Гость: Юрий Исаев, советник главы города Перми

Программа: «Особое мнение»

Дата выхода: 29 мая 2015 года

Ведущий: Артем Жаворонков

- Программа «Особое мнение» на «Эхе Перми». Здравствуйте, дорогие друзья! Мы в прямом эфире. Меня зовут Артем Жаворонков, и с удовольствием представляю нашего сегодняшнего гостя – Юрий Исаев, помощник главы краевой столицы.

Юрий Исаев: Советник главы.

- Советник. А помощник и советник – принципиальная это разница?

Юрий Исаев: Для меня нет. Сейчас я работаю с главой города Игорем Вячеславовичем Сапко. Раньше работал с огромным количеством людей в России, десять лет за рубежом. Поэтому не принципиально, как назовут. Как говорится, не называйте горшком и не ставьте в тот угол, как в той поговорке… Поэтому не принципиально. Я просто конкретизирую с формальной точки зрения. Не более того.

-  Ну и зарплату ты официально не получаешь? Или советники у нас на зарплате?

Юрий Исаев: Нет, я официально работаю муниципальным чиновником. Впервые в своей жизни последние два года я работаю чиновником. До этого я всячески сторонился какой-либо формальной работы в качестве чиновника.

- Как к чиновнику к тебе вопрос в этом отношении. Совсем недавно опубликовали данные о своих доходах краевые и городские чиновники. Наверное, если поискать, то там и твои должны быть отчеты.

Юрий Исаев: Да, я отчитываюсь.

- Как можно прокомментировать? Самым богатым краевым чиновником у нас оказался министр строительства Федоровский. Это понятно, он долгое время был депутатом, депутатом не на постоянной основе, и есть возможность заниматься бизнесом, но все равно, вот эти вот цифры – 21 млн рублей в год доход. Доходы, квартиры, машины, самолеты, вертолеты – это нормально?

Юрий Исаев: Это нормально. Люди-то приходят с разными личными историями, экономическими историями. Люди приходят с разным экономическим багажом, с разными доходами, и они ведь во власти работали не всю свою жизнь. Потому, я думаю, здесь не имеет смысла дискутировать, потому что тот же Федоровский пришел во власть из бизнеса, соответственно, его доходы с чего-то складывались. Человек ведь может в качестве доходов получать дивиденды с акций, депозитных счетов и так далее. И это формирует годовой доход чиновника, поэтому страшного здесь ничего нет. И если человек получил все свои доходы законно – а то, что я перечисляю, является законными статьями совокупного дохода. Поэтому здесь никакого криминала – это нормальный подход.

- Мы на «Эхе» голосовали, и большинство наших слушателей высказались за то, что российский чиновник должен быть бессребреником, чуть ли не в рубище ходить.  Как тебе такой подход?

Юрий Исаев: Артем, здание городской мэрии, в котором я работаю, средняя заработная плата по этому зданию порядка 17 тыс. рублей. Учитывая, что в этом здании находятся и Пермская администрация, и Пермская городская Дума, и работают в подавляющем своем большинстве женщины, поэтому на счет рубища и кто в чем должен ходить... Я говорю так не потому, что я чиновник и защищаю чьи-то позиции из корпоративных соображений. Я просто вижу людей, я знаю, сколько они получают в среднем, видно, как они живут, поэтому я бы не стал становиться на такую крайне обывательскую точку зрения, людей как-то порицать. Они зарабатывают столько, сколько они зарабатывают. Поверьте, в подавляющем большинстве случаев это совсем небольшие деньги. И вот мы заговорили о женщинах – так вот, многих женщин выручает то, что хорошо зарабатывает мужчина, а у кого-то зарабатывают так же, как они. Поэтому они живут как обычные российские граждане. Поэтому я бы от такой темы, от таких упреков кого-то уберег, это на самом деле не так. И, кстати, на эту тему было написано уже несколько статей в пермской прессе, и именно эту тему хорошо отражают, справедливо.

- И все-таки. Чиновник должен достаточно получать, чтобы его не искушала его возможность злоупотреблять служебным положением, или он должен быть голодный до денег, но результаты его труда могли бы принести ему какой-нибудь ощутимый доход, прогрессивная система оплаты труда чиновников?

Юрий Исаев: Нет, ну коммерциализировать работу чиновников нельзя. Человек приходит работать чиновником, считая это за честь и за совесть, это мое личное убеждение, это важно. Если его заработная плата не устраивает, и он понимает, что он не может кормить себя, свою семью или жить так, как он себе представляет, значит, он просто не идет в чиновники, он идет в бизнес, вот и все. Если чиновник приходит в систему муниципального управления, государственного управления с целью корыстно извлечь прибыль, нарушая закон, соответственно, он с такой целью себя и определил, соответственно, им будет кто-то заниматься рано или поздно. Рано или поздно настигает все равно, как говорил один мой знакомый, костлявая рука голода достанет рано или поздно.

- Вот есть у нас пример с Андреем Березиным, экс-руководителем департамента ЖКХ городской администрации. Поймала его рука закона на взятке, но до сих пор, что называется, в мозолистой руке, не вернул. Что тут можно сказать?

Юрий Исаев: Я не могу судить обо всех этих процедурах, я в этом смысле не судья, не прокурор, не юрист по образованию. Я работаю здесь больше двух лет, и в моей маленькой чиновничьей истории не 1-2 эпизода, которые я видел. И все горожане об этом знают, когда люди попадались, нарушали закон и были к ним применены определенные меры воздействия, в том числе и уголовного.

- В семье не без урода?

Юрий Исаев: В большой семье городского чиновничества, видимо, так и получается.

- Закроем эту тему, погорим об актуальном. Недавно прошло пленарное заседание Пермской городской Думы и мне бы хотелось, чтобы ты двумя словами прокомментировал ход. Достаточно необычное в части выступления премьер-министра Пермского края Геннадия Петровича Тушнолобова. Нечастый гость в городском парламенте – да я и не припомню, когда он там был в последний раз. Поговаривали о том, что вместо него должен быть Анатолий Маховиков. Но, опять же, из-за ситуации, которая сложилась в Думе, Анатолий Маховиков предпочел не ходить, если была такая возможность. Другие говорят, что приход Тушнолобова в городской парламент – это знак поддержки его Самойлову. В общем, тут политика и не политика. По форме и по содержанию, что ты думаешь по этому поводу?

Юрий Исаев: О визите Геннадия Петровича. Геннадий Петрович Тушнолобов – он, фигурально выражаясь, зубр областной, а теперь краевой политики, один из опытнейших людей в краевой политике. Он еще молодым человеком избирался в Верховный совет РСФСР, потом был вице-губернатором Пермской области, был мэром Соликамска, он неоднократно был депутатом Законодательного собрания. Вся его жизнь проходит у всех нас на глазах, он рос, развивался – и раньше, чем мы начали понимать, он уже развивался в политике. Опыт у него колоссальный, и его оценка, пускай даже критическая, но справедливая в отношении развития городской среды, в том числе и в Перми, она принимается большинством людей.

- Он много неудобного сказал?

Юрий Исаев: Он сказал все вещи, которые все слышали. Он сказал о моментах, связанных с недоработкой развития городского хозяйства, которую люди всегда видят – некачественная уборка улиц. Он говорил о взаимоотношениях, которые есть в бизнес-среде, о каких-то неурегулированных вопросах. Говорил о правильном понимании и добросовестном исполнении своих полномочий теми лицами, которые их исполняют.

- Он знаковая фигура для городского парламента?

Юрий Исаев: Конечно! Он знаковая фигура вообще для краевой политики. Конечно, в Думе и парламенте к нему относятся с уважением, и он, кстати, по приглашению главы города Игоря Сапко дважды посещал заседания Молодежного совета, он был на краевом молодежном форуме. Мы недавно провели 4-й межвузовский форум молодежный, он на нем выступал, зажигательно поддержал молодежь вузов в том, что они реализуют свои молодежные проекты, поэтому он большой молодец, он старается себя реализовать.

- Это знак для городских парламентариев?

Юрий Исаев: То, что он уделяет внимание городу – это, конечно, большой знак. Он пришел послушать доклад главы администрации, и его оценка вообще во всей плоскости развития городской жизни всегда важна и значима, конечно. Он же принимает решения, которые прямо или косвенно проецируются на развитие городской среды, на городскую политику. Конечно, поэтому его решения важны, его мнение важно. Мы знаем, что край участвует во многих проектах в софинансировании с городом, поэтому мнение главы правительства Пермского края о городе, о том, как используются краевые деньги на территории города, как развивается городская инфраструктура, конечно, важно, и этого никто не будет отрицать.

- Но у города, в отличие от края, все-таки держится бездефицитный бюджет. И это кровью и потом. И о нем сейчас можно упомянуть, потому что бюджетные прения были одними из основных на минувшей пленарке, все-таки там посокращали расходы. Вроде как мы все равно отчитались по доходной части, по расходной части, у нас там профицит небольшой получился.

Юрий Исаев: Нынче ничего не сокращали, а сокращали на апрельской пленарке, был секвестр бюджета. Что касается бездефицитного бюджета, это случай один из показательных в РФ, когда органы местного самоуправления, кстати, это была инициатива главы города Игоря Сапко, в прошлом году, в августе-октябре, городская Дума, глава города, фактически боролись за то, чтоб бездефицитный бюджет был сохранен и утвержден в таком качестве. Что это позволило? Это позволило, чтобы город вошел без кредитов в тяжелые условия, которые, по большому счету, готовились правильно. И при секвестре, который составил колоссальную сумму, порядка 800 млн рублей, мы так или иначе сегодня живем сбалансировано. А представляете, если бы мы вошли в дефицит. Ведь были предложения взять кредит на миллиард. А сегодня еще бы секвестр был бы на 800 млн, мы жили почти в два миллиарда в долг. А кто бы их отдавал? Отдавали бы мы с вами – горожане. И именно позиция главы города и депутатов заставила – и это важный момент – городскую администрацию войти в бездефицитный режим, так сбалансировав бюджет, а это значит, что пришлось (и сегодня приходится) городской администрации прижиматься, экономить, рачительно использовать городские средства.

- Режем по живому, по очень живому – набережная.

Юрий Исаев: Режем по живому, но не по всем позициям. Во-первых, социально защищенные статьи в городе никто не режет.

- Хорошо, они не подлежат урезке, но набережная – я за нее очень переживаю. До 2017 года реконструкция второй очереди не является приоритетной.

Юрий Исаев: По-моему, сейчас проходит очередной конкурс.

- Это конкурс на второй этап реконструкции первой очереди.

Юрий Исаев: От насосной станции и дальше.

- Не дальше, а до того момента, где она сейчас заморозилась из-за «Газмет ИНТЭК». Но ведь там не собираются вроде как продолжать эту реконструкцию до 2017 года. Тебе, кстати, нравится набережная наша, реконструированная часть?

Юрий Исаев: Что значит «нравится»? С точки зрения ее эстетического наполнения мне как гражданину, как жителю города – наверное, нет, не очень. Можно относиться по-разному к качеству работ, к срокам исполнения, к финансированию этого проекта, к ответственности подрядчиков, но с эстетической точки зрения можно было сделать лучше.

- За те же деньги.

Юрий Исаев: Может быть, да. Можно было сделать лучше, красивее, более презентабельно, с какими-то интересными решениями. Просто я работал во многих странах мира, я видел, я работал в 13-ти странах мира, я фактически 10 лет не был в России, и могу сказать, что я видел разные набережные. Хотя в тех странах, в которых я работал, моря не было. Но при командировке я заезжал в те страны, где были моря и набережные, варианты очень разные. Есть в Баку, в Израиле шикарная набережная.

- Так почему в Баку есть, а у нас нет?

Юрий Исаев: В Баку просто супер, глобальный проект мирового уровня.

- Да, потому что они сейчас Евразийские игры проводят. Почему там есть? Ну понятно, Баку, столица Азербайджана. У нас нет, мы столица Пермского края.

Юрий Исаев: Вопрос исполнительской дисциплины, подхода к работам, отношения подрядчиков, ментального отношения к таким вещам. Есть проблемы в городе по отношению к бюджетным деньгам со стороны подрядчиков. И депутаты городской Думы, и глава города пытаются контролировать бюджетные расходы.

- Они же такие же пермяки, как и мы. Мне бы хотелось поговорить о пермской ментальности, которая не позволяет доводить все до конца. Это ведь характерно не только для чиновников, но и для депутатов, наверное? Не будем их выгораживать и защищать, несмотря на то, что ты советник депутата, спикера городского парламента?

Юрий Исаев: Вопрос сложный, многоликий, многообразный. Конечно, депутаты – такие же люди. Подавляющее большинство из них выросли и сформировались здесь, в Пермском крае. Такие человеческие качества, как жалость, рачительность, требовательность, может быть, боязнь в каких-то вопросах, желание чем-то поступиться в угоду чему-то, они присущи всем живым людям. Они тоже жители этого города, они тоже обладают такими качествами, они так же переживают плохое или хорошее отношение к себе, они также смотрят на кого-то, за кого-то заступаются, хотя где-то и не стоит заступаться. Но это решение, и люди его принимают и, в конечном итоге, артикулируют в политические решения, они же голосуют, они выступают публично. Поэтому весь сплав пермского менталитета так или иначе в том или ином человеке представлен. Какого ждем мы от них решения? Максимально справедливого или максимально несправедливого? Вообще, в политике нельзя принимать, оценивать этические политические решения и решения. С точки зрения «хорошо или плохо» только мы начинаем судить, мы обязательно придем в тупик. С точки зрения общественной пользы надо смотреть – это да. В этом смысле, я считаю, депутаты Пермской городской Думы в большинстве случаев. При этом, будучи советником главы города, наблюдая за этим процессом и внутри, и, одновременно, со стороны – потому что я не голосую, я не принимаю политические решения – я могу сказать, что, в основном, с точки зрения общественной пользы, подавляющее большинство решений принимается в интересах горожан. И вот мы только что говорили о бездефицитном бюджете – это все, как правило, ложится в то, что менталитет или часть менталитета… Ценность в нашем пермском менталитете – делать для города, для жителей, и нельзя прейти какую-то границу, все-таки у наших людей это есть.

- Бездефицитный бюджет по отношению к набережной можно было бы как раз и занять, но сделать набережную уже сейчас. Хочется сегодня ходить, а не в 2018 году, когда будут завершены все ремонтные работы.

Юрий Исаев: Нет, принято, я считаю, более взвешенное решение за счет ужимок, урезаний, поиска внутренних ресурсов, конкурс все-таки проводится, и для этого не надо занимать другие средства. И средства в городе найдены для другой очереди, так и должно быть. Не надо ничего занимать, надо искать ресурсы у себя. Если есть где-то жирок – а жирок может быть разной толщины, у кого-то сантиметр, а у кого-то восемь – поэтому жирок надо просто сокращать и деньги пускать в городское хозяйство, чтоб они ложились и контролировать их использование, чтобы они в конечном итоге материализовались в такие проекты, которые… По крайней мере, вот Драмтеатр – сделали фонтан красиво.

- Тебе нравится этот фонтан, положа руку на сердце?

Юрий Исаев: Мне нравится, я считаю, для города это хорошее достижение.

- Он необычен?

Юрий Исаев: Там надо дорабатывать многие вещи вокруг этой территории, но, тем не менее, конечно, люди все-таки вложили. И вот это как раз к вопросу о том, кто как работает. Здесь подрядчик качественно поработал, реализовали хороший проект, его довели до ума, какой-то все-таки показательный момент.

– Все равно не дает покоя ощущение – и об этом говорят многие эксперты – что сегодня политическая власть Пермского края, как в части администрации, так в части и представительные органы, городская Дума, скорее делают вид, изображают кипучую деятельность, но не содержат в своей сути каких-то реальных политических решений. Потому что очень многие проекты тормозятся, буксуют. Вроде бы есть активность, но она не плодотворна, и она существует скорее в СМИ, нежели в реальной жизни. Мы говорим о том, что там наказали того или иного подрядчика за не убранный зимой снег, мы видим, что на улицах ситуация никак не изменилась. Мы говорим еще, что выделено столько-то денег дополнительно на ремонты дорог, а дороги тем временем не лучше, и провал за провалом.

Юрий Исаев: Ну тут не так. Можно же всегда… Все познается в сравнении. Мы ведь приводим примеры – выедите в соседние регионы, вы увидите дороги там и дороги в Перми. Люди, перемещаясь на автомобиле, по соседним регионам не сравнивают. Все-таки надо быть справедливым, но дороги у нас лучше, чем у соседей. Не хочется называть соседей, обижая их.

- Ну почему же? Давай назовем!

Юрий Исаев: По периметру есть субъекты федерации, которые окружают и край, и город Пермь.

- Киров, могу сказать, да – хуже дороги, часть Екатеринбурга – дороги очень плохие.

Юрий Исаев: Ижевск, Удмуртия.

- Зато в Ижевске есть зоопарк, смотри какой…

Юрий Исаев: Давайте сосредоточимся на одном. К дорогам, уборке и так далее. Все-таки депутаты Пермской городской Думы осуществляли и осуществляют, и я считаю это очень правильным подходом внутренней политической воли и усилия. В частности, зимой, вы говорите, было незаметно. Как начали депутаты городской Думы работать усиленно, комиссия была временная по дорогам, сколько раз напрягали подрядчиков по снегу, все-таки город стали лучше убирать, и это жители отметили. У нас в колл-центре города есть ресурс, который учитывает мнения жителей, и мы можем подтвердить, что люди положительно оценивают действия городской власти по уборке снега. Буквально вчера выезжала временная депутатская комиссия на некоторые объекты, в частности, на объекты «Пермавтодора» – это один из крупнейших подрядчиков по уборке города, в том числе зимой от снега. Провели, выражаясь армейским языком, боевой смотр техники. Посмотрели, на что готов «Автодор», выставили технику помытую, красивую, все снегоуборщики, другого вида техника. Депутаты посмотрели своими глазами, вот техника в таком-то состоянии находится.

- Но, опять же, это публичные, парадные мероприятия. А когда дело доходит…

Юрий Исаев: Нет, никогда такого не было. Люди выходят в новые форматы отношений с подрядчиками, это правильно. Не задача депутатов оперативно контролировать каждый день, для этого есть руководство тех подразделений в городе, которые этим занимаются. Но идеологический контроль для принятия потом политических решений депутаты городской Думы делают. Вот сейчас, когда мы с вами говорим, по-моему, комитет по городскому хозяйству – глава города там принимает участие – поехали они на эспланаду. Вопрос реконструкции эспланады стоит. Что делать с эспланадой дальше…

- Картошкой засеять, получается?

Юрий Исаев: Смеяться можно над чем угодно, но усилия нужно прилагать все равно, и люди этим занимаются, усилия прилагают, и надо их за это ценить.

- А может быть, их ценить нужно за результат, а не за усилия, не за приложение усилий?

Юрий Исаев: Результат, конечно, само собой. Несколько фаз существует, мы прилагаем усилия, мы принимаем вначале решение, выдерживаем идеологию, где-то контролируем исполнительную власть, и потом получаем результат. Тривиальная схема, но приходится озвучивать. Тем не менее, люди напрягаются, всегда же можно спорить – много напрягались или не много? Но в любом случае для этого надо прилагать усилия, в том числе со стороны общественности, которая должна постоянно общаться, стимулировать депутатов.

- Вода камень точит, в любом случае. По поводу взаимоотношения с подрядчиком. Я знаю, что среди депутатов есть много противников уже почти принятых решений о создании, дублировании функций частных организаций муниципальными учреждениями, как муниципальный подрядчик по уборке территории, муниципальная управляющая компания в сфере ЖКХ. Пока нет никаких информационных поводов. Мне бы хотелось выслушать твое мнение как советника, как человека, который видит, как эта ситуация выглядит изнутри, по поводу принятия решений и аргументации, которую приводят и противники, и сторонники.

Юрий Исаев: В российской практике есть разные варианты.

- Работающие варианты?

Юрий Исаев: Да, работающие. Есть варианты и совмещенные, о которых ты сейчас говоришь, когда есть муниципальные предприятия по содержанию домов, и оно выполняет функцию частично, а все остальное отдано частной компании. То же самое касается и сектора, который занимается уборкой города. Есть муниципальные предприятия в ряде городов России, а в некоторых – только муниципальные предприятия, которые занимаются уборкой города, и никакого аутсорсинга не существует.

- Ты очень компромиссно говоришь об этом.

Юрий Исаев: Я за компромиссный вариант. Должно быть и то, и это. Если работает частный сектор – и многие годы, то нельзя его вырезать. Я помню, когда главой был Юрий Трутнев, моя частная компания, которая у меня тогда была – мы занимались социологическими исследованиями – проводила в конце 90-х годов исследования ряда муниципальных предприятий. А тогда же не было частного сектора, который бы занимался обслуживанием городской инфраструктуры. И вот одно из предприятий, не буду называть какое, имело у себя и рыбное хозяйство, и массу других непрофильных активов, за которые мы, как горожане, платили. Это все к вопросу о рачительном использовании городского хозяйства. Поэтому я за баланс.

- Хотелось бы поговорить о праздновании 70-летия Победы. Много было нареканий в части того, что – ну перебор, что мы к этому дню со слезами на глазах отнеслись как-то уж очень формально, очень много мероприятий было запланировано. Но так всегда, каждый год, но здесь прямо везде и на каждом шагу. И мне казалось, что есть какая-то официальная часть. Мы делаем вид, что отмечаем, хотя, по сути и по содержанию, самым настоящим был лишь «Бессмертный полк».

Юрий Исаев: Не соглашусь я с вами. Как я лично к этому отношусь. Все-таки большая работа была проведена в городе, и глава города Перми Игорь Сапко возглавлял оргкомитет по проведению юбилейных мероприятий. На этой неделе был подведен итоговый оргкомитет, глава города отметил благодарственным письмом людей, которые внесли самый большой вклад в проведение этих мероприятий. Ну нельзя было по-другому относиться к этим событиям вообще, а в течении года пройдет порядка 350 мероприятий в целом. И нельзя было относиться к этому как-то спустя рукава. Это то, что объединяет весь наш российский народ. Поэтому эта дата, это событие. «Бессмертный полк» говорит о чем? О том, что в каждой семье был кто-то, кто имел отношение к боевому фронту или к трудовому. Это наша память, ценность, и люди всех поколений с этим связаны, мы переживаем. Поэтому то, что люди к этому так отнеслись, и организаторы постарались, приложили максимум усилий. Мы нынче смотрите, какие шикарные вещи сделали: самолеты с нашей авиабазы в первый раз пролетели, у нас были представители Кремлевского полка впервые в истории города. И многие вещи были впервые сделаны с точки зрения, качества объема и содержания мероприятия. Мы привезли танк Т-34.

- Который не завелся почему-то.

Юрий Исаев: Проблема в том, что танку много лет, надо понимать. Это техника, которая создавалась очень и очень давно. Его провезли. На танке был один из офицеров, который именно с этим танком работал, служил на нем в свое время, и знамя Победы было привезено из музея. То есть масса элементов, деталей, но они в целом сформировали тот рисунок и отношение у людей… Ведь подавляющее большинство людей сказало, что это было классное мероприятие. И фейерверк всем запомнился. Это был лучший фейерверк. Ветеранов не так много осталось, и вложиться ради этого стоило. Важный момент, что ветеранов все меньше и меньше остается, и нынче было большое достижение, когда ветеранов привезли с районов на автобусах прямо до сидячих мест и потом так же всех доставили по домам.

- Салют это прекрасно, это для формирования памяти у людей, которые не видели войны или коснулись ее последствий… Но как раз для ветеранов… Критика в адрес властей всякого уровня – не только городских или краевых, но и федеральных – заключается в том, что как раз ветеранам за исключением преподнесения этого шоу фактически-то ничего особого и не сделали. Много проблем у нас с этим, квартиры не всем дали.

Юрий Исаев: Нет, ну это неправда. В городе был проведен целый комплекс мероприятий, и он проводился не один месяц. Это были спецмероприятия, проведены отдельным проектом ко Дню Победы. И вопросами с жильем, здравоохранением люди решали. Все вопросы решены в городе, соответствующие службы отчитались много раз, поэтому это не совсем так.

- Так вот службы отчитались, а по факту, может быть, это просто отчет формализованный опять?

Юрий Исаев: Изготовили медали, больше 11-ти тысяч, по-моему.

- Разве медали заменят, условно говоря, пенсию или квартиру, или какое-то медицинское обслуживание, которое ветеран никогда не получал?

Юрий Исаев: Не готов сейчас говорить о каждом конкретном человеке, но информация в городе имеется о помощи ветеранам, об обслуживании, имеется исчерпывающая. Соответствующие социальные службы неоднократно об этом отчитывались, просто я не готов, и это не моя была задача – говорить в деталях по этому проекту.

- Отойдем тогда от темы празднования Дня Победы, но все равно о праздниках. И День Победы, и 1 мая, сейчас выпускной, и 12 июня – дни, которые объявлены днями сухого закона, алкоголь не продавали. Все отмечают, что наши массовые праздники цивилизуются, но я думаю, это заметно невооруженным взглядом, все-таки есть и критики этого. И хотелось бы им как-то ответить, может быть, у тебя есть мнение, стоит ли запрещать алкоголь, сработала ли эта мера?

Юрий Исаев: Эта мера сработала, и органы порядка это фиксируют. Конечно, эта мера срабатывает, и это апробировано не только в этом году, но и в прошлые годы. Запрет алкоголя в эти дни минимизирует, я вам как социолог говорю, риск правонарушений, это налицо. До нуля свести ничего невозможно, но, конечно, это способствует безопасности молодежи.

- Я почему об этом заговорил, потому что вот у нас опять грядут достаточно теплые выходные. Мы сегодня поднимали тему о том, что у нас в ночное время не особо можно организовать какой бы то ни было досуг – ну будет работать колесо обозрения в ночное время, ну и бары, и кабаки опять-таки, а таки сходить некуда. Раньше, например, мы жили в ожидании «Белых ночей», сейчас нас «Пермский калейдоскоп»… Кстати, хотел бы спросить, что ты ждешь от этого мероприятия?

Юрий Исаев: В этом году это мероприятие достаточно локальное. Оно будет проводиться на территории парка Горького.

- Грустно, что «Белых ночей» больше нет?

Юрий Исаев: Я не знаю, как к этому относиться. По-разному можно относиться. С точки зрения финансовых затрат – они же всегда были колоссальными, и с точки зрения общественной отдачи – людям нужен праздник. Если стать на эту точку зрения, то, наверное, грустно, что его нет. С точки зрения финансовых затрат, мы в городе найдем массу людей, которые нам скажут, что лучше бы эти деньги потратили на более полезное, связанное с каким-то материальными выгодами. То есть сколько людей, столько и мнений. Но по большому счету большинство людей все-таки позитивно оценивало это мероприятие.

- А ты как оцениваешь его? Это же «Особое мнение» Юрия Исаева сегодня.

Юрий Исаев: Мое мнение такое. Как социолог и с точки зрения манипуляции общественным мнением, я оцениваю позитивно. Такие массовые акции способствуют снятию социальной напряженности, и это важно. Говорю цинично.

- Просто «Белые ночи» были центром притяжения в Пермский край. После первых «Белых ночей» на вторые, на третьи люди валили валом, потому что молва пошла по всей России. У наших ближайших соседей точно много людей, кто здесь побывал. Почему я об этом заговорил. Опять же сейчас в тренде вопрос о туристической привлекательности исходя из внешнеэкономических условий и просто внешних политических условий. Развитие внутреннего туризма – один из приоритетов государства, и каждый регион сейчас борется и за федеральные субсидии, и за региональные субсидии для того, чтобы каким-то образом сформулировать для потенциальных гостей такие маркеры своей привлекательности. «Белые ночи» были таковыми, и вот их не стало. Что мы можем сегодня предложить в этой части? «Камвы» у нас нет. Ты как человек, который проработал много времени за границей, ты повидал многое и разное, есть нам что предложить?

Юрий Исаев: Здесь с заграничным опытом я сравнивать не буду, потому что я в основном работал в странах, в которых с туризмом тяжело. Сирия, Афганистан, Пакистан, Киргизстан, Таджикистан… Во всех странах – горы, которыми я заразился именно там.  Туризм – это то, чего не будет у нас, потому что у нас нет гор.

- Я к тебе обращаюсь как к туристу. Ведь ты и в велопробегах участвовал…

Юрий Исаев: Об этом я бы хотел рассказать особо. Мы же недавно провели велопробег, классный.

- «Велопермь».

Юрий Исаев: «Велопермь» отчасти проводится под эгидой молодежного совета при Пермской городской Думе, глава города лично принял участие в велопробеге. Он, кстати, в акции участвовал – «На велосипеде на работу». Пример подает он, молодец в этом смысле.

- Один раз проехал – ведь это еще ничего не значит. Не каждый же день?

Юрий Исаев: Катается он целый год, он гоняет по вечерам. Это не один раз, просто он не пишет об этом тебе, Артем, каждый день. Он подает пример. Не все депутаты городской Думы спортом занимаются – я бы сказал, меньшая часть, если не считать выезды на дачу. Есть такие, которые активно занимаются.

- Ты как турист, как человек, который ведет активный досуг…Что мы можем предложить в Перми? По части велодорожек – у нас один из самых больших показателей велосипедистов и велосипедов на душу населения. При этом про проникновение велосипедов в городскую среду мы намного уступаем. Нет у нас в городе мест, где можно было бы хорошо покататься, их немного.

Юрий Исаев: Это проблема современных городов, в том числе и Перми. Все-таки города были ориентированы… Это же промышленный город. Поэтому современная велоинфраструктура создается в городе, люди это видят, но надо, конечно, в развитии напрягаться. Согласен, что пока не так много веловозможностей в целом, но надо напрягаться, создавать новые маршруты…

- А если отойти от велосипедов – пеший туризм, Пермь и Пермский край, ближайшее окружение. Ты бы вот куда посоветовал сходить?

Юрий Исаев: Я бы посоветовал съездить, а не сходить, в свои родные Гайны. Я же парень с Гайнского района. Я бы посоветовал в Гайны, на озера Адово, это тяжелый экстремальный туризм. Вопросы по развитию туризма в городе Перми есть, и те объекты, которые в городе существуют… Нынче активно прошла «Ночь музеев». Прошла шикарно ночь, 7 тысяч человек пришло за эти сутки, это беспрецедентный показатель. Кстати, весь год глава города вел проект по его инициативе с музеями для первоклассников. Мы же первоклассников водили по музеям, они там получали определенные бонусы, грамоты. Город поддерживал и финансировал этот проект. 11 тысяч первоклассников имели возможность пройти по всем музеям города Перми. Поэтому здесь туризм, конечно, вещь непростая, но надо заниматься городской инфраструктурой. Мало зданий для музеев, нет городского музея. Люди говорят, что надо создать городской музей, я в душе согласен, я как житель города согласен.

- Самое главное, ты назвал несколько мест, куда бы следовало отправиться. Если вы зайдете на страницу в «Фейсбуке» у Юрия, то вы найдете много интересных фотографий. Спасибо большое!

Юрий Исаев: Спасибо вам!