206-30-40

11:04, 04 мая 2016
Автор: Сергей Штерн

«Я надеюсь, соглашение о софинансировании будет готово в ближайшие сроки, и уже в этом году поселок Теплая гора сможет получить первые деньги на свои инфраструктурные объекты», – Илья Шулькин, депутат ЗС

- Продолжается большая итоговая информационная программа «Эхо дня». В студии Сергей Штерн. На очереди рубрика «Экспертное мнение». Появился в студии наш сегодняшний гость, анонсированный мною ранее, в начале часа. Это депутат Законодательного собрания Пермского края Илья Григорьевич Шулькин. Илья Григорьевич, я вас приветствую!

- Здравствуйте!

- Хотелось бы поговорить с вами о проблеме моногородов: как развивается здесь вся эта история, улучшилась ли ситуация. Вот, собственно, и первый вопрос отсюда. Прошлой осенью именно вы стали организатором скандального достаточно рабочего стола по проблеме моногородов. Тогда жесткой критике подверглись правительство Пермского края, минрегионразвития. Сейчас, на ваш взгляд, с того самого отрезка времени произошли ли какие-то улучшения здесь?

- Надо, во-первых, начать, с чего мы организовали этот круглый стол. Дело в том, что у нас выходило время на подачу заявки, и если бы правительство Пермского края не начало действовать быстрее, то мы бы могли не успеть оформить в течение 2015 года, а, значит, не попали бы в финансирование на 2016 год. О чем мы, собственно говоря, и говорили. По итогам этого круглого стола была создана рабочая группа при правительстве Пермского края, в которую я вошел, и эта рабочая группа стала готовить инвестиционные заявки в фонд. Что это значит? Это значит, выбирались по каждой территории, которая относилась к моногородам «первого списка», так называемого. Это города, которые находятся в наиболее сложной социально-экономической ситуации. По ним отбирались инвестиционные проекты, из них отбирались наиболее перспективные, им давалась оценка, и дальше шло оформление заявки. Должен сказать, что это самый сложный этап, потому что все субъекты Российской Федерации заинтересованы в том, чтобы получить определенный объем средств с федерального уровня, в том числе на свои моногорода, и конкуренция заявок, это принципиальнейший момент при решении о выделении средств со стороны фонда. Заявку нужно было подготовить обоснованную. Заявку нужно было подготовить в соответствии с положениями, которые приняты в фонде. И самое главное, она должна быть очень грамотно оформлена – формальной стороне придавалось очень большое значение. И вся эта работа шла примерно до начала декабря, конец ноября-начало декабря. Когда наконец наши заявки зашли в марте, они были одобрены постоянно действующей рабочей группой при министерстве экономического развития Российской Федерации, и на прошлой неделе, да, действительно в Пермский край приезжала делегация от Фонда развития моногородов, которая уже подписывала в край генеральное соглашение о выделении средств.

- Именно вы, Илья Григорьевич, сообщили в своем аккаунте в Facebook, что 20 апреля к нам эта делегация приехала, и, собственно, все СМИ понесли это в массы, как раз ссылаясь на вас. Делегация в первую очередь знакомилась с инвестпроектами, инфраструктурными проектами в поселке Теплая гора и Красновишерск. Также, как вы сказали, рабочая группа уже проголосовала за выделение денег по программе развития моногородов для двух этих населенных пунктов. Пожалуйста, вот возникает вопрос. Вы написали об этом. Откуда у вас? И сайт, все ссылались на ваш Facebook. Какое отношение вы имеете к этому процессу?

- Во-первых, я очень плотно работал с бывшими своими коллегами в Фонде развития моногородов. Дело в том, что в прошлом году я довольно много времени провел в Москве, находясь в штате этого фонда, участвуя в его становлении, участвуя вот именно непосредственно в организации деятельности этой структуры, и у меня сохранились довольно добрые отношения с коллегами. То есть, в общем-то, взаимодействие с ними позволило нам в кратчайшие сроки оформить все необходимые документы. И, конечно, когда было принято решение о том, что рабочая группа одобрила выделение средств по двум моногородам Пермского края, я узнал об этом в тот же день буквально через 5 минут, после того как пришло решение. И о том, что приезжает делегация, я тоже знал заранее, потому что как только они подписали генеральное соглашение и уехали, я об этом сразу же написал в своем аккаунте.

- Смотрите, какое совпадение. Теплая гора – это Горнозаводский район, который входит в ваш избирательный округ. Что такое 200 млн рублей из Фонда развития моногородов для этой территории – понятно. Не возникает ли здесь какого-то интереса, господин Шулькин?

- Действительно, Теплая гора – это мой избирательный округ, и, признаюсь честно, я использовал все имеющиеся у меня ресурсы, для того, чтобы финансирование получил именно этот город, и мне нисколько за это не стыдно. В свое время в ходе избирательной компании я брал на себя несколько обязательств по отдельным территориям, в том числе и по поселку Теплая гора. Вот два из них были мной исполнены фактически. Одно из них касалось теплоснабжения этого поселка. Второе касалось создания инфраструктуры для новых рабочих мест. И именно это решение шло с большим трудом. Надо понимать, что в такой отдаленной территории, в такой депрессивной территории создать новые рабочие места было весьма непросто. Поэтому переговоры с инвестором, который заходил в реконструкцию щебеночного карьера, Теплогорского щебеночного карьера, длились почти 1,5 года, я так скажу. И именно результат этих переговоров, именно его готовность инвестировать в производство, которое создает кратно большее количество рабочих мест позволили нам оформить правильную заявку в Фонд развития моногородов. Сказать, что использовал при этом свои ресурсы? Да, использовал. Сказать, что я использовал связи, для того чтобы именно Теплая гора получила финансирование? Да, использовал. И мне за это нисколько не стыдно, потому что это были мои обязательства перед территорией. Я надеюсь, теперь там все будет хорошо. Ну если не все будет хорошо, то во всяком случает будет лучше, чем до меня, что тоже важно.

- Генеральное соглашение заключено. Что дальше, Илья Григорьевич? Какие шаги осталось предпринять? И от кого или от чего сейчас зависит, придут ли деньги в Пермский край?

- Смотрите, если разобраться со всеми этапами, то выглядят они примерно так… Сначала правительство Пермского края. Должен подчеркнуть, именно субъект подает заявку в фонд. Ни инвестор, ни муниципалитет, а именно руководство субъекта подает заявку. Дальше эта заявка проходит этапы следования и обсуждения. Если она согласована, то фонд предлагает краю заключить генеральное соглашение. Опять же, подчеркиваю, генеральное соглашение заключает высшее должностной лицо субъекта, в данном случае губернатор Пермского края и руководитель фонда. Это генеральное соглашение сейчас заключено. Далее под этим генеральным соглашением заключается соглашение о софинансировании. В этом соглашении о софинансировании прописываются уже конкретные сроки, транши и конкретные инфраструктурные проекты, т.е. вот в рамках большого инвестиционного, скажем, какие именно объекты будут финансироваться, на какие объемы, на какие сроки. В этом же соглашении о софинансировании прописываются обязательства встречной стороны: какое количество рабочих мест будет создано, в какие сроки и т.д. Вот на сегодняшний день мы находимся на этапе подготовки соглашении о софинансировании. Я надеюсь, оно будет готово в ближайшие сроки, и уже в этом году поселок Теплая гора может получить первые деньги на свои инфраструктурные объекты.

- Ближайшие сроки – это до выборов?

- Я очень надеюсь, что первые деньги пойдут, край получит до конца первого полугодия все-таки. Значит, дело не в том, что это связано с выборами или еще как-то. Это связано с этапами строительства. То есть если проектно-сметная документация готова и объект готов к стройке, то его надо финансировать как можно раньше, чтобы больше успеть за летне-осенний период. Потому что два основных объекта, которые будут подвержены реконструкции – это дорога для щебеночного карьера и линия электропередач. Насколько я знаю, еще обсуждается вопрос о реконструкции железнодорожной ветки. Но там есть нюансы, связанные со статусом собственности самой железной дороги. Там еще появляется третья сторона, поэтому есть некоторые сложности. Что касается дороги на карьер и новых мощностей по ЛЭП, это все сделать реально, и чем раньше мы получим деньги, тем быстрее успеем все это сделать. То есть тут, еще раз подчеркиваю, связано только со строительной сезонностью.

- В вашем же округе расположен Чусовой. После прекращения реконструкции ЧМЗ он так же остро нуждается в этой программе развития моногородов. Каковы его шансы туда попасть? Запрыгнуть?

- Вообще, интересная тема. Дело все в том, что Чусовой вообще-то уже дважды получал деньги на свои объекты. И то, что Пермский край не смог удержать инвесторов и не смог сохранить, никаким образом застимулировать их на продолжение инвестирования, я хочу сказать, что это только наша проблема. На сегодняшний день разговаривать особо не с кем, потому что в 2011 году город Чусовой как моногород, правда в рамках другой программы, не Фонда развития моногородов, а тогда было Министерство регионального развития, получил 1 млрд рублей именно как моногород на создание рабочих мест. Деньги были потрачены бездарно. После этого предыдущий губернатор Олег Анатольевич Чиркунов, довольно активно работая, сумел договориться с правительством о выделении государственной гарантии на реконструкцию Чусовского металлургического завода, градообразующего предприятия. И правительство Российской Федерации выделило гарантии на сумму 21 млрд рублей. И реконструкция завода началась. Мало того, она шла очень радикально, т.е. сначала закрывалось практически полностью действующее производство, на пустой площадке должны были строить новое.

- Сносились целые корпуса, да.

- А дальше произошло страшное. Старые корпуса снесли, практически полностью был остановлен завод, за исключением небольших производств, и инвестор принял решение свернуть инвестиционный проект, не воспользовавшись государственными гарантиями. Обосновывалось это макроэкономической ситуацией, тем, что оборудование предполагалось закупать иностранного производства, и вырос очень сильно курс доллара, все это стало нерентабельно и т.д. Со своей стороны, могу сказать лишь следующее… У субъекта Российской Федерации, у субъекта Пермского края, у губернатора огромное количество возможностей для стимулирования того или иного инвестиционного проекта, как с точки зрения предоставления налоговых льгот по отдельным направлениям, так и в принципе для покрытия, например, процентной ставки при привлечении внешних заемных средств на тот или иной инвестиционный проект. Значит, ни один из этих механизмов не был инвестору предложен. На сегодняшний день мы можем фиксировать, что та продукция, которую планировалось выпускать на этом заводе, а завод планировался, новый завод планировался под трубное производство. Так вот, спрос на трубы кратно вырос за эти годы, но мы уже потеряли время – проект уже остановлен, государственные гарантии отозваны, их уже не вернуть. И сейчас кому предъявлять претензии о том, что Чусовой остался без денег и без работы? Фонду развития моногородов? Это разговор ни о чем. Значит, кому-то там еще со стороны? Это разговор ни о чем. В этом виноваты только мы сами – правительство Пермского края, которое упустило уникальные возможности для привлечения инвестиций на федеральном уровне. Все.

- УМК уйдет из Чусового. Говорят, что собираются строить трубопрокатный завод в Выкса. Вы можете это прокомментировать? Что будет дальше? Когда они уходят оттуда, площадки остаются пустыми, люди без работы.

- На сегодняшний день правительство Пермского края рассматривает несколько вариантов по привлечению инвесторов. Насколько мне известно, инвесторы не имеют отношения к металлургической отрасли, они из различных смежных отраслей, из химической промышленности, еще откуда-то. Я знал о двух таких предложениях. Одно из них очень маленькое, очень мелкое. Другое предложение касалось строительства завода по переработке промышленной целлюлозы. Со своей стороны, я навел справки у своих партнеров, которые занимаются подобной деятельностью в Юго-Восточной Азии – знают ли они эту компанию. Ответ был очень лаконичный: «Илья, это, наверное, не аферисты, но они точно авантюристы». И дальше мне прислали определенный анализ тех предложений, которые были сделаны для правительства Пермского края. Я эти предложения передал на уровень председателя правительства. Насколько я знаю, они были оценены, и сотрудничество на том этапе с этой компанией было прекращено. Просто не имело смысла терять время. Есть ли новые предложения у правительства Пермского края – я не знаю. Но в любом случае очень обидно, что возможность упущена, а оценка ошибкам до сих пор не дана. Ведь мы так и не научились по сути привлекать никаких серьезных инвесторов. Если посмотреть, что творится в крае за последние годы, мы увидим, что основные, наиболее крупные, наиболее звонкие или громкие инвестиционные проекты на сегодняшний день практически свернуты. Работает только то, что существовало где-то на старой базе, да и то в основном это оборонка.

- Вот не могу у вас не спросить про вот этот гигантский баннер. Как там история складывается? Что там с административным ресурсом? Вы разобрались, как он будет дальше? Не будет он дальше? Крупнейший баннер в России.

- Ну, с ресурсом… Я так понимаю, вы говорите о баннере «Справедливая Россия», который на Октябрьской площади на «Промстройпроект»?

- Да.

- Понятно. Значит, там ситуация была следующая. Место было арендовано «Справедливой Россией» до конца мая. Значит, но собственник уведомил… Я сейчас говорю официальную версию. Значит, собственник уведомил «Справедливую Россию» о том, что договор расторгается с 1 мая – и все. Значит, когда коллеги стали разбираться более глубоко с этой темой – что же случилось, потому что никаких претензий не было предъявлено, все было оплачено – выяснилось, что на собственника вышли представители администрации города, которые очень активно влияли на его решение, угрожая демонтировать всю конструкцию иначе. И собственник принял решение поддаться на эти уговоры, поэтому он расторг договор со «Справедливой Россией», и с середины мая там будет баннер «Единая Россия», который провесит вплоть до самых выборов.

- Ну, собственно, человек, который управляет процессом вывешивания баннера, заработал, я так понимаю, нормально?

- Он бы в любом случае заработал, если мы говорим про собственника. При этом «Единая Россия» платит меньше, чем «Справедливая», собственнику, т.е. сказать, что он заработает больше – он заработает меньше. Но в данном случае он избежит административного давления и каких-то рисков другого характера.

- Для бизнеса. Понятно. Два вопроса, которые пришли от наших слушателей: «Илья Григорьевич, вы платите за капремонт?». Это первый вопрос. И последний чуть позже.

- Значит, давайте так отвечу, учитывая, что на этот вопрос я отвечал неоднократно. Значит, на сегодняшний день не платить законных оснований не существует. Принят закон, по которому все граждане платить обязаны, поэтому, если вы не платите, с вас буду начисляться пени. Что касается нашей деятельности, мы пытаемся отменить программу капитального ремонта по Пермскому краю как незаконную, потому что те платежи, которые мы сейчас с вами вносим, не будут использованы. Не будут использованы продуктивно. Программа не будет исполнена, дом не будет отремонтирован. И инфляция, скорее всего, сожрет все средства. Поэтому наша задача данную программу отменить и добиться разработки новой, которая удовлетворяла бы интересы всех собственников.

- Понятно. И последний вопрос. Спрашивает Александр: «Подскажите, Илья Григорьевич, освобождены или нет собственники старше 80 лет от взносов на капитальный ремонт?».

- В соответствии с новой редакцией федерального закона, да.

- Спасибо большое! Депутат Законодательного Собрания господин Шулькин был в рубрике «Экспертное мнение». Я доволен тем, что вы сегодня рассказали, очень интересно. Спасибо!

- Спасибо! До свидания!

- До свидания!

__________________________

Программа вышла в эфир 27 апреля 2016 г.