Гость: Лариса Сергеевна Трофимова, начальник отдела культуры Кишертского района; Валерий Игоревич Якимов, сталкер

Дата выхода: 24 июля 2015 года

Программа: дневной прямой эфир

Ведущий: Сергей Хакимов

- День добрый, дорогие друзья! У микрофона Сергей Хакимов, за звукорежиссерским пультом мне помогает Александр Назарчук. И сегодня мы будем говорить о фестивале «Молебка 2015», который состоится в ближайшие выходные в Молебке в Кишертском районе. У нас в гостях начальник отдела культуры Кишертского района Лариса Трофимова. Лариса Сергеевна, здравствуйте!

Лариса Трофимова: Добрый день!

- И сталкер, руководитель клуба исследователей аномальной зоны «Молебка» Валерий Якимов. Валерий Игоревич, здравствуйте вам!

Валерий Якимов: Добрый день!

- Первый вопрос, Лариса Сергеевна, к вам. Расскажите о том, какое мероприятие планируется провести в эти выходные?

Лариса Трофимова: 25 июля мы приглашаем на межрегиональный этнофутуристический фестиваль «Молебка. Миф и реальность». Наш фестиваль проходит при поддержке министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. Фестиваль проходит в рамках программы «Пермский край – территория культуры». В 2015 году Кишертский район стал центром культуры, он победил с проектом «Соединяя прошлое и будущее». В рамках нашего проекта в этом году будет проходить фестиваль. Хотя фестиваль у нас проходит уже 7-й год. К участию в фестивале приглашаются самодеятельные коллективы, творческие объединения, творческие коллективы.

- А что их объединяет всех, эти творческие коллективы, которые примут участие?

Лариса Трофимова: Большое разнообразие площадок, абсолютно разные по своему творчеству. Поэтому у нас очень много всегда гостей и участников, не только из Пермского края и наших муниципальных образований, но и других регионов, и даже бывают гости из зарубежья.

- Расскажите тогда подробнее о программе. Творческие коллективы, что еще?

Лариса Трофимова: Программа фестиваля очень насыщенная. Первое, что откроет фестивальный день – это уфологическая конференция «Молебка – связь веков». Я думаю, что Валерий Якимов более подробно о ней расскажет, потому что он является организатором этой конференции.

- Валерий Игоревич, тогда сразу к вам вопрос. Расскажите буквально в двух словах о научной конференции, которая пройдет в Молебке.

Валерий Якимов: Это 7-ая ежегодная уфологическая конференция, тема конференции - «Молебка – связь веков». Я могу зачитать программу. Откроет у нас конференцию Новосельцева Светлана Михайловна, руководитель уральского центра народной дипломатии в городе Екатеринбург с темой «Мифы и легенды Пермского края». Далее член нашего клуба Перин Александр Анатольевич выступит с темой «Современные аномалии и проекты защиты древних культовых мест». Интересный человек Бартов Василий Ильич, город Кунгур, неоднократно посещавший зону. И благодаря зоне у него произошло открытие разных творческих способностей. Он выступит с темой «Особенности развития творческого потенциала человека в аномальной зоне». Он после того как посетил зону, начал рисовать, писать стихи. Очень интересный человек Новоселова Валентина Владимировна, тоже город Кунгур, педагог высшей категории, отличник народного просвещения, руководитель геологического клуба «Кварц». Она неоднократно привозила группы школьников, детей в аномальную зону. Она выступит с темой «Молебская аномальная зона как дополнительный мотивирующий фактор в детском образовании». Также интересный человек приехал на конференцию, мы уже 3 дня с ним работаем, то есть у нас сейчас проходит уфологический слет перед конференцией – Арутюнов Алексей Сергеевич, научный сотрудник Российского научно-исследовательского инновационного центра «Евразия», Чувашия. Он выступит с темой: «Исследование влияния мест силы на энергетику человека с использованием методов кроноскопии». То есть он приехал с оборудованием, и мы вчера вот проводили исследования на базе исследования ауры, потенциала энергетического. Сегодня выедем уже в поле, будем там проверять, сравнивать результаты. Вчера вечером у нас был эксперимент с водой целебной. И результаты просто… Там все в динамике происходит, все видно.

- Опишите, пожалуйста.

Валерий Якимов: Ну вот у кого были какие-то провалы в энергетическом поле после целебной баньки с водой, они все загладились, то есть энергетика усилилась. Я сам лично буду выступать, у меня две темы. Первая тема – «История наблюдения аномальных явлений в селе Молебка», и вторая – «Экология и туризм в аномальной зоне. Проблемы и перспективы развития», очень актуальная тема. Потому как людей приезжает много, и хочется это место сохранить в чистоте, в первозданном виде. Также приезжает на конференцию Санников Павел Юрьевич, сотрудник кафедры биогеоценологии и охраны природы, Пермский государственный национальный исследовательский университет. Он будет выступать с темой «Перспективы создания особо охраняемой зоны местного значения в пределах Молебской аномальной зоны». И в конце конференции мы планируем выработать какую-то концепцию именно по сохранению этого места с поддержкой уже не только администрации района, которая нам очень помогает в продвижении этого места.

- Вопрос тогда к администрации района, а именно к Ларисе Сергеевне Трофимовой, начальнику отдела культуры. Седьмой раз проводится фестиваль. Что это вообще дает району? Приезжает много гостей, я так понимаю, приезжают люди из-за рубежа. Зачем это нужно властям?

Лариса Трофимова: Цель нашего фестиваля и есть, чтобы к нам люди ехали – это укрепление межрегиональных, межмуниципальных и даже международных связей для того, чтобы развивался научно-познавательный, событийный туризм. Для того, чтобы развивался бизнес, услуги различные в районе. В общем, для нас это только плюсы.

- Вопрос тогда вам – прямой и конкретный. Вот вы, муниципальный служащий, верите в инопланетян?

Лариса Трофимова: Я так думаю, что инопланетян в нашем районе, наверное, никто не видел, а вот какие-то необычные явления происходят, это точно, я их видела.

Валерий Якимов: Можно, я немножечко добавлю по первой части нашего вопроса. Существует федеральная целевая программам развития внутреннего выездного туризма в РФ на 2011-2018 года. И вот проект развития Молебки, в частности, на базе нашего клуба строится туристский уфологический центр, и проект развития района, там еще несколько подобных туристических объектов, он прошел, принят, и вошел в проект «Пермь Великая». То есть это уже не только местная какая-то программа, а федеральная.

- По поводу существования инопланетян на территории Кишертского района согласны с Ларисой Сергеевной?

Валерий Якимов: Я согласен с тем, что она, скорее всего их не видела, потому что она в Молебку приезжает только тогда, когда фестиваль. Если бы она приезжала почаще, то, возможно, и увидела. Но в Молебке инопланетян видели. Что такое «инопланетян»? Видели существ человекообразных, которые явно не люди.

- Лариса Сергеевна, вы, говорите, встречались с аномальными явлениями? Расскажите, пожалуйста, как это было?

Лариса Трофимова: Это было в вечернее время, начинались сумерки и на небе появился светящийся шар, который очень медленно передвигался по горизонту. Со мной было несколько человек. И определить, что это было, никто не мог. На самолет не похоже, на какой-то летательный аппарат тоже не похоже. Он становился все тусклее и тусклее, в конце концов, он потух. Вот такие явления наши жители видят часто.

- Это Кишерть или это Молебка именно?

Лариса Трофимова: Не только в Молебке, я видела в Кишертском районе.

- Валерий Игоревич, почему именно жители Кишертского района часто так видят такие неопознанные летающие объекты?

Валерий Якимов: Я думаю, что все началось с Молебки. Раз в Молебке что-то видят, и жители окрестных деревень, поселков стали просто почаще смотреть на небо. Естественно, стали замечать там какие-то интересные аномалии. Жаль, что я не могу показать карту. Площадь аномальной зоны порядка 800 квадратных километров - это то, что нами изучено. Это не соответствует такому бытующему мнению, что аномальная зона – это одна полянка за Сылвой. Полянка за Сылвой и те места - это именно место сбора людей, исследователей, когда мы начали ездить туда, с 1989 года. Потом кто-то остался на этой полянке, а кто-то пошел дальше. Мы пошли дальше, мы ездим везде на снегоходах, на квадроциклах, на вездеходах. Естественно, мы больше видим. И есть определенные силовые линии, зоны, по которым проходят маршруты этих шаров.

- То есть их видят в одних и тех же местах?

Валерий Якимов: Я бы сказал, что в коридорах. Коридор где-то примерно километр.

- А скажите, непосредственно гуманоидов, человекоподобных вы, я так понимаю, видели?

Валерий Якимов: Да, и не только я. Была такая интересная ситуация, мы наблюдали маленькую тарелку, очень интересный объект, действительно похожий на летающую тарелку, она как бы висела на таких лучах как от лазерной указки, то есть очень четкие. Нас было 15-17 человек, половина точно была из Перми. То есть если ребята меня слышат, кто там был, то они могут вспомнить этот случай. И вот один из группы спрашивает, может ли быть тут кто-то кроме нас. Я говорю, что нет. «А это кто стоит?» Мы поворачиваемся, и на фоне такого светлого неба у деревьев стоят три фигуры, две мужские и одна женская. Мы все наблюдали.

- Они голые или в одежде были?

Валерий Якимов: Они в таких как платьях, видно, что это мужчина, но одежда скрыта. Это не комбинезоны облегающие, скорее как какие-то балахоны. Мы все наблюдали эти три фигуры. Причем мы обалдели, все просто смотрели и все. А у нас было два человека с Украины, и один товарищ в сторону этой тарелки пытался азбукой Морзе как-то что-то передать. А ему говорю, что у нас тут гости, повернись - а он поворачивается и не видит. И говорит: где? Я говорю: вот! И как только он сделал несколько шагов вперед, одна фигура женская ушла, и у нас у всех вырвалось – уходят! И он с криком: «Эй, можно вас на секундочку!», рванул туда, и фигуры исчезли.

- Валерий Игоревич, вот вы рассказываете об этом людям, которые вообще в это не верят. Это тяжело, когда вам не верят?

Валерий Якимов: Вы знаете, я давно занимаюсь уже темой Молебки, это увлечение всей моей жизни. И детство у меня там прошло, потому что я вырос в этой деревне, у меня бабушка оттуда.

- У нас звонок, давайте примем. Здравствуйте, вы в эфире!

- Здравствуйте! Меня Владимир зовут. Я хотел сказать, что видел неоднократно такие явления, которые мы называем НЛО. С гуманоидами, конечно, у меня встреч не было. Я хотел сказать, что я не только допускаю, я знаю, что они существуют. Мы ведь с вами допускаем мысль, что есть параллельные миры, что те, кто уходит из этого мира – живут в том. И некоторые экстрасенсы их видят. И обратите внимание, ваш гость сказал, что они видели эти фигуры, но один то человек их не видел. То есть все зависит от уровня плотности их тел, это не физические тела, с одной стороны. С другой стороны, они ведь не убежали – они исчезли. То есть они могут материализовываться, являться или исчезать.

- У вас это не вызывает какого-то чувства, вы допускаете такие вещи?

- Я знаю. Больше того, я знаю, что вокруг земли существует не только инопланетные в полном понимании, прилетающие с других планет, депортирующиеся. Есть еще демонические сущности, которые серые, с тремя пальцами.

- Ваше мнение понятно, спасибо. Вот мнение «за». Я свое мнение не высказываю. Если вы верите в существование или если вы считаете, что это все байки, то звоните и голосуйте.

У нас еще одни звонок. Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.

- Здравствуйте, меня зовут Сергей. У меня дача в районе Фролов, я каждый год там наблюдаю и не по разу разных летающих.

- А что видите, если не секрет?

- Типа комет, такие маленькие. Постоянно подъезжаешь на машине поближе, а они улетают быстро. Через все небо в прошлом году видел. Но тогда объяснили, что неудачно пустили военные ракету, она летела на Камчатку. Но так ракеты не летают.

Валерий Якимов: А у вас не сложилось впечатление, что эти маленькие улетают, как только вы их заметили в доли секунды?

- Вот еду зимой, темнеет рано, фотоаппарата, жалко, не было. Остановился, вышел из машины, она меня заметила и улетела. Буквально метров 200-300 надо мной она стояла. Часто во Фролах летают такие штуки, так что я верю.

- Валерий Игоревич, а почему, на ваш взгляд - если допустить, что это существо и контакты так происходят - почему они так себя осторожно ведут? Они сразу исчезают или растворяются.

Валерий Якимов: Потому что люди не готовы к такой встрече, и те, кто готовы, они выходят на контакты индивидуальные своего уровня уже. А так, если пойдет какое-то массовое знакомство с НЛО, хотя, скорее всего, что скоро это произойдет, потому что мир подготавливается. Видите, даже по звонкам видно, что люди не удивляются.

- Давайте еще один звоночек примем. Здравствуйте, вы в эфире!

- Доброе утро! Меня интересует вопрос. Замеряется ли уровень радиации с прилетом гостей?

Валерий Якимов: Да, мы замеряли уровень радиации.

- Менялся он?

Валерий Якимов: С 1989 года, с самой первой нашей поездки. Значит, уровень радиации в аномальной зоне, именно в традиционной аномальной зоне, вообще был близок к нулю. В те места, куда мы ездим, как правило, или ноль, или очень низкий фон.

- То есть вреда от них никакого?

Валерий Якимов: Нет, только польза.

- А польза в чем выражается?

Валерий Якимов: Во-первых, всегда это очень хороший эмоциональный подъем. То есть любое наблюдение в Молебке какого-то летящего объекта или явления - это всегда такая радость, потому что это просто необыкновенно красиво.

- У меня был такой случай. Я работала в угольном институте, у нас половина лаборатории занималась этими разработками. И был такой Эмиль Бачурин, вам ни о чем не говорит?

Валерий Якимов: Я прекрасно знаю этого человека.

- Вот, в конце концов, когда он отказался от этой деятельности, он сказал, что это осваивание денег.

Валерий Якимов: Нет, никаких денег в Молебке не осваивается.

- Спасибо за ваше мнение! Скажите, а бюджет фестиваля каков?

Лариса Трофимова: Бюджет фестиваля где-то около миллиона рублей. Это деньги в основном проектные, бюджетных денег мы тратим немного. В основном, на каждое мероприятие фестиваля пишется проект и выигрывается. Район много занимается социальным проектирование, в основном, это учреждения культуры.

- Нам поступают вопросы. Спрашивает Виталий из Перми, как можно завтра утром добраться до Молебки?

Валерий Якимов: Если Виталий хочет попасть на конференцию, которая начнется в 10.30, то, видимо, единственный такой способ - на электричке из Перми до станции Кишерть, а там уже на такси можно доехать до Молебки. Те, кто желает приехать именно на праздник, на фестиваль - будет организован автобус, он в 16.00 пойдет из Кишерти. То есть там как раз будет тоже вторая электричка до Кишерти, и на этом автобусе можно доехать до Молебки. И также утром в воскресенье будет организован автобус до станции Кишерть.

- Я так понимаю, что в программе фестиваля есть лазерное шоу?

Валерий Якимов: Да. Вообще, хочу сказать несколько слов по поводу фестиваля, потому что раньше мы занимались только организацией конференции, и уровень фестиваля был немножко такой обычный. Сейчас и конференция у нас живая, потому что в ней принимают участие люди, которые ездят, и проходит она в Молебке. А уровень фестиваля за последние 2 года поднялся очень сильно.  То есть сейчас, во-первых, организована безопасность присутствующих, питание, шашлыки, какие-то еще можно перекусить. Во-вторых, второй год проводится лазерное шоу. В этом году вообще будет фантастическое лазерное шоу, ребята из Питера приедут. Это все будет с горы на небо. Обещали сделать летающие тарелки. Может быть, в ответ на лазерные летающие тарелки прилетят настоящие. И, конечно же, дискотека до утра с хорошей живой музыкой.

- Я подведу промежуточные итоги голосования наших слушателей. С удивлением для себя констатирую тот факт, что почти 58% верят в существование инопланетян. И 42% - не верят. То есть у нас получается, что большинство аудитории «Эхо Москвы в Перми» верят в существование инопланетян. Если вы считаете, что все-таки это не так, то звоните. Продолжим наш удивительно интересный и познавательный разговор. Какова вероятность у гостей, которые завтра поедут туда, встретиться с какими-нибудь аномальными явлениями?

Валерий Якимов: У нас такая очень плотная программа. Вот Лариса перечислила площадки, которые будут работать, они будут работать просто на фестивальной поляне. А мы, в свою очередь, организуем путешествие по аномальной зоне на вездеходах, и, в общем-то, те, кто поедут в эти мини-туры - шанс что-то увидеть у них, конечно, есть.

- Сколько стоить будет мини-тур?

Валерий Якимов: Я думаю, что от 500 рублей.

- И сколько будете ездить?

Валерий Якимов: Не меньше часа. Также будет запись на ночные туры. Просто посмотрим, сколько там человек наберется.

- А ночью шансов увидеть больше?

Валерий Якимов: Да, больше, конечно.

- А с чем это связано?

Валерий Якимов: Просто ночью темно, и светящиеся объекты видны.

- Лариса Сергеевна, расскажите, пожалуйста, как вам помогает министерство культуры краевое?

Лариса Трофимова: Министерство культуры очень нас поддерживает.

- А как оно поддерживает? Бюджетных денег нет - каким образом оно поддерживает?

Лариса Трофимова: Объявляются конкурсы социально-культурных проектов, в которых мы можем поучаствовать и какие-то деньги привлечь к проведению этих фестивальных мероприятий. Ежегодно мы заявляемся во всех этих проектах, и большую часть выигрываем.

- А вот министр культуры Игорь Гладнев, он верит в инопланетян? Не было такого, что: «Ну, Лариса Сергеевна, что это вы ерундой какой-то занимаетесь»? Он верит, вообще, и чиновники наши?

Лариса Трофимова: Фестиваль не нацелен только на уфологов и тех, кто верит в инопланетян. Наш фестиваль могут посетить абсолютно все желающие. И в большей части я полагаю, что такие люди гости фестиваля и есть.

- Напрасно вы так полагаете, у нас уже почти 64% нашей аудитории верят, растет число людей. Скажите, как часто в Молебке происходит какие-то аномальные явления?

Валерий Якимов: Аномальные явления в Молебке происходят очень давно.

- Когда были зафиксированы первые?

Валерий Якимов: Я думаю, что дошли рассказы и записи от людей, это где-то конец 18 века.

- У нас звоночек. Здравствуйте!

- Добрый день, Алексей меня зовут!

- Очень приятно. Расскажите о своем опыте.

-Бабушка рассказывала, в 11-12 часов вечера пошли провожать соседку, и вылетел шар над деревней, постоял и улетел. НЛО или не НЛО, что это может быть?

Валерий Якимов: Я думаю, что это все-таки было НЛО. Потому что, как вы говорите, он завис и улетел, то есть скорее всего это было НЛО.

- Вот так вот вам ответ эксперта. Спасибо, до свидания! А вот почему обычные люди, не уфологи, видят в основном летающие объекты, мигающие объекты, а уфологии встречаются  с человекоподобными гуманоидами?

Валерий Якимов: Это не совсем так. Уфологи в основном именно в Молебке - они не встречаются. Встречаются те люди, которые ездят туда достаточно часто и проводят там много времени.

- То есть это как с рыбной ловлей, нужно долго-долго?

Валерий Якимов: Да. Если ты будешь долго ездить, если ты привыкнешь к месту, и будешь изучать место на протяжении - я вот изучаю эти места более 45 лет. Конечно, я знаю эти места и с детства, и знаю их сейчас.

- А активность растет или снижается?

Валерий Якимов: Активность растет. То есть зона уходит от мест особо посещаемых. Тут зависит не от количества людей, от той энергетики, которую они несут. Если сейчас традиционную зону… Там мало что наблюдается, потому что там идет огромное количество сплавщиков. И, к сожалению, до последнего времени это все были алко-туры…

- А-а-а, понятно, то есть алкоголики отпугивают инопланетян?

Валерий Якимов: Они своей энергетикой всех отпугивают, не только инопланетян. А если вы заберетесь в такие труднодоступные части зоны, у вас шанс увидеть что-то возрастет многократно.

- Лариса Сергеевна, ваше мнение, почему растет активность инопланетной жизни в вашем Кишертском районе?

Лариса Трофимова: Я думаю, что она растет, потому что растет интерес к этой теме. Очень много туристов привлекает наше место. Туристы едут не только по дорогам, плывут по Сылве. Я сама была свидетелем того, что группа из 100 человек из Свердловской области находилась в зоне. И таких людей очень много. И я думаю, что чем больше людей, тем больше они видят.

- Валерий Игоревич, дайте совет, как специалист, как руководитель клуба исследователей аномальной зоны, что делать человеку, если он встречается с инопланетянином.

Валерий Якимов: Во-первых, успокоиться, встать на месте, не двигаться, потому что то, что человек видит - после любого движения это может просто пропасть, то есть надо остановиться. Не бояться, быть очень дружелюбным внутри, принять это все как есть, постараться посмотреть, слушать себя. Если пойдет такая информация, что нужно уйти, то значит, нужно развернуться и уйти. Если пойдет информация, что нужно подойти ближе, то подойти поближе.

- А может быть враждебный инопланетянин?

Валерий Якимов: В Молебке таких нет.

- Никаких там лазерных?..

Валерий Якимов: Нет. В Молебке инопланетяне и вот эти места, где часто наблюдаются шары, они лечат людей, они восстанавливает энергетику. И вот я еще хочу добавить про министерство культуры. На самом деле, министерство культуры - не всё, конечно, но большая часть – побывало в Молебке, они приезжают немножко инкогнито. Они были и видели, что там есть. Может, поэтому.

- Может, раскроете, кто инкогнито приезжал?

Валерий Якимов: Гладнева не было.

- Я понял. А скажите, как бы вы себя повели, если бы встретились с враждебно настроенным инопланетянином.

Валерий Якимов: Я бы попытался выяснить, почему он враждебно настроен.

- Как? Ментально?

Валерий Якимов: Как получится, я не знаю, еще с таким не встречался.

- Дорогие друзья, это был прямой эфир. Мы говорили сегодня о фестивале «Молебка 2015». Я должен отметить, что большинство наших слушателей все-таки верят в инопланетян – 63,64%. Не верят всего лишь 36,36%. Для меня эти результаты удивительны. Всего вам доброго!