12+

206-30-40

14:49, 18 февраля 2016

«Я фитнес-клубы не приветствую. Там нет солнца, нет свежего кислорода. Если уж хочешь заниматься, иди на улицу: бег, лыжи, велосипед – великолепная штука», – Андрей Буторин, спортивный врач

- Всем доброго дня! У микрофона Евгения Романова,  начинаем «Здоровый подход», как всегда по вторникам в прямом эфире. Сегодня у меня в гостях спортивный врач баскетбольного клуба «Парма» Андрей Евгеньевич Буторин. Здравствуйте!

- Здравствуйте!

- Говорим  о такой профессии, как спортивный врач, одна из самых важных профессий в спорте. Уделяется очень много внимания игрокам, тренерам, но в тени находятся спортивные врачи. Согласны?

- Согласен с вами полностью.

- А почему вы находитесь в тени?

- Наша работа не видна, но она ежедневная, кропотливая. Наша задача – чтобы игрок был здоров. Какими способами, как это сделать – тренера не волнует, игрок должен быть здоров, поэтому работа ежедневная, кропотливая и незаметная.

- Да.

- Но при этом, что она ежедневная, кропотливая и незаметная, вы стали настоящим героем, пишут про вас. Вот я читаю sports.ru, интервью с вами. «Как спортивный врач стал героем страны» – история про то, как вы уже во второй раз спасли на борту самолета женщину. Расскажите про этот случай, я так понимаю, предынфарктное состояние у нее было, и вы единственный кто смог помочь?

- Но может быть и не единственный, не могу сказать,  когда женщина потеряла сознание, растерялись, не поняли, что надо делать, и мы как раз летели в конце самолета и ребята, увидев это, сказали: «Евгеньевич, подойди, там что-то с женщиной плохо». А то, что я тут оказал помощь чисто случайно, я же не как Чип и Дэйл спешу на помощь, ищу эту работу. Там получилось первый раз случайно в прошлом году, в этом году случайно, просто когда-то работал интенсивистом-врачом, поэтому эта работа близка, знакома.

-Вы долгие годы работали реаниматологом, насколько я знаю.

- Да, я врач анастезиолог-реаниматолог, но ведь что такое реанимация? «Reanimate» с латинского – оживлять, т.е. остановка сердца, дыхательной деятельности, да, т.е. это оживление, а все остальное – это интенсивная терапия.Я  врач-интенсивист, ведь есть же палаты в больницах интенсивной терапии, там не обязательно проводится реанимация, там просто проводится интенсивная терапия, стабилизация термодинамики, стабилизация других факторов, поэтому здесь была работа врача-интенсивиста, она мне более знакома.

- Женщина та пришла в себя?

- Да, женщина пришла в себя.

- Спасибо вам сказала?

- Да, сказала спасибо.

- Нашла вас?

- Имя у нее красивое – Лора. Летела она из Сургута в Лондон, в Лондоне живет. С собой, правда, не позвала.

- Не позвала?

- Меня это не удивляет, я же тоже не напросился. Сказала бы, будьте моим семейным доктором.

- А, семейным доктором.

- Шутка.

- Семья как отнеслась к этой истории, что такая слава вас настигла?

- Да, слава плечи сдавила, упал до земли. Ну, семья довольная, улыбается, шутит, понятное дело. Многие знакомые звонят, шутят. Моему отцу – он даже не знал, позвонили родственники из Днепропетровска: «Федорович, там у тебя сына показывают, чего, куда, как, что с сыном?».

- С сыном все хорошо, сын – спасатель. Если вас в жизни часто находят эти истории, получается, вы, может быть, не тем занимаетесь, может быть, не спортивным врачом вам нужно быть, а все-таки надо было продолжать быть реаниматологом?

- Дело в том, что… видите, Женя, 22 года все-таки больнице отдано, я думаю, что я достаточно много сил положил на это дело, надо немножечко отойти в сторону и дать дорогу молодым.

- Вот так.

- Да.

- А, и все-таки, чтобы закончить с это темой – реанимация, я после того, как прочла это интервью про то, как спортивный врач стал просто ангелом-хранителем, так вас называют в заметке, подумала: а ведь мы не знаем этих имен и людей, которые ежедневно спасают людей, которые работают  в реанимации, да?

- Да.

- Они себя не считают героями?

- Они считают, эту работу обычной, рутинной, естественно, люди другие не видят, не знают. Я много могу людей перечислить, назвать, которые действительно профессионалы в своем деле, и они великолепно выполняют свою работу. Многие ведь жизни сохранены именно благодаря их знаниям, опыту и умению. Та же самая Минина Анастасия Игоревна в областной больнице работает, или Аксенов Юрий Борисович, заведующий отделением реанимации нейротравмы, много ведь вылечено людей.

- И как эти знания вам пригождаются именно сейчас, в профессии спортивного врача?

- Ну, как врач-то интенсивист, конечно, в меньшей степени, врач вообще спортивный – это же многопрофильная работа, тут надо быть и немножко педиатром, быть немножечко психологом, быть терапевтом, быть невропатологом, быть травматологом, ортопедом, хирургом, т.е. это многогранная работа, т.е. ты каждый день должен соответствовать игрокам, что-то говорить, рассказывать, если у них возникают вопросы, чтобы не говорили, да, доктор-то ведь у нас не совсем уж дурак-то.

- А возникают конфликты с игроками?

- Я думаю, что у нас с игроками конфликтов нет, потому что мы друг друга хорошо понимаем, хорошо друг у другу относимся, стараемся жить как в семье.

- Т.е команда – она есть команда и за пределами площадки?

- Да, команда должна быть командой-семьей, да.

- А время вместе где-то вы проводите? Семейные праздники вместе проводите?

- В этом году меньше, в прошлом году больше праздники, вот сейчас команда 17-го числа, она идет совместно на просмотр видеофильма.

- Какого?

- Не могу сказать.

- Но художественного?

- Художественный фильм, да, какая-то премьера там будет. Закрытый показ, небольшая встреча с фанатами клуба, вот.

- Расскажите, чтобы нам лучше представлять вашу деятельность, как ваш день строится?

- Ну, у нас как обычно 2 тренировки в день, поэтому я встаю рано, уже в восемь-полдевятого на рабочем месте, готовлю ребятам напитки, таблетки. Потом подходит массажист, он готовит свое поле работы, кого-то надо посмотреть, полечить – мази, таблетки, так все обычно.

- Таблетки, напитки – это что? Имеется в виду – витамины?

- Витамины, минеральный комплекс, изотоники – для поддержания энергии, чтобы были силы, здоровье бегать, играть, тренироваться, хорошее настроение. После игры, после тренировки ребята моются, уходят, я остатки работы доделываю, кому-то может быть инъекцию надо сделать, укольчик, таблетку опять же дать. И тоже ухожу, а потом вечером прихожу, начинается повторно, т.е. в общем-то работа-то обычно рутинная, но она каждодневная.

- Что такое спортивная травма, чем она от другой травмы отличается?

- Дело в том, что спортсмены, в отличие от обычных людей, они на пределе работают, поэтому и травмы получаются с усилением. Если, скажем, рвется, то хорошо, если повреждение – так значительное, гематома – так большая. Потом не забывайте то, что они постоянно тренируются, у них иммунная система постоянно в напряжении из-за их стресса, поэтому часто бывают вирусные инфекции, надо это предотвращать, об этом думать, профилактировать. Я считаю, мы эту зиму – декабрь-январь – проскочили очень хорошо, хотя мы осенью прививок не делали игрокам, чтобы сенсибилизацию не вызывать, достаточно спокойно прошли. Единственное, тяжелый выезд получился – Новосибирск, Владивосток, Сахалин…10-11 дней в отрыве от семьи, смена поясов – 5 часов пояса, поэтому, конечно, получалось тяжеловато, но тоже более-менее выдержали.

- А самые распространенные травмы у баскетболистов?

- Это у нас колени, спина, реже голеностоп. Кстати, удивительно, у футболистов чаще голеностоп повреждается, у баскетболистов меньше, здесь колени – большая нагрузка, и спина, естественно. Но опять хочу сказать, что у меня есть замечательный массажист, человек  большой величины, человек неприметный, но мастер всего дела, 70% всех мышечных работ выполняет он. Благодаря его работе, в команде очень мало травм было,  потому что он мышцы чувствует как никто, знает, где напряжение, где расслабить, где наоборот, мы с ним остеопатией еще немножко занимаемся, укрепляем позвоночники, поэтому...

- Вы согласитесь, что за остеопатией будущее?

- Видите, она идет рывками. Она то стоит, то она делает шаг вперед большой, потом опять стоит, потому что остеопатии в институте не учат, и классические медики считают, что это шарлатанство, понимаете. Но опять же, хочу сказать, есть люди, ну обычно люди, врачи, есть рукастые, у кого работа в руках горит, а есть те, у которых есть чисто знания – вот он знания знает, а руки не работают, точно так же остеопатом не каждый может работать. Вот я считаю, мой массажист Михаил – у него это очень хорошо получается.

- Я так понимаю, что вы «Парму» пришли из других клубов?

- Да, мы с ним работали вместе в «Урал-Грейт», потом от того, что «Урал-Грейт» прекратил существование мы разбежались, я работал в больнице в нейрохирургии, а он ушел в «Молот», потом меня пригласили в Нижний Новгород в «Волгу», а когда Александр Васильевич Башминов меня пригласил в позапрошлом году в команду, он сказал, что мне нужен сильный массажист, он говорит – ищи сам. Я говорю, что вот есть Миша Ходарев, он говорит – давай разговаривай, если он дает добро, я его беру. Все, и вот так получилось.

- Т.е. это такая связка – спортивный врач и массажист – должна быть действительно крепкая связка, без массажиста вы бы не добились таких успехов?

- Вот у меня даже есть сравнение недалекое, в «Волге» два массажиста, но Миша Ходарев – массажист на голову выше их. Они делают, им сказали «от» и «до», а он делает так, как надо, вот и разница большая.

- Давайте теперь про допинг. Зачем существует допинг, зачем проверять на допинг?

- Допинг – это такие препараты, которые дают дополнительные силы человеку выигрывать, но он более важен в индивидуальных видах спорта – это у нас лыжи, это у нас биатлон, велогонки. Скажем, в спортивных игровых видах спорта – футбол, хоккей, баскетбол и т.д., он не так важен, не так виден.

- Проверяют баскетболистов на допинг?

- Проверяют, но чем ниже лига, у нас вторая по значимости лига, тем меньше проверок. И, главным образом, конечно, проверяют на уровне Европы, мы, слава Богу, в Европе пока не играем, но может не слава Богу, а то, что рвемся туда, хотим, а пока не пускают.

- Настоящий бич профессионального спорта – допинг. И согласны вы с этим или нет?

- Видите, есть препараты, которые губят здоровье, а есть препараты, которые здоровье улучшают, поэтому тут я с вами на 90% может быть и не соглашусь. Если согласен, есть препараты, которые изнашивают организм быстро, я знаю даже ребят, которые в 35 лет, пользуя допинг, стали похожи на глубоких стариков, а есть такие, которые как цветочки выглядят.

- Вот так вот.

- Да.

- Правда, что спортсмен отличается от обычного человека, даже сердечные мышцы у него не так работают?

- Ну, естественно, у них многие органы гипертрофированы, потому что работают-то в 2 раза больше, считайте, как молотобоец и обычный рабочий на заводе, правильно? У того, скажем, условно говоря, 4000 килокалорий за сутки тратит, а молотобоец 8-9 тысяч, так ему надо килокалории-то еще где-то взять.

- А вы занимаетесь питанием баскетболистов?

- Мне по роду работы приходится быть еще и диетологом. В принципе, нынешние ребята – они достаточно грамотные, они сами знают, что им можно, чего нельзя есть, поэтому тут у нас споров не возникает.

- Ой, слушайте, как диетолог скажите, среди наших слушательниц есть женщины, которые наверняка думают как похудеть к весне. Ваш совет.

- Закрыть рот после 6 часов, не смотреть в сторону холодильника.

- Т.е. тортик можно с утра?

- Тортик с утра очень даже хорошо

- Правда?

- Это энергия и положительные эмоции. Если вы съедите тортик граммов на 200, а до обеда вы потратите 300 граммов.

- Слушайте, а до 6-ти вечера мало что можно успеть съесть, я так думаю.

- Вообще я рекомендую, вот это моя точка зрения, частое малыми порциями питание, т.е. можно до 6-ти, до 7-ми вечера 6-7-8 раз поесть, имеется в виду. Яблоко съел – это уже питание.У нас ниже желудка в тонком кишечнике находятся рецепторы, которые отвечают за голод, если эти рецепторы чем-то заполнены, едой в данном случае,  естественно, они молчат, а если же они пустые, как вот говорят – что, лучше я поем один раз в сутки, но плотно, рецепторы, естественно, ему вопят, в голову дают сигнал в пищеварительный центр – мы голодные, хотим кушать. Он набрасывается на эту еду вечером, съедает, скажем, не порцию, а полторы порции, вот, и ложится спать, получается такая ситуация. Поэтому, когда 6-7-8 раз мы кушаем, рецепторы молчат, и организм считает, что он сыт, он проскакивает эту систему.

- Отличный совет всем сладкоежкам.

- Потом очень хорошо женщинам еще на 8 марта гречневую кашу с кефиром.

- Прямо в праздник их на диету посадить?!

- Не, ну за 2 недели, чтоб выглядеть изящно и красиво.

- А, каждый день нужно есть кашу и пить кефир?

- Ну можно недельку покушать, посидеть на каше-то гречневой с кефиром – хорошо очищает, с одной стороны. С другой стороны, хорошо калории сгорают, их немного потребляется.

- Странно, что вы не говорите женщинам: «Идите в спортзал».

- А зачем идти в спортзал? Я, кстати, вот фитнес-систему не приветствую.

- Почему?

- Там нет солнца, там нет свежего кислорода. Если уж хочешь заниматься, иди на улицу: бег, лыжи, велосипед – великолепная штука. В фитнес  клубе  спертый воздух, гипоксия – опять это то, что было у женщин с самого лета с падением давления, плохое настроение.

- Ну  в зале  все красивые ходят, спортивно подтянутые.

- Нет, они ходят, но если прийти посмотреть на это, конечно, здорово, а если заниматься – жарко, душно, спертый воздух, кожа не дышит, легкие потребляют CO2 вместо кислорода. Пойдите на улицу, те же самые 40-50 минут спокойной ходьбы, значит, при скорости ходьбы 6 километров в час мы за час сжигаем 80 килокалорий, а при скорости ходьбы в час 8 километров мы сжигаем 120 килокалорий. Утром, вечером 240 улетело, а нам нужно, тем людям, которые физически не работают – вам, мне достаточно в сутки потреблять 1000-1200 килокалорий, хотя норма у нас, условно говоря, 1700, т.е. 50 килокалорий мы не добираем, и мы с вами плавненько начинаем худеть.

- Если обед состоит из салата, горячего, супов, первого, второго, третьего?

- Салат, кстати, там очень мало килокалорий. Вот овощные все салаты, они содержат ну 50-70-100 килокалорий максимум, вот. А кусочек торта, конечно, он дает 200.

- У нас очень много возрастных слушателей, какие советы им по питанию?

- Масло не сливочное, а растительное, потому что там ненасыщенные жирные кислоты – у всех на слуху Омега-3, Омега-6.

- Вообще отказаться от сливочного масла?

- Ну почему? Опять же, все в норму, все в меру. Т.е. кусочек масла 10-15-20 граммов сливочного, ну, утречком – ничего страшного, но хорошее сливочное – 72 или 82%, там, где не маргарина, где нет пальмового масла, которое не всасывается, не перерабатывается у нас в организме. То же самое, ведь мы с вами не едим растительное масло ложками, правильно? Буквально на салат чайную ложку достаточно.

- Хлеб можно?

- Хлеб, я кстати, за хлеб...

- У меня когда-то сидел в студии диетолог и говорил, после 30-ти лет нужно забыть про хлеб.

- Кусочек черного хлеба ржаного плохо обработанного – это замечательно, это, во-первых, чистка кишечника, это хорошие витамины, минералы правильные, из земли пришедшие в наш организм.

- А про спорт людям, которые в возрасте что скажете?

-  Уже не заниматься спортом, а заниматься физкультурой – физической культурой. Колка дров – это тоже физическая культура, сходить на лыжах на дачу, посмотреть, что там творится – тоже польза, сходить на речку с двумя ведрами воды – это тоже физкультура, это не спорт.

- Это ЗОЖ?

- Это ЗОЖ получается, да, и здоровье хорошее на свежем воздухе, и щеки розовые, и аппетит появился, покушал супчика вкусненького с маленьким кусочком хлебца и лег спать, отдохнуть – дневной сон. Вы это все знаете прекрасно, что у нас сон лечит, правильно, все болячки, все перезагрузки идут у нас во сне. Как говорят представители спецназа, 2 часа днем и 4 часа ночью – 6 часов хватает для того, чтобы покрыть полностью суточную норму сна.

- А вы своим игрокам-баскетболистам советуете поспать днем?

- Они у нас всегда днем спят.

- Как в детском саду.

- Причем, да, надо знать время сна, самый лучший сон днем с часу до 3:30. Значит, в 5 часу начинает работать печень,  толстый кишечник, поэтому в это время желательно вообще не спать. Ну, многие знают, если спать  с 4-5-6 часов, встают с тяжелой головой, печенка-то – она же работает, интоксикация и все дела. Поэтому спать надо днем с часу до 2-х, до 3-х, до полчетвертого, максимум.

- Как раз, когда идут дневные эфиры на «Эхе».

-Короткий полноценный глубокий сон 10-15 минут запрограммированный –  человек просыпается, как будто бы спал всю ночь, выспавшийся.Днем, когда чувствуешь, что хочется сильно спать, не надо сопротивляться, нужно, как говорится, принять удобную позу, уснуть на эти 5-7-10 минут.

- Это все прекрасно, мы находимся в офисе, как уснуть? Правда у нас есть диван.

- Есть комната релаксации.

- Т.е. ваши бы слова нашим бы директорам.

- Пришел, упал, уснул и все, т.е., начиная от директоров, 10-15 минут спим в офисе во время обеденного перерыва.

- И здоровье наше будет лучше.

- Конечно, здоровье будет только лучше, печенка перезагружается.

- А сон поможет справится с февральской  депрессией? все ждут весны и солнца.

- Значит, сон – один из компонентов. Нам  обязательно нужна инсоляция – либо больше света, либо солнца,  и не забывайте о витаминах, особенно витамин D, и не забывайте о магнии, магний у нас сгорает при стрессе очень сильно, поэтому одну таблетку 2-3 раза в день магния ежедневно минимум 2-3 недельки надо попринимать.

-  Всем советуете пить магний?

- Всем, ребята у меня пьют каждый день по 2 таблетки магния 2 раза в день, 4 таблетки в день магния получают.

- Во как! И будем мы все крепкими как спортсмены.

- Да, можно добавить еще калий, калий для сердца очень хорош, поэтому «Аспаркам», «Панангин» никто не отменял, замечательно, принимаем.

- Про утреннюю зарядку расскажите. Есть от нее польза?

- Конечно! Утренняя зарядка 5 минут, лежа в постели,  потянулись, напрягли все мышцы, тело, связки. После этого ножки попытались согнуть и показать, как будто бы едете на велосипеде, покрутили ножками, потом ноги влево, вправо, попытаться до головы дотянуться – все, уже растянули связки, встаем. Бежим на кухню, выпиваем стакан с удовольствием холодной воды, потом заходим в ванну, умываемся, утренний туалет, готовим себе кофе, чашечку маленькую кофе, вот, значит 100-150 граммов, не больше, и, проснувшись, бежим на работу.

- Вот совет для того, чтобы себя чувствовать хорошо, чтобы депрессии никакой не было.

-То есть кофе вы разрешаете?

-Чтобы не было привыкания к кофе, значит, утречком, чашку-две, максимум. Заряд бодрости.

- Давайте вернемся к спортивной медицине. Я так понимаю,  чтобы быть хорошим спортивным  врачом, нужно постоянно новинки узнавать. Где вы обучаетесь?

- В Интернете. Потому что у нас уровень в спортивной медицине в России не очень высокий, площадок для общения мало, они проводятся достаточно редко. Бывают приглашения из Москвы, Челябинска приходят, но они всегда обычно идут в течение сезона, тогда, когда я занят, когда уехать не можешь из команды, т.е. с удовольствием бы куда-то съездил, но не получается. Ну и потом, вы знаете, что спортивная медицина у нас в институтах преподается плохо, она в загоне, поэтому спортивного врача как такового не выпускается.

- Почему в загоне? У нас есть медакадемия, факультет специализированный.

- Но она у нас на сегодняшний момент пока так о себе сильно не заявила, как нужно, по крайней мере, есть сильные кафедры в Москве и в Питере – в двух институтах, у нас пока не очень.

- Там готовят спортивных врачей?

- Там более качественно.

- Актуальная профессия сейчас? Есть интерес к спорту?

-  Интерес к спорту большой, в профессиональной команде работать интересно, со всех сторон. И  хорошая зарплата, если хорошая команда.

- Вы применяете в своей работе кинезиотейпирование?

-Да. Кинезиотейп накладывается с целью либо повысить напряжение кожи над мышцей, либо же снять напряжение кожи и мышцы. За счет правильно наложенного кинезиотейпа улучшается лимфоток в этом участке, восстанавливается нормальная работы мышцы. Есть так называемая узодная методика накладывания кинезиотейпа, когда закладывают, в зону попадает большее количество кожи, и лимфоотток улучшается, в течение суток человек чувствует значительно облегчение, отек, воспаление уходит.

- А, например, слушатели с какими-то проблемами спины, а где найти кинезиотейпирование?

- Кстати, совсем недалеко – перекресток Пушкина и Комсомольского проспекта, торговый центр «Платина», в полуподвале там вывеска еще «Оптика» в магазинчике.

- Сейчас мы рекламу сделаем.

- Да, там у Маши Энкиной продается, кинезиотейпы она продает.

- Да.

- Нет, ну надо, чтобы кто-то умел накладывать их.

- Она официально продает, кстати, она проводит курсы обучения, ну не сама, а людей нанимает, поэтому, я думаю, что там могут проконсультировать и показать, рассказать.

- Достижения мировой спортивной медицины, о  которых вы с завистью узнаете, они доступны в России?

- Дело в том, что эти достижения, они к нам приходят лет через 5, через 8, через 10. Мы ведь вот не знаем, за счет чего в Пекине китайская сборная с таким огромным отрывом выиграла эти Олимпийский игры. Вот на месяц они где-то в скалах закрывали спортсменов, что там они с ними делали – неизвестно, но налицо результат. Они завоевали самое большое количество золотых медалей, в отличие от американцев и наших спортсменов.

- Но хитрости  есть ваши личные  как спортивного врача? О них вы можете сказать в эфире?

- Хитростей нет, я ни от кого не скрываю, есть препараты фирмы «Хеель», вот, «Траумель», «Цель-Т», «Остеохель», «Дискус Композитум». «Дискус Композитум» при повреждении, травмах и заболеваниях позвоночника, «Траумель» при связках, мышцах, «Цель-Т» – суставы, связки, вот, «Остеохель», естественно, здоровая кость, «Калькохель» – здоровый кальций в кость идет.

- Да, рекламируют.

- Единственное, что тут проблема, во-первых, дорого – раз, во-вторых, надо принимать большое количество времени – 2-3 месяца, а на это не каждый готов, причем должна быть регулярность приема препарата, тогда будет результат. Они медленно встраиваются, но очень долго работают, а нам нужен быстрый темп жизни, нам нужно очень все быстро – сделал, получил, побежал, вот так, а так не получается, фирма «Хеель» так не работает.

- Профессиональный спорт – он не может не отразиться на здоровье. Спортсмены гробят свое здоровье ?

- Да, да, 80% здоровье гробят, 20% дополучают. Есть так называемые спортсмены-долгожители, а есть спортсмены-быстрожители. Я заметил, чем раньше спортсмен начинает, тем он быстрее заканчивает. В футболе у меня был в «Волге» спортсмен-долгожитель Руслан Аджинджал, он закончил играть в 41 год. Был невысокого роста, хочу сказать, что фитнес он тоже крайне не переносил, хороший был бегунок, была хорошая голова, хороший плеймейкер, вот он до 40 лет играл. Или Андрей Тихонов, который тренер сейчас в «Краснодаре» футбольном, тоже отыграл до 41 года. А начал поздно, представляете. В 18 лет его забрали в армию, служил на точке во внутренних войсках, охранял заключенных, в 20 лет пришел в «Спартак», в дубль, добился там в основу, стал капитаном команды, играл до 41 года, сейчас пример для молодых.

- Т.е. после 40-ка уже ветераны спорта, пенсия?

- Ну, бывает и в 30 лет он уже ветеран спорта.

-  У нас Петя Самойленко сейчас играет в «Сахалине», 40 лет, парень в порядке. Пусть там выходит на 5 минут, но ведь он играет, он капитан команды.

- Это от чего зависит?

- Я считаю, что тут и генетика, и отношение к делу, отношение к себе, обязательно сон/бодрствование надо чередовать, относиться профессионально ко всем вопросам  – питание, одежда, тренировка и т.д., т.е. кто это все соблюдает, они живут долго.

- Сергея Белова сейчас вспомнила, вы работали же с ним?

- Да.

- Для всех было шоком что он так рано ушел из жизни в 59 лет. Вы причину знаете?

- А я знаю причины. Дело в том, что видите, человек был он сильный, большой силы воли, все переживал в себе. Вспомните его конфликты с ЦСКА, когда он работал тренером, когда его Гомельский оттуда выживал, будучи капитаном команды. У него было очень много микроинфарктов, он же ведь об этом никто не говорил, сердце изношенное у человека было.

- Но вы ему как спортивный врач что-то говорили, занимайтесь собой или что?

- Дело в том, что в то время, когда я с ним встречался, я не был для него авторитетом, ни спортивным, ни человеческим, поэтому, я думаю ко мне, к моему совету он бы не прислушался, у него был свой взгляд на вещи жизненные другие.

- Вот есть такая тонкая сторона у сильных личностей.

- Да.

- Да, что они все слишком переживают в себе.

- В себе переживают, ни с кем не делятся, а надо делиться. Как же вот у японцев, посмотрите, да, на производстве стоит резиновая фигура начальника, он в перерыв приходит, его кулаками, головой стучит, молотком, кричит на него, он эмоции выносит, и все, успокаивается, не держит в себе. У нас у русских такого нет.

- Вот так.

- У нас, видите, у русских как – водочки попил, да, вроде бы стало получше.

- Вот такая реабилитация.

- Водочка вначале – она с одной стороны расслабляет, а потом-то ведь она же сгорает, вода уходит, CO2 выгорает, сосуды пустые, жидкости мало, значит, повышенная вязкость крови, тромбы, инфаркты и смерть, пожалуйста.  3 органа-мишени – почки, сердце, печень. Что в первую очередь уйдет – либо печень – гепатит, да, либо почки, либо сердечные дела.

- Спасибо большое! Мы с вами многое успели обсудить. Давайте итоги подведем. Советы от спортивного врача как дольше сохранять здоровье.

- Пить много воды, с утра особенно. Делать утреннюю зарядку. Больше улыбаться.

- Фитнес – зло, гулять больше.

- Да, больше гулять, больше позитива с собой людям нести.

- Спать днем.

- Днем спасть обязательно, да.

- Это счастливые люди, которые могут поспать днем.

- Да, особенно на «Эхо Москвы-Пермь» спать надо.

- Это точно.

- Спасибо большое, что были с нами.

- Спасибо вам.

- У нас сегодня в гостях был спортивный врач баскетбольного клуба «Парма» Андрей Буторин. До свидания!

- Все, до свидания, спасибо!