Верхний баннер
05:40 | СУББОТА | 27 АПРЕЛЯ 2024

$ 92.01 € 98.72

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:42, 03 июля 2015

«Не стыдно было за ребят – они достойно представили нашу команду на чемпионате Европы и дали сборной серьезные очки», - Александр Богачев, президент федерации легкой атлетики Пермского края

Теги: спорт

«Не стыдно было за ребят – они достойно представили нашу команду на чемпионате Европы и дали сборной серьезные очки», - Александр  Богачев, президент федерации легкой атлетики Пермского края
«Не стыдно было за ребят – они достойно представили нашу команду на чемпионате Европы и дали сборной серьезные очки», - Александр Богачев, президент федерации легкой атлетики Пермского края
В Чебоксарах прошел VI командный чемпионат Европы по легкой атлетике. Сборная России в четвертый раз заняла первое место. Об итогах чемпионата и о легкой атлетике в Прикамье в эфире программы «Овертайм» - совместного проекта «МК в Перми» и радио «Эхо Москвы в Перми» на 91,2 FM говорили ведущие передачи Артем Жаворонков и Юрий Руднев с президентом федерации легкой атлетики Пермского края Александром Богачевым.

– Александр, кто представлял Прикамье на этих соревнованиях?

– Пять пермских легкоатлетов принимали участие в командном чемпионате. Это Павел Ивашко, он бежал 400 метров в личном зачете и в эстафете, Мария Михайлюк – тоже 400 метров в личном и в эстафете, Татьяна Вешкурова была заявлена в этих же дисциплинах, но накануне старта получила травму, Екатерина Ивонина – 3000 метров с препятствиями, Вера Рудакова – 400 метров с барьерами. Все ребята, безусловно, достойные. И что порадовало лично меня – вместе получился такой «микс» поколений легкоатлетов. Тут и Татьяна Вешкурова – уже очень опытный боец, и Катя Ивонина, которая только-только достигла первых больших успехов. Вера Рудакова первый сезон бежит «по взрослым», хотя у нее уже был успех – она чемпионка мира среди юниоров. Так что Пермский край представил достаточно серьезную боевую обойму. Не стыдно было за ребят – они достойно представили нашу команду на чемпионате Европы и дали сборной серьезные очки.

– И результаты веские: Мария Михайлюк стала второй в личном первенстве в беге на 400 метров, девушки победили в эстафете.

– У Маши действительно крупный успех и серьезный прогресс. Сезон для нее был тяжелым в плане подготовки, она тренировалась, не жалея себя, просто на разрыв аорты. Таня Вешкурова получила травму буквально накануне, однако руководство было готово поставить ее в эстафетную команду. Но она совершила мужественный поступок – в интересах команды отказалась бежать в пользу других кандидатов, чтобы не подвести. Фактически заведомо отказалась от медали. Все наши спортсменки показали сильный, зрелый бег, все отработали на 200%. Несмотря на то, что был отрыв после первого этапа, никто не позволил себе расслабиться.

– Впереди чемпионат России по легкой атлетике. Именно там будет отбор на чемпионат мира?

– У нас есть ряд стартов, которые являются отборочными. По мнению руководства, 70-80%, костяк будущей команды, составят те, кто успешно выступил на командном Кубке Европы.

– То есть эти пять человек уже фактически отобрались на чемпионат мира?

– Никто себе место еще не гарантировал, спорт вообще вещь сложно прогнозируемая. У нас есть сильные спортсмены, которые в силу разных причин не выступали в Чебоксарах. Они сейчас готовятся к чемпионату России, думаю, еще себя проявят. Еще предстоит серьезный отбор. Взять хотя бы нашего российского прыгуна в высоту Андрея Сильнова. У нас, как и в других странах, по итогам национального чемпионата первые три призера допускаются при выполнении норматива к участию в Олимпийских играх. Сильнов стал шестым, однако через две недели на коммерческом старте показал лучший результат сезона в мире. Тогда решением старшего тренера сборной была назначена перепрыжка – как правило, такое не делается, конечно. Но Андрей Сильнов выиграл эту перепрыжку, попал на Олимпийские игры – и стал олимпийским чемпионом. Так что при отборе бывает все. Думаю, команда будет сформирована по спортивному принципу, и все наиболее достойные ребята в нее попадут.

– По вашему мнению, кто из пермяков еще может отобраться?

– У нас есть Максим Дылдин – на протяжении девяти лет он на вершине европейского топа.

– Почему он не ездил в Чебоксары?

– У спортсмена есть индивидуальный план подготовки. Помимо коммерческих, личных интересов, есть интересы национальные, и чемпионат мира – все-таки приоритетная цель для спортсмена самого высокого уровня. Максим – специалист на дистанции 400 метров. Его главная победа – «бронза» на Олимпиаде в Пекине, не менее значима «бронза» на чемпионате мира в Москве, потому что там были очень серьезные команды, мы там разошлись в двух сотых с Ямайкой. Это «бронза» с золотым отливом, я бы так сказал.

– Кто еще? Татьяна Томашова?

– Татьяна тоже, безусловно, серьезный боец. Ее дистанция 1500 метров - очень сложная, и на каждом старте она демонстрирует характер, напряжение, волю. Я преклоняюсь перед ней, человек работает просто до полного самоотречения. Татьяна не выступала в Чебоксарах, потому что тоже ведет индивидуальную подготовку. Полтора года назад она стала мамой и, к удивлению всех, уже в прошлом году ей не хватило буквально одной секунды, чтобы попасть на чемпионат Европы. Никто не ожидал от молодой мамы такого результата. Это еще раз доказывает: все дело в характере. Я считаю, характер в спорте определяет 99% успеха.

– Мы говорим о первых легкоатлетических величинах России, причем все они выступают за Пермский край. Где они сейчас тренируются?

– Первые величины – естественно, в составе сборной команды страны. У нас есть три базы, где тренируется сборная: в Кисловодске, в Адлере и в Новогорске. Последняя – на сегодняшний день топовая, насколько я знаю, таких манежей в Европе всего два.

– Пермские тренеры – одни из немногих, к которым приезжают тренироваться лучшие спортсмены из других регионов.

– У нас есть две группы тренеров, которые не только готовят лидеров в масштабах края, но и выводят ребят на международный уровень. Это Елена и Сергей Поповы и их сын Александр, который сейчас им помогает. И группа тренера Зухры Верещагиной. Эти тренеры выдают серьезный результат, каждый год отправляют спортсменов в сборную.

У этих двух групп немного разные подходы. Поповы больше склонны взять спортсмена ступенькой пониже и вывести его на высокий уровень. Зухре Гумеровне достаются спортсмены, которые уже стали бриллиантами, – как, например, Настя Капачинская. Но это и ко многому обязывает – ведь нужно придать этому бриллианту новую грань. Это серьезная ответственность, и у Зухры Верещагиной это отлично получается. Это наше лицо, флаг нашего края.

Замечательно, что мы не растеряли тренерскую кадровую базу. Но в то же время нельзя не отметить, что средний тренерский возраст – 55-60 лет. Очень мало, к сожалению, молодых тренеров, специалистов в области легкой атлетики. Сейчас ведем переговоры с нашим педуниверситетом, будем готовить кадры, потому что наш кадровый ресурс действительно гремит на всю страну. Мы сохранили школу, которая прославила наш регион, и она должна развиваться. 


Обсуждение
3719
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.