$ 92.26 € 99.71

12+

206-30-40

14:34, 17 июня 2016

«Как бы застройщики не умудрялись экономить, как бы не меняли формат, все равно 35-40 тысяч за квадратный метр – это то, что сейчас диктует рынок», – Андрей Ляшков, директор агентства недвижимости «Ларец»

- Добрый день, дорогие друзья! Программа «Районы-кварталы» на «Эхе Перми» начинается. Артем Жаворонков у микрофона. В гостях у нас сегодня наш уже постоянный эксперт Андрей Ляшков, директор агентства недвижимости «Ларец». Всю сегодняшнюю программу мы посвятим новостройкам. Если у вас будут по ходу дела возникать вопросы: +7-963-870-10-00 – Viber, WhatsApp и Telegram, 404-582-017 – наше эфирное ICQ, 2-066-066 – телефон прямого эфира. Но если и будут звонки, принимать мы их будем где-то, наверное, к ближе к завершению программы, после 30-й минуты. Согласны? Добрый день!

- Да. Добрый день, Артем!

- Мы… Я уже обозначил, мы с вами много раз встречались в этой студии: говорили о малоэтажном строительстве, говорили об особенностях и риэлтерского бизнеса, и приобретения и продажи квартир на юге нашей страны. Дошло время до новостроек. Мы по ходу нашего общения несколько раз этой темы касались, но она, так полагаю, настолько обширна, что требует отдельной программы, собственно, чем мы сегодня и займемся. Рассказывайте, что происходит сегодня на рынке новостроек. Ведь на самом деле, очень часто информация, которая поступает на этот счет, весьма противоречива.

- Да, действительно, Артем, рынок новостроек у нас в Перми очень сильно развивается и развивался в прошлые годы. И действительно, может быть, надо уделить отдельное время этому сегменту рынка, потому что он сейчас и привлекает покупателя. У нас спрос сместился с рынка вторичного жилья на рынок новостроек. Вот. И…

- Уровнялись они по ценам, да, в первую очередь?

- По ценам уровнялись, и новостройки даже порой дешевле стоят. Ну то есть все в зависимости от района, от типа жилья. Там много факторов, влияющих опять же на стоимость. Вообще, что я хотел сказать по новостройкам. Не только вот по тем объектам, которые сейчас там предлагаются. Вообще, что сейчас строят, какой формат жилья предлагают покупателям. Потому что опять же рынок диктует застройщикам свои особенности, т.е. и это все влияет на тот исходный продукт, который предлагает застройщик уже конечному потребителю. Опять же много всяких изменений в законодательстве произошло в сфере регулирования рынка строящегося жилья, привлечения денег дольщиков. У нас государство пошло по пути ужесточения. Это правильно, потому что у нас уже в Перми пошли первые банкротства – ну вот Первый пермский микрорайон, наверное, уже ни для кого не секрет. Мы, когда только заходил этот застройщик, т.е. мы примерно уже предполагали, потому что он застройщик с определенной был репутацией по предыдущему закамскому объекту. Мы думали, что, возможно, такая ситуация может возникнуть по этому застройщику и ни одного своего клиента в этот Первый пермский микрорайон не отправили. То есть, ну, может быть, как раз и правильно сделали.

- Вы имеет в виду новую волну банкротств – кризиса нынешнего, а не 2008 года?

- Новую, да. Новая волна банкротств. Я думаю, это не первый, ну не единственный объект, который будет, ну вот такая судьба его постигнет. Есть наметки, но я боюсь судебных исков в свою сторону, не буду называть конкретных застройщиков. Я просто расскажу немножко о тех, ну, может быть, сигнальчиках, которые вот рынок дает, т.е., и на что нужно обращать внимание при выборе опять же застройщика. Вот давайте тогда начнем…

- С сигналов как раз.

- Да, как раз с сигналов. Я вам сейчас расскажу, что сейчас творится на рынке, например, строительных материалов, да. Опять же, строительные материалы дорожают, дорожают импортные составляющие, дорожает арматура – то, из чего строят, то есть, дорожает. А рынок опять же диктует застройщику, т.е. либо снижать стоимость квадратного метра, либо менять формат жилья. То есть на сегодняшний день застройщики пошли все-таки, меняют формат жилья, предлагают… Ну, опять же, тоже стоимость снижают и предлагают квартиры-студии. То есть и я понимаю, что такое квартира-студия, наверное, наши уважаемые радиослушатели тоже понимают – это небольшие помещения, в которых не выделены зона кухни, не выделена комната. То есть это квадрат, прямоугольник – все, что угодно, без каких-либо перегородок. Вот такое жилье сейчас нам предлагается.

- Даже санузлы неограниченны бывают порой?

- Даже санузлы порой неограниченны, просто выведен стояк – как хотите, так уже и планируйте. То есть вот это – это квартира студия. То есть у нас буквально в течение года появились вот такие жилые комплексы, как «Пермские высоты», застраивает «Классик», там студия 27 метров. То есть ЖК «Мирный» от «Петростроя» на Советской Армии, 60.

- Ну, «Петрострой», прошу прощения, что перебиваю, это как раз та компания, которая специализируется на малоформатном, малогабаритном жилье.

- Да. То есть они Автозаводская, 30 застраивали в Закамске, на Гайве – Вильямса, 51. Вот сейчас они застраивают в Индустриальном районе на Советской Армии, 60. То есть это студии квадратов 20, т.е. это, по сути, альтернатива комнаты. У нас есть примеры в городе Перми, такое жилье строилось и в советское время, ну, например, всем известная малосемейная квартира на Клары Цеткин, либо общежитие коридорно-гостиничного типа, ну, например, где-нибудь в районе Лукьянова, да и по городу их много: и на Мира, и в Закамске есть – ну, везде. Это просто коридор и маленькие такие комнаты, в которых есть свой санузел, свой умывальник. И сразу могу сказать, я вот не сторонник такого жилья. Я понимаю, во что это жилье превратится через 5, через 10 лет. То есть это ровно во что оно превратилось, вот на Клары Цеткин и иже с ними вот такие. По сути, это общежития новой формации. И только сейчас вот такое жилье предлагает нам застройщик.

- Сразу пришел отклик от слушателя, от Жеки: «Металлопрокат поднялся в цене с начала года порядка на 30%, подтверждаю. Но ведь есть четкое убеждение, что наши строители, особенно в бум, получали сверхприбыли. Может быть, сейчас уравниловка в цене, несмотря на рост стройматериалов в цене – это какой-то такой адекватный отклик и там уже не будет 50, 60, 100% маржи?»

- Не надо питать иллюзий, т.е. аппетиты, они сохраняются у застройщика. То есть никто не будет работать на прибыли 15-20%. Либо будут экономить за счет строительных материалов, за счет рабочей силы, может быть. Изменения вот как раз-таки формата жилья – застройщик все равно в голове примерно держит ту рентабельность, которую бы он хотел видеть по итогу реализации проекта.

- И она сегодня ниже 20%, да, скорее всего?

- То есть вот у каждого застройщика, наверное, своя экономика. Поскольку мы тоже занимаемся строительством, мы вот… Ну вот опять же сегмент малоэтажного жилья, у нас там себестоимость 25 тысяч за квадратный метр, продаем, реализуем проекты – 35. Надо понимать, что здесь вот эти 30% – там же и заемные деньги, т.е. надо будет процент отдавать, т.е. есть какие-то еще налоговые обязательства. Ну, может быть, там процентов 25 – это то, с чем выходим по итогу. У застройщиков, когда они продавали и строят 25 этажей, и надо понимать, что каждый дом – это отдельное юридическое лицо, как там оплачиваются налоги – мне не понятно. Наверно, всем понятно, но… То есть, скорее всего, выплачивается именно минимум. Привлекается дешевая рабочая сила и некачественные материалы – это тоже имеет место быть. Либо просто не используются, например, какие-нибудь там шумоизоляции и т.д. Вот. Там у них, конечно, были колоссальные прибыли: надо понимать, что там и двойной подъем вполне мог быть, т.е. по факту реализации проекта.

- Начали набрасывать вопросы вот по части как раз рынка новостроек, которые недавно появились на рынке, которые до этого были долгостроями. Я думаю, что мы чуть позже, да, обратимся к этой теме, потому что есть у нас несколько эпизодов. Ну хотя бы тот же самый Адмирала Ушакова, если мне не изменяет память, в Закамске там эти дома. Сегодня эти квартиры получили... Люди, получив эти квартиры, вновь выходят с ними на рынок. Ну, отдельно. Давайте опять же о сигналах на рынке. Как можно сегодня определить все-таки, есть ли…

- В любом случае, мы сейчас углубимся в цифры. Надо понимать, что сейчас рынок новостроек идет к цене 35 тысяч за квадратный метр. Как бы застройщики не умудрялись экономить, как бы не меняли формат, все равно 35-40 тысяч за квадратный метр – это то, что сейчас диктует рынок, да. И я уже смотрю, многие проекты появляются и в Мотовилихинском районе, не в отдаленном, а в центре, где-нибудь на Ким. То есть не отдаленно, а вот ближе именно к Крупской появляются проекты, на которые уже сейчас оценка спроса 37 тысяч за квадратный метр. То есть я понимаю, что это и 35. Надо вот готовиться именно к таким цифрам застройщикам и рентабельность в этом случае у них будет, ну, процентов, опять же, наверно, 20-25. И это вот новые условия, с которыми придется работать застройщикам. Кто не будет готов к таким цифрам, значит, уйдет. Объемы строительства, конечно, будут снижаться, потому что покупателей стало меньше, т.е. и застройщики будут конкурировать, либо просто будет волна банкротств, если они не угадали опять же с тем жильем, которое нужно предлагать конечному потребителю. Ну какие сигналы, да? Это, во-первых, акции и скидки. То есть когда уже акция идет на акцию, когда… т.е. они суммируются, когда мы считаем и получается, работают ближе к себестоимости, а то и ниже. А что такое договор долевого участия? Это включение денежных средств, бесплатного ресурса финансового, и за счет этих денег строят. Когда они не могут привлечь этот ресурс, соответственно, и банки им не дают какое-то финансовое плечо, в этом случае строить не на что и здесь либо банкротиться, либо вот каким-то образом привлекать дольщиков за какие-то там небольшие…

- Доли… у дольщиков лучше не покупать? Это тоже может быть сигналом к тому, что…

- Нет, надо просто смотреть новостройки. Новостройка новостройке рознь. И если объект вот на начальном этапе и динамика строительства невысокая, то я бы не советовал вкладываться объективно. Сейчас очень осторожно надо смотреть на каждую новостройку. Даже если это крупный застройщик с именем, я бы все равно не стал рисковать и вкладывать на этапе меньше, чем две трети.

- Там и цена не такая привлекательная, как на уровне котлована все равно.

- Здесь цена будет диктоваться опять же спросом. Поскольку спрос небольшой, количество покупателей снизилось, цена не будет сильно отличаться от котлована. Это я точно скажу.

- А не сильно отличаться – в абсолютных цифрах это?

- Ну все равно все будет…

- В процентах хотя бы.

- Да вот две трети цена не будет. Единственное, может быть, там выбор квартир, и то я сейчас не уверен. Конкуренция среди застройщиков очень высокая и, я думаю, выбор будет. Выбор будет всегда. Просто смотреть на конкретного застройщика, как он строится, как у него реклама, как у него идут продажи. Если со спросом в этом жилом комплексе все хорошо, ну тогда, наверное, на стадии две трети можно вкладываться.

- Недавно совершенно один высокопоставленный чиновник, не будем имя его всуе поминать, представляя жилой дом, сказал, что смешно, конечно, но покупают – возвращаясь к вопросу о небольших студиях – 20-метровые квартиры. Но, тем не менее, многие считают, что это достаточно неплохой задел для молодой семьи. Вы, когда анализируете запросы своих клиентов, все равно ведь смотрите, действительно ведь берут эти квартиры и они пользуются тем спросом, на который возлагает свои надежды застройщик.

- Берут. Но это может быть как альтернатива комнате какая-то: либо брать комнату в 5-6-комнатной квартире, которых у нас очень много, либо немножко поднакопить и либо в эту же стоимость купить все-таки в новом доме и студию. Надо понимать все-таки емкость этого рынка. На мой взгляд, застройщики уже достаточно много таких предложений выставили на рынок, и спрос скоро насытится. И вот такое жилье, я считаю, оно не перспективное в плане даже вложений. Потому что когда на лестничной площадке по 10 квартир, надо понимать, во что этот дом превратится лет через 10. То есть, я повторюсь, это превратится вот в то, что сейчас у нас на Клары Цеткин, Емельяна Ярославского. То есть вот…

- А альтернатива?

- Альтернатива… Я опять же сужу по себе. Ну не совсем правильно, но я не стал бы на какую-то длительную перспективу рассматривать именно вот такое жилье как постоянное. Все-таки если даже вы приняли решение купить в таких домах себе жилье, то это на какой-то такой короткий период – 3-5 лет, и от него избавляться. Потому что потом будет сложнее его продать по объективным причинам, и неплатежи, возможно, будут, и там все полностью места общего пользования будут желать…

- Оставлять желать лучшего.

- Оставлять желать лучшего, да. И лифты там все уханькаются, постоянные ремонты. Нет, такое жилье я бы не стал рекомендовать своим клиентам. Ну как только временно, на короткий период.

- Это как машину взять на время гарантии – на 5 лет, а потом смотреть, что с ней будет.

- И причем надо смотреть ведь стоимость квадратного метра. Вот, например, вот ЖК «Мирный», т.е. смотрели, там больше 40 тысяч за квадратный метр за квартиру 20 метров.

- Дешевизна… дешевизна, выходит, только в том, что этих метров немного.

- Да, дешевизна. А так стоимость квадратного метра достаточно высокая. Я думаю, рынок насытится в ближайшее время и такое жилье либо, конечно, будут строить, но покупаться это уже будет достаточно плохо.

- Как с китайским автомобилем. А что потом делать с этим жильем на вторичном рынке? Ведь его покупка… Это ладно, сейчас вроде как новостройки, и 5 лет в сознании россиян и пермяков – это вроде как еще свежий дом, а через 10 лет такие квартиры будут, наверное, стоять на рынке. Мы, кстати, вот о динамике сегодня именно строительства по части объектов и формата жилья поговорим, но сразу после короткой рекламы. Напомню нашим слушателям, что сегодня гостем программы «Районы-кварталы» на «Эхе Перми» является наш уже постоянный эксперт, руководитель агентства недвижимости «Ларец» Андрей Ляшков. Не переключайте.

- Вот мы обсудили эти 20-метровки, эти квартиры-студии, которые, не то чтобы новинка, как установили мы, а уже достаточно испробованный вариант, но востребованный. Как сегодня вообще изменилась архитектура? Тут уже не по части формы, а вот по части устремлений застройщиков в отношении возводимого жилья. У нас в скором времени вообще кроме как на вторичном рынке «трешки» или «четырешки», например, не найти будет?

- Да нет, строят, просто строят меньше. Опять же, почему «трешки» или «четырешки» появляются в многоквартирных домах. Просто проектировщики так решают вопрос по требованиям инсоляции, освещения. Дай волю, застройщики вот будут строить 1-комнатные квартиры, и они будут хорошо раскупаться. Опять же, 1-комнатные квартиры – это надо понимать, что достаточно много будет там личной площадки. Именно вот такое жилье, даже несмотря на, может быть, на доступность, я бы не рассматривал как вот перспективное, высоколиквидное на долгосрочную перспективу. Я сторонник все-таки загородного…

- Вы имеете в виду долгосрочную перспективу проживания?

- Проживания, инвестиций. Проживание, опять же, т.е. долгосрочное – это вот опять же 10-15 лет. Я все-таки бы… Вот то жилье, которое строится, во-первых, и качество оставляет желать лучшего, и вот именно когда целый дом – это 1-комнатные квартиры…

- «Муравейник» в народе.

- «Муравейник», да. Я не сторонник 25-этажных домов, где постоянно ведется ремонт, отвратительная шумоизоляция, никто ее качественно не делает, лифты в ужасном состоянии, места общего пользования приходят в негодность через 3-5 лет. Я абсолютно не рекомендую людям покупать квартиры в 25-этажных «муравейниках» – это мое стойкое убеждение. И то, что сейчас строится, меня абсолютно не устраивает. Я сторонник все-таки загородного жилья. Может быть, скажем, у нас уникальная… Ну не то чтобы, может, уникальная совсем по отношению к нашему региону, все-таки у нас есть место, где строить свое жилье. И поверьте, поскольку я занимаюсь строительством достаточно много лет, я знаю, за сколько можно построить неплохой дом вместе с земельным участком и с коммуникациями. То есть и это…

- Та же самая…

- И это доступно даже сейчас. Даже продав 1-комнатную квартиру, это можно построить. В Пермском районе можно найти земельный участок даже с возможностью подвести коммуникации по госпрограммам: это и электричество за 500 рублей, и газ за 40 тысяч по постановлению №1314 в течение 2-х лет. И стоят по 150 тысяч рублей за участок. Ну это можно…

- Знаете – говорите, где.

- Это районы Киты. Может быть, не очень лучший вариант, потому что там самолеты. Ну, может, Башкултаево. И очень много земельных наделов и рядышком… относительно рядышком коммуникации. Вот на перспективу, если все-таки люди хотят выбрать загородное жилье, я бы все-таки рекомендовал рассматривать загородное жилье. Пусть это будет дом в деревянном исполнении, не очень большой, квадратов 60-70, но это все-таки свое жилье, со своим земельным участком. И практически сейчас, ну, наверное, в каждой семье есть автомобиль. Меня сейчас закидают слушатели, но так или иначе все равно автомобиль – это стало уже…

- Нормой передвижения?

- Средством передвижения. Можно добираться до социальной инфраструктуры. Вот когда мы строили, у нас, мы думали, достаточно отдаленно от школ, от садика. Все заезжают семьи с детьми, т.е. причем с маленькими школьного возраста. И ничего, люди не боятся, покупают жилье: покупают таунхаусы, покупают коттеджи и ездят, в школу возят детей, на тренировки, на секции, в школу, в садик. Никого это не смущает. И это все-таки качественное жилье, это европейский уровень. И вот то, что сейчас нам предлагают застройщики, вот я думаю, ни один из застройщиков бы сам бы в такое жилье не поехал, какое он предлагает.

- Все живут в частных домах.

- Все живут в частных домах и предлагают вот большинству и навязывают такой формат жилья.

- Вы считаете, что здесь все-таки имеет место навязывание или это, наверное, стереотип городского жителя? Ведь он устанавливался, «устаканивался» не одним годом. Своя маленькая квартира, но своя, и в том районе, где ты привык жить, и выезжать из него – это вообще большая проблема. А тут приходится полностью менять формат своего существования.

- Опять же, диктует реклама. Диктует реклама. Может быть, и стоимость влияет, но это по… Когда человек покупает такое жилье, он, наоборот, себя сковывает рамками. Как минимум, на какое-то время – лет 5-6-7, он к этому жилью будет привязан. Надо понимать, что будет дальше с этим жильем, и как вот он дальше планирует улучшать свои жилищные условия. Я вообще считаю, что когда тебе еще нет 30-ти лет, можно решаться на какие-то такие здравые, осознанные шаги, и к этим здравым, осознанным шагам я никоим образом не отношу приобретение именно такого жилья в таких домах. Это не перспективное жилье. Пусть подороже, но все-таки полноценная какая-нибудь квартира в хорошем месте и с пониманием перспективы, сколько она будет стоить лет через 10 и будет ли она востребована. Вот такое жилье, которое сейчас предлагают, оно не будет востребовано никогда, по сути.

- По большому счету. Многие европейцы, например, говорят о том, что это опять же российская традиция, часть нашей ментальности – желание в собственности иметь жилые помещения. При этом у нас есть возможность альтернативы. Говорят, что лучше платить 15 тысяч по ипотеке за свое жилье, чем 15 тысяч за аренду. Как преодолеть эти комментарии? Или они справедливы, в принципе, в нашей стране сейчас?

- Справедливы. Объясняю почему. Сейчас рынок меняется, в том числе рынок трудоустройства: активно внедряются новые технологии и вполне можно работать дистанционно. У меня есть знакомый, который работает программистом в крупном нефтяном холдинге, работает дистанционно на компьютере, получает свою зарплату, не ездит к работодателю. Работодатель не тратится на офис, на обслуживание этого сотрудника, и можно работать в любой точке мира. И поэтому молодежь, она все-таки рассматривает вот как фрилансер, да, сейчас они называют. И таких профессий, которые вот именно так это можно – аутсорсинг или вот дистанционная работа, их становится все больше.

- Хоум-офисы такие своеобразные.

- Да. Их становится все больше, поэтому молодежь, она не привязывается к собственности. Он работает сегодня здесь, завтра работает в Екатеринбурге, потом в Москве, а, может быть, и заграницей, и вкладываться в собственность, которую сложно будет потом реализовать, тем более если она находится в ипотеке лет на 15, ну, надо понимать. Поэтому такой вариант аренды вполне допускаем, но надо тогда понимать и планировать свою жизнь. Как сейчас это очень модно, распланировать свою жизнь лет на 15-20.

- Вперед.

- Вперед, да.

- По поводу, кстати, ипотеки, и по поводу долевого строительства в современных условиях обязательно поговорим. Но сразу после федеральных новостей на «Эхе Перми». Напомню еще раз, в гостях у программы «Районы-кварталы» на этой неделе Андрей Ляшков, директор агентства недвижимости «Ларец». Ваши вопросы ждем на +7-963-870-10-00, эфирное ICQ 404-582-017. Если Андрей позволит и вы наберетесь смелости, через федеральные новости можем и какие-то звонки принять.

- Мария Зуева сменила Александра Назарчука за звукорежиссерским пультом – это единственное изменение, которое произошло в программе «Районы-кварталы» за те 4 минуты, когда наши московские коллеги знакомили вас с основными событиями сегодняшнего дня. В гостях у нас Андрей Ляшков, директор агентства недвижимости «Ларец». Говорим мы сегодня о новостройках. Вот два очень важных обстоятельства. Я иду опять же по вопросам наших слушателей. Тут и вопросы касательно того, нет ли у нас сегодня четких ограничений, не позволяющих застройщикам строить дома окна в окна, а это сплошь и рядом. И вопросы касательно того, имеет ли смысл сегодня действительно ввязываться в долевое строительство. Я знаю, мы в начале проговорили, что есть ужесточение, по крайней мере, по части страхования ответственности застройщиков. Есть целый ряд страховых компаний и их список определяло Федеральное правительство, его расширяли периодически. Как быть?

- Смотрите, давайте с первого вопроса. Вопроса близкого расположения домов, рядышком. Ну это опять же вопрос экономии. У нас долгое время зона Ж-1 не имела практически никаких ограничений. Это можно было и любой коэффициент застройки. Можно было там… Вот перед тем, как построить, он получает гранд-план. Фактически, без каких-либо даже отступов можно было получить и построить ровно дом размером с земельный участок и принести различные документы, что машины будут парковаться где-нибудь на этой парковке, там еще какие-нибудь требования. Там детская площадка где-нибудь в 100 метрах. У нас вот так до недавнего времени получали разрешение на строительство застройщики. Времена меняются и все-таки у нас градостроительство идет в рамках такого… более или менее цивилизации, и стали ограничивать и внесли изменения в зону Ж-1 в плане коэффициента застройки. И земельный участок, который может быть предоставлен под многоэтажную застройку, стал все-таки лимитироваться 12-ю сотками. Такого не было. Можно было на 6-ти сотках многоквартирный жилой дом построить и все. Что касается долевки. Действительно, очень много страховых компаний, можно так сказать…

- А много их сегодня? Был же какой-то очень ограниченный перечень. Я помню, застройщики говорили о том, что «мы просто свернем сейчас».

- Реально, по-моему, страхуют не более 7-ми компаний, и те компании берут процент, может быть, там крупный застройщик, там чуть меньше – 1-1,5%. Вот мы платим 1,5% за каждый объект, на который мы привлекаем дольщика. На самом деле, деньги тоже немаленькие, и я понимаю, что, скорее всего, если страховой случай наступит, реальных выплат по этим договорам не будет. Вот это какие-то компании, которые непонятно каким образом внесли вот этот 1 млрд в уставный фонд. Может быть, каким-то имуществом внесли, может быть, еще каким-нибудь – бумагами, которые реально силу не имеют, или имуществом. Для меня это вопрос…

- Это у вас серьезные опасения на этот счет?

- Да, действительно, т.е. я понимаю. И не только это мое мнение, мнение крупных застройщиков, даже очень крупных, лидеров города Перми, что они говорят: «Мы не знаем, куда мы платим эти деньги». Вот реально. Какие-то ребята, которые меняют название организации, даже после внесения изменений. Голоса одни и те же в трубке телефона, просто они меняют название, и реально непонятно, куда деньги уходят и будут ли выплаты в случае наступления страхового случая.

- Вот, кстати, по поводу страховых случаев. Не было ведь такой практики в 2008-2009 годах, когда очень многие компании обанкротились. К нам в начале эфира пришел вопрос о том, что сейчас на рынке стали появляться квартиры вот тех самых недостроев, которые сейчас вроде как начали закрывать. У нас в Перми это единичные случаи, там буквально несколько объектов, но, тем не менее. Можно ли быть уверенным в том, что дом, простояв без окон и без дверей достаточно длительный срок, там чуть ли не на 6-7-8 лет эти дома стояли, сейчас достроены, и что качество этих квартир, вроде как новостроек, но долгостроев, будет отвечать потребностям покупателей?

- Это вопрос, конечно, индивидуальный. Если дом стоял много лет без… хотя бы даже без остекления и осадки попадали внутрь конструктива, и вследствие разницы температур, возможно, были какие-то разрушения, даже на уровне каких-нибудь микротрещин. Я думаю, все равно какие-то строительные экспертизы проводились перед тем, как застройщик… ну, «ПЗСП» застраивал дома, как они это делали, ну, я не знаю. Но в любом случае, надо к каждому объекту подходить индивидуально, информацию получать не только от застройщика, но и из каких-нибудь других неофициальных источников. Например, соседей по этой новостройке, которые постоянно ходили и видели, как там.

- Квартиру покупать – это не в магазин сходить. Можно съездить, разок посмотреть, пообщаться.

- Ну да, можно съездить.

- Мне кажется, хороший вопрос пришел. Спрашивают про ипотеку сегодня. Ведь ипотека сейчас выстроена таким образом, что может стимулировать покупку только новостроек – тех самых 20 квадратных… квадратно метровых студий. А если исходить из ваших слов по поводу того, что лучше всего, это, конечно, загородный дом, то на него, например, на покупку земельного участка с каким-нибудь деревянным строением еще сносного качества ипотеку не дадут.

- Ипотеку дают, просто процентная ставка выше. Надо понимать, что сейчас застройщики даже самостоятельно субсидируют ипотечную ставку до 7-8, даже 5%, по-моему, «СПК» акцию объявлял. Это когда объекты не продаются на общих основаниях, они готовы за счет стоимости квадратного метра, условно говоря, понимая, что себестоимость там 35, а продают они за 50 – вот с этой разницы субсидировать ипотеку для банка. Ну только из-за этого. То есть это не экономическая на самом деле вещь, это вот такой уже, наверное…

- Принцип безысходности.

- Элемент отчаяния застройщика, когда он готов субсидировать банк, чтобы только у него купил покупатель. Ипотека… Действительно, государство сейчас поддерживает ипотечную ставку: средняя ставка по ипотеке 11,5%, первоначальный взнос 20-30% – это что сейчас просят банки.

- Таунхаусы сегодня субсидируются ипотекой?

- Таунхаусы субсидируются, да. Таунхаусы… У нас блокированы либо индивидуальные, либо многоквартирные жилые дома. Да, рассматриваются, просто не все банки их кредитуют. Но есть много банков. Я знаю, «ТрансКапиталБанк», банк «Глобэкс», «ДельтаКредит», т.е. эти банки действительно выдают кредит именно под такое жилье.

- Не перестает звонить телефон, уже третьего человека пропускаем. Четвертого давайте примем в эфир все-таки. Добрый день! Как вас зовут?

- Меня зовут Игорь! У меня такой вопрос. Вот вы рассуждаете, что там комната в коммуналке как бы в отдельных случаях лучше, чем 1-комнатная квартира. Это глубоко ошибочно. Если вы не жили в коммуналке, вы просто не знаете, насколько там вот эта вот атмосфера, когда вот люди хотят жить где угодно уже, чтобы только рядом никого не было посторонних и чтобы был отдельный туалет.

- Ну, то есть для… как альтернативу коммуналке вы предлагаете вот эти вот небольшие малогабаритные дома.

- Вы понимаете, когда у человека отдельная ванна, отдельный туалет, и вообще рядом никого нет, с кем нужно согласовывать свои действия, человек купит квартиру и 10 метров.

- Игорь, у вас, может быть, есть данные, каково количество людей сейчас, живущих в коммуналках в Пермском крае?

- Вы знаете, вот в Москве был принят закон, что коммуналок не будет, и когда дома сносили, всем коммунальщикам давали однокомнатные квартиры. Другое дело, они их давали за кольцом – в Митино и т.д. Вот очень много у меня знакомых с центра города оказались в Митино, и они просто вот показывали мне ванную и говорят: «Вот о чем я мечтал всю жизнь». Просто о ванне.

- Спасибо!

- Я считаю, что для строительства вот этого жилья. Ну, студия – это неправильно, кухня все-таки должна быть отдельно, иначе все запахом еды пропитывается. Именно строительство даже вот квартир в 10 метров, я вам скажу так, с отдельной кухней и отдельным санузлом, ну, если они будут стоить, допустим, миллион, вот они будут пользоваться спросом. Сейчас много одиноких людей, тем более, ипотеку не хотят им давать никто.

- Спасибо! Спасибо, Игорь! Ну все ж таки, вот мы же не отрицали того, что это может быть альтернативой какой-то на какой-то период времени.

- Да. И Игорю отвечу. Ну, во-первых, я сам жил на Лукьянова, 4 – это общежитие коридорно-гостиничного типа. Я примерно представляю, что это за жилье. Мы говорили-то немножко о другом: о степени ликвидности и перспективности таких вложений. Вот я почему-то не выехал из Лукьянова, 4 в какую-нибудь 1-комнатную квартиру, т.е. я купил жилье там чуть получше, добавив чуть побольше. Я понимаю, что это совершенно другое жилье, что оно будет востребовано и ликвидно. Тем более сейчас вот на сегодняшнем рынке стоимость квадратного метра снизилась и можно себе позволить, продав даже комнату в этой коммуналке, купить себе более или менее приемлемое жилье, пусть это будет даже вторичный рынок. Вот хотя мы вот только разговариваем про новостройки, так, может быть, несправедливо не задели рынок вторичного жилья. Сейчас даже двухкомнатную квартиру можно купить за 1,5 млн в Свердловском районе. Это объективная реальность. То есть и продав комнату тысяч за 700, можно купить 2-комнатную квартиру за 1,5.

- Кто ж ее купит-то, комнату за 700 тысяч? Может, соседи?

- 700-600 можно еще продать, и абсолютно это реальный ценник. Да.

- Продолжайте-продолжайте. Есть просто еще один телефонный звонок, боюсь, сорвется, если не успеем. Возьмем?

- Да, возьмем.

- Добрый день! Как вас зовут?

- Алло! Здравствуйте! Алексей.

- Да. Ваш вопрос?

- У меня вот чисто технический вопрос к вашему гостю.

- Так?

- Абсолютно новый дом. Значит, люди купили квартиры, заселились, сделали ремонт, стали жить. Потом со временем выясняется, что шумоизоляции практически вообще нет, застройщик сэкономил. Вот. А как быть? Фирма обанкротилась, развалилась, исчезла. Значит, кто у меня там наверху, слышно, как он икает, внизу, значит, сморкается и прочее, прочее. Как вот мне чисто технически быть в этом плане?

- Алексей, спасибо за вопрос.

- Вот о чем… Вот о чем я говорил, вот как сейчас строит современный застройщик. Экономят на шумоизоляции. Как правило, это монолитно-каркасный дом, стены заполняются газоблоком, и застройщик, который ответственно относится к своим покупателям, он должен будет сделать хотя бы шумоизоляцию таким материалом как «Шуманет». Вот есть такой материал. Это компания «Талан», которая зашла, вот она именно такую шумоизоляцию использует, и это нормально, это такая адекватная шумоизоляция.

- Адекватный минимум для шумоизоляции?

- Адекватный минимум. Понятно, застройщики экономят. Ну, я понимаю, что надо, если вы хотите сделать шумоизоляцию, это такие действительно капитальные вложения в шумоизоляцию: и потолок надо делать, и пол, и стены специальными материалами.

- Уменьшая пространство для жизни.

- Да. То есть надо посчитать. Посчитайте экономику, может, вам проще продать и купить в более или менее нормальном, другом, либо чем потратить тысяч 250-300 на шумоизоляцию.

- Ну, резюмируя, все ж таки, если оценивать сегодня рынок новостроек города Перми, там не все так безнадежно, есть из чего выбрать?

- Нет. Ну я… Это я, наверное, просто хотел людям рассказать про то жилье, которое сейчас строят массово. Строят и нормальное жилье, есть хорошие объекты, которые были начаты еще до кризиса, в 2013-2014 году запроектированы и начато строительство. Такое жилье есть, оно сейчас будет вводиться в эксплуатацию. Например, как «Новый центр» компании «Талан». Замечательный проект в центре города. Понятно, там не очень дешевая цена за квадратный метр, но они и на материалах не экономят. Надо просто смотреть индивидуально. Жилой комплекс «Татищев» еще. Хорошее жилье строится и на него всегда будет покупатель, но это же опять ценник. Хотя он будет корректироваться с учетом спроса. Я просто боюсь, что кризис будет диктовать все равно застройщику правила игры, и таких объектов будет все меньше и меньше. Это будет диктовать рынок.

- Хвалят все и все, и везде. А мы сейчас попытались немножко скептически вот этим эфиром подойти к тому, что сегодня можно найти на рынке новостроек. Увы, наше время в эфире истекло. Простите, что не принимаю больше ваши звонки. Напомню еще раз, Андрей Ляшков, директор агентства недвижимости «Ларец» был гостем программы «Районы-кварталы» на этой неделе. Андрей, я очень надеюсь, что мы с вами еще и не раз встретимся в этой студии. Спасибо!

- Спасибо, Артем! До свидания!

- До свидания!

______________________

Программа вышла в эфир 16 июня 2016 г.