. Сейчас нет, все как-то отпало, может, уже не тот возраст, чтобы верить в какие-то приметы. Кто-то одевает бутсы на левую или на правую ногу, кто-то в день игры кушает какой-то свой продукт. У меня лично таких примет нет.

Артем Жаворонков: А были? Какие?

Иван Черенчиков: Я ни с кем не разговаривал по телефону, не переписывался в день игры. Вот такая была примета. Так что в день игры от меня ответа никто не получал.

Юрий Руднев: А такие общепризнанные приметы болельщиков, в частности – что победный состав команды не меняется, например?

Иван Черенчиков: Ну это такая старая уже, наверное, традиция. Не знаю. Бывают такие случаи, когда победный состав меняешь – и все равно выигрываешь. Не традиция, получается.

Юрий Руднев: То есть на матч с «Арсеналом» мы ждем сюрпризов по составу?

Артем Жаворонков: Не Ваня, в конце концов, это решает.

Иван Черенчиков: Да, может, для меня тоже это будет сюрприз.

Артем Жаворонков: А вот когда вы узнаете, кто в составе будет играть из вас? Прямо на установочной тренировке?

Иван Черенчиков: За несколько дней до игры уже примерно состав известен, наигрываются комбинации, конкретные тактические схемы. За день-два.

Юрий Руднев: Исходя из этого, в четверг на открытой тренировке какой-то разведчик «Арсенала» мог посмотреть?

Иван Черенчиков: Вполне. Почему нет?

Юрий Руднев: Гаджиев на этой тренировке сказал, что команда будет играть с горячим сердцем и холодной головой. Вот как у вас по ощущениям это должно происходить?

Иван Черенчиков: Ну эмоции, мне кажется, нужно контролировать и больше думать по ситуации. Если есть какая-то конкретная ситуация, то не сгоряча принимать решение, а спокойно и рассчитано. Это всегда по жизни должно происходить, потому что на эмоциях можно много чего натворить.

Артем Жаворонков: Сразу вспомнился случай, когда Ваня подавал штрафной с нашей половины поля и мячом угодил арбитру в голову, и ему больших усилий стоило сдержать смех, когда его после матча спрашивали журналисты.

Юрий Руднев: Что со стандартами? Стандарты всегда ведь были козырем «Амкара».

Иван Черенчиков: Ну, видимо, все научились играть против «Амкара». На самом деле, козырь всегда был. Я думаю, что прорвет нас, должны забить со стандарта, давно не забивали уже. Да и вообще как-то мало уже. Можно сказать, что это такое затишье перед бурей.

Артем Жаворонков: Давай немножко о тебе. Ты родом не из Пермского края, ты воспитанник не пермского футбола, но играешь тут с 2002 года, с 18-ти лет. И ты уже, наверное, стал пермяком. Здесь женился, у тебя жена из Перми. Ты наполовину уже пермяк. Можно сказать, что это твой дом?

Иван Черенчиков: Да, у меня даже прописка пермская. Можно сказать, что дом. Здесь семья, мой дом.

Артем Жаворонков: Ну, семья поедет за тобой туда, куда поедешь ты.

Иван Черенчиков: Здесь такая очень тонка грань. Ребенок в садике, потом в школу, и супруга на работе. Ребенок занимается кикбоксингом и гимнастикой.

Артем Жаворонков:  Почему не футбол?

Иван Черенчиков: Ну 5 лет, я думаю, что еще рано. Думаю, лет в 7-8 можно в футбол отдавать.

Артем Жаворонков: Ты не против был бы, если бы он выбрал футбольную карьеру, или одного футболиста в семье уже хватит? Жена не говорит, что достаточно?

Иван Черенчиков: Да, жена считает, что одного футболиста хватит в семье. Потому что это постоянные разъезды, постоянные сборы, травмы. Все это ей тоже приходится переживать. Но пока так, а дальше время покажет.

Артем Жаворонков: А родом ты из Челябинской области, из города Озерска. У тебя там родители. Они не хотят перебираться в Пермь за тобой?

Иван Черенчиков: Родители, бабушка, брат. С мамой как-то вели разговор на эту тему, но пока она не собирается оттуда уезжать. Опять же там  работа, и к месту привыкла, и, может быть, страх, что тут все новое. Может быть, вернемся к этому разговору позже.

Артем Жаворонков: Что думаешь о Перми? Где любишь отдыхать? Чем занимаешься помимо футбола?

Иван Черенчиков: Больше провожу с семьей время. Посещаю тренировки сына. У него практически вся неделя занята, я его вожу туда-сюда. Мы в субботу еще и на шахматы ходим.

Артем Жаворонков: А сам играешь?

Иван Черенчиков: Да. Ну сейчас нет, а раньше меня отец учил в свое время шахматы играть, на каких-то даже маленьких турнирах выступать. А сейчас с сыном играю.

Артем Жаворонков: А компьютеры, гаджеты – это же сегодня бич нашей молодежи?

Иван Черенчиков: В планшетку как-то играл. И перестал чего-то. А так – садик, тренировки, мультики.

Артем Жаворонков: А вот вы же, когда на сборы ездите, живете попарно в номерах? У вас соседи всегда одни и те же?

Иван Черенчиков: Я всегда живу с Димкой Белоруковым. Мы общаемся и вне поля. У нас, на самом деле, нет такого, чтоб кто-то с кем-то не общался. У нас очень дружный коллектив.

Юрий Руднев: Отслеживаете ли вы то, что происходит вокруг команды? В новостях, соцсетях? Влияет это каким-то образом или нет?

Иван Черенчиков: В соцсетях меня нет, поэтому там я все эти новости не смотрю. А так, общие спортивные новости смотрю. Если  что-то конкретно про «Амкар» есть, то читаю. На меня это спокойно влияет, потому что мнений много, людей с разными комментариями тоже, если на все это обращать внимание, то можно с ума сойти, мне кажется.

Артем Жаворонков: За кем следишь из кумиров, футбольных грандов?

Иван Черенчиков: По клубам слежу за лондонским «Арсеналом», за них переживаю, давно болею. Кумиров давно уже нет никаких. Раньше, в детстве, был Зидан кумиром. Сейчас нет у меня кумиров.

Артем Жаворонков: А кроме футбола? Где можно встретить тебя? На баскетболе, на гандболе?

Иван Черенчиков: Вот можно было бы, если бы было время. Вчера на баскетбол приглашали, но не получилось, так как нужно было забирать ребенка с занятий. А так с удовольствием, даже бы ребенка взял посмотреть баскетбол. На хоккей всегда хотели сходить, но не получилось что-то.

Артем Жаворонков: А как тебе атмосфера, когда полный стадион?

Иван Черенчиков: Эта атмосфера, когда полный стадион, когда полные крыши рядом стоящих домов и зданий, то что-то.

Артем Жаворонков: А есть среди твоего окружения люди, которые не интересуются футболом?

Иван Черенчиков: По-моему все сейчас интересуются, сейчас тем более все переживают, даже теща стала смотреть футбол.

Юрий Руднев: Это станет решающим фактором ближайших побед.

Иван Черенчиков: Сейчас все интересуются, много кому интересно, как закончим сезон.

Артем Жаворонков: Будем надеяться, что закончите хорошо. Сохранив прописку в Премьер-лиге.