$ 94.32 € 100.28

12+

206-30-40

13:16, 30 декабря 2015

«Надежда на лучшее, конечно, есть, просто что будет лучше, я не знаю» – Степан Хлопов, шеф-редактор медиагруппы «Звезда»

Тема: Распределение контрактов на освещение действий краевых властей в СМИ

Программа: «Особое мнение»

Гость: Степан Хлопов, шеф-редактор медиагруппы «Звезда»

Дата выхода: 11 декабря 2015 года

Ведущий: Артем Жаворонков

- Здравствуйте, дорогие друзья, программа "Особое мнение" на "Эхе Перми", меня зовут Артем Жаворонков, и в гостях у меня сегодня шеф-редактор еще создаваемой медиагруппы "Звезда", куда входит одноименная газета и портал zvezda.ru.

- Да, все правильно.

- Степан Хлопов, добрый день.

- Добрый.

- У нас какие-то проблемы технические со связью, поэтому нет ни отбивки, ни звуковых файлов, сейчас звукорежиссер Сергей Слободин пытается перезагрузить эфирный компьютер.

- Парам-парам-парам.

- Ну вот, мы и сами подыграли.

- Степан, ты уже был у нас в студии в качестве гостя программы «Особое мнение» и знаешь приблизительно формат. С чего хотелось бы начать? Ну, со вчерашнего, наверное, заседания Законодательного собрания, одобрившего во втором чтении бюджет всех нас, журналистов, особенно пристально за этим следили, ну, мы, во всяком случае здесь на "Эхе Перми". О перераспределении средств на освещение деятельности краевых властей.

- Органов власти.

- Там ведь все вместе, под одну гребенку?

- В этом году да.

- В одном кошельке Законодательное собрание, Администрация города, Гордума и Администрация края.

- Угу.

- Твое мнение, твои мысли по этому поводу?

- Да, сформулировал бы вопрос, например, как ты относишься к той системе, которая существует... существовала в 2015 году? Насколько она дееспособна, насколько она, как выразился наш коллега Игорь Лобанов, кривая, насколько она не кривая? Какой из вопросов ты мне задашь?

- Я вообще спросил тебя, насколько она отличается принципиально от того, что было в 2014 году, потому что не имею об этом никакого представления.

- Мы никогда не работали на государевом заказе.

- Но и неужели никогда в тех средствах массовой информации, в которых ты работал, не было заказов со стороны какого-нибудь органа власти?

- Возможно были, я никогда не занимался их распределением, не интересовался.

- Вот поэтому я и переадресую.

- В какой-то степени возможно тебе повезло, а может быть и нет, ну неважно. Все очень просто - в этом году система следующая: все органы власти исполнительной и законодательной, если раньше каждый из этих органов имел возможность самостоятельно заключать контракты со СМИ, да, по тем критериям, которые они выставляли, если этим критериям СМИ соответствуют, то контракты заключались, а нынче в 2016 году система изменилась кардинально - теперь все органы власти, они представляют из себя такую одну общую кубышку, деньги распределяются через операторов, которые заключают некие договоры со средствами массовой информации, ну в общем это действительно такая система, которая на мой взгляд, не играет на руку ни средствам массовой информации, ни аудитории, которой все это транслируется, ни тем органам власти, которые нынче вот в эту общую кубышку и заключились.

- В чьих тогда интересах такая система создана?

- Я не буду говорить, в чьих конкретно, а если более широко сказать, то оно играет на общую лояльность средств массовой информации в принципе в регионе, на общую лояльность в первую очередь, конечно, к краевой повестке.

- Кто будет заниматься перераспределение средств и как их будут делить внутри этой большой кубышки? Законодательное собрание захотело сегодня 1 миллион, завтра 3 миллиона. Кто занимается вот этим?

- А вот в этом-то и вся соль, что занимаются этим некие средства массовой информации, именуемые операторами, т.е. этот оператор, имея какое-то количество денег, будет принимать итоговое решение по тому, в какое СМИ эти деньги будут направлены.

- Будучи само по себе СМИ?

- Да. И какой орган власти, будем называть это так, в каком виде в этом следующем СМИ будет представлен. Вот поэтому это конечно система «кривая», это правда.

- Она кривая потому что недееспособна?

- Нет, смотря какую цель мы в нее закладываем, наверное, на какие-то цели она работает, но на те цели, на которые надо бы, она не работает.

- А которые надо бы?

- Все же на самом деле просто, мы все прекрасно понимаем, что сейчас мы будем лукавить если скажем, что нет, органы власти вообще никак не должны взаимодействовать со СМИ, не должны ни платить им никакие деньги и т.д. Ну, Господи, информировать, отсюда же идет, в идеале так и должно быть. Орган власти имеет право информировать о своей деятельности народонаселение через средства массовой информации, что в этом плохого, в этом ничего плохого нет.

- Но за 180 миллионов?

- Ну, это общая цифра. Ну это... Нет, конечно говорить о том, большая это сумма или небольшая можно, это вопрос дискуссионный, по-моему, да, это сумма действительно большая, другое дело, возможно есть какие-то варианты ее использовать более эффективно, это другой вопрос, по-моему, она достаточно большая. Другой вопрос, что у органов власти, ну не знаю, у Законодательного собрания есть цель информировать население о своей деятельности.

- Законодательное собрание - это совокупность депутатов...

- Не только.

- У каждого из которых есть цель информировать население.

- Есть, а есть вообще аппарат Законодательного собрания, есть вообще в принципе деятельность Законодательного собрания как представительного органа власти. Оно должно информировать население о своей деятельности, ничего в этом плохого нет, если оно каким-то образом это делает через средства массовой информации. Другое дело, через какие средства массовой информации, в каком объеме, как эта работа между ними и отношения выстраиваются, может ли орган власти в итоге используя это как инструмент, влиять на общую редакционную политику средств массовой информации. Дело в деталях, и вот здесь этих деталей очень много.

- Исчерпывающе. По поводу инициативы уже Государственной думы по введению чуть ли не уголовной ответственности за чрезмерные траты на самопиар.

- Я не знаю, что из этого получится, потому что опять же надо будет принимать какое-то решение, что такое чрезмерные траты, что такое пиар. Еще раз вопрос: информирование населения о собственной деятельности - это пиар?

- МЧС информирует население - информирует, полиция информирует - информирует. Пресс-релизы достаточно часто не сходят с первых полос, потому что у нас такая журналистика - не человек, если человек укусил собаку - только тогда это новость.

- И что?

- Ну и я про это и говорю, неужели законодательному собранию или администрации губернатора недостаточно будет уже существующих бесплатных форм взаимодействия?

- Я думаю, что недостаточно, потому что мы все прекрасно понимаем, что, если вдруг ну вот такая внеполитическая ситуация, что там у органов власти перестанут существовать бюджеты на собственный пиар или информирование.

- Кровососов отпадет большое количество, которые на этом кормятся.

- Мы вообще ничего хорошего об Администрации губернатора и Законодательного собрания не услышим, и никто из нас рассказывать об этом не будет.

- Потому что последовательные критики губернатора руку набили действовать в условиях без финансирования.

- Так это не применительно к Пермскому краю, это в любом другом регионе так будет, это просто природа СМИ такая. Мы будем критиковать, конечно.

- Дальше идем. Губернатор встречался с президентом, очень много было слухов по этому поводу и много мнений высказано в том числе в этой студии и надежд, что губернатора наконец-то снимут, что это вот очередное, а там оказалось, что это просто...

- Ну, мы с тобой, наверное, до конца не узнаем, что там на самом деле было, потому что, когда эта информация появилась на сайте Кремля, она заканчивалась, практически не начавшись. Что там на самом деле было и о чем они говорили, кто какие выводы сделал, мы не знаем. Из того, что было до этого и что происходит после этого, все равно у меня ощущение какого-то «без времени», ну в политическом смысле, у нас здесь в Пермском крае, т.е. все находятся в какой-то полупозиции, т.е. вот у тебя, и, мне кажется, ни у кого нет полного ощущения, что губернатор Пермского края, как бы кто к нему не относился, что вот на чемоданах сидит или он себе простраивает стратегию на 2 года до 18 года до конца своих полномочий. С полной уверенностью никто сказать не может - ни я, ни ты.

- Ну люди, которые с ним общаются и видят, говорят, что выглядит очень устало, отрешенно.

- Нет, ну конец года, я тоже выгляжу, знаешь, не ахти. Слава Богу радио, моих глаз не видно, а так-то...

- Иногда слышно прихлебывание кофе, на которым ты сидишь, судя по всему.

- Поэтому знаешь, усталые глаза губернатора - это на самом деле комплимент, ну должен быть по идее, человек значит работает, не спит ночами, думает о народонаселении своем. Поэтому ощущение «без времени» есть. Все эти встречи с президентами, вся эта критика со стороны общероссийского Народного фронта - все это смешивается в какой-то такой знаешь, как это, шум такой единый, а понимания, что будет, у меня нет.

- Вот надежда есть?

- Надежда на что?

- На лучшее.

- Нет, надежда на лучшее конечно есть, просто что будет лучше, я не знаю.

- 20 дней осталось до конца нынешнего года, вот ты, находясь в постоянной информационной повестке что бы выделил? Какие события, начиная с 1 января 2015-го, я имею в виду пермскую повестку, ты бы определил как яркие.

- Ну ничего себе! Ничего себе вопросик так, без подготовки.

- Да, навскидку. Все, что первое в голову придет, то, говорят обычно, самое правильное, самое важное.

- Не знаю, мне кажется весь 2015 год, особенно вторая его половина, начиная где-то с лета-осени, когда мы водили в единый день голосования, на территории Пермского края он был не очень представлен по территориям, но, тем не менее, мы в него входили и потом уже результаты расценивались с перспективой на следующий год. Мне кажется, что 2015-й это был такой большой год подготовительной работы к году 2016-му. Следующий год, и опять же возвращаясь к моему тезису о «без времени», в политической жизни Пермского края ожидания от 2016 года - они практические такие, знаешь, тактильно ощущаешь некую болезнь, потому что ты не знаешь, что будет, нет понимания, что будет в 16-м году. Есть какие-то вот сейчас вырисовывающиеся понятные, я не говорю внятные, но понятные, да, политические проекты. Один. Один политический проект, о котором я сейчас могу говорить - это проект имени Дмитрия Скриванова. Вот понятный политический проект, понятно, что человек делает, для чего и т.д., можно тоже относиться к этому по-разному, но мы хотя бы понимаем, что он делает. Больше никакой внятной риторики политической я на территории нашего края не вижу. Нам тут рассказали о том, что создается какой-то, значит, предвыборный штаб официальный, потом какой-то неофициальный, поэтому мы понимаем, что сегодня возглавил этот официальный предвыборный штаб Анатолий Маховиков, мы все прекрасно понимаем, насколько у него сегодня развязаны или завязаны руки, полного ощущения контроля над ситуацией нет. Кирилл Маркевич - что он, где он, чем он занимается, и будет ли он заниматься, какое к нему отношение там внутри Администрации губернатора - никто ничего не знает. 16-й год нас встречает какой-то пеленой и дымкой, а все ведь должно быть, мне кажется, немножко по-другому, мы должны понимать - эти здесь, эти здесь, эти ведут такую политику, эти другую политику. А мы, мы даже, представители прессы, люди, находящиеся в информационном пространстве, этого не понимаем. Что же будет с простыми людьми, на которых потом все это безобразие выльется, вся эта повестка предвыборная? Ужас, что будет!

- Ну а как тогда инициатива той же самой Единой России региональным праймериз, в которых могут участвовать все заявившиеся, ну естественно потом надевая на себя жилет, я не знаю, значок Единой России, уже имея возможность идти в органы законодательной власти только от этой партии, но при этом вроде декларируется, что все - хочешь, иди, пожалуйста, участвуй в этих самых праймериз. Это попытка Единой России, потерявшей, на самом деле, никогда и не имевшей очень жестких позиций на территории Пермского края, каким-то образом реабилитироваться и потянуть аудиторию, это хороший пиар-ход? Или это вообще не пиар-ход? Может ли это сработать?

- Я ничего по этому поводу сказать не могу, я вообще не политтехнолог. Мне совершенно трудно оценивать такие, знаешь, внутренние телодвижения, на мой взгляд, это абсолютно внутренние телодвижения, праймериз внутри там конкретной партии, все равно мы все прекрасно понимаем, что это в большей степени некая показуха, и что прохождение праймериз будет связано с опциями, о которых вслух никто говорить не будет. Поэтому партии нынче... Я думаю, что в следующем году экономическая и политическая ситуация в стране и в мире будет формировать такую повестку, ну вот история с дальнобойщиками  и системой «Платон» - это просто плод, результат той экономической и политической ситуации, которая в стране нашей формируется. Я думаю, что в следующем году таких историй неприятных и каким-то образом бросающих тень на высшее в том числе руководство нашей страны будет не одна, и не две, и не три. И Единая Россия как...

- Партия власти?

- Партия власти, она будет вынуждена что-то с этим делать, ей нужно будет по этому поводу выражать свою позицию. Ну вот как ты думаешь, в предвыборной этой риторике вот какую позицию Единая Россия займет в отношении вот этой истории с дальнобойщиками и платой с большегрузов на федеральной трассе?

- Пока она молчит, во всяком случае.

- Ведь, наверное, ей придется ответить на этот вопрос.

- Неоднократно такое было, и некоторые политологи это отмечали, что перед выборами принимались какие-то совершенно непопулярные, порой даже дурацкие инициативы, которые потом под напором общественности та же партия власти брала к себе на знамена, и эти самые созданные себе трудности преодолевала в наилучшем развитии. Может это с «Платоном» все...?

- Я не знаю.

- Нет таких мыслей? Просто накануне много шума наделало выступление очень известного бизнесмена, фамилию которого я...

- Потапенко, Дмитрий Потапенко.

- Да, достаточно яркая личность, и говорил он достаточно ярко, его оппоненты выглядели намного глупее на его фоне. Он как раз говорил о «Платоне» как о системе, которая трижды собирает что-то там с перевозчиков.

- Система «Платон» собирала третьей - налог, акциз и Платон.

- Но при этом противники сегодняшних дальнобойщиков поговаривают о том, что «Платон» - это фактически система контроля, ведь в сегодняшних условиях дальнобойщики легально работают один на 5 большегрузов. Я не знаю, не берусь судить, правда это или нет, есть такое мнение, во всяком случае, что боятся-то они того, что они очень много серых денег потеряют. Казалось бы, там какие-то жалкие копейки, причем я точно знаю, что говорят о том, что по «Платону» нужно будет платить до того, как выехал всегда, если ты заказываешь какую-то контейнерную перевозку или грузоперевозку, ты вносишь предоплату, которой как минимум хватает на бензин, на оплату поесть-попить водителю, ну и вот на вот эти самые сборы. Поэтому их претензии по части того, что мы должны это заплатить сначала, мы же живем в 21 веке, видно же все-таки километраж, можно просчитать там и т.д. Причем только по федеральным трассам, вот у нас есть на Екатеринбург, она превращается в региональную - платить уже не надо.

- Нет, ну та история, она имеет же продолжение, сейчас вполне себе всерьез обсуждается. В государственную думу внесен проект про то, чтобы отдать на откуп регионам возможность ввести налог на передвижение по региональным трассам.

- Алмаз Закиев уже заявил, что он выступает за такую инициативу.

- Да, это вот на последнем митинге дальнобойщиков, надо отдать ему должное, не побоялся, к ним вышел, конечно выслушал все про себя, что они о нем думают, но в этом смысле можно его поздравить, наверное, с такой смелостью, не каждый большой чиновник сможет себе такое позволить.

- Кстати, это личные качества чиновника скорее всего определяющими являются?

- Я думаю, что в этой ситуации да.

- Тодоровского никто в глаза не видел вот, например.

- Я думаю, что да, есть такие персонажи, которые не боятся выходить в народ, хорошо это или плохо - не знаю.

- Прервемся на короткую рекламу.

«Особое мнение»

- Степан Хлопов, шеф-редактор создаваемой медиагруппы «Звезда» сейчас в эфире "Эха Перми" в программе, которую ведет для вас Артем Жаворонков. Мы все о политике да об экономике так немножко, все-таки дальнобойщики - это субъекты экономических, наверное, в первую очередь, отношений, ну не могу никак отойти от темы политиков. Твой прогноз на будущий выборный год, как могут силы сложиться, как вообще может выглядеть эта политическая повестка накануне выборов?

- Вопрос такой, я думаю сейчас он занимает умы очень многих в нашем регионе, как предвыборный год этот сложится и что будет, здесь ведь куча интересантов, и средства массовой информации в том числе.

- Мы в первую очередь проводники информации от событий к потребителям.

- Ну здесь же много составляющих - и система взаимодействия органов власти через, значит, распределяемые бюджеты на информирование, будет ли это как-то влиять на то информационное поле, которое будет складываться в 16 году, и это с одной стороны, с другой стороны, это изменение системы выборов в Городскую думу, появление так называемых партийных депутатов.

- Как ты, кстати, относишься к этой инициативе?

- Нет, я отношусь к этому крайне отрицательно, потому что одно дело, когда есть, значит, одномандатники и партийные списки на уровне Государственной думы и даже Законодательного собрания - это одна история, да, тогда, когда представительный орган власти действительно представляет из себя некий срез общества от социальных групп, каких-то бизнес-структур и от политических партий в том числе, нужно ли это или нет на уровне Городской думы? Безусловно нет, потому что Городская дума - это самый ближайший представительный орган для горожан. Если бы у нас была какая-то иная система, например, если бы у нас было бы по думе на район, тогда да, тогда мы бы могли говорить о том, что моем районе столько-то депутатов, я их всех знаю в лицо, я знаю, где они живут, я могу к ним прийти поговорить - это одна история. Такого нет, значит эти товарищи представляют нас в Городской думе. Теперь-то и получается, что 14 депутатов будут по партийным спискам - это люди, за которых мы не голосовали персонально, мы их не знаем. Ты кто? А я член Коммунистической партии Российской Федерации. Ну и привет тебе! Ты чьи интересы будешь представлять? Мои или какой-то условной Коммунистической партии Российской Федерации?

- Ну абсолютно конкретно, на самом деле, который вроде как за пролетариат. Говорят, что сегодняшние депутаты, в принципе, согласившись на такое решение, сегодня начали подумывать, не откатить ли назад.

- Не то, что подумали, насколько я слышал, уже там предпринимаются какие-то вполне себе, ну адекватные, неадекватные - не буду оценку давать, но какие-то попытки откатить ситуацию назад. Ну это еще раз прекрасным образом характеризует состав конкретной Пермской Городской думы, что однажды кто-то совершенно конкретный человек, продавливая эту историю сумел заручиться их поддержкой, теперь, когда этого человека как бы формально не стало...

- Так, про кого ты говоришь?

- Мы конкретно говорим про лиц из Администрации губернатора, которые эту историю продавливали. Теперь их не стало, ну значит можно как бы...

- Нет, они живы-здоровы, но они просто не работают больше в Администрации губернатора. Ты кого имеешь в виду, трио Маркевича?

- Долгих лет им всем здоровья. Да, так я как раз о Маркевиче в том числе, конечно. Теперь они готовы откатить ту ситуацию потому что они чувствуют, что давление перестало быть столь сильным. Ну, такие вот депутаты, мы за них голосовали, а теперь будем опять голосовать за них и еще за их каких-то представителей каких-то партий. Партии - вообще это такая большая и интересная история, которой надо заняться бы кому-то, может быть газете «Звезда», может быть сайту zvezda.ru, может быть "Эху Москвы". Проанализировать, чем партии занимаются в спокойное такое время межвыборное и в год выборов. Да, вот у меня такое ощущение, что сейчас в 2015 году все эти 4 так называемые парламентские партии - ну это как футбольный термин «игра была равна, играли 4», да, а в следующем году я представляю, какой шквал критики со стороны псевдооппозиционных партий будет обрушен на бедную-несчастную Единую Россию.

- А почему псевдооппозиционных?

- Может не псевдооппозиционных.

- Ты считаешь, что в России нет оппозиции?

- Парламентской оппозиции точно нет. Ну, вот эта история с Закиевым и дальнобойщиками, последний митинг, который был на эспланаде. Формальным организатором митинга была Коммунистическая партия, пермское отделение Коммунистической партии, там на этой импровизированной сцене рядом стояли господин Корсун и господин Закиев. Наши журналисты делали материал, видеоматериал есть, на сайте zvezda.ru можно найти. Вот они стоят бок о бок Алмаз Закиев и Владимир Корсун, тоже по-разному можно к нему относиться, но он сделал что называется это мероприятие, появившись там. Он стоял рядом с Корсуном и сказал, обращаясь к дальнобойщикам: «Ребята, прежде чем я начну, я хочу, чтобы вы все понимали» - повернулся Корсун и сказал. Фракция КПРФ в Государственной думе в свое время единогласно проголосовала за введение вот этой платы, ни одна мышца на лице Корсуна не дрогнула, я понимаю, да, что пришло время занимать вот такую позицию - организовывать митинги и каким-то образом риторику свою менять. И чем ближе сентябрь 16-го, тем она будет острее.

- Ну Корсун, говорят, и возглавит сейчас Коммунистическую партию региональную на выборах в Госдуму.

- Ну и флаг ему в руки.

- Прекрасно, будем за него болеть. У нас сейчас федеральные новости. Мы вернемся в эту студию буквально через 3 минуты, не переключайтесь.

- Свое особое мнение в эфире "Эха Перми" сегодня высказывает шеф-редактор «Звезды» Степан Хлопов, мы продолжаем. Очень хотелось бы отойти, очень много политики и экономики в нашей жизни и в первой части программы мы обсудили, хотелось бы по насущным делам. Тут тревожные новости, ну постоянно сводки обновляются, все время у нас какая-то жуть происходит. Сегодня, например, «Депутат из Куеды своровал фургон еды», как-то так звучал заголовок на портале, в курсе не воспроизведу, но очень интересно, на самом деле. Эти заголовки привлекают внимание, но есть заголовки, которые внимание не привлекают и после которых плакать хочется - история с девочкой в Березниках. Почему к этому - после этого оживилась общественность и начали требовать смертной казни для убийцы. Это вообще на моей памяти первый случай в Перми за последние лет 5 как минимум, когда общественность каким бы то ни было образом ну после «Хромой лошади» начинает требовать в буквальном смысле расправы еще до суда. У нас смертная казнь, на нее мораторий, во всяком случае - пожизненное заключение, а ему грозит там определенный вид, вплоть до пожизненного, требуют вот уже этого и написали кучу писем - губернатору, уполномоченному по правам человека и т.д.

- Нет, ну написали губернатору, Татьяне Маркулиной, ну толку то что? Губернатор...

- Я о самом феномене за ужесточение наказания убийц.

- Я думаю, что это очень страшная история и понятная собственно реакция людей, которые живут там по соседству и все это происходит у них на глазах. И когда ты практически ощущаешь и понимаешь, что это могло случиться с тобой или с твоим ребенком, конечно ты начинаешь оценивать ситуацию совсем с других позиций. Мы с тобой сейчас не в Березниках и можем по-другому несколько к этому относиться, и безусловно мы соболезнуем и вполне себе адекватно оцениваем происходящее, но не знаю, как кто, не знаю, как ты, я против отмены моратория на смертную казнь на территории Российской Федерации. Не потому, что я очень гуманный человек, не потому, что в принципе против смертной казни как некой институции, да, применения наказания в отношении какого-то определенного рода преступников. А я как человек здравомыслящий, взрослый, почитавший, посмотревший, поговоривший с разными людьми понимаю, насколько несовершенна наша судебная и правоохранительная система в нашей стране. Поэтому я практически уверен, что, вернув, т.е. отменив мораторий на смертную казнь и фактически ее вернув, мы рискуем превратить ее в еще один инструмент давления.

- Репрессивный?

- В том числе и репрессивный инструмент.

- Нет человека - нет проблемы.

- Ну и вопрос судебной ошибки - он тоже в нашей стране стоит достаточно остро, поэтому я против. Но конечно этого человека - его нужно наказать максимально.

- Ну и главное не то, чтоб не повадно было, тут он сам должен ощутить все это на себе, скорее всего. Я может быть даже и соглашусь с этим, вот. Тема ЖКХ - не менее жесткая, не менее злободневная.

- Безусловно.

- Ту о ней можно говорить не одну, не две и не три программы. Но у нас вот тут вот вчера новость прошла, которая лично меня очень заинтересовала - Городские власти задумались, как избавиться от многочисленности управляющих компаний. Они главную беду видят в том, что их у нас 174, а в соседнем Екатеринбурге, например, 45. Считают, что маленькие управляющие компании не способны организовать содержание дома, как этого требует законодательство. И вот сейчас вроде как комиссию даже специальную создали.

- Я видел эту новость, да, я читал отчет на сайте Администрации города отчет об этой рабочей группе, там выступал Самойлов и различные интересанты из этого бизнеса.

- Это передел очередной?

- Нет, я думаю, что 2016 год - это особый год.

- Много чудес ожидается.

- Конечно, конечно. Разных заявлений. Ну, уже сейчас, проезжая по дорогам Пермского края видим уже появляются лица и три буквы «ЖКХ» под этими лицами, ну т.е. все будет, началось, уже началось и будет, и чем дальше, тем больше. Конкретно по этому круглому столу, рабочая группа и по этому заседанию, заявлениям - ну вот тоже, понимаешь, вот они мне напоминают, эти товарищи напоминают пауков в банке - вот они сидят друг напортив друга, смотрят друг другу в глаза, да, и когда госпожа Котова, руководитель ассоциации управляющих компаний, говорит о том, что единственный рычаг, который должен нами управлять - это экономический, рыночный, и сейчас у нас в городе он у нас действует, ну я вот без улыбки не могу это слышать из ее уст, ничего лично против нее конкретно не имею, просто ну мы все прекрасно понимаем, кто давно в СМИ работает, все прекрасно понимают, какие компании, они включены в Ассоциацию управляющих компаний: Комфорт, Техкомфорт, Мастер комфорта - с большой буквы, потом с маленькой, потом через дефис, потом без дефиса, управляющая компания в кавычках, без кавычек.

- Одни и те же.

- Конечно.

- Если это рыночные рычаги ими там внутри Ассоциации управляют - ну, извините тогда, что такое рынок? На самом деле маленькие управляющие компании - ничего плохого в этом нет, есть масса примеров, когда появляются новостройки, строятся какие-то жилые комплексы, кому, как не тебе, это знать, и этими несколькими домами управляет управляющая компания, маленькая управляющая компания на 3-4 дома.

- А что ей действительно там организовать работу?

- Прекрасно себе управляет.

- Естественно, что хотят эти дома прибрать к рукам те, кто Комфорт дефис, без дефиса, в кавычках и без кавычек, само собой. Ну, остается 4-5 минут в эфире буквально, немножко о спорте. Ты собственный корреспондент в буквальном смысле этого слова уже на протяжении нескольких лет - на ТВ+ в Перми ведешь репортажи с бровки. АМКАР отработал полугодие, такое своеобразное полусезоние, 18 тур, победа над ЦСК. Тебя там не было, Матч ТВ транслировал? Очень мало болельщиков.

- Ну то, что мало болельщиков - это наша общая беда и проблема, это и система осень-весна, и понятно, что мы играем в декабре матчи, это и непонятно зачем перенесенная игра на четверг, в будний день.

- Ну потому что ЦСКА в Лиге чемпионов.

- И привет им, ну и что? Ну и чего? Пусть играют.

- Проиграли все равно?

- Ну давайте мы будем ставить, значит, во главу угла выступление наших клубов в Европе и плевать на то, что происходит здесь, в России. Вот для меня конкретно в конце этого года для меня было важнее, да, чтобы АМКАРу было комфортно играть, а комфорт - это слово, которое включает в себя не только теплую погоду, но и достаточное количество болельщиков на трибунах, здесь этого не было.

- А претензии болельщикам можно предъявить?

- Никогда ведь у нас не было такого числа преданных болельщиков, способных нести свое тело после работы в четверг вечером в декабре - пусть тогда и около ноля температура воздуха была, на стадион, чтобы посмотреть на команду, которая до этого 4 игры проигрывала фактически. У нас ведь кузьмичи одни, как принято называть болельщиков.

- В этом ничего плохого нет, в кузьмичах ничего плохого нет. Ну что, посмотри на Англию, у них что там эти хулиганы-фанаты что ли на трибунах одни? Там вполне себе кузьмичи-джентельмены.

- Ну там и трибуна, там и условия.

- Как любят говорить уважаемые тренеры категории «про», в футболе нет мелочей. Вот это тоже, вот в этом нет мелочей. Удобная инфраструктура, большой теплый стадион, удобное время, здесь мелочей нет. Пока, к сожалению, стадион «Звезда», город Пермь и футбольный клуб АМКАР имеет столько вот этих мелочей, которые влияют на общую картину.

- А вот смотри, на этом фоне недавно стала доступной информация, я ее не успел ее по-журналистски проверить, но допускаю, что она могла быть. Поговаривают люди от отрасли, что на вот этом вот фоне - невысокого качества стадион и т.д., собираются выделить на 16, 17, 18 годы чуть ли полмиллиарда рублей на строительство нового ипподрома на Липовой горе.

- Угу. Я тоже услышал об этом только вчера, вот мой источник информацию мне предоставил, я не знаю, подтвердится она или нет, но допускаю, это вполне возможно. Ипподрома у нас нет - нет.

- Там были споры по поводу того, где его размещать, но вот вроде как есть какое-то решение и вроде как полмиллиарда. А может быть их стоило бы пустить на реконструкцию «Звезды»?

- А кто их будет выделять?

- Край, я так думаю, в содружестве с кем-то. И часть этих денег та самая компания, которая сегодня будет застраивать старый ипподром.

- Росевродевелопмент?

- Да, именно она.

- Я не знаю, куда нужно направлять такие большие деньги, вкладываться ли краю, краевому бюджету в это. Я только единственное могу сказать, что в ближайшее время, мне кажется, никаких больших, значит, проектов строительных в пользу учреждений таких, знаешь, краевых муниципальных не будет, у меня есть четкое ощущение.

- Отказали, прокуратура вмешалась в спор, в желание, я бы так сказал, Городской администрации приобрести спортхолл. У нас в футбольный манеж, вот тоже вроде чуть ли не первый гвоздь вбили, первую сваю.

- Футбольный манеж - он не в рамках подготовки к Чемпионату мира, может он в рамках?

- В рамках. Мы там запасная...

- Это же совсем другой уровень, несколько иные деньги и несколько иные источники. Поэтому по поводу ипподрома ничего сказать не могу.

- А 22 миллиона на Парму дополнительные, выделенные? Вчера прозвучала эта цифра, это хорошо или плохо?

- Нет, это хорошо. Парма - она себя зарекомендовала так, что на нее денег...

- 22 миллиона - ну это не огромные деньги для профессионального клуба высоких достижений, который ставит для себя целью играть в самых высших лигах, а то что Парма мечтает, спит видит, да, играть в Лиге ВТБ, 22 миллиона это вообще ничто, это зарплата одного футболиста в год.

- Ты тоже т.е., как и я же, за субсидирование профессионального спорта из краевого бюджета за счет денег налогоплательщиков? У этого очень много противников просто.

- Нет, давайте просто договоримся на берегу, что называется. Мы договариваемся на берегу, нам нужен клуб в Высшей лиге или он нам не нужен? Нам нужен - ну давай, значит, это делать, если нет - значит нет. Вот и все.

- Договариваться на берегу? Вот он, лозунг от Степана Хлопова. Шеф-редактор группы «Звезда» был у нас в эфире в программе «Особое мнение». Провел ее для вас Артем Жаворонков. Спасибо за внимание и до встречи. Спасибо, Степан.