206-30-40

13:19, 01 августа 2016
Автор: Вячеслав Дегтярников

«История с поддельной подписью, к сожалению, не нова, оспаривать такие протоколы можно, но там есть срок для оспаривания – 6 месяцев с момента, когда вы это обнаружили», – Ольга Колоколова, эксперт в сфере ЖКХ

- Программа «Домоуправ» на «Эхе Перми», в студии Вячеслав Дегтярников, Сергей Слободин за звукорежиссерским пультом. И как всегда в этой программе наш постоянный эксперт в области ЖКХ Ольга Колоколова. Ольга Аркадьевна, здравствуйте!

- Добрый день!

- Как понимаю, у нас на связи будет сейчас председатель ТСЖ, там достаточно интересная история, к сожалению, не спросили мы фамилию, зовут Ирина.

- Сейчас попробуем до нее дозвониться и попытаться в эфире разобраться во всей этой истории.

- Да, ЖКХ-шных перипетиях,вот так бы я сказал, тем более, что насколько понимаю, есть какие-то подвижки, которые происходят в управлении собственно этой сферы.

- Ну да, вы знаете, мы очень часто говорим, что вот вам поможет жилищный надзор – замечательная инспекция, действительно, во многих случаях она помогает, но бывает и исключения, очень интересные. Вот как раз Ирина позвонила на волне того, что все время для всех вот говорим: обращайтесь, обращайтесь… А она говорит: «А вот у меня есть интересная история про жилищный надзор…»

- Ирина, Добрый день! Здравствуйте!

- Добрый день, Вячеслав! Добрый день, Ольга!

- Рассказывайте.

- Я хочу вам рассказать о беспределе госжилнадзора, хорошо меня слышно?

- Да, хорошо, отлично.

- О штрафах астрономических, которые они ваяют людям, и этими штрафами они дезорганизовывают обслуживание жилых домов. Если кто не знает, инспекция государственно-жилищного надзора, она создана для помощи гражданам в сфере ЖКХ. Сейчас я расскажу, как она помогает в реальности. Наша ситуация, она вообще анекдотична и абсурдна. Я председатель ТСЖ в микрорайоне Левшино. Здесь высотки стоят на болоте и много лет не функционирует ливневка, то есть полы в подвалах всех домов все время увлажненные, особенно в паводок весной. Так вот этой весной, в апреле, в паводок, нас еще дополнительно к болоту затопили наружные сети «Новогора». То есть 3 недели через подвал жилых домов проходила вода, каждые 15 минут включались насосы и вот эта вода, за которую жители платят 30 рублей за куб, в том числе и обслуживание наружных сетей, она проходила через подвалы. Пока мы разобрались, что это не паводок, мы пригласили «Новогор». «Новогор» приехал, тихой сапой закрыл какой-то вентиль втихаря и этот потоп прекратился. 3 недели спустя, заметьте. И потом он попытался эту ситуацию прикрыть, скрыть. Люди возмутились, и я как представитель людей…

- В смысле, Ирина, вы хотите сказать, что «Новогор» не признал, что у них была утечка?

- Они даже взяли пробу какую-то на предмет дифференциации – это вода болотная или водопроводная, и предоставили нам заключение, что это вода якобы болотная, но у меня же нет химической лаборатории, чтобы это проверить. Мы то ведь знали, откуда идет вода. Я паводок наблюдаю 8 лет, он идет снизу, а здесь воды шли сбоку, с каких-то наружных сетей, и не только у меня в доме. Кстати, приходила комиссия администрации в этот момент и видела это все, и тоже удивилась, что паводок нетипичный. Но это начало только истории. Значит, люди возмутились, что они 30 рублей платят за воду, наружные сети никто не обслуживает, и я написала заявление в Орджоникидзевскую прокуратуру. Орджоникидзевская прокуратура начала работать с «Новогором», виновником протечки, но потом она переслала это наше заявление, а госжилнадзор – и вот под предлогом вот этого заявления, моего же по «Новогору» – инспектор госжилнадзора пришла в ТСЖ проверять подвал, я не знаю, что она там планировала найти, потому что наружных сетей «Новогора» в подвале не может быть, тем более, что протечка была в апреле, а она пришла в июне. То есть воды уже не было, все подсохло. То есть это был формальный предлог. Это была необоснованная неплановая проверка, инспектор пришла без разрешения прокуратуры. У меня есть видеозапись – от начала до конца, когда она нарушает все законодательство РФ. Она проявила себя страшным непрофессионалом, это видно в кадрах. Но в итоге она наваяла предписание – ни больше, ни меньше – убрать увлажнение почвы подвала, а убрать это можно единственным способом – то есть откачать из-под дома многовековое болото, причем сделать это надо к 29 июля. И получается, что люди, которые уже пострадали от протечки «Новогора», на них дополнительно уже сейчас ложатся штрафы за увлажнение незначительное почвы подвала, которое все 8 лет там есть. Но если мы к 29 июля не осушим это болото под домом, то нас ждет еще огромный штраф за неисполнение вот этого шизоидного предписания инспектора госжилнадзора. А он размером 200-300 тысяч.

- Ирина, во-первых, мы же не знаем, потому что мы вас слышим, вашу историю…

- Я поняла вашу мысль.

- Вы сейчас эпитеты используете, я совершенно не согласен с этими эпитетами, потому что мы не видели предписания.

- Дело в том, что госжилнадзор нам не указал, каким образом осушить это болото. Допустим, если люди начнут лакать, то по закону сообщающихся сосудов-то болото будет возвращаться.

- Давайте тогда для начала, когда был построен ваш дом? Застройшик?

- Новостройка 2008 года.

- Когда появилось ТСЖ?

- ТСЖ появилось в 2009 году.

- Когда вы принимали дом, когда вас избирали председателем, вы уже изначально знали о проблеме? Вы с застройщиком пытались каким-то образом эту проблему решить?

- Практически сразу в первую же весну, уже в апреле, он был типичный паводок, то есть о проблеме я узнала. ТСЖ было организовано в феврале, а в апреле эта проблема себя проявила. Изначально, с 2008 года по настоящее время мною написано очень много обращений на все уровни власти – региональные, федеральные, включая приемную президента.

- Я спросил вас про застройщика.

- Ирина, вы с застройщиком каким-то образом связывались?

- Господину Суетину, застройщику этого дома, мы тоже озвучивали эту проблему, но и, простите, от него одни отписки идут по вопросу…

- Ну это ваша оценка, что идут отписки, содержание какое отписок?

- Содержание на данный момент, что эта ливневка, она бесхозная, что ее никто не обслуживает.

- Вы в начале говорите про болото, потом про ливневку. Так ливневка или болото?

- В свое время разрешение о застройке этого болота было получено застройщиком под ноу-хау - то есть систему ливневки, дренажа под этими домами. Назначение которых – отводить воды из-под домов. Вот, ливневка на придомовых территориях содержится нормативно, но где-то в бесхозном участке муниципалитет ее не соединяет с общей ливневой сетью, и она фактически с 2008 года без хозяина, – так и пишут мне в ответах. То есть, не переданы документы от Суетина к конечному единому подрядчику.

- А что отвечает администрация по поводу того, что у вас есть?

- То же самое отвечает, что идет процесс передачи документов.

- 8 лет?

- 8 лет, и, фактически, нам сейчас госжилнадзор ваяет штраф в том, в чем мы не виноваты.

- Инспектор госжилнадзора была знакома с вашей перепиской? Или вы только снимали?

- В принципе, нет, но в процессе проверки, и это видно в моем ролике в записи, ей рассказываю про ситуацию с болотом, с перепиской, и так далее. То есть, ознакомлена была.

- Нет, вы в смысле, вы ей просто рассказываете или показываете документы?

- Она же не запросила документов, я в подвал не хожу с целым архивом.

- Ира, а вот скажите, это замечательное предписание, в кавычках, которое вы получили, вы каким-то образом его оспаривали?

- Естественно, я сейчас нахожусь в процессе административного обжалования. И уже имея опыт таких ситуаций, я, не дожидаясь развязки ситуации, обратилась уже месяц назад в приемную президента с этим же вопросом, ну и дополнительно по вопросу ливневки и в прокуратуру края. Ну и КПД процесса равно нулю. Обе организации переслали мою же жалобу в госжилнадзор Токмаковой, ну то есть на предмет «осуди сама себя».

- А попытаться через суд решить эту проблему вы не пробовали? Я надеюсь, я почему начала процесс административного обжалования… Для того, чтобы не дошла эта ситуация до суда, ведь это трудоемкое мероприятие.

- Ну вы понимаете, что теперь, наверное, придется идти в суд?

- Думаю, что нет, все-таки…

- У вас есть надежда еще?

- Потому что здесь суд, вот по этой ситуации суд вообще какой-то абсурдный выглядит, во-первых, мне не ответили на причинные связи между протечкой «Новогора» и штрафами ТСЖ.

- Подождите, Ирина, насколько я понимаю, протечка «Новогора» документально нигде не установлена, правильно я понимаю?

- Хоть в одном ответе про протечку.

- Она визуально установлена. Здесь море свидетелей. И, кстати, свидетелей в лице администрации района и прокуратуры, которая лично своими глазами ее видели…

- Формально где-то зафиксирована протечка «Новогора»?

- Хоть каким-то актом осмотра или еще чем-то? Вы фиксировали?

- Это и сейчас не поздно сделать, у нас ведь есть наружное видеонаблюдение, там за этот период видно, как течет вода.

- То есть формально не признано, что это была протечка «Новогора». Правильно понимаю? То есть вы подозреваете, что, якобы, это была протечка «Новогора»?

- Нет, в тот момент, когда была протечка «Новогора», была комиссия и администрации и прокуратуры. Она приходила по вопросу паводка, а зафиксировала в акте наличие воды, как идет вода.

- Там зафиксирован паводок, стихийное бедствие.

- А выводы какие-то есть по поводу этого паводка, что он не типичный, как вы говорили?

- Вообще-то и протечкой «Новогора» занимался Казачков – его фамилия, если можно называть фамилию, в Орджониикидзевском районе в прокуратуре. Он обоими вопросами занимался и продолжает заниматься – и ливневкой и протечкой «Новогора».

- А вывод-то какой-то про «Новогор» есть хоть где-то, хоть в одном документе?

- Пока нет, но будем продолжать, а как же.

- Пока мы имеем дело с вашим заявлением, что была, якобы, какая-то протечка «Новогора», которая формально нигде не зафиксирована, «Новогор» ее не признал. Дальше мы столкнулись с вами, с ваших слов, опять-таки, насколько я понимаю, с паводком, то есть со стихийным бедствием, в результате которого вода проникла в подвал вашего помещения. Правильно?

- Нет, на момент осмотра в июне не протечка «Новогора» к увлажнению почвы в подвале уже не имела отношение, а имело отношение только болото, нефункционирующая ливневка, потому что пол в подвале увлажнен круглогодично, он не просыхает. Потому что уровень болота при неработающей ливневке стоит вровень с полом, и он сейчас так стоит, я же говорю – отсосать это невозможно. Либо надо налаживать ливневку, либо надо осушать болото под стоящими домами, а это прописано нам к 29 июля. Самое интересно будет потом, если людям сейчас наваяют штраф в 200-300 тысяч. Вот Ольга знает, чем дело кончится. Устойчивое финансовое ТСЖ приведет к краху, оно уйдет в долги, я уволюсь, потому что мне зачем такие… то есть люди обозленные не придут 18 числа на выборы от несправедливости, и дома уйдут недообслуженными в отопительный сезон и не на что будет ликвидировать зимние коммунальные аварии, если они будут. Денег-то нет, государство-то ограбило жителей, вместо того, чтобы им помочь.

- Понятно, очень сложная ситуация, конечно, очень нетипичная, вы правильно, Вячеслав, говорите. Если бы вовремя был акт, связанный с «Новогором», естественно, с этой протечкой, наверное, все бы повернулось в другую сторону, потому что, например, на моей памяти была такая история, связанная с теплосетями, когда они признали затопление. Конечно, жители не получили компенсацию, но, по крайней мере, не управляющая компания, ни ТСЖ не пострадали финансово из-за затопления квартир. То есть в отопительный сезон прорвало магистраль и затопило пол подвала, и действительно квартиры пострадали, к сожалению, в суде люди не смогли доказать, но и не пострадали ТСЖ и управляющая компания, вот такая тоже страшная история.

- Надеемся, что у Ирины все будет хорошо, надеюсь, что все-таки они зафиксируют документально все эти подозрения, которые присутствуют, мы пока не знаем, действительно виноват «Новогор» в этой ситуации или не виноват, действительно там есть болото или нет. Это как минимум выезжать надо и более документально со всем знакомиться. Продолжается программа «Домоуправ», работает телефон прямого эфира 206-60-66, вы можете дозваниваться. На самом-то деле, видите, ситуация с государственной жилищной инспекцией, насколько понимаю, сейчас развивается, происходят некоторые перестановки.

- Кадровые, да, но на самом деле все равно есть человеческий фактор, понятно, что инспектор тоже человек, и не зная всю историю… Например, она могла тоже, знаете ли, поглядеть на документы, ей пришлось, собственно говоря, проверить некоторое ТСЖ, не она инициатор этой проверки, понятно. И как правило специалисты, которые из госжилнадзора, приезжают, в принципе, они по крайней мере визуально могут определить какие-то вещи. Если сырой подвал, то понятно, что она написала, понятно, никогда не пишут, что убрать увлажнение путем таким-то и таким-то. Конечно, история с ливневкой, она отдельная, отдельной строкой проходит по всей этой истории, потому что если действительно застройщик не передал ливневку должным образом администрации, администрация не может нормально ее эксплуатировать, заложниками будут жители, я так понимаю, если эти дома действительно после переселения ветхого аварийного фонда…

- Видимо, да.

- …построены как бы в замечательном Левшино, как все у них сложится – трудно сказать.

- Будем отслеживать ситуацию, Нина Григорьевна, здравствуйте!

- Я с вами когда-то уже говорила, я хотела выступить против этого председателя ТСЖ. Когда она принимала этот дом, она должна была все проверить. Она же подвела сейчас жителей дома, представляете, какую ответственность взяла на себя. Я в советское время работала председателем кооператива дома на Кутаисской, 6а, я сбежала оттуда, потому что там до сих пор нет воды и жители жаловались на это. Приезжала комиссия, определяли, что действительно там нет воды на пятом этаже, не поступает, люди набирали во фляги, во что угодно, мы сделали насос, насос с 6 до 9 крутится, поднимает воду, в соседних домах нет воды. Вот в результате мне пришлось оттуда уехать. Я сейчас живу в центре, очень довольна этим домом замечательно, правда, там у меня была двухкомнатная, а здесь однокомнатная. И вот это когда образуют ТСЖ люди, которые не понимающие, какую ответственность они берут на себя, а помимо этого они подводят всех людей в этом доме, они наговорят, наобещают всего, всего, всего, а на самом деле они просто не могут справиться с этим. Это очень ужасно. Я не поддерживаю этого товарища, что она организовала, а сейчас она хочет рассчитаться и уйти, оставить людей в этой беде. Это неправильно. Спасибо за понимание!

- Спасибо за звонок!

- Вот такое мнение.

- Телефон прямого эфира все тот же самый – 206-60-66. Если хотите, дозванивайтесь, задавайте свои вопросы в сфере ЖКХ, теперь я воспользуюсь служебным положением в личных корыстных целях, что называется. Вот совершенно недавно в доме, где я проживаю, сделали ремонт в подъезде, установили новые окна – это, конечно, чудо произошло.

- Чудо чудное.

- Не успею я воспользоваться служебным положением, есть телефонный звонок, слушатель, здравствуйте!

- Здравствуйте! ТСЖ Большевистская, 141, пожарная охрана преподнесла штраф в размере 350 тысяч рублей. Председатель ТСЖ разложил эти деньги на всех жильцов, хотя такое безобразие допустило ТСЖ. Можем ли мы подать на них в суд, чтобы они эти деньги…

- Можете переизбрать.

- Не переизбрать, они доплачивать будут, чтобы остаться на этом месте, даже президент говорит об этом: «А вы попробуйте». Вопрос конкретный, почему на нас возложили эти 350 тысяч рублей?

- Но вот смотрите, значит, если у вас ТСЖ, то вы должны принимать смету доходов и расходов на каждый год. Если вы принимали эту смету и в этой смете каким-то образом был прописан этот штраф – 350 тысяч рублей, например, и там из текущего ремонта из дополнительных средств, либо вы голосовали за это, тогда на вас могли, как вы говорите, расписать этот штраф. Если нет, если ни в качестве отчета, ни в качестве сметы вы этот штраф не принимали, то этот штраф может быть оплачен только из средств экономии либо из средств, которые ТСЖ тратит на управление. Здесь только одно, к сожалению, это жаловаться на это в прокуратуру или госжилнадзор.

- Павел, здравствуйте, вы в эфире.

- Да, добрый день! Можно воспользуюсь, как вы говорите, служебным положением. Я что хотел по поводу ИГЖН сказать. Я сам лично обращался, звонил. Была буквально банальная ситуация, как потом выяснилось, была залита труба на первом этаже, подача горячей воды у нас практически не осуществлялась, особенно это происходило, когда все вечером начинают включать воду, то это вообще. Сколько я в свою управляющую компанию не обращался, они говорят: «Все, все, придем, придем», и приходили, по трубам стучали. Я обращался и в ИГЖН, приезжал их представитель, и вместе с человеком из управляющей компании присутствовали, и он проверял давление горячей воды. После этого, значит, мне пришла бумага, что давление горячей воды у вас в норме, соответственно, с параметрами, а вы говорите ИГЖН. И бороться с этим очень тяжело, понимаете.

- В лучшем случае.

- Да, это в лучшем случае, ну нет слов, одни как говорится, буквы остались.

- Понятно, вот такой крик души у Павла тоже, да, понятно, конечно, тем более, удивительно. Ладно, в старом городе там они не работают, там, где новостройки, там, где это, собственно говоря, должно было быть запроектировано и нормально принято, и не работать – это, конечно, вызывает просто возмущение.

- Целый квартал построен был там в Лешино. Продолжается программа «Домоуправ», работает телефон прямого эфира 206-60-66. Уже есть телефонный звонок. Здравствуйте, как вас зовут?

- Ювеналий Константинович, нас прервали. ТСЖ Большевицкая, 141 получила от пожарников штраф 350 тысяч рублей. Председатель, ни больше, ни меньше как разложил этот штраф…

- Скажите, пожалуйста, вы принимали какое-то решение о смете доходов и расходов, когда включали этот штраф и соглашались с тем, что вы будете его оплачивать из общих средств.

- Это произошло месяц тому назад и в смете этого нет.

- Ну вот и замечательно, здесь вам нужно только сделать одно действие – пожаловаться или в госжилнадзор или прокуратуру, потому что если в смете этого нет, если вы не принимали общим собранием решение, если вы не принимали в качестве отчета, если всего лишь месяц прошел… Сейчас по горячим следам только единственное решение – это протестовать против этого.

- Прокуратуру или в суд?

- Нет, лучше сначала в прокуратуру написать, прокуратуру или госжилнадзор – неправомерное начисление для вас как собственников и членов ТСЖ.

- Еще один вопрос у меня возникает. А вы как определили, что это конкретно штраф? То есть там…

- А у него есть документ.

- Прямо в квитанции вам написали штраф и такая сумма?

- Да, есть постановление.

- Вот в вашей квитанции на оплату услуг ЖКХ, там прям так и написано: такая сумма, штраф?

- Там содержание, это включили в содержание.

- А как, они отдельной строкой включили?

- Нет.

- А как вы определили?

- Определили так, что пожарники нам предъявили документ, что ТСЖ перечислило 350 тысяч.

- Если они перечислили, это не значит, что из ваших средств, потому что у ТСЖ могут быть свои доходы. Я не знаю, сдаете ли вы что-то в аренду или получаете от содержания имущества…

- Я вас хорошо понял. Мы спрашиваем у ТСЖ: «Отчитайтесь». А они говорят: «А видишь, что захотели». Вот и все.

- Как это значит: что такое захотели? Вы член ТСЖ?

- Да.

- Вы напишите запрос в двух экземплярах: просим предоставить информацию об оплаченном штрафе из средств, откуда был оплачен этот штраф. Вот именно в таком виде. Вот если они вам не ответят, или ответят в том духе – «ишь, что захотели» – тогда пишите жалобу, прикладывайте этот ответ госжилнадзору и говорите, излагаете всю свою историю, связанную со штрафом.

- Спасибо!

- Спасибо вам!

- Потом-то что я думала, что, действительно, Вячеслав, вы правильно задали вопрос: прям в квитанции написали штраф? Это, конечно, была бы жуткая наглость.

- Это была бы явка с повинной. Здравствуйте, Светлана!

- Здравствуйте! Вячеслав, отчества не знаю, Ольга…

- Аркадьевна.

- Ничего страшного, можно без отчества.

- У меня такой вопрос, за капремонт. Дочь у меня, вот концы с концами не сводятся, ей приходила расценка 200 рублей, а сейчас я смотрю, сейчас уже 236 хотят, и я сравнила, тетя платит 56 рублей и у нее двухкомнатная, у дочери однокомнатная, дом старый, там нет ни лифта, ни мусоропровода – ничего. Кто вот эти расценки придумывает, на каком основании 236 рублей в месяц?

- Вот смотрите, Светлана, это капитальный ремонт по отдельной квитанции или текущий ремонт в общей квитанции, что вы имеете ввиду?

- Капремонт который, новые платежи. Отдельной платежкой.

- Отдельной платежкой, понятно, вот смотрите, вообще-то каждый дом на общем собрании еще пару лет назад должен был принять решение о том, что он участвует в программе капитального ремонта и проголосовать за этот тариф. Тариф установлен органами государственной власти, вернее сказать, установлен правительством Пермского края. Этот замечательный тариф, но вы должны были за это проголосовать. Определить список, определить объем, период, когда капитальный ремонт. Если этого всего не было сделано или вы не участвовали в собрании, можно найти сайт капитального ремонта Пермского края и попробовать найти свой дом. Тогда вы увидите там и расценки, и периоды, и весь перечень тех капитальных ремонтов, которые должно провести государство. Ну и кроме того, вы, я не знаю, с каким домом вы сравниваете, потому что есть дома, которые открыли спецсчета и они могли принять свои тарифы для этого, там повышенный тариф, но вряд ли, конечно, такая история где-то произошла, но и такое бывает.

- Светлана вот вы думаете, что не было собрания, а на самом деле собрание было.

- Наверняка, хотя бы по документам.

- Вы суслика видите? Нет. А на самом деле он есть. Это такая история про суслика.

- Про капремонт, про суслика и капремонт.

- Здравствуйте! Слушаем вас, как вас зовут!

- Меня зовут Алина. Ольга Аркадьевна, прокомментируйте, пожалуйста, ответ ИГЖН, они проверяют документы управляющей организации с учетом принципа презумпции добросовестности, которое представила управляющая компания. Я к ним обращалась по поводу общего собрания собственников, которого вообще в помине не было. И еще я обращалась по подделки моих подписей.

- Понятно.

- Вы скажите, вы где увидели поддельные подписи ваши?

- Свою подпись увидели вы где ее?

- Я увидела, мы обращались в несколько домов по поводу нарушения процедуры этих собраний, и потом, когда я пришла в инспекцию ознакомится с материалами проверки, протоколы собрания…

- Где вы увидели как бы свою подпись?

- Да, но предполагаю, что это подпись……

- То есть вы, Галина, нашли того суслика, вы нашли протокол того самого собрания, который никто никогда не видел.

- Вот смотрите, Галина… Здесь история в чем, эта презумпция добросовестности имеется ввиду, когда ИГЖН запрашивает документы у собственников жилья или управляющей организации, она предполагает, что эти замечательные юридические лица предоставят достоверные документы и информацию, потому что они их заверяют, они их представляют, они несут за них ответственность. Значит, история с поддельной подписью, она к сожалению, не нова, оспаривать такие протоколы можно, но там есть срок для оспаривания – 6 месяцев с момента, когда вы это обнаружили. Если вы при знакомстве с этими документами получили какое-то уведомление, то, что вы ознакомились, с этого момента начинается течь срок 6 месяцев. В любом случае, вам придется если вы хотите правда, на самом деле идти в суд и оспаривать этот протокол в связи с тем, что там подпись не надлежащего лица, то есть не ваша подпись. Но вам придется заказывать экспертизу почерковедческую, потому что даже если вы сами в суде скажете, что это не ваша подпись, просто так вам, к сожалению, не поверят, вам нужно будет заказывать экспертизу, но, естественно, она стоит денег и, естественно, вам придется соизмерять – стоит ли вам идти оспаривать этот протокол, такой уж он существенный? Хотя я всем говорю – стоит идти, но все равно все упирается в финансовые возможности, и если вы не одна такая в этом протоколе, конечно, проще будет, потому что нужно будет нанимать, естественно, юриста или адвоката, который будет вам писать исковое заявление об оспаривании действительности протокола и, соответственно, всего собрания.

- Есть телефонный звонок. Здравствуйте!

- Добрый день! Скажите, пожалуйста, Камская долина – целый микрорайон, энергетики два года назад установили там приборы учета самостоятельно, не согласовав ни с кем из местных жителей. Раньше мы отчитывались по тем приборам учета, которые у нас в домах, это частный сектор и на это был подписан договор. Сейчас вдруг что-то у них произошло, они провели рейд и выставили всем большие огромные счета по своим приборам учета, говоря, что, вот фактически вы должны платить сейчас вот так.

- Скажите, а у вас ваши приборы учета исправные?

- Да, все в порядке, они самостоятельно, по своей инициативе…

- То есть никакого акта о том, что он был неисправен, у вас нет на руках?

- Нет, ни у кого нет, это я за всех жителей.

- Куда-то обращались вы?

- Мы сперва сейчас написали письма как раз в «энергосбыт» с просьбой обосновать, на каком основании они самовольно установили прибор учета, на каком основании? Что, фактически они сами допустили эту ошибку, но уже идут акты людям об отключении.

- Здесь, смотрите, что могу порекомендовать… Здесь разрешит либо прокуратура либо суд эту историю, либо они подадут на вас в суд в связи с неоплатой, и вы будете доказывать, что ваш прибор исправен и вы сдавали показания и оплачивали, и вам нужно будет обязательно сдавать свои показания и обязательно оплачивать по своим показаниям, либо если они вам принесли уведомление об отключении, нужно жаловаться в прокуратуру, потому что это незаконно, тогда надо тоже прикладывать исправность своего счетчика, показания приборов учета и оплату, о том, что у вас нет долгов, понимаете, поскольку они наверняка отключают за долги. Так ведь?

- Они отключают на основании того, что за месяц пересчитали они, так сказать, сделали перерасчет по новым приборам учета.

- Если вы сейчас предоставите документы в прокуратуру, то, возможно, прокуратура будет на вашей стороне, потому что вы оплачивали, у вас исправный прибор учета, у вас есть показания прибора учета, которые вы им сдаете. Вот это должно быть соблюдено, если хоть какая-то процедура не соблюдена, они, конечно, найдут лазейку и скажут, что вы не сдавали прибор учета, что вы не оплачивали, что из-за этого энергоснабжающая организация не могла определить, сколько энергии вы потребили и поэтому поставила свой прибор. Вы понимаете логику?

- Как минимум согласовать должны были…

- Я это понимаю, но вы понимаете, что они живут по свои правилам, поэтому здесь кто кого в правильности документов убедит. Поэтому если у вас исправен прибор учета, если у вас квитанции все на руках и вы подавали сведения о показаниях вашего прибора учета, то прокуратура будет наверняка на вашей стороне.

- К сожалению, время нашего эфира истекло, если у вас остались вопросы в сфере ЖКХ вы можете звонить в период, пока нас нет в эфире по телефону 210-10-61. На сегодня у нас все.

- Всего доброго!

__________________

Программа вышла в эфир 27 июля 2016 г.