Верхний баннер
07:01 | ВТОРНИК | 24 ОКТЯБРЯ 2017

$ 57.47 € 67.56

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

17:14, 15 марта 2016
Автор: Артем Жаворонков

«Это сложно, потому что это еще и дорогой вид спорта: танцевальная коляска стоит около 100 тысяч рублей, не каждый может себе это позволить», – Елена Шиляева, «Человек года» по версии слушателей «Эха Перми»

Первый чемпионат Пермского края по спортивным танцам на колясках состоится в этом году. Предстоящему событию, а также развитию параспорта в целом на этой неделе была посвящена программа «Овертайм» – совместный проект «МК в Перми» и радио «Эхо Москвы в Перми» на 91,2 FM. Гостями ведущих Юрия Руднева и Артема Жаворонкова стали чемпионка России, Европы и мира по спортивным танцам на колясках Елена Шиляева, ее тренер, руководитель ансамбля танцев на колясках «Гротеск»» Екатерина Манохина, а также член исполкома  Паралимпийского комитета России Александр Ивонин.

Разговор начался с того, что этот необычный вид спорта является поддержкой для очень многих людей с ограниченными возможностями здоровья. Не случайно Елена Шиляева и ее партнер Константин Сосунов по итогам 2015 года стали победителями конкурса «Человек года» по версии радиостанции «Эхо Москвы в Перми» в номинации «Спорт». Голосование радиослушателей показало: пермяки гордятся победами уникального дуэта. К сожалению, Константин недавно ушел из жизни. Так что диплом «Человека года» Елена получала одна.  

Параспорт в Перми находится на подъеме. Это еще раз подтвердил VI краевой Паралимпийский фестиваль, который прошел в начале марта в УДС «Пермские медведи». На него съехалось более 30 команд из разных территорий Прикамья, количество участников было рекордным – 626 человек. Состязания проходили по 10 видам спорта, было много почетных гостей и зрителей.

- Елена, насколько, с вашей точки зрения, значим этот фестиваль?

- Фестиваль очень важен для инвалидов, которые имеют возможность показать, чего они достигли в спорте, и просто выбраться из дома, пообщаться с друзьями, получить новый жизненный и спортивный опыт. Это имеет очень большое значение. Вы бы видели лица ребят, которые приезжают на фестиваль!

- Такое количество участников – показатель планомерной работы по привлечению инвалидов к занятиям спортом?

- Да, это показатель - но не только результатов. Это еще показатель того, что нужно  расширять спортивные секции для инвалидов, и в Перми, и в крае. Сейчас это делается: у  нас строятся великолепные спортивные комплексы, где обеспечена полная доступность всей инфраструктуры.

- Это хорошо, потому что в целом в Перми с доступной средой ведь есть сложности?   

- Я бы сказала, по этому показателю Пермь на среднем уровне. Есть города, где дела обстоят лучше, но есть и другие примеры. В той же Москве немало мест, которые вообще  недоступны для колясочников. Но у нас хорошие люди, которые никогда не откажут в помощи. Порой и просить не надо – достаточно взгляда. Сами подойдут, спросят, чем помочь.

- Вы признаны «Человеком года-2015». А как сложился год со спортивной точки зрения?

- Хочу поблагодарить всех, кто оценил нас с Костей, отдал голоса в нашу поддержку. А что касается планов - собирались на чемпионат России, но болезнь Кости помешала.   

- Екатерина, каковы планы на ближайший год?  

- В этом году мы впервые хотим провести чемпионат Пермского края по спортивным танцам на колясках, немножко всколыхнуть наши города, чтобы танцевали не только в Перми. Знаю, что танцуют в Чернушке, в Октябрьском районе. Нужно разбудить и других.  Это сложно, потому что это еще и дорогой вид спорта: танцевальная коляска стоит около 100 тысяч рублей, не каждый может себе это позволить. Плюс нужен помощник, хореограф, партнер, площадка, музыка, костюмы. Но мы попытаемся. Планируем провести чемпионат 7 мая в Пермском доме народного творчества «Губерния». Заявки уже есть. Открытым чемпионат в этом году не будет, это дело будущего. Сначала посмотрим, как у нас все получится. Самое интересное, что чемпионат России мы в Перми уже проводили, в чемпионат Пермского края – еще нет.  

- Чемпионаты России проводятся в разных городах?

- Обычно это Москва или Санкт-Петербург. Из нестоличных городов чемпионат принимала только Пермь. Это было в 2010 году, как раз наш ансамбль отмечал 10-летний юбилей. Наш коллектив – один из самых сильных в стране, поэтому к нам приехали с удовольствием и до сих пор вспоминают тот чемпионат.

- Расскажите о самом ансамбле «Гротеск».

- МЫ базируемся в «Губернии», официально у нас числятся 15-16 человек. Но еще есть неофициальные участники – те, кто закончил танцевать, но потом решил вернуться, и новые ребята, которые недавно пришли.   

- С ребятами, которые перестали танцевать в силу разных причин, мы решили организовать группу здоровья, – добавляет Елена Шиляева. – Начиная с мая, раз в неделю будем заниматься в Балатовском парке. Хотя многое будет зависеть от погоды. Мы разместим всю информацию на нашем сайте, в группе ВКонтакте, и к нам смогут присоединиться все желающие. Хотя мы ориентируемся, конечно, на колясочников, и там не будет колоссальной физической нагрузки, как на тренировке. Возможно, привлечем преподавателей йоги, дыхательной гимнастики. Но, по большому счету, это будут скорее вылазки на природу.

В федерации физической культуры и спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата готовы поддержать проекты «Гротеска».

- Наш Паралимпийский фестиваль проходит в течение года в 7 этапов, – напомнил Александр Ивонин. – В целях экономии мы проводим одновременно краевые соревнования. 5 марта, например, состоялись два чемпионата края – по армспорту и по настольному теннису. Мы приняли решение включить в программу фестиваля и соревнования по спортивным танцам на колясках. Уверен, что совместными усилиями мы добьемся успеха.

Текст – Александр КРАСНОВ

_____________________

Программа вышла в эфир 14 марта 2016 г.

Обсуждение
3956
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.