$ 92.26 € 99.71

12+

206-30-40

20:01, 28 октября 2016

«Сейчас мы увидели «Манчестер» — есть куда стремится, есть над чем работать, и я думаю, что в ближайшее время будем обыгрывать и таких грозных соперников», — Любовь Кипяткова, футболистка ФК «Звезда-2005»

Артем Жаворонков: Добрый день, дорогие друзья! Как всегда, по понедельникам, в эфире на «Эхе Перми» программа «Овертайм». Говорим о спорте. Говорим сегодня о женском футболе. С большим удовольствием представляю вам своих сегодняшних гостей – Любовь Кипяткова, Олеся Курочкина. Девочки, добрый день!

Спортсменки: Здравствуйте!

Артем Жаворонков: Как синхронно. Так же, как на футбольном поле?

Спортсменки: Да.

Артем Жаворонков: Огромное количество вопросов пришло от наших слушателей. По ходу мы будем вам их переадресовывать. Мы – это я и наш звукорежиссер Мария Зуева. Спрашивают обо всем, на самом деле, обо всем – о том, как вы живете в быту, что такое женский футбол изнутри, много ли призовых получают за участие в Лиге чемпионов. Но об этом, я думаю, обо всем по порядку. Напомню нашим слушателям просто, что 404-582-017 – наш эфирный ICQ, и +7-963-870-10-00 – это номер телефона. Не так часто, кстати, представительницы «Звезды-2005» бывают у нас в эфире. 2-066-066 – телефон прямого эфира, но подключаться вот именно через прямой эфир мы будем, наверное, во второй половине программы, где-то после тридцатой минуты. Мой первый вопрос к вам об игре с «Манчестер Сити». Я понимаю, что, наверное, есть какой-то скепсис в отношении женского футбола, но судя по тому, что могли видеть болельщики наши, придя на стадион «Звезда», страсти кипят нешуточные и подготовка футболисток за границей сегодня ну крайне высока. Я думаю, что фору дадут они многим мужским клубам, дивизионам пониже, а может быть даже и высоких дивизионов. Так и есть?

Любовь Кипяткова: Да, так и есть на самом деле. Ну, во-первых, очень хочется поблагодарить болельщиков, потому что на этой игре, которая была, очень много было болельщиков, нас поддерживали как могли и это, конечно, придавало еще более уверенности, силы больше. А в целом по игре, конечно, видно, что зарубежный футбол, он растет, он развивается там, там все делается для роста именно футболисток, в них вкладывают, развивают школы, видно, что уже с маленьких, подросткового возраста уже начинается с ними работа и очень хорошая ведется работа. А именно по игре с «Манчестер Сити» – для нас это было, во-первых, больше опыта. Мы увидели, насколько футбол может в России развиваться, это как бы не предел возможностей. Поэтому очень для нас было…

Артем Жаворонков: Это ведь не первый опыт ваш участия в Лиге чемпионов. Но до этого клубы попадались, ну, скажем, малоизвестные, да, Олеся?

Олеся Курочкина: Ну да, даже если взять «Сараево», с которой встречалась «Россиянка», мы с ними встречались. Да, неудобный соперник, но это не то. То есть «Манчестер Сити» – это, наверное, в данный момент, гранд. Пусть он и новичок в Лиге чемпионов, но, я думаю, что он дойдет до высоких стадий. Я играла в 2009-м, когда мы дошли до финала, то есть были соперники, то есть это уровень «Франкфурта», «Турбины», «Лиона». То есть, я думаю, что мы все равно выложились, отдали все, на что способны были. То есть упрекнуть кого-то – где-то недоработали – я считаю, это просто наш уровень. То есть мы сейчас увидели «Манчестер», есть куда стремится, есть над чем работать, и я думаю, что в ближайшее время будем обыгрывать и таких грозных соперников.

Артем Жаворонков: А в ближайшее – это какие временные границы? Сколько нужно женскому футболу в России для того, чтобы ну хотя бы приблизиться к такому уровню? Лет 10, наверное?

Олеся Курочкина: Ну как говорят, что минимум четыре года берется. То есть как бы у нас уже год прошел, то есть, я думаю, в течение двух-трех лет.

Артем Жаворонков: Вполне реально?

Олеся Курочкина: Вполне реально.

Любовь Кипяткова: Ну конкуренцию вполне составить реально, да.

Артем Жаворонков: Наш сегодняшний женский чемпионат, скажем, не самый представительный, команд с каждым годом все меньше и меньше. Внутреннее соперничество как основа для того, чтобы показывать хороший уровень на международной арене, имеет значение?

Любовь Кипяткова: Конечно, обидно, что мало команд в чемпионате и мы уже друг друга знаем от «А» до «Я» и трудно что-то новое внести, по сути. Но, конечно, каждая команда в каждой игре пытается что-то новое создать, чтобы каждая игра не повторялась как одна. Но в целом мы знаем каждого игрока, кто на что способен, и предугадывая что-то – ну особо нет.

Артем Жаворонков: Сколько сейчас команд играет?

Олеся Курочкина: Шесть.

Артем Жаворонков: Всего шесть? Из этих шести в этом году вы стали вторыми. Серебряные медали, я так полагаю, не удовлетворили ваших амбиций. Вы рассчитывали на чемпионство, наверное, как и в каждом сезоне.

Олеся Курочкина: Всегда рассчитываешь на самое большое, то есть на чемпионство, но как бы задачи были первое и второе место, то есть путевки в Лиге чемпионов. То есть серебро тоже дает…

Артем Жаворонков: Позволяет вам играть…

Олеся Курочкина: Позволяет играть в следующем году в Лиге чемпионов. И я считаю, что то, что у нас случилось в начале года, – ушли игроки, ушел тренер, то есть пришла Елена Анатольевна, с игрока переключилась в тренерскую работу – я считаю, что это суперский для нее дебют и для нас, я считаю, что в следующем году будем бороться за золотые медали.

Артем Жаворонков: Алексей спрашивает: «Горан Алексич вновь работает теперь в структурах пермского футбола, правда, в футболе мужском, в «Амкаре». У вас сохранились теплые отношения? Ведь он приводил «Звезду» к чемпионству».

Любовь Кипяткова: Ну конечно.

Олеся Курочкина: Ну конечно.

Артем Жаворонков: Общаетесь с ним?

Любовь Кипяткова: Да, мы когда периодически встречаемся, сталкиваемся, всегда он остановится, поздоровается, узнает, как дела, что происходит. И после игры, удивительно вообще, никто не знал, ну вот лично я не знала, что он будет присутствовать. И мы после игры с ним случайно столкнулись и он сказал, что «очень, вполне достойно выступили, отдались, выложились и претензий к вам вообще нету, – говорит – ну просто вот не удалось вам…». Ну нам не удалось обойти соперника, потому что все равно на самом деле они были на голову выше.

Артем Жаворонков: А вы ведь играли при нем, да? Вы обе играли при нем?

Олеся Курочкина: Да, да.

Любовь Кипяткова: Да, да, да.

Артем Жаворонков: Не скучаете? Не просили его вернуться? Или вообще не стоит так разговор?

Любовь Кипяткова: Ну такого как бы не было, чтобы прямо…

Олеся Курочкина: Наше дело – тренироваться и играть.

Любовь Кипяткова: Да, а под каким тренером, кто будет тренером, мне как бы и Елена Анатольевна – очень хороший тренер, она нам новое, у нее разнообразия очень много именно в тренировочном процессе. Она постоянно ищет что-то новое, чтобы мы не на одном…

Олеся Курочкина: Ну это все равно все с опытом придет.

Любовь Кипяткова: Да.

Олеся Курочкина: То есть она и учится, и в тренировочном процессе подкрепляет себя играми, все это, я думаю, что все будет хорошо.

Артем Жаворонков: Вспоминает наш слушатель, не подписавшийся, к сожалению, тот период, когда много футболисток покинуло «Звезду», скамейка серьезно оскудела. Как сейчас выглядит наполненность команды квалифицированными игроками? Не перерабатываете? Не переигрываете вы за счет того, что там короткая скамейка, например?

Любовь Кипяткова: Ну в целом, конечно, хочется, чтобы было побольше игроков. У нас как бы на данный момент есть подрастающее поколение, которое идет на смену, а наша первая задача – чтобы они стремились. Но они будут стремиться только тогда, когда мы им будем показывать уровень. И они смотрят, они растут. Сейчас у нас молодые, и это уже здорово, то, что молодые, они пытаются, доказывают, выходят и доказывают то, что они не хуже, чем мы. Это очень хорошо.

Артем Жаворонков: Пишут: «Погибнет «Звезда-2005» – погибнет женский футбол в Перми. Девчонки, вам удачи!». Тоже не подписавшийся слушатель.

Олеся Курочкина: Спасибо!

Любовь Кипяткова: Спасибо большое!

Артем Жаворонков: Если посмотреть на подрастающее поколение, я знаю, что есть серьезные проблемы, ну вообще в российском мужском футболе в части вот именно этой смены. А в женском футболе? Ведь у нас собственные школы-то женские футбольные появились не так давно. Уровень девчонок, которые сегодня приходят, начинают заниматься, которые уже с вами начинают играть, как оцените? Кроме желания, стремления? Таланта достаточно, упорства, труда?

Любовь Кипяткова: Ну на таланте тоже далеко как бы…

Олеся Курочкина: Далеко не уедешь, все равно нужно работать. И на желании тоже особо. Ну если есть желание…

Любовь Кипяткова: Остальное все будет.

Олеся Курочкина: Да, приложится, конечно.

Любовь Кипяткова: Это все в совокупности выливается потом.

Олеся Курочкина: Ну просто должны все равно как бы не только мы показывать, но и руководство, и вообще страна, государство должно заострять за этом внимание, чтобы мы росли… Если брать, допустим, ту же Англию, там с шести лет девочки, физическая подготовка, которая потом в сборной у них, тактическая подготовка, то есть у них с шести лет уже идут.

Артем Жаворонков: Ведут игрока.

Олеся Курочкина: Игроков, команды, что каждый год они передают на уровень повыше.

Артем Жаворонков: Вопрос опять. Ну я думаю, что он уже к тренировочному процессу относится. Спрашивают по поводу индивидуального мастерства и командных действий: «В России все заточено на то, чтобы подготовить команду, начиная с юношей и заканчивая молодежными. Но на западе воспитывают игроков по отдельности, им нужны звезды – нам нужны команды». Вы какого придерживаетесь мнения?

Олеся Курочкина: Я придерживаюсь что футбол – это командный вид спорта, поэтому только командные действия. Индивидуально ты можешь остаться после тренировки либо прийти до тренировки, но на тренировке ты в команде, то есть тут уже идут, тем более команды профессионалов, то есть тактические действия, да, должны физику и потом все равно тактика. Только за счет командных действий команда будет выигрывать. Один в поле не воин.

Артем Жаворонков: Ну ваши фамилии, между тем, обеих, они на слуху у любителей футбола, даже далеких от женского футбола, в принципе. Это же значит, что вы все-таки смогли проявить себя и индивидуально на поле, все равно же должен быть лидер, который ведет за собой команду.

Любовь Кипяткова: Ну это от команды, команда на тебя работает, а ты на нее работаешь, и только от этого тебя уже будут, ты на слуху будешь, тебя будут замечать, потому что на самом деле, как Олеся сказала, команда – это вот! Будет команда, которая будет играть, биться друг за друга – она и будет выигрывать.

Олеся Курочкина: Все равно команда на слуху, значит, и фамилии будут на слуху.

Любовь Кипяткова: И индивидуальности далеко.

Олеся Курочкина: Мы же не теннисистки, мы не пловчихи.

Олеся Курочкина: Я считаю, что только команда.

Артем Жаворонков: Вот, кстати, Олеся, твое замечание по поводу того, что вы все-таки профессионалы. Это ведь огромное количество ограничений в первую очередь, это режим, это тренировки. Сколько раз в день вы тренируетесь? Как вообще выглядит ваш график тренировок, подготовок к играм? Ну я понимаю, что в соответствии с графиком игр, с расписанием, с регламентом, но, тем не менее?

Олеся Курочкина: Ну в предсезонный период, то есть две тренировки в день, то есть на сборах, то есть два-три сбора, получается.

Артем Жаворонков: А тренировки по сколько? По полтора часа?

Олеся Курочкина: Полтора-два часа, да. В предсезонку как бы достаточно…

Любовь Кипяткова: Интенсивная работа идет.

Артем Жаворонков: А предсезонная подготовка у вас сколько времени занимает?

Олеся Курочкина: Ну вот с января, с конца января, то есть два-три месяца.

Артем Жаворонков: А у вас еще график ведь совершенно другой, у вас ведь не так, как…

Любовь Кипяткова: Конечно.

Олеся Курочкина? Конечно, мы не как мужчины, мы играем весну, лето и чуть-чуть осени.

Артем Жаворонков: Под снегом не бегаете.

Любовь Курочкина: Ну просто очень трудно, когда…

Олеся Курочкина: Ну в Перми-то все равно он выпадает, то есть бегаем.

Артем Жаворонков: От весны зависит?

Олеся Курочкина: То есть в том году мы играли в ноябре еще Лигу чемпионов, то есть уже сугробы лежали.

Артем Жаворонков: Ну прошлый год там не свезло с погодой. Спрашивают: «Как вы на одной базе работаете с футболистами «Амкара»? Как у вас складываются взаимоотношения? Общаетесь, пересекаетесь? Проводите ли спарринг-игры?»

Олеся Курочкина: Нет, ничего такого нет, только в помещении здороваемся, больше мы их не видим, то есть ни на поле, нигде больше не пересекаемся, только в подтрибунном помещении.

Артем Жаворонков: Почему так складывается?

Олеся Курочкина: Ну времени как-то…

Любовь Кипяткова: Стараются все равно немножко разделять. Ии личное время, потому что они также остаются там после тренировки, им там надо кому-то что-то доделать.

Олеся Курочкина: Чтобы никто друг другу не мешал.

Олеся Курочкина: А если где-то пересекаемся, всегда: «Здравствуйте, как дела?», «Удачи!», или «С победой!», или еще что-то.

Артем Жаворонков: София пишет: «Девчонки, вы выбрали достаточно необычный вид спорта, расскажите о том, как в него пришли». Это ведь стало вашей работой сегодня, смыслом жизни, я так полагаю, образом жизни. Олеся?

Олеся Курочкина: У меня папа был футболистом, играл за завод, сначала в Пензенской области на часовом заводе, потом на ЗИЛе. У них там первенство завода шло и каждый цех представлял команду. Вот он играл за одну из таких команд. И с пяти лет он меня уже начал таскать на…

Артем Жаворонков: Футбольные матчи?

Олеся Курочкина: На свои футбольные матчи, которые проходили, кстати, на хорошем стадионе «Торпедо» Эдуарда Стрельцова в Москве и на коробку с ребятами.

Артем Жаворонков: У парней не вызывало удивление, что девчонка вместе с ними в футбол гоняет? С удовольствием ведь бегала?

Олеся Курочкина: Да. Мне кажется, в то время никто на это не смотрел – мальчик, девочка – как бы играли все вместе. То есть не было такого какого-то разделения. Это сейчас почему-то идет – женский футбол, мужской футбол; Футбол – он и есть футбол. То есть я не считаю, что это мужской вид спорта.

Артем Жаворонков: А в какой момент времени ты попала уже в секцию, а затем в спортшколу?

Олеся Курочкина: В шестом классе, то есть это спустя шесть лет. Пришел тренер, но он набирал мальчиков. Я спросила, я говорю: «А есть женский футбол?» Он говорит: «Конечно». Взял номер телефона и через месяц позвонил тренер и папа отвез меня в команду.

Артем Жаворонков: В футбольную школу?

Олеся Курочкина: Да.

Артем Жаворонков: Это была какая команда?

Олеся Курочкина: Команда называлась «Русь-83», Москва.

Артем Жаворонков: Ух-ты! Она до сих пор существует, или уже…

Олеся Курочкина: Нет, Она уже через два года перешла «Русь Чертаново» и потом уже «Чертаново». То есть меня как бы передавали. В 97-м я начала играть по первой лиге «Чертаново». На тот момент очень сильная была первая лига, то есть,там чуть ли не из СССР еще участвовали – Чебоксары, Нижний Новгород, очень много команд, очень высокий уровень игроков. Я считаю, что…

Артем Жаворонков: Хороший опыт.

Олеся Курочкина: Хорошие опыт, да.

Артем Жаворонков: Любовь?

Любовь Кипяткова: Ну у меня как, стандартно, все с улицы началось, просто во дворе с мальчишками играла и все. И там потом попала, ну парни играли, там набирали, опять же, как вот у Олеси, тренер набирал мальчишек и я попросилась, а он сказал, что… Ну тогда не было у нас женских команд вообще никаких ни в футболе, ни в волейболе, чисто только одни парни, парни. И вот приходилось с парнями просто, конкуренцию им создавать. И вот, можно сказать, то, что они где-то дали мне немного такого футбольного.

Артем Жаворонков: А твоя первая команда, кстати, профессиональная?

Любовь Кипяткова: Вы не поверите.

Артем Жаворонков: Нет.

Любовь Кипяткова: «Звезда».

Артем Жаворонков: «Звезда-2005»?

Любовь Кипяткова: Да, я здесь самая. И что самое, наверное, удивительное, я когда только попала в дубль, даже не дубль, у нас там было, по первой лиге мы просто играли, по первому дивизиону. Мы ходили, ездили за «Звезду» болеть, прям переживали. Я вот видела, когда мы выходили из раздевалки – у нас же все равно у всех разные раздевалки, у дубля и у нас – и мы, когда они ходили, вот там Олеся была, и Лена Суслова, Дарья Опанащенко, даже Ксения Перевозчикова и то на тот момент тоже играла. И мы их видели, и я тогда даже не могла представить, что я вообще выйду с такими игроками топовыми на поле и буду…

Артем Жаворонков: Ну они, по-моему, были игроками сборной России, да?

Любовь Кипяткова: Да, это вообще, я говорю, что топовые, вот именно, что я с ними буду вообще стоять на одном поле и играть.

Олеся Курочкина: Буду на радиостанции сидеть, да?

Любовь Кипяткова: Тем более, да, на радиостанции сидеть. Поэтому, конечно, когда меня первый раз забрали в основу и я зашла, это, конечно, не передать. Я поняла, что это клуб, это…

Артем Жаворонков: Коленки тряслись?

Любовь Кипяткова: Очень тряслись, очень, честно говорю, потому что я просто не знала, куда мне податься. Но все девчонки, конечно, отнеслись очень прямо дружелюбно так, ну это семья. На самом деле, что больше, мне кажется, отличает нашу команду от остальных команд то, что у нас это семья, мы все друг за друга, мы и поможем, как бы там что ни случилось, все придут на помощь. Вот именно вот это единство у нас отличает от других команд.

Артем Жаворонков: Вот, кстати, что про «Амкар» – тут нельзя не провести параллели – что про «Звезду» многие говорят, что какая-то уникальная атмосфера, даже если игроки меняются и уходят, она продолжает жить в раздевалке. Это от кого зависит, от самих девчонок, которые передают друг другу вот это отношение?

Олеся Курочкина: Вот. То есть какие-то традиции…

Олеся Курочкина: Вот даже я уходила на пару лет из «Звезды» и пришла, и все то же самое, то есть вот эта атмосфера, вот эта сплоченность, дух, нацеленность только на победу – все осталось, и я прямо очень рада, что традиции передаются из поколения в поколение.

Артем Жаворонков: Традиции. Вот спрашивают: «Вы суеверны?»

Олеся Курочкина: Я – да.

Артем Жаворонков: Креститесь перед выходом на поле?

Любовь Кипяткова: Я – да.

Артем Жаворонков: Ну я не думаю, что стоит раскрывать ваши приметы, потому что дело это совершенно индивидуальное.

Олеся Курочкина: Правильно.

Артем Жаворонков: А вообще, кстати, суеверие и профессиональный спорт, они вообще как-то совместимы?

Любовь Кипяткова: Ну у каждого свое, я считаю.

Олеся Курочкина: Ну да, я тоже считаю, что индивидуальный подход.

Артем Жаворонков: Не посмотришь. Я помню как раз вот про стадион Эдуарда Стрельцова рассказывал кто-то из футболистов-ветеранов о том, что там раньше были крутящиеся вот эти вот, когда меняется…

Олеся Курочкина: Да, табло, мы меняли с сестрой.

Артем Жаворонков: Он говорит: «Если мы выходим на поле, я вижу, что вот все цифры ровно висят, значит все, матч будет удачным для нас. Если хоть одна повернута не в ту сторону – ну все, жди беды, ничья, или поражение в худшем случае». Ну ладно, не будем об этом. Все-таки впереди, я думаю, непростой, но достаточно яркий, я полагаю, должен быть матч на кубок. Когда? С кем играем? Потому что наши слушатели просто не знают, я так думаю.

Любовь Кипяткова: Игра будет проходить 30-го числа в городе Ижевск.

Олеся Курочкина: Октября.

Артем Жаворонков: 30-го октября.

Олеся Курочкина: 30-го октября.

Любовь Кипяткова: Этого года. В городе Ижевске. Будем играть с Краснодаром, команда «Кубаночка».

Артем Жаворонков: А почему Ижевск? Нейтральная территория? Финал? Так и должно быть?

Олеся Курочкина: Я где-то прочитала, что у них какой-то пришел – его называют босс – в Ижевск, в футбол, и все, сказал: «Я хочу»…

Артем Жаворонков: Женский футбол?

Олеся Курочкина: «Кубок чтобы проходил в Ижевске». Видимо, может, он как-то помогает, либо еще что-то.

Артем Жаворонков: Ну в Ижевске ведь нет, по-моему, профессиональной футбольной команды? Или есть?

Любовь Кипяткова: Нет, но там сейчас продвигают его.

Артем Жаворонков: То есть, вполне возможно…

Олеся Курочкина: Вот с его приходом даже говорят, что он ставит задачи.

Любовь Кипяткова: Да, команда там есть.

Олеся Курочкина: Нет, там две женских вроде есть, они играют…

Любовь Кипяткова: По первому…

Олеся Курочкина: По первому дивизиону. Мужские тоже две: «Зенит» и «Торпедо». Нет, там вполне нормально.

Артем Жаворонков: Нет, ну с футболом на таком уровне пока все хорошо, но есть надежда, что в чемпионате России скоро появится седьмая команда, из Ижевска.

Любовь Кипяткова: Дай-то бог, дай-то бог.

Олеся Курочкина: Дай бог, я согласна.

Любовь Кипяткова: Это в плюс, потому что нам нужна конкуренция, нам нужна игровая практика, больше игровой практики, чтобы мы могли расти.

Олеся Курочкина: Ну если честно, мне вообще обидно за такую огромную страну, и всего шесть команд. То есть 13…

Артем Жаворонков: В сборную-то кого набирать? Действительно, у нас не самые сильные позиции на уровне сборной, женской сборной по футболу, хотя тут последние соревнования и боюсь ошибиться… Включал и попадал на них совершенно случайно, то ли Чемпионат мира проходил по женскому футболу…

Олеся Курочкина: Это 15-й год.

Артем Жаворонков: 15-й, да?

Любовь Кипяткова: Ага.

Олеся Курочкина: В 16-м была Олимпиада.

Артем Жаворонков: Да, и смотреть женский футбол было одно удовольствие, потому что часто вы позволяете себе на поле такие вещи, которые, собственно, тактически крепко сбитые мужские команды не позволяют: дальние передачи с одного фланга на другой… Это… Вот как сейчас можно оценить вообще нашу сборную на мировом уровне?

Олеся Курочкина: Ну если две, допустим, даже последние матчи, они провели две игры с Бельгией, проиграли 3:0, 3:1. То есть идет, началась подготовка уже непосредственно к Евро-2017, который пройдет в Голландии летом. Я считаю, что сейчас как бы все посмотрится, все проанализируется, и со следующего года, думаю, проведут анализ всего и…

Артем Жаворонков: Сделают выводы.

Олеся Курочкина: Выберут тех достойных, которые смогут противостоять тем сборным, которые, допустим, на Олимпиаду ездят, на Чемпионат мира.

Артем Жаворонков: А кто у нас, кстати, из женских команд сегодня основной поставщик игроков для сборной. Ведь не «Звезда-2005» далеко.

Любовь Кипяткова: Москва. Москва в основном.

Артем Жаворонков: То есть…

Олеся Курочкина: «Россиянка».

Артем Жаворонков: «Россиянка»?

Любовь Кипяткова: Чертаново, «Россиянка».

Олеся Курочкина: Чертаново, Химки, «Звезда»,

Артем Жаворонков: А еще кто у нас играет? «Рязань ВДВ», «Кубаночка»?

Олеся Курочкина: Всё.

Артем Жаворонков: И мы.

Любовь Кипяткова:  Да.

Олеся Курочкина: Все.

Артем Жаворонков: И больше никого, к большому сожалению. Вы в рамках международных соревнований той же Лиги чемпионов могли бы посмотреть на то, как болельщики относятся к женскому футболу. Я знаю, что в Скандинавии стадионы собирают битком набитые. В Англии?

Любовь Кипяткова: В Англии тоже очень было много.

Олеся Курочкина: Стадион почти был заполнен, «Малькольм» стадион.

Артем Жаворонков: А вы на каком стадионе играли?

Любовь Кипяткова: Не на центральном.

Олеся Курочкина: Не где мужской. У них, у девушек свой стадиончик рядом, свой, чтобы…

Артем Жаворонков: А на сколько тысяч, не помните, болельщиков?

Любовь Кипяткова: Я, честно, нет.

Олеся Курочкина: Ну я думаю, тысяч десять.

Артем Жаворонков: Ух ты!

Олеся Курочкина: Боюсь ошибиться, но… Но не больше, это точно, это так. Мне кажется, наших болельщиков было больше.

Любовь Кипяткова: Да, наших болельщиков…

Артем Жаворонков: Здесь?

Любовь Кипяткова: Вот если даже…

Олеся Курочкина: Наших было больше четырех тысяч. Там, мне кажется, четырех тысяч не было.

Любовь Кипяткова: Да, около трех, плюс-минус.

Олеся Курочкина: Если не меньше.

Артем Жаворонков: Общался с ребятами, с вашим пресс-атташе, например, Денисом. Он сказал, что было какое-то некое такое пренебрежение со стороны англичанок к вам по части того, что «фу, чего там от них можно ожидать?» Не почувствовали этого на поле, в раздевалке, в общении?

Любовь Кипяткова: Нет, мы приехали с поставленной целью. Во-первых, у нас была цель и мы чисто думали, что у нас игра, нам надо сыграть достойно, показать, что мы не просто так приехали гулять на поле. Поэтому там особо внимание заострить на что там про нас говорят, что о нас там думают, такого не было.

Артем Жаворонков: Видимо болельщик написал, который был на матче с «Манчестер Сити» здесь. Говорит, что англичанки играли очень грязно. Но давайте об этом тоже сразу после короткого перерыва, на «Эхе» федеральные новости.

Вы знаете, дорогие друзья, большой интерес вызывает женский футбол все-таки в Перми и большое за это спасибо девчонкам из «Звезды-2005», которые вот уже который год радуют нас высокими результатами. Об этом сегодня и говорим с Любовью Кипятковой и Олесей Курочкиной, именно они в гостях в программе «Овертайм» этим понедельником. Еще раз здравствуйте! Мы тут немножко о полях поговорили как раз, пользуясь паузой. Ну само собой, что наши климатические условия не позволяют играть на искусственном газоне. Те поля, на которых вам удалось поиграть, ну в той же Исландии, в Исландии ведь, да? Они ведь, наверное, качественнее, и отличаются от того, что может предоставить сегодня «Звезда» Кстати, в Исландии вы играли тоже в Лиге чемпионов?

Артем Жаворонков: На искусственном газоне или на естественном?

Любовь Кипяткова: Нет, на естественном, да ведь, по-моему?

Олеся Курочкина: Я вот, если честно, сейчас вспоминаю, я думаю, тоже искусственный. Искусственный. Исландия тоже практически как Пермь, там холодно. Ну там травка тоже не будет шикарной, конечно.

Артем Жаворонков: Не особо-то растет.

Олеся Курочкина: По-моему, было искусственное поле.

Артем Жаворонков: В порядке бреда: слышали, голландцы недавно – они, кстати, вроде были всегда законодателями мод по части изготовления искусственных газонов – решили, что они могут вызывать чуть ли не рак и собираются полностью отказаться от искусственных газонов? Об этом несколько сразу изданий написало. Что вы думаете по этому поводу? Чепуха?

Олеся Курочкина: Я думаю, да.

Любовь Кипяткова: Ну да.

Олеся Курочкина: На протяжении стольких лет как бы ничего такого не слышали, не видели, но как бы чтобы этого и не было. Я считаю, что это бред.

Артем Жаворонков: А ваши соперницы в рамках российской лиги играют на каких полях? Там как с инфраструктурой?

Олеся Курочкина: За исключением «Кубаночки» все играют на искусственных.

Любовь Кипяткова: «Кубаночки», да, все играют на искусственных.

Артем Жаворонков: Ну свои стадионы, да, и у Рязани?

Олеся Курочкина: У Рязани свои, но там тоже мужская команда вроде какая-то играет.

Любовь Кипяткова: Ну да, там по второй, наверное.

Олеся Курочкина: «Спартак», да. Нет, везде и…

Артем Жаворонков: Ну у них женский футбол там лучше развит, чем мужской, судя по всему.

Олеся Курочкина: Это, да, потому что «Рязань ВДВ» всегда на высоких позициях была.

Артем Жаворонков: Можно видеть на стадионе, как занимаются девчонки молодые. Все-таки есть у нас подготовка молодых спортсменок. Но большая проблема, что у, допустим, футбольной школы «Амкар», что у многих вообще провинциальных клубов более или менее перспективных девчонок сразу уводят. У нас такая же беда?

Любовь Кипяткова: Да нет, мне кажется, такой беды у нас нету.

Олеся Курочкина: Я считаю, что наш клуб самый как бы все равно и титулованный, и гранд, и поэтому никто, я думаю, разбегаться…

Любовь Кипяткова: Как раз особо дети не уходят.

Олеся Курочкина: Сначала люди пробуются, я думаю, у нас, то есть остаться и дома и в такой команде как «Звезда-2005», а потом уже могут подумать о каких-то других.

Любовь Кипяткова: Как бы никто не спешит.

Олеся Курочкина: Я тоже считаю, что нет.

Любовь Кипяткова: Потому что все молодые девчонки приходят, у них прямо видно вот этот свет в глазах.

Олеся Курочкина: Что они хотят играть в «Звезде-2005».

Любовь Кипяткова: Они, во-первых, даже когда если мы там проходим, они прямо вот, я просто вот в них себя узнаю, когда я только была на их месте и как Олеся…

Олеся Курочкина: И глаза прямо вот…

Любовь Кипяткова: Вот эти, да, вот это, что «я туда хочу и не нужны ни Москва, ни Краснодар, и еще там что-то, им охота сюда.

Артем Жаворонков: Сверхмотивация именно из-за того, что есть футбольный гранд рядом и под боком.

Любовь Кипяткова: Да, конечно.

Олеся Курочкина: Ну я считаю, да.

Любовь Кипяткова: Это да, без этого никак, мы смотрим и мы стремимся. Я вот чисто по тому, как я себя на тот момент ощущала, когда я вот такая же была, как они, потому что я видела девчонок, что Олеся там, Лена, и я видела их игру, я, можно сказать, на этой игре выросла. Я видела, как команда добивалась таких грандиозных успехов и вот я сейчас вспоминаю, у меня аж прямо мурашки. Потом как они играли в лиге, как мы собирались командой, как мы переживали, болели за них, когда они в Германии играли. И это очень, ну не передать, мы прямо в телевизор кричали: «Давайте, девчонки, давайте!» Серьезно, я, наверное, никогда не забуду этого.

Артем Жаворонков: Прошу озвучить мой вопрос, пожалуйста. Это вот тот вопрос, который я задал перед паузой на новости по поводу грубости со стороны английских футболисток на поле. Вообще женский футбол, он жесткий, или все зависит, опять же, индивидуально – игрок жесткий и действовать он будет жестко?

Любовь Кипяткова: Ну, во-первых, футбол – это вообще игра не для слабых, начнем с этого.

Артем Жаворонков: Сверхконтактная игра.

Любовь Кипяткова: Конечно, это контакт, без этого никак, тогда либо ты вообще на поле не выходи, если ты боишься упасть, столкновения. Это игра контактная и без этого никак. И поэтому грубость просто где-то разрешена, разрешено больше, как в Англии. У них там это норма.

Артем Жаворонков: Не свистят, грубо говоря, каждый…

Любовь Кипяткова: Это норма, да, для них это нормой считается, а для нас это уже как бы нарушение. И поэтому, конечно, когда мы сталкиваемся, когда… Ну вот в Англии сыграли первую, там столкновение, ты думаешь: как так, у нас бы уже свиснули, а здесь не свистят! Вот ты так поднимаешь руки и говоришь: «Почему? Фол», а она говорит: «Нет, все нормально, играем». А потом уже, когда сыграли уже первую, мы уже поняли, что к чему, значит это разрешено, значит так и будет, и здесь к нам не будут: «Извините, мы вас оббежим». Такого не будет. Поэтому это все, я считаю, нормально, так и должно быть.

Артем Жаворонков: Спрашивают, опять же: «Определили ли вы для себя рамки своей футбольной карьеры? Когда решите завязать? Чем займетесь после того?» Чем займетесь после того – это уже от себя я добавляю. Ну сколько длится век футболиста? Ну 30, 33, ну в 35 еще, наверное, можно играть.

Олеся Курочкина: Нет.

Артем Жаворонков: Поздно?

Олеся Курочкина: У нас есть живой пример, дай бог ей здоровья, в 41 год – Анна Костроба, выходила в Лиге чемпионов и забивала Франкфурту. Поэтому здесь вообще не предел, все индивидуально.

Артем Жаворонков: Будете играть до тех пор, пока…

Олеся Курочкина: Сколько здоровье позволяет – столько.

Любовь Кипяткова: Больше от здоровья все. Здоровье и желание.

Артем Жаворонков: А как же вот тот самый старый принцип о том, что физкультура полезна для здоровья, а спорт, особенно профессиональный, для здоровья вреден? Я думаю, травмы – это ведь неотъемлемая часть профессионального спорта, тем более футбола? Не бывало такого, что так вот просто по-девчачьи: «Да ну черт возьми, мне мое колено дороже, чем…»?

Олеся Курочкина: У меня нет.

Любовь Кипяткова: У меня тоже. Конечно, с опаской ты, если есть какая-то у тебя травма, ты, конечно, уже с опаской выходишь, потому что ты понимаешь, что если игры идут следующие какие-то важные, а ты где-то боишься что-то сделать, рискнуть, но когда ты выходишь, эти мысли тебя покидают и ты просто выкладываешься, потому что ты понимаешь, что ты команде нужен и все вот эти травмы, все болячки просто уходят на задний план.

Артем Жаворонков: Ну я полагаю, что вас бог – тьфу, тьфу, тьфу – миловал, и у вас не было серьезных травм?

Олеся Курочкина: Меня, да.

Артем Жаворонков: Но ведь бывает такое, что ведь травма фактически вынуждает завершать карьеру?

Артем Жаворонков: И я думаю, что вы морально готовы к тому, что…

Любовь Кипяткова: Нет, я не готова, я об этом стараюсь не думать.

Олеся Курочкина: Да, мысли материализуются, поэтому о плохом стараемся не думать.

Любовь Кипяткова: Никто не думает.

Артем Жаворонков: «Умеете ли вы готовить», – спрашивают.

Любовь Кипяткова: Я по настроению.

Артем Жаворонков: Любите ли… Вообще я понимаю, здесь речь идет не столько о женском футболе, сколько вообще о профессиональном спорте. Ведь это отнимает огромное количество времени, здесь невозможно жить нормальной, я не знаю, жизнью простого обывателя.

Любовь Курочкина: Ну это понятно, да.

Артем Жаворонков: Это так?

Любовь Кипяткова: Ну да, все равно ты живешь, когда именно в профессиональном, во-первых, у тебя режим, у тебя, в принципе, расписание.

Артем Жаворонков: Питание, в том числе до отдыха.

Любовь Кипяткова: Ну да, это везде, он везде, этот режим присутствует везде: что в жизни, что в питании, что в тренировочном процессе. А простой человек, он встал, на работу ушел – и все, пришел и отдыхаешь. А у нас, если тем более игры, тренировки, что-то у тебя получается, что-то не получается, ты приходишь, ты анализируешь, что-то тебе надо доработать, где-то не до конца выложился, и вот в этом плане.

Артем Жаворонков: Ну это на армию похоже чем-то. Вы… Ну вы сознательно…

Олеся Курочкина: Нет, я, допустим, на своем опыте могу сказать, что мы, мне кажется, на протяжении своей карьеры все равно адаптируемся. Мы можем и профессиональную карьеру, и личную жизнь все равно совмещать. То есть у нас нет, что мы, допустим, 24 часа в сутки на поле, правильно? Мы оттренировались, поели…

Артем Жаворонков: Передохнули…

Олеся Курочкина: Все равно мы где-то там читаем книгу, мы идем куда-то отдыхаем, кинотеатр, театр и еще что-то. Нету такого, как тюрьма, армия или еще что-то. Я считаю, что все равно нас…

Любовь Кипяткова: Мы умеем разделять, мы умеем разделять.

Артем Жаворонков: К тому же режим с вами ведь давно, вы ведь со спортивных школ с режимом, поэтому для вас это не является чем-то необычным.

Любовь Кипяткова: Нет, это уже обыденность у нас, норма считается.

Артем Жаворонков: А, кстати, театр, прозвучало слово «театр». Как вы организовываете свой досуг? Вы ведь не пермячки, да, если я правильно понимаю?

Олеся Курочкина: Я из Москвы.

Любовь Кипяткова: Я с области.

Артем Жаворонков: Чем занимаетесь? Театры, кино, дискотеки? Или они исключены в соответствии с режимом?

Любовь Кипяткова: Нет, ну если есть какой-то большой перерыв, то, да.

Олеся Курочкина: Нет, когда есть какой-то, да.

Любовь Кипяткова: Почему бы нет, свой день не разнообразить, не сходить в театр, на какие-то спектакли. Нет, это все нормально.

Артем Жаворонков: Благо, у нас вроде с театрами все в порядке здесь.

Олеся Курочкина: Нет, нам и на стадионе билеты дают и мы организованно командой выходим.

Любовь Кипяткова: Да, у нас нет, что мы если футбол, то у нас все, у нас один…

Олеся Курочкина: Даже если кто-то один что-то это, просто кидает…

Любовь Кипяткова: Идею.

Артем Жаворонков: На общий суд идею.

Олеся Курочкина: Да, да, да, и кто хочет – собираемся и идем.

Артем Жаворонков: Говорят о том, что «Звезда-2005» для прессы не так открыта, как, например, «Амкар». Ну может быть потому что к нему просто повышенное внимание?

Любовь Кипяткова: Ну конечно, конечно, да.

Олеся Курочкина: К нам никто особо и не подходит и ни о чем не спрашивает.

Артем Жаворонков: А на улице узнают?

Любовь Кипяткова: Ну у меня было пару раз, что в магазине узнали, ну как бы не узнали, спросили, уточнили: «Вы на самом деле из «Звезды»?» Я сказала: «Ну да». Они такие: «Все, вам удачи, – говорит, – мы слышали». Ну когда перед лигой, да, узнают.

Артем Жаворонков: А если посмотреть на количество болельщиков на стадионе с момента, Олеся, скажем, твоего прихода в «Звезду» и на то, сколько сегодня приходит на стадионы на ваши матчи? Количество увеличилось, количество, я не знаю, преданных болельщиков, фанатов?

Олеся Курочкина: Преданные, они остались, как были в то время, и сейчас – преданные, они и есть преданные, одни и те же люди.

Артем Жаворонков: Ну вообще-то, говорят, у нас сотня человек всего, да?

Олеся Курочкина: Ну да. Но я считаю, что количество болельщиков уменьшилось. Самый ажиотаж был на «Манчестере», это то количество, которое приходило даже на Чемпионат России в то время, не беря лигу чемпионов.

Артем Жаворонков: Ну потому что тогда, наверное, женский футбол был некой диковинкой, на нее стремились, на него стремились посмотреть.

Олеся Курочкина: Возможно, возможно. Потому что каждый матч в прессе, то есть две-три газеты были, наши фотографии с матча, интервью, то есть как-то побольше. Сейчас я не вижу, что в газете…

Артем Жаворонков: А кстати, говорят, что вообще, в принципе, посещаемость стадионов с развитием и проникновением интернета, кабельного телевидения сократилась серьезно, причем это отмечают московские клубы. Люди действительно стали меньше на стадионы ходить. У нас ведь то жара, когда на дачу можно съездить, на речку, то холод, когда просто идти на стадион не слишком комфортно.

Любовь Кипяткова: Ну это больше, я думаю, от желания человека зависит. Если ему надо, он придет и увидит это в живую.

Олеся Курочкина: Ну все равно эмоции по компьютеру, через стекло.

Любовь Кипяткова: Не передать.

Олеся Курочкина: Это разные вещи, когда ты стоишь, ты все это видишь, то есть тебе можно и крикнуть, и…

Артем Жаворонков: Пошуметь, выплеснуть адреналин.

Олеся Курочкина: Конечно, да.

Любовь Кипяткова: Это у нас, когда я… получается, «Амкар» с «Зенитом» играли на кубок-то, когда весь стадион – было холодно – весь стадион пришел. Но вот тогда этого холода не было, потому что все кричали, все поддерживали, и от этой эмоции, которую мы там пережили, я вообще вот прямо была под большим впечатлением. И вот я не пожалела, что пришла, даже в холод я пришла, и не я, там вообще очень много было народа, все кричали, поддерживали.

Олеся Курочкина: Настоящим болельщикам ничего…

Артем Жаворонков: Не страшно.

Любовь Кипяткова: Да, да.

Олеся Курочкина: Не страшно, конечно.

Артем Жаворонков: Вы часто ходите смотреть на мужчин, на «Амкар»? А на баскетбол, например, на хоккей?

Любовь Кипяткова: Ходили.

Олеся Курочкина: Хоккей, «Молот», на баскетбол ходили, на Финал четырех, всей командой ходили, кстати.

Любовь Кипяткова: Гандбол, помнишь? На гандбол ходили. Вот «Парма», «Парма» вот, последняя игра, были.

Олеся Курочкина: Нет, ходим, потому что они и удача, и какие-то письма отсылают, удачи желают, то есть у нас все равно какой-то…

Артем Жаворонков: Контакт налажен?

Артем Жаворонков: Ну и слава богу.

Олеся Курочкина? Ну я на трибунах, конечно, их не видела, у меня, наверное, просто нет времени смотреть, есть кто или нету.

Артем Жаворонков: Эфирное время наше, к сожалению, подошло к концу. Напомню нашим слушателям – Любовь Кипяткова и Олеся Курочкина, футболистки «Звезды-2005» были гостями программы «Овертайм» на этой неделе. Спасибо вам огромное и желаю вам удачи от всей нашей команды, от всего нашего коллектива радио – 30-го октября в Ижевске в финале кубка России.

Олеся Курочкина: Спасибо большое, до свидания!

Любовь Кипяткова: Спасибо вам большое, всего доброго!